Юристы
Участники группы:
Ульянова Ксения
Дьяченко Дарья
Шкалыгин Антон
Колегов Руслан
Нурмиев Ренат
Проблемный вопрос:
Роль государства в обеспечении прав и свобод человека и гражданина
Государство – это суверенная организация государственной власти, представляющая собой систему органов государственной власти, имеющая свою территорию, население и право принимать нормативно-правовые акты для регулирования общественных отношений. Основной сущностью государства является то, что государство – это организации государственной власти.
Также в литературе существуют два подхода к определению сущности государства в зависимости от его назначения в обществе:
- классовая сущность – государство реализует волю экономически господствующего класса. Если в определенные исторические периоды таким классом являлись рабовладельцы, феодалы и т.д., то в настоящее время экономически господствующим слоем являются богатые и средний класс. В развитом государстве они образуют большинство населения, а в неразвитом или развивающемся – это небольшая часть народа. Потому государство в первом случае выражает волю большинства, а во втором – меньшинства населения.
- общечеловеческая сущность – государство создает благоприятные условия для жизни каждого индивида за счет различных социальных гарантий: пенсий, пособий, льгот, защиты материнства, отцовства, детства, за счет социальных служб (детдомов, домов инвалидов), системы социального страхования и т.д.
Любое государство имеет и классовую, и общечеловеческую сущность, но с тем или иным перекосом.
Право человека – это вид и мера возможного поведения субъекта. Существующие права и свободы принято разделять на права человека и права гражданина (гражданин конкретного государства облает политическими правами и свободами), среди которых также выделяют: личные права и свободы, политические, социальные, экономические, духовные (культурные).
Основная роль государства выражается в законодательном закреплении прав и свобод, реализации прав и свобод во всех сферах жизни общества, защите и восстановлении нарушенных прав и свобод.
Существует три политических режима: авторитарный, демократический и тоталитарный. И в каждом из них личность рассматривается по-разному.
Авторитарная личность, как правило, не обладает полной самостоятельностью суждений и действий. Сталкиваясь с социальными проблемами, она ищет спасения в строгих моральных кодексах, безоговорочных принципах и готовности подчиняться авторитетам. Авторитарная система позволяет вольномыслие и не препятствует свободному творчеству, а иногда и культурному обмену с другими народами. Тоталитаризм же «подминает» под себя все сферы жизни человека, моделируя из него такую личность, которая необходимо правящей верхушке. С этой точки зрения можно выделить плюсы и минусы авторитаризма. С одной стороны, авторитаризм – это всегда насилие, но с другой – он не препятствует гармоничному развитию личности в определенных рамках государства.
В условиях тоталитаризма личность не способна иметь субъективные права и обязанности, она несвободна и подчинена государству, которое пытается контролировать не только поведение, но даже мысли человека. СМИ полностью подчинены государству, поэтому человек каждый день со всех сторон слышит восхваления в адрес государства и власти и, наоборот, жесткую критику по отношению к остальным странам. Государство создает у людей иллюзию непосредственной сопричастности «великим свершениям». Такой подход сплачивает людей, ведь у них у всех одна цель – «быть полезным государству».
Главным способом подавления личности, кроме подчинения правящей идеологии, является политика всеобщего равенства. По словам А. Гитлера, основная цель государства состоит в сохранении и в дальнейшем развитии коллектива одинаковых в физическом и моральном отношениях человеческих существ. Однако при всеобщем равенстве и единстве народ превращается в толпу, массу, он теряет национальные особенности, на этом этапе заканчивается его духовное развитие.
Вера и страх порождали черты тоталитарного идейного комплекса – политическую пассивность масс и личностей, боязнь радикальных перемен и агрессивность в отношении их сторонников. Человек толпы не тяготеет к свободе. Ему гораздо удобнее, когда его жизнью, волей, разумом распоряжается некий индивидуальный или коллективный лидер.
Авторитаризм вполне совместим с уважением всех других, кроме политических, прав личности. В то же время в условиях авторитаризма граждане не имеют каких-либо институциональных гарантий своей безопасности и автономии (независимый суд, оппозиционные партии и т.д.)
Демократический режим характеризуется высокой степенью политической свободы человека, реальным осуществлением его прав, позволяющим ему оказывать влияние на государственное управление обществом, что никогда не обеспечивает тоталитаризм.
Демократический режим основан на признании народа основным источником власти, на принципах равенства и свободы.
Признаки демократии:
- выборность - происходит избрание граждан в органы государственной власти путем всеобщих равных и прямых выборов;
- разделение властей - власть разделяется на законодательную, исполнительную и судебную ветви, независимые друг от друга;
- гражданское общество - граждане могут воздействовать на власть при помощи развитой сети добровольческих общественных организаций;
- равноправие - все имеют равные гражданские и политические
- права и свободы, а также гарантии их зашиты;
- плюрализм — господствует уважение к чужим мнениям и идеологиям, в том числе к оппозиционным, обеспечены полная гласность и свобода прессы от цензуры;
- согласие - политические и другие социальные отношения направлены на поиск компромисса, а не на насильственное решение проблемы; все конфликты решаются правовым путем.
Таким образом, государство само определяет свое отношение к личности, ее ценность. Мы считаем, что демократическое государство является гарантом прав и свобод личности, именно в демократическом государстве личность может полностью себя реализовать без каких-либо помех со стороны государства. Несмотря на то, что еще существуют государства с тоталитарным режимом, в современном мире государство должно поддерживать права и свободы личности в обществе, никак не ущемляя их.
|