Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



статья "Формирование мотивационно-ценностного отношения учащихся к физической культуре"

Submitted by Александр Валерьевич Ромарчук on Tue, 01/03/2016 - 10:15
Данные об авторе
Автор(ы): 
Ромарчук Александр Влерьевич
Место работы, должность: 

МБОУ БСОШ №1 учитель физической культуры

Регион: 
Ростовская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
начальное общее образование
Уровни образования: 
основное общее образование
Уровни образования: 
среднее (полное) общее образование
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
Физическая культура
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Педагог-психолог
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
методическая разработка
Краткое описание ресурса: 
<p>Статья посвящена значимому вопросу современной педагогики - мотивационно-ценностной сфере, и ориентирована на широкий круг читателей: педагогов начального, основного общего и среднего общего образования.</p>

Формирование мотивационно-ценностного отношения учащихся к физической культуре

                               Все наши замыслы, поиски и построения превращаются в прах, если нет у самих учеников желания учиться.

              В.А.Сухомлинский.

           В результате научно-технического прогресса  резко снизилась двигательная активность детей. Сейчас у ребят в особом почёте телевидение и компьютерные игры. Интенсивные учебные нагрузки на детский организм ухудшают здоровье школьников. Всё это свидетельствует о том, что система образования в нынешнем её виде превратилась в мощный патогенный фактор различных заболеваний школьников, нарушающих нормальное протекание важных психофизиологических процессов (мышления, умственной работоспособности, внимания, памяти). Очевидно то, что эффективным средством решения многих проблем выступает физическое воспитание.

          Что можно сделать для оптимизации оздоровительного, развивающего и образовательного компонентов в рамках новой, многогранной роли физической культуры?

Ключевым звеном организации учебно-воспитательного процесса по физической культуре в школе является мотивационно - ценностная сфера учащихся. Она отражает внутреннее желание и интерес школьников к занятиям, их активное, осознанное отношение к учению. Только при наличии  глубоких побуждений и мотивов их учебная деятельность будет протекать эффективно.  Базовая компетенция учителя должна включать  знания психолого-педагогических  особенностей этой темы.

Вопросы мотивационно - ценностных отношений в деятельности и поведении были предметом анализа В.Г. Асеева, Л.А. Блохиной, А.Н. Леонтьева, В.Н. Мясищева, А.Н. Пиянзина, С.Л. Рубинштей. В статьях М.Я. Виленского и Г.М. Соловьёва мотивационно - ценностные ориентации являются составляющими физической культуры  личности с компонентами и признаками качеств.

 

 

 

                                 Мотивационно-ценностные ориентации

 

Мотивы

Интересы

Установки

Убеждения

Потребности

 

Социально значимые

Личностно значимые

 

Спортивные

Физкультурно- оздоровительные

 

Уровень достижения цели

Сила воли

целеустремлённость

 

Степень осознанности

 

Самоактуализации 
Самоуважения 
В социальных связях 
Безопасности 
Физиологические

 

На основании анализа литературных источников мотивационно-ценностное отношение к физической культуре определено как совокупность явлений, