Мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой», - писал в свое время М. Горький.
И сейчас, в век сплошной компьютеризации, в век, когда техника шагнула далеко вперед, особенно актуально звучат слова М. Горького:
«В карете прошлого никуда не уедешь… »
С каждым годом современные интерактивные технологии все плотнее входят в нашу жизнь, так использование компьютера стало делом совершенно обычным, и нынешнее поколение детей с самого рождения попадает в очень насыщенную информационную среду.
Первыми игрушками современных детей становятся пульты от телевизоров, DVD проигрывателей, CD и DVD диски, мобильные телефоны, а уже потом куклы, машинки и дидактические игры.
В настоящее время уже в большинстве российских семей имеется домашний компьютер, а может и не один, и дети с рождения наблюдают, как их родители проводят за ним несколько часов в день.
К тому же дети видят, что на мониторе можно наблюдать то, что их больше всего в этом возрасте привлекает: картинки с детьми и животными, мультфильмы, видеоклипы и др.
Как показывает практика, запрещать детям подходить к технике бесполезно, всегда привлекает именно то, что находится под запретом.
Само слово «интерактивность» пришло к нам из латинского языка от слова interactio, что подразумевает inter – «взаимный, между» и action – действие т.е. «вид информационного обмена обучающихся с окружающей информационной средой».
Использование информационно-коммуникативных технологий позволяет вывести деятельность ДОУ на новый качественный уровень, обновить содержание образовательного процесса, обеспечить качество образованности воспитанника, соответствующее современным государственным стандартам образования.
Занятия, с использованием информационно-коммуникативных технологий позволяют повысить качество учебно-воспитательной работы.
Общение — одно из важнейших условий развития личности ребенка, особенно в дошкольном возрасте.
Поэтому главная задача педагога — организация обучающей деятельности в атмосфере сотрудничества со взрослыми (педагогами, родителями, персоналом ДОУ) и другими детьми и взаимного доверия. Все чаще для решения этой задачи детские сады и другие дошкольные учреждения используют интерактивные технологии.
Понятие «интерактивность» подразумевает взаимодействие с людьми, окружающими предметами и окружающим миром в целом. Важную роль в создании единого информационного пространства играет компетентность педагогических кадров. Однако в современном мире с каждым годом возрастает значимость технологий, именно поэтому ДОУ все чаще прибегают к использованию технических устройств в образовательном процессе.
В традиционной системе обучения воспитатель является своеобразным «фильтром», пропускающим учебную информацию через себя.
В интерактивной системе педагог является помощником ребенка в его стремлении познать мир, в то время как сам процесс познания происходит при помощи компьютера и другой техники. Обучение с помощью интерактивных технологий обладает массой преимуществ:
движения, мультипликация и звук надолго привлекают внимание малышей;
информация преподается в игровой форме, что вызывает огромный интерес у детей;
ребенок не замыкается в себе — напротив, поощряется его участие в диалогах с педагогом и сверстниками;
компьютер позволяет смоделировать различные ситуации, недоступные в повседневной жизни (полет ракеты, исторические события, необычные и неожиданные эффекты).
Такой подход положительно сказывается на развитии ребенка, повышает мотивацию к обучению, расширяет воображение и творческие способности, развивает мышление и формирует активную жизненную позицию.
Сенсорные столы, доски и рамки стали появляться в детских садах относительно недавно, однако они уже успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Возможность «потрогать» изображение и лично поучаствовать в его создании еще больше стимулирует мышление ребенка и пробуждает его интерес к изучению окружающего мира.
Благодаря сенсорным технологиям на смену скучному принудительному образованию приходит современное интерактивное пространство, открывающее массу возможностей перед педагогами и детьми.
Использование интерактивных технологий в воспитательно-образовательном процессе ДОУ предполагает наличие интерактивного оборудования.
В нашем дошкольном образовательном учреждении интерактивное оборудование представлено компьютерами, интерактивными досками,интерактивным столом, проекторами, электронными конструкторами.
1. Интерактивные доски.
