Официальный сайт rosregistr 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



IV Межрегиональная метапредметная конференция «Этот удивительный термин»

IV Межрегиональная метапредметная конференция «Этот удивительный термин» 

Мостовой Максим, учащийся 10 класса
МАОУ СОШ №26 г.Балаково Саратовской области

Физические явления на кухне.

    Ни один человек не может уйти от реального материального мира, окружающего его и в котором он сам живёт. Природа, быт, техника и всё то, что нас окружает и в нас самих происходит, подчинено единым законам физики. Квартира – настоящая физическая лаборатория. В нашей повседневной жизни мы не найдём другого такого места, где происходило бы столько удивительного и загадочного, как в кухне. Именно здесь мы смешиваем, нагреваем, охлаждаем, замораживаем, размораживаем.

    Конвекция — вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками. Существует   естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче, и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. Это явление используется   в холодильнике. При каждом открытии холодильника, холодный воздух из камеры "стекает" в помещение и а на его место поступает тёплый воздух, температура при этом нарушается. Для её восстановления требуется время и расходуется электроэнергия. Восстановление равномерного холода по всему объёму камеры происходит за счет конвекции, естественного перемещения воздушных масс, обладающих разной температурой и плотностью. Для ускорения этого процесса рекомендуется все продукты помещать в контейнеры из материала, обладающего плохой теплопроводностью. Тогда лишь незначительная часть холодного воздуха будет покидать камеру, и будет экономиться электричество. Диффузия   —   процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму. Простой пример диффузии - это распространение молекул чайных листьев в горячей воде. Чем выше температура среды, тем с большей скоростью происходит диффузия. Теплопередача — физический процесс передачи тепловой энергии от более горячего тела к менее горячему, либо при контакте, или через разделяющую перегородку из какого-либо материала. Когда физические тела одной системы находятся при разной температуре, то происходит передача тепловой энергии, или теплопередача от одного тела к другому до наступления термодинамического равновесия. Такое  явление используется в чайниках, то есть корпус  чайника нагревается под действием течения тока в цепи, и эта теплота передаётся  воде. Вес — сила воздействия тела на опору препятствующую падению, возникающая в поле сил тяжести. Например, полки, крепящиеся на стене имеют вес, но эта сила компенсируется шурупами или другими предметами в стене, таким образом, эта сила приглушается. Сила трения — это сила, возникающая при соприкосновении двух тел и препятствующая их относительному движению. Причиной возникновения трения является шероховатость трущихся поверхностей и взаимодействие молекул этих поверхностей. Мы это явление  используем как плюс, когда мы точи ножи. Из-за взаимного взаимодействия предметов кристаллы металла у ножа деформируются, и нож становится острым. Поверхностное натяжение — термодинамическая характеристика поверхности раздела двух находящихся в равновесии фаз. Используем мы эту силу при мойке посуды или окон, то есть у пены, которой мы чистим окна, есть  поверхностное натяжение. Ещё есть такое явление интересное как преломление. Это изменение направления луча, возникающее на границе двух сред, через которые этот луч проходит или в одной среде, но с меняющимися свойствами, в которой скорость распространения волны неодинакова. Например, это факт мешает нам иногда определить, сколько воды в кастрюле, если мы хотим что-нибудь сварить при определенном объёме  воды. И из-за этого преломления лучей мы добавляем воды больше, чем нужно. Плотность — скалярная физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму. Из-за разных плотностей мы не можем смешать масло растительное и воду, и поэтому масло поднимается на поверхность.

    Таким образом, я понял,  что на кухне происходят физические явления. Я рассказал о таких физических явлениях, как  конвекция, теплопередача, диффузия, вес тела, поверхностное натяжение, плотность, преломление, сила трения. И, конечно же, знание этих процессов может помочь нам как на кухне, так и в жизни

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн