III Межрегиональный литературно-краеведческий конкурс
«На волжских просторах»
Номинация "Историческое краеведение"
Выполнила:
Орлова Любовь,
учащаяся 4 "А" класса МОУ "СОШ № 94" г. Саратова
Руководитель: Самсонова Светлана Николаевна
Легенда земли Саратовской
Немало легенд хранит Саратовская земля. Одна из них – легенда о разбойнике Кудеяре.
Кудеяр — по легендарной версии, брат Ивана Грозного. В устном народном творчестве Кудеяр — легендарный разбойный персонаж русского фольклора. Рассказы о разбойнике Кудеяре были широко распространены в легендах во всех губерниях России — от Смоленской до Саратовской.
По одной из легенд, логово Кудеяра находилось в Саратовской губернии, в селе Лох Новобурасского района.
Рассказывают, что в Караульных горах, в долине, разбойники имели землянки, и у них был колокол, в который звонили при тревоге для сбора шайки; впоследствии они зарыли все награбленное и сам колокол в землю. Раз в год, на Пасху, между заутреней и обедней, колокол и землянки являются в прежнем виде: в одной из последних горит огонь, а на полу и по углам лежат кучи золота, серебра и разных вещей; тогда же можно войти в эту землянку до трех раз и брать драгоценности, но при попытке вернуться после третьего раза дверь за вошедшим смельчаком затворялась, и к нему являлся хранитель этих сокровищ, требуя от него того, что для него всего дороже. Говорят, что входившие туда пропадали или немели; а если кто брал, то деньги эти впрок не шли; червонцы были неразменные и возвращались назад, а за истраченные целые золотые взявший их платился ущербом в хозяйстве.
Еще более богата легендами Кудеярова гора.
Недалеко от Кудеяровой горы, в конце Майорова дола, указывают урочище, носящее название Пушка: здесь, говорят, находили ружейные стволы, и теперь еще попадаются куски пережженного железа. По народному сказанию, здесь была кузница Кудеяра, на которой было вырыто много тайных ходов, и устроены роскошные помещения и кладовые, наполненные разными драгоценностями; внутри жилые помещения (дворец, как называют его рассказчики) были окружены коридором. Уходя в набег или на разбой, Кудеяр скрывал и заваливал вход, так что никто не мог отыскать его. Народная легенда говорит, что подземный дворец цел до сих пор, и в кладовых его множество богатств, спрятанных за железными дверями; двери заперты замками величиной с поросенка; богатства сторожить приставлен нечистый дух в виде седого старца. Кто высушит Симов родник, тот найдет ключ от Кудеяровых пещер.
О Симовом или Симоновом роднике существует особое предание: Кудеяр и товарищ его Сим вздумали однажды состязаться в силе и ловкости своих коней; положено было перескочить с Маруновой горы на Кудеярову. Кудеяр на своем коне перескочил, но Сим оборвался и упал в долину; в том месте, где он провалился с конем под землю, и ударил родник, носящий доныне его имя. Говорят, кто родник осушит, тот найдет на дне ключи от Кудеяровой пещеры.
|