Заготовка продуктов на зиму в нашей семье.
Роль знаний по биологии в повседневной жизни велика. Так или иначе мы сталкиваемся с ситуациями, исход которых напрямую зависит от степени наших познаний и их применения в той или иной деятельности, связанной со взаимодействием с живыми организмами, их влиянием на человека и с ним самим непосредственно. Рассмотрим пример использования биологических знаний в повседневной жизни.
Сбалансированное питание, правильный выбор, приготовление, заготовка и хранение продуктов питания – неотъемлемая часть жизни, обуславливающая наше здоровье. Последнее время в нашей семье мама перестала варить варенье, так как при варке разрушаются витамины, и сахар в огромном количестве принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому ягоды мама замораживает, что позволяет сохранить их полезные свойства. В черной смородине при заморозке увеличивается содержание витамина С. В день достаточно съесть одну такую ложку, и ты получишь суточную норму витамина. Полезно делать морс из таких ягод. Так же мама замораживает зелень и перец, потому что мы знаем, что при таком хранении в перце и петрушке увеличивается витамин С. Зимой блюдо с такой приправой очень полезно и ароматно. С осени и до весны у нас дома всегда можно покушать квашеную капусту, которую мама готовит в банках. В такой капусте много витамина С, который необходим нам в сезон простуд. С осени мы опускаем в погреб свежие яблоки, которые используем потом до самой весны. Они очень полезны, богаты множеством необходимых для нас веществ.
Я считаю, что здоровье зависит во многом от нас самих. Правильное приготовление пищи и хранение продуктов - всё это требует применения практических знаний из биологии и способствует улучшению качества нашей жизни.
|