Добрый день, меня зовут Денис Гусев. Я экскурсовод школьного краеведческого музея средней школы № 1 г. Семенова.
Что такое музей?
Это память сердца,
Это бесценные реликвии…
Они еще и еще раз напоминают
О немеркнущем подвиге героев.
Я проведу экскурсию по экспозиции «История одного экспоната» по экспонату «Фронтовая гимнастерка».
Наш музей наполнялся экспонатами военной поры не один год: гимнастерка, каска, шлем летчика, письма с фронта, фляжка, фронтовая миска – это не просто экспонаты, которые разложены на полочках, - это боль и кровь, жизнь и смерть реальных людей, наших земляков.
Среди экспонатов времён Великой Отечественной , которые хранятся в музее нашей школы, есть фронтовая гимнастёрка и парадный пиджак, которые принадлежали моему прадедушке Левину Григорию Максимовичу. Эти дорогие для нашей семьи вещи, я передал музею нашей школы.
Изучая историю появления гимнастёрки, я выяснил, что название «гимнастёрка» было введено только в марте 1942 года. До этого применялся термин «рубаха», а ещё раньше — «гимнастическая рубаха».
На сегодняшний день никто не называет точную дату появления гимнастёрки. Однако известно, что гимнастическая рубаха была введена в конце 50 — начале 60-х годов XIX века для гимнастических упражнений и хозяйственных работ.
Вне строя солдаты носили нижнюю рубаху без мундира с накинутой на неё шинелью. В боевых условиях в местах с жарким климатом нательная рубаха становилась «строевой одеждой». Начальство смотрело на подобные вольности сквозь пальцы. На знаменитой акварели М.Ю. Лермонтова, русские солдаты изображены в белых холщовых рубахах.
Сам же термин «гимнастическая рубаха» впервые встречается в приказе военного министра от 18 июня 1860 года, по которому для генералов и офицеров вводился белый полотняный китель.
Гимнастическая рубаха имела простой и функциональный покрой .
Александр III переодел армию в так называемый народный мундир, что в те годы вызвало много споров. Не смотря на это, «мужицкая» гимнастическая рубаха пришлась как нельзя, кстати и стала летней формой одежды.
В начале 20 века русская армия переоделась в защитное обмундирование. А в 1912 году появляется походная рубаха русского покроя — косоворотка без карманов, с воротником, застёгивавшимся у левого плеча, справа налево. Ещё через год вводится гимнастёрка с нагрудными накладными карманами с планкой. Главным отличием офицерской рубахи от солдатской было наличие карманов.
В дальнейшем изменялись покрой, материал, расположение карманов и прочие детали, но сама гимнастёрка оставалась принадлежностью всех видов формы одежды военнослужащего.
В 1943 году гимнастёрка была заменена мундиром, оставшись принадлежностью только повседневной формы одежды. Разумеется, слегка изменившись: вместо отложного воротника она получила стоячий, лучше подходивший для ношения погон.
В Советском Союзе отказались от гимнастёрок в пользу хлопчатобумажных курток в связи с тем, что затруднено оказание медицинской помощи при ранениях и травмах.
В 1992 году была отменена офицерская парадная форма цвета морской волны. Для повседневной и парадной формы одежды был установлен единый – оливковый цвет.
Около ста лет гимнастёрка верно служила нашим защитникам Отечества. Она являлась идеальной полевой одеждой российского солдата.
Тема гимнастерки очень близка нашей семье. Мой прадед прошел долгие военные вёрсты. В годы войны гимнастерка была неотъемлемой частью его одежды, защищая от солнца, холодов и, возможно, даже от пуль.
День победы в Великой Отечественной войне – это и мой праздник тоже. Мой прадед, Левин Григорий Максимович, был участником той ужасной войны.
Гриша Левин родился в большой крестьянской семье, когда Советской власти было всего три недели. С малых лет стал трудиться, познал нужду. В 20-летнем возрасте после окончания Семёновской профтехшколы его призвали в Красную Амию, где служил он до января 1941 года.
