Submitted by Татьяна Павловна Фёдорова on Sat, 07/01/2017 - 02:33
Звучит гимн Саратова.
Эпиграф: Родной Саратов, город мой,
Омытый Волгой и веками.
Встаёшь всё явственней теперь,
Твоё грядущее - перед нами...
Сергей Язев
Приветствие команд, знакомство с жюри – худсоветом.
Тема мероприятия «Дивен град в чудесах своих…».
Задание для творческих групп (по 2 человека из каждой команды) – творческий проект почтовой марки на тему «Саратову 425 лет»
Ι тур: «Самопредставление» команды у нас сформированы, но чтобы начать состязания - каждой команде предлагается придумать себе название, девиз, связанное с темой мероприятия.
1 команда «Саратовцы": « Где бы меня не спросили
С гордостью выкрикну я:
«Лучшая область в России -
Наша - Саратовская!»»
2 команда « Волжане»: «Мы живем на Волге,
Любим край родной!
Нету места краше-
Летом и зимой!»
Ведущая: Большая Родина начинается с малой: с семьи, с детства, с нашего города, где мы родились и живем – это малая Родина.
«Обойди хоть сто дорог,
Обогни планету,
Невелик наш городок,
А дороже нету!»
ΙΙ тур загадки Саратова «Строить Саратов на горах…» (презентация)
IIIтурИнтеллектуальная викторина « Река времени».
Вопрос 1: По традиционному убеждению, они символизируют природные богатства нашего края. Считается также, что их число в известном изображении соответствует числу монастырей в старом Саратове. А недавно в газете «Саратов» было опубликована точка зрения, что их взаимное расположение в этом изображении также неслучайно, образуя одну из букв греческого алфавита, символизирующую, согласно Пифагору, выбор двух дорог: пути добродетели и пути порока. Если вы догадались, о каком изображении идет речь, назовите их самих, их число и эту букву.
Ответ: Три стерляди на гербе Саратова образуют греческую букву ипсилон (Y).
Вопрос 2: Поэт-сатирик Олег Молотков с болью заметил в стихотворении «Проект мемориальной доски на стене саратовской тюрьмы»:
[...] в этой проклятой тюрьме
сгноило «родное отечество».
Он с голоду умер в грязи и дерьме,
А мог прокормить человечество.
Вставьте на место пропуска хорошо известную вам фамилию.
Ответ: Вавилова.
Вопрос 3: Первая партия этих людей прибыла в Саратов в сопровождении русских офицеров в августе 1764 года. Из Саратова они последовали в Заволжье, где было создано несколько колоний. Для тех, кто остался в самом Саратове, было отведено место на окраине города, на горах. Питались новоселы первое время за казенный счет, но вскоре Саратовский попечительный комитет подыскал им работу – на кирпичных заводах, находившихся в Глебучевом овраге. А как мы сегодня называем потомков этих людей?
Ответ: Поволжские немцы (или русские немцы). В 1764 году началось массовое переселение немцев в Россию. Пригласила их в нашу страну императрица Екатерина II своими манифестами, изданными в 1762-63 годах.
Вопрос 4: Эти стихи, которые сегодня хорошо известны не только жителям Саратова, поэт Николай Доризо написал в 1953 году. Тогда же они были опубликованы К. Симоновым в «Литературной газете» и положены на музыку Фельцманом, Табачниковым, Лядовой, но… песня не пошла. А вот когда музыку сочинил Кирилл Молчанов, песня пошла в «дело». А где было это «дело»?
Ответ: В Пенькове.
Комментарии: Речь идет о песне «Огней так много золотых на улицах Саратова«, которая приобрела популярность благодаря фильму «Дело было в Пенькове».
Вопрос 5: Князь Григорий Осипович Засекин по прозвищу Зубок – личность уникальная в истории Поволжского региона. Достаточно сказать, что в 1586, 1589 и 1590 годах именно им последовательно были заложены три города, в наши дни являющиеся крупнейшими областными центрами на Средней и Нижней Волге. Назовите эти города.
Ответ: Самара, Царицын, Саратов.
Вопрос 6: Несколько лет назад в саратовскую редакцию «Аргументов и фактов» пришел человек, долгое время проработавший в милиции, и рассказал о банде, терроризировавшей саратовцев в первые послевоенные годы. В его рассказе упоминался погибший во время задержания оперативник и косивший под фронтовика главарь банды. Журналистам эта история показалась очень знакомой, тем более что банда называлась… А как она на называлась?
Ответ: "Черная кошка".
Комментарии: Сюжет до боли знакомый по фильму «Место встречи изменить нельзя». И только сейчас стало известно – в Саратове действительно орудовала банда, оставлявшая после ночных налетов особую метку.
ΙV тур: «Чёрный ящик». Узнать предмет по описанию (саратовская гармошка).
В этом ящике находится предмет, который прославил наш край на весь мир. Он придуман саратовским мастером. В честь этого предмета установлен памятник на главной улице нашего города. Предмет имеет особое звучание благодаря перезвону колокольчиков).
Vтур: домашнее задание «Экскурсовод».
- Представьте, что к нам в город приехали гости из других городов. Куда бы вы их повели, какие достопримечательности города им показали? Что бы вы рассказали гостям о своем городе?
( можно заслушать 2-3 экскурсовода от каждой команды. Экскурсоводы сопровождают свои рассказы открытками с видами города).
VIтур: загадки Саратова «Строить Саратов на горах…»
VIIтур: Подведение итогов творческих проектов: защита творческих проектов участников команд почтовой марки «Саратову 425 лет»
(Худсовет оценивает работы по 5-бальной системе).
♫ Исполнение гимна Саратова.
Озвучиваются результаты игры.
Заключительное слово ведущих.
Город на Волге великий раздольный,
Город родимый, мой город родной,
Город шикарный красивый и вольный,
Город весёлый душевный живой.
Неторопливый высокий и видный,
Город, спасавший Россию в войну,
Город любимый завидный солидный,
Город, хранивший в себе всю страну.
Я говорю про Саратов державный-
Город, что дал нам великих людей.
Важный заметный и православный,
Город ночей и златых фонарей. Анатолий Новиков
Желаем вам любить и уважать свою малую Родину, гордиться её наследием и кто знает, может быть ваши успехи открытия и достижения внесут лепту в написании истории современного Саратова.