Внеклассное мероприятие по творчеству Сергея Есенина
Submitted by Светлана Леонидовна Орудина on вс, 20/03/2016 - 18:46
Внеклассное мероприятие по литературе в 5 «Б» классе по творчеству
С. Есенина
Цель: : познакомить обучающихся с жизнью и творчеством С.А.Есенина, помочь почувствовать поэтическое обаяние, певучесть и музыкальность его стихотворений.
Ход мероприятия:
Учитель: Здравствуйте! Сегодня мы с вами обратимся к творчеству великого русского поэта Сергея Александровича Есенина.
Когда мы говорим о Есенине, то представляем себе портрет светловолосого, синеглазого юноши, ласково смотрящего на мир.
Само имя Сергея Есенина у всех связано с радостью, ощущением чего-то прекрасного, светлого, пробуждающего любовь к природе, к человеку, к Родине. В самом звучании его фамилии есть что-то природное, лесное....
«В этом имени - слово «есень»,
Осень, ясень, осенний букет.
Что-то есть в нём от русских песен:
Поднебесье, тихие веси,
Сень берёзы
И синь-рассвет.
Что-то есть в нём и от весенней
Грусти, юности, чистоты,
Только скажут: Сергей Есенин,
Всей России встают черты».
Так к 100-летию со дня рождения поэта написал Николай Браун .
В 2015 году вся Россия отмечала 120-летие со дня рождения Сергея Есенина.
А что обозначает слово «есень»? По старославянски "есень"--это «осень»).
На современном языке фамилия поэта звучала бы так: Осенин Сергей.
Почему его стихи мы любим, учим наизусть, почему они трогают нашу душу?
Попробуем найти разгадку секрета очарования поэзией Есенина.
Давайте послушаем сообщения ребят о творчестве поэта. 1мин.30сек.
(Сообщения учеников).
( на фоне музыки И. Крутого «Когда я закрываю глаза»):
1-й ученик: Село Константиново…Привольно раскинулось оно на высоком холмистом берегу Оки. Отсюда открывается вся красота родного края: необъятный простор заливных лугов, утопающих в цветах, зелёные перелески, убегающие вдаль, синяя дымка лесов.
Здесь 3 октября 1895 г. родился великий русский поэт С.А .Есенин.
Рязанская земля, где мужики косили и сеяли свой хлеб, стала страной его детства.
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
По меже, на перемётке,
Резеда и риза кашки.
И вызванивают в четки
Ивы - кроткие монашки. 48сек.
2-ой ученик: Родился будущий поэт в крестьянской семье.
« РОдился с песнями, в трАвном одеяле,
Зори меня вешние в радугу свивали…»
Кроме Сергея в семье росли еще две его сестры - Екатерина и Александра.
Отец часто уезжал в Москву, устроился там работать приказчиком.
Сергей воспитывался в семье деда по матери, Титовых Федора Андреевича и бабушки - Натальи Евтеевны. 25
1-й ученик: Из воспоминаний Сергея: “Оглядываясь на весь пройденный путь, я все-таки должен сказать, что никто не имел для меня такого значения, как мой дед, Фёдор Андреевич. Ему я больше всего обязан... Это был удивительный человек. Яркая личность, широкая натура, “умственный мужик”... Дед имел прекрасную память и знал наизусть великое множество народных песен, но, главным образом, духовных стихов.” По настоянию деда читать Сергей начал в пять лет, грамоте он учился по церковным книгам. 33
Чтение стихотворения 1. "Письмо деду..." ( отрывок) 38
Ученик: У деда было трое взрослых неженатых сыновей. Сергей Есенин писал: “Мои дядья были ребята озорные... Когда мне было три с половиной года, они посадили меня на лошадь без седла и пустили в галоп.
Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, пока не захлебывался, и только после этого вынимали из воды. Плавать все же научился.
После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо лазил по деревьям. 40
Ученик: “Первые мои воспоминания относятся к тому времени, когда мне было три-четыре года. Помню лес, большая канавистая дорога. Бабушка идет в Радовецкий монастырь, который от нас верстах в 40. Я, ухватившись за ее палку, еле волочу от усталости ноги, а бабушка все приговаривает: “Иди, иди, ягодка, бог счастье даст”.
По субботам меня мыли, стригли ногти и гарным маслом гофрили' голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос. Но и масло мало помогало. Всегда я орал благим матом и даже теперь какое-то неприятное чувство имею к субботе.
Бабушка любила меня изо всей мОчи, и нежности ее не было границ. В долгие зимние вечера рассказывала она сказки, читала духовные стихотворения, унося воображение в мир старинных преданий и легенд.
Под окнами
Костер метели белой.
Мне девять лет.