Интерактивная доска значительно расширяет возможности предъявления информации, позволяет усилить мотивацию ребенка.
Способы применения интерактивной доски в совместной деятельности педагога с детьми в детском саду могут ограничиваться только фантазией.
С помощью интерактивной доски обучение детей младшего возраста становится более привлекательным и захватывающим.
А каким, расскажут нам педагоги......
2. Интерактивный стол.
Сенсорный интерактивный развивающий стол помогает привлечь внимание и интерес ребенка к процессу обучения, развивает моторику, знакомит ребенка с компьютерными технологиями.
Использовать детский сенсорный стол можно как для группы детей, так и индивидуально.
Технология стола позволяет нескольким пользователям одновременно взаимодействовать с сенсорным , то есть создается атмосфера для работы в коллективе.
Множество увлекательных развивающих приложений, которые воспроизводит интерактивный стол.
Тактильное решение заданий и прямое взаимодействие с поставленной задачей – главные преимущества интерактивного стола, который увеличивает не только результативность обучения, но и стимул детей посещать занятия, ведь игровая форма обучения для дошкольников является наиболее продуктивной.
3. Проекторы.
Ноутбуки прочно вошли в нашу жизнь и многие воспитатели приносят на работу свой домашний компьютер для того, чтобы послушать аудиозаписи, поработать с документами или даже показать мультфильм детям. Но экран ноутбука очень мал, звук тихий, поэтому организовать полноценный просмотр можно только с очень небольшой группой детей. Но использование проектора позволяет более полно использовать возможности компьютера.
Изображение на экране проектора выгодно отличается от традиционных форм наглядности: оно крупное, яркое и может восприниматься большим количеством людей одновременно.
4.Конструкторы LEGO. Робототехника.
Программа «Робототехника в детском саду» - не просто занятия по конструированию, а мощный инновационный образовательный инструмент. Робототехника уже показала высокую эффективность в воспитательном процессе, она успешно решает проблему социальной адаптации детей практически всех возрастных групп.
Занятия робототехникой - это своеобразная тренировка навыков.
На этом этапе уже можно увидеть будущих конструкторов и инженеров, которые так необходимы стране.
Освоение навыков робото–конструирования дошкольников происходит в несколько этапов:
На первом этапе работы происходит знакомство с конструктором и инструкциями по сборке, изучение технологии соединения деталей.
На втором этапе мы с детьми учимся собирать простые конструкции по образцу.
И третий этап сборка сложных моделей и подключение их к моторчикам.
Вывод:
Таким образом, использование современных информационных технологий дошкольниками является эффективным средством воспитания и развития у них творческих способностей, формирования их личности, обогащения интеллектуальной сферы.
Интерактивное оборудование является эффективным техническим средством, с помощью которого можно значительно разнообразить процесс обучения. Каждое занятие вызывает у детей эмоциональный подъем, даже отстающие дети охотно играют, а неудачный ход игры вследствие пробелов в знаниях побуждает обращаться за помощью к педагогу или самостоятельно добиваться знаний в игре.
Эффективность обучения ИКТ в дошкольных образовательных учреждениях зависит как от качества применяемых педагогических программных средств, так и от умения рационально и умело их использовать в образовательном процессе
Решения педсовета:
1.В целях обеспечения соответствия образовательной деятельности меняющимся требованиям общества к качеству образования педагогам деского сада продолжить работу по внедрению в образовательный процесс современных технологий, отвечающих требованиям новых государственных стандартов.
2.Отметить положительный опыт работы воспитателей в применении образовательных технологий, обеспечивающих системно-деятельностный подход в обучении и воспитании Андреевой Е.В., Яковлевой О.А.,Тимофеевой А.Н., Лариной О.Н., Матюшинец О.Ф, Першан С.В.
3.Педагогам детского сада осваивать новые формы планирования своей работы, включающие элементы научного исследования и апробации новых идей и технологий; активнее внедрять новые элементы содержания образования, учебно-методические комплексы, формы, методы и средства обучения на основе применения современных образовательных технологий.
|