
Интернет - конкурс "Моя малая Родина"
Автор: Пичугина Антонина Федоровна, учитель МБОУ ООШ с. Грачевка Петровского района Саратовской области
САРАТОВСКАЯ ГАРМОШКА

Памятник саратовской гармошке расположен на центральной улице Саратова. Проспект Кирова является пешеходной зоной и привлекает не только жителей города, но и всех гостей. Саратовская гармошка – один из символов волжского города, наряду с 11-ти километровым мостом через Волгу, местом приземления первого космонавта мира Ю.А.Гагарина, знаменитым калачом и готическим зданием местной Консерватории.
Саратовская гармонь отличается от других наличием мелодичных колокольчиков и уникальным тембром звучания. Впервые этот музыкальный инструмент был использован в 1855 году, а затем в Саратове и Саратовской губернии открылось сразу несколько артелей по изготовлению саратовских гармошек. К сожалению, в конце XX века из-за общего культурного кризиса спрос на гармошки резко упал, но около 10 лет назад саратовские музыканты с помощью предпринимателей сумели восстановить это уникальное производство. Нам бы хотелось, публикуя на сайте фотографию с памятником саратовской гармошке, привлечь внимание всех россиян к волжской достопримечательности.
Традиции села

Небольшое село Грачевка расположено в Петровском районе Саратовской области. По архивным данным, село было основано в 1842 г. пахотным солдатом Грачевым. Вначале село состояло из 15 дворов и насчитывало немногим более ста жителей - государственных крестьян.
После войны село Грачевка постепенно превратилось в центр муниципального округа. В 1970-80-е годы в селе был построен детский сад, школа, пекарня, сельский клуб, проведена газификация. В селе есть почта, сельский клуб, школа, детский сад. На сегодняшний момент в селе Грачевка проживает около 500 человек, среди них – представители 15 национальностей: русские, мордва, украинцы, молдаване, болгары, марийцы, чуваши, буряты, немцы Поволжья, гагаузы, лаки, азербайджанцы, армяне, туркмены, татары.

В селе хранятся народные традиции, идущие из старины. Одна из них – «Коляда»- это обряд хождения по домам с песнями и поздравлениями .Долгое время об этом обряде было позабыто. Примерно в 90-е годы ХХ века этот обряд в селе снова возродился. Колядуют дети и молодежь. Колядующие одеваются в тулупы, в старую рваную одежду, парни облачаются в женские костюмы, чтобы выглядеть посмешней или пострашней, накрываются разноцветными шалями, раскрашивают лица, наводят румяны, иногда можно увидеть на лицах маски. Ряженые ходят по домам, поют колядки, рассказывают стихи, а хозяева с удовольствием угощают гостей всякими сладостями.
- Пришли мы к добру господину.
Блин да лепёшка на заднем окошке.
Подавай, не ломай, не закусывай!
- Разрешите петь, плясать,
Вас, хозяев, величать.
Принимайте гостей –
Не жалейте сластей!
- У хозяина в дому велись бы ребятки.
Велись бы телятки,
Велись бы ягнятки,
Велись бы жеребятки,
Велись бы поросятки,
Велись бы козлятки,
Велись бы цыплятки,
Велись бы утятки!
- Коляда, коляда, отпирай ворота!
Отпирай ворота – подавай пирога!
На следующее утро ,7 января, в Рождество, по селу бегают дети просят «пятачок» Ценятся в Грачевке и другие традиции, но это уже отдельная история.
|