Лежанка, бабка, кот…
И бабка что-то грустное,
Степное пела,
Порой зевая
И крестя свой рот. 1.02
Ученик: Вот в этой просторной бревенчатой избе когда-то жил поэт. Здесь все как прежде: деревянный стол с настольной лампой, венские стулья, самовар. Дом живет своей жизнью, и каждый, кто переступит порог, словно переносится в те времена, когда в Константиново бывал великий поэт. 19
2.Пахнет рыхлыми драченами... 40
Это стихотворение стало событием в русской поэзии. Здесь нет ярких красок, вычурных образов, все очень обыденно, достоверно, как бы даже непоэтично - какие-то тараканы... И все же оно притягивает нас наблюдательностью, задушевностью интонации.
Давайте , ребята, закроем глаза и представим ... мы с вами очутились на сельской улице, вот перед нами ворота, дом. На зорьке запел петух, проснулись березки, улыбнулось солнышко. Какое доброе утро! 30
3. "Задремали звёзды золотые..." 25
Ученик С раннего утра все в доме Есениных принимались за работу. Отец Александр Никитич запрягал лошадь и уезжал на целый день по своим делам. Бабушка и мама с дочками домашним хозяйством занимались. А Сережа с дедом отправлялись на Оку рыбу удить или в лес за грибами, за ягодами. Научился Сергей с малых лет сено косить, дрова рубить, лодки стругать.
Сенокосы были любимым занятием для Есенина . Это была самая веселая в деревне пора. Сперва на тот берег переправлялись мужики с лошадьми, запряженными в телеги: на телегах высились просторные шалаши – каждый из них был жильем для целой семьи /жили на покосе 15-30 дней/. К работе приступали чуть свет, трудились до захода солнца. Кормились у костра, по вечерам пели, плясали.
Привольно чувствовал себя будущий поэт в константиновских лугах. Вокруг такая ширь, “такой простор, что не окинешь оком”. На горе , как на ладони, видны протянувшиеся по одной линии на многие километры сёла и деревни. Вдали, в дымке, синеют леса; воздух чист и прозрачен. 1.14
Ученик
Усталый день склонился к ночи,
Затихла шумная волна,
Погасло солнце, и над миром
Плывет задумчиво луна. ..
Внимая песням, с берегами,
Ласкаясь, шепчется река.
И тихо слышится над нею
Веселый шелест тростника.
Никому ни до, ни после Есенина не удавалось так нежно, с сердечной теплотой передать красоту и очарование родной природы .
"Уличная же моя жизнь, – писал поэт в 1924 году, – была непохожа на домашнюю. С мальчишками вместе я лазил по чужим огородам. Убегал дня на 2–3 в луга и питался вместе с пастухами рыбой, которую мы ловили в маленьких озерах, сначала замутив воду руками..
Среди сверстников Сергей, имевший прозвище Серега Монах, был неутомимым выдумщиком по части различных мальчишеских игр и забав, всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах.
«После, когда я возвращался, мне частенько влетало…" 1.07
Сценка про дедушку и бабушку :
Бабка. Ну, нешто так можно, Сергуша, весь в царапинах, опять с соседскими мальчишками подрался. Али на яблоню лазил?
Дед. Ты, это, у меня, старая, не трожь, он так крепче будет!
Бабка. Только в субботу помыли, голову нагофрили, аж гребень поломали о кудри,
а он...
Видать, не выйдет из него учителя, вон весь чумазый.
Дед. Как не выйдет! Вот отдадим его в земское училище, потом в церковно-учительскую школу, а потом и в Москву дальше на учителя учиться...
Есенин. Не буду учителем.
Дед. А кем тогда?
Есенин. Никем, частушки буду сочинять!
Дед. Частушки... Ах, ты деду перечить! Бабка, розги ! (Уходят) 41
Ученик «Стихи начал слагать рано. Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал на свой лад».
Красота родной живой природы, бабушкины сказки, деревенские частушки, народные песни, которые Серёжа Есенин слышал вокруг себя, а отец его даже слагал их-- всё способствовало развитию творческого дара.
В 1923г. в автобиографии Есенин писал: «Стихи начал писать, подражая частушкам». Говорил, что набрал до 4.000 частушек. 107 рязанских частушек в записи Есенина увидели свет в 1918г. в московской газете «Голос трудового
крестьянства»..
Сергей Есенин знал много частушек, сам их сочинял, с охотой исполнял.Одну из своих первых книг он хотел назвать «Рязанские побаски, канавушки и страдания». 58
Частушки ( балалайка)
1 Ох, сердечко болит -
Отчего, не знаю...
Научите, как любить, -
Я не понимаю.
2.Все, все в сапогах,
А я в валенках...
Не судите про меня,
Что я маленька!