Всего полгода был «на гражданке». Сразу после начала Великой Отечественной войны военкомат направил его на курсы командиров, а в августе 1942 года в звании лейтенанта и должности командира пулемётной роты он сражался на Западном фронте.
Освобождая город Ярцево Смоленской области, в ожесточенной схватке с врагом, Левин получил контузию. Две недели лечился в медсанбате, а затем – опять передовая. Теперь уже ст. лейтенант воюет в должности зам. командира батальона по строевой части. А за героизм, проявленный в боях за Ярцево, офицеру вручается орден Боевого Красного знамени. По тем временам это редкая награда.
В сражении под Оршей он был ранен. Награждается орденом Отечественной войны первой степени. Два месяца в госпитале и снова фронт.
Точно в какой период мой прадедушка носил гимнастёрку не могу сказать, но знаю, что капитан Левин Григорий Максимович, командуя стрелковым батальоном, освобождая Могилевскую и Минскую области, Литву, форсируя Неман, выходит на границу с Восточной Пруссией и 8 августа 1944 года в ночной атаке получает тяжелое ранение в ногу, после чего попадает в госпиталь и за боевой подвиг награждается орденом Красной Звезды. После лечения в госпитале демобилизуется инвалидом второй группы.
Значит можно предположить, что гимнастерку выдали в период примерно с 15 января 1943 до того дня, когда ранили моего прадедушку, то есть до 8 августа 1944 года. Ведь как известно из истории до 15 января 1944 года гимнастерки были с отложным воротником, а не со стоячим.
Гимнастёрка многое повидала вместе со своим хозяином, который носил её примерно до августа 1944 года. Посмотрите, какие ровные стежки, какое качество материала: рубашка из плотной ткани защитного цвета, имеет свободный покрой, длинные рукава с манжетами и обшлагами, 2 нагрудных кармана на клапанах, а также стояче - отложной воротник на пуговицах, пуговицы латунные. Параметры гимнастерки: ширина плеч 46 см. объем груди 124 см, длина рукава 59 см, длина спины 80 см. Эти параметры говорят о хрупком телосложении её хозяина.
Сохранились и погоны, в звании капитана мой прадедушка отважно сражался за свою Родину. Так же видны дырочки над передними карманами -на месте этих отверстий были прикреплены награды, завоеванные в боях. Даже сейчас, спустя 70 с лишним лет, гимнастерка выглядит вполне достойно. И хочется, чтобы посетители нашего школьного музея тоже увидели этот экспонат, ведь это пусть и крохотная, но часть истории Великой Отечественной Войны.
Так же хочется упомянуть и о парадном кителе, который тоже принадлежал моему прадедушке. В жаркую погоду офицеры могли носить в качестве парадно-выходной формы одежды - белый офицерский китель.
Парадный китель находится в хорошем состоянии, видно качество пошива. Изнутри к воротнику пристегивался крахмальный подворотничок. На боковых полочках парадного кителя видны отверстия - места прикрепления наград. К сожалению, на нем не сохранились пуговицы, но их можно видеть на фотографии, где мой прадедушка сфотографирован со своими родителями после окончания войны. Но сохранились крючки, на которые застегивается воротник. Трудно представить, что этим крючкам более 60-70 лет.
Память о ветеранах, ушедших от нас не должна предаваться забвению и мой прадедушка Левин Григорий Максимович, как и многие другие ветераны ВОВ, 9 мая на митинге, посвященном 70- летию Победы прошел парадом в строю бессмертного полка нашего города! И пусть ежегодно в центре нашего города, как символ нетленности памяти людской, парадными колоннами идут вечно живые участники войны.
Школьный музей хранит бесценные материалы о поколении, прошедшем войну. Пройдет еще немного времени, и о войне нам будут рассказывать только документы, вещи, фотографии и воспоминания, записанные со слов ветеранов нашими учениками.