Анализ характера питания семьи
Актуальность. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. Опасности, способные нанести вред нашему здоровью, кроются именно в составе продукта.
Гипотеза:
Характер питания современной семьи не соответствует рекомендациям ВОЗ
Цель исследования:
Изучить особенности питания современной среднестатистической семьи.
Задачи :
1.Проанализировать научную информацию по данной теме;
2.Уточнить понятие « Правильное питание»
3. Изучить состав продуктов питания и выяснить какие продукты являются опасными для здоровья человека.
4. Определить к каким последствиям ведет неправильное питание.
5. Провести анкетирование учащихся.
6. Предложить рекомендации по здоровому питанию.
Предмет исследования: питание человека и его влияние на здоровье.
Ресурсы для решения проблемы: анкета.
План мероприятий по решению проблемы:
- Работа с информационными источниками.(сентябрь)
- Наблюдение.(сентябрь-ноябрь)
- Анкетирование учащихся МБОУ «Алгазинская СОШ».(сентябрь-октябрь)
- Анализ проделанной работы, отбор нужной информации, оформление презентации.(ноябрь)
Для проведения исследования нами был составлен план, затем с учетом местного населения продуманы вопросы для анкетирования.
Анкетирование проведено среди обучающихся МБОУ «Алгазинская СОШ» для выявления характера питания их семей.
В целях изучения было проведено анкетирование и опрос среди обучающихся МБОУ «Алгазинская СОШ». В анкетировании приняло участие 39 человек в возрасте от 13 лет до 17 лет.
Анализ результатов исследования.
По результатам анкетирования выяснила:
1. 36% семей состоит из 4 человек, 28% семей состоит из 3 человек, 23% семей состоит из 5 человек, 5,13 % из 6 и 7 человек, из 10 – 2,6 %. Таким образом, среднестатистическая семья состоит из 4 человек.
2. 97,4% семей не используют диетическое питание, а 2,6% семей используют. Таким образом, большинство семей не придерживаются диетического питания.
3.Отвечая на вопрос анкеты «о примерном меню семьи на 1 день», было выведено следующее:
- во-первых, не всегда удается поесть вовремя,
- во-вторых, очень скудный рацион питания, в котором чаще всего преобладают жиры и углеводы.
4. При покупке продуктов люди чаще всего изучают срок годности (69,2%), затем состав продукта (26%) и на последнем месте адрес фирмы - производителя(5,12%). Получается, при покупке продуктов приоритет отдается сроку годности. (смотри приложения).
5. 10% опрошенных употребляют ГМО, 17,9% не употребляют, 48,7% не знают о наличии ГМО в продуктах, а 23% просто не представляют о чем идет речь. (смотри приложения).
6. По исследуемым результатам диаграммы видно (смотри приложения), что 20,5% опрошенных знают о содержании в продуктах пищевых добавок, а 79,5% не знают о содержании в продуктах пищевых добавок
7. 46,2% опрошенных каждый день употребляют в пищу мясо, 28,2% опрошенных через день употребляют мясо, а 25,6% только иногда едят мясо. Людей, не употребляющих мясо, среди опрошенных нет.
8. 30,7% опрошенных часто употребляют в пищу рыбу, 59% опрошенных иногда употребляют рыбу, а 10, 25% никогда не употребляют рыбу.
9. Хлеб, крупу, макароны едят постоянно, ежедневно.
10. По результатам исследования из диаграммы видно(смотри приложение), что 67 %
из опрошенных семей часто употребляют молочные продукты, 21% -иногда,
12,8% не употребляют.
Гипотеза подтвердилась - характер питания современной семьи не соответствует рекомендациям ВОЗ. Наше питание:
Бедно
Витаминами
Клетчаткой
Рыбой и морепродуктами
Богато
Жирами
Мясными продуктами
Рафинированными углеводами
Наше питание не сходится с требованием ВОЗ. Мы питаемся, так как нам нравится, ходим в те заведения, которые предлагают нам вредную пищу. На данный момент люди очень заняты, и им некогда поесть полезную пищу, и они питаются на быструю руку, некоторые любят запихать в себя сладкое, чтобы желудок не просил, есть, а потом приходят домой и едят, что ни будь тяжелое, ложатся спать. На желудок идет большая нагрузка и от этого в нашей стране большой процент заболеваний связанных с пищеварительной системой. Это происходит не только в нашей стране - это происходит везде!
|