3. «Мой миленочек большой
не любит меня маленьку,
погоди мой, дорогой,
залезу на завалинку»;
4.«Меня сватали сваты
в богатое место,
тятя с мамой отказали –
молода невеста»;
5.«Две старухи без зубов
толковали про любовь,
они были влюблены,
одна в кисель, друга в блины»;
6. Все ребята в картузах,
А мой милый в кепке.
Проклятая кепка
Завлекает крепко.
7.Тучки в кучке, тучки в кучке,
Посередке облачок.
Кто же, кто же это иде —
На распашку пиджачок?
8. Эх топну ногой,
Да притопну другой,
Чтобы милый был хорош
На гулянице со мной!
9. Рассыпался горох
По белой тарелочке
Помогите станцевать,
Дорогие девочки!
10. Мне не надо пуд гороха,
А одну горошину,
Мне не надо много девок,
А одну хорошую! 2.08
Ученик: Огромное влияние на будущего поэта в юные годы оказала его мать Татьяна Фёдоровна. Наделённая от природы недюжинным умом, красотой, чудесным песенным даром, она обладала и редким мастерством исполнения русских народных песен.
Сестра поэта Александра Есенина, рассказывала, что когда Сергей приезжал в деревню, то очень любил слушать, как пела мать, а он с сестрой ей подпевал. Ласковые песни матери особенно дороги и памятны. Отсюда и появились эти строчки:
"Ты запой мне ту песню, что прежде . . .". 33
4. Сестре Шуре 33
“Ты одна мне помощь и отрада, ты одна мне несказанный свет”,– скажет Есенин позднее, с величайшим чувством благодарности, в своем исповедальном, широко известном “Письме матери”. 12
Видео ( клип) "Письмо матери" 4.02
// 20мин
Ученик: Летом 1912 года С.Есенин окончил Спас-Клепиковскую учительскую школу, получил диплом сельского учителя, но от распределения в сельскую школу наотрез отказался, несмотря на слёзы матери и гнев отца.
И не потому, что боялся «пропасть» в глуши, а потому, что понял, что он – поэт. Сергей Есенин едет в Москву…
Года далекие, –
Теперь вы как в тумане.
И помню, дед мне
С грустью говорил:
“Пустое дело...
Ну, а если тянет –
Пиши про рожь,
Но больше про кобыл”. 28
Ученик : В Москве С. Есенин поступает в типографию, в корректорский отдел, одновременно посещает народный университет Шанявского . Одно за другим появляются в детском журнале «Мирок» стихотворения поэта…
("Поёт зима аукает...", "Белая берёза...", "Воробушки" и др.)
Весной 1915 г. Есенин поехал в Петербург, встретился с поэтом Александром Блоком. Блок был восхищён: " Изумительно! Как свежо, чисто! Нужно встретиться с этим м... м... Есениным, отобрать лучшее, послать с рекомендательным письмом к Городецкому.
Да перед нами талантливый крестьянский поэт! Самородок!"
Петербург с восторгом приветствовал молодого поэта .
Так начался литературный путь Есенина. 40
Ученик : В первые годы столичной жизни Есенин буквально бредил родным домом, однако из-за работы в типографии и учебы в университете у него не было возможности повидать отца и мать.
Оторванный от корней, от горячо любимой природы, от привычного быта
поэт на протяжении всего своего творчества не переставал рассказывать о деревенской жизни.
Неизбывная тоска по Константиново проявляется уже в ранних стихотворениях. Одно из них — «Я снова здесь, в семье родной… 25
5. Я снова здесь.... 20
Ученик : Поездка в места, где прошло детство, где знаком каждый уголок, где все пропитано воспоминаниями, действует исцеляюще. Припадая к истокам, он очищается, набирается сил, хотя бы на время забывает о жизненных невзгодах.
Природа—душа есенинской поэзии, один из главных её образов. Нет ни одного стихотворения Есенина о России, в котором он не воспевал бы её природу, и не зря его называли певцом русской природы.
Поэт как бы говорит всем нам: остановитесь хотя бы на мгновение, оторвитесь от вашей повседневной суеты, посмотрите вокруг себя, на
окружающий нас мир земной красоты, послушайте шелест луговых трав, песнь ветра, голос речной волны, посмотрите на утреннюю зарю, возвещавшую рождение нового дня, а как сказочно прекрасно звездное ночное небо...
Живые, трепетные картины природы в стихах Есенина учат любить и хранить мир земной красоты. 52
6.«Весенний вечер» 33
Ученик : Поэт не устает восхищаться красотой окружающей природы. Причем, общается он с ней на равных, наделяя неодушевленные предметы качествами и характерами обычных людей
7. " Зелёная причёска..." 19
Как удалось поэту увидеть в обычной березке девицу – красавицу? Не каждому дается такой дар видеть не просто глазами, но и сердцем, открывать в обычном необычное! Слушайте сердцем и вам откроется красота!
Если образ девушки постоянно связан с образом тонкой березки, образ души - с весенним цветением, то образ лирического героя - с кленом.
Поэт и себя чаще всего представляет клёном.
Да и все мы, по его мнению, " яблони и вишни голубого сада". 37
8. "Клён " 22
.
Ученик : 1914 год – начало Первой мировой войны. Есенин призван в армию, работает санитаром в военно-санитарном поезде. 1917 год – отречение от власти русского царя, две революции: Февральская и Октябрьская. 1918 год – международное вторжение, попытка захвата территории России. Какой след могли оставить эти события в душе поэта? Есенин приезжает домой и видит пепелище...
В Константиново, как и во многих российских селах, полностью изменился уклад жизни. Но всё же скозь тревогу звучит вера в будущее родины .
9. "Запели тёсаные дроги..." 35
В 1918 году Сергей Есенин написал стихотворение «Я покинул родимый дом…», наполненное грустью и болью оттого, что судьба сыграла с ним злую шутку, лишив родины, которую он боготворил. 45
10. "Я покинул родимый дом..." 36
Ученик : Есенин с любовью пишет не только о родной русской природе , но и о животных , его можно назвать поэтом-анималистом.
11.Лебёдушка 40
Да, животный мир у Есенина - часть природы, природы живой, одушевленной, разумной. Но стихи поэта о животных часто печальны, и сам Есенин говорил о "грусти" своих звериных стихов. .
12."Песнь о собаке..." 1.06
Есенин недоумевает, почему мир настолько жесток. . Для Есенина все живые существа равны. На примере обычной собаки поэт попытался показать, что люди могут быть беспощадны не только по отношению к тем, кого приручили, но и к самим себе. Но если у человека все же есть возможность себя защитить, то животные лишены и этой малости. Поэтому Есенин сочувствует им гораздо больше, чем людям, и намного ближе воспринимает горе обычной дворовой собаки, чем человека. 49
13. 2 "Собаке Качалова..." 54
Ученик : Характеризуя свою лирику, Есенин говорил: “Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве”.
Каждая строка у Есенина дышит любовью к России.
14.Спит ковыль… 30
Есенин не представляет своей жизни без бескрайних просторов полей, лугов и лесов. В трудные минуты воспоминания о любимых уголках природы придают силы поэту.
Особой любовью к Родине наполнилось сердце поэта после поездки за границу вместе с танцовщицей Айседорой Дункан. Америка ошеломила поэта: Нью-Йорк, Чикаго, Бостон…
Всё, что видел С. Есенин за границей, было ему не по душе.
«Лучше всего, что я видел в этом мире, - это всё-таки Москва, – писал поэт. – Пусть мы нищие, пусть у нас голод и холод… Зато у нас есть душа, которую здесь сдали в аренду за ненадобностью.
Боже мой! До чего прекрасна Россия!» 51
Ученик : О чём бы ни писал поэт, светлый образ Родины согревал его душу. Она дорога и близка ему. Здесь он свой, родной… И эта земля для Есенина священна.
15. "Если крикнет рать святая..." 40
В стихах Сергея Есенина звучит беззаветная любовь к Родине, любовь, в
которой нет громких слов. Она нежна , самозабвенна. Родина для него и
невеста, и жена, и мать. Поэзия Есенина дышит запахом родных просторов,
светится народными радостями, напоена беспредельной привязанностью к
той земле, на которой родился поэт, к тому народу, из которого он вышел.
Возможно, что именно поэтому так популярны стихи С.Есенина. 38
Ученик : Поэзия Сергея Есенина неразрывно связана с музыкой.
Стихи его очень мелодичны, певучи, близки к народной песне. Специально для песен Есенин стихи не писал, но впоследствии на многие стихи поэта известные композиторы сочинили музыку , более 200 стихов Сергея Есенина стали песнями.
Одна из них
" Отговорила роща золотая..." 19
Видео (клип) 4
Учитель Сегодня мы с вами говорили о великом поэте России.
В следующих классах мы продолжим знакомиться с творчеством Сергея Есенина и узнаем еще много интересного о его жизни.
Скажите, ребята, вы узнали сегодня что-нибудь новое, интересное о Сергее Есенине? Что больше всего запомнилось?
Хочется сказать всем ребятам большое спасибо за подготовку мероприятия, за красивое и выразительное чтение стихов.
И завершить я хочу строчками из стихотворения Татьяны Зубковой
"Есенинское небо"
Он так любил, что мы забыть не в силах
Тоску поэта, радость и печаль,
Ведь главная любовь его – Россия –
Земля добра и голубая даль.
И в дом его со ставнями резными
По-прежнему мы входим не дыша.
Сергей Есенин- то не просто имя,-
России стихотворная душа. 47
----------
18мин.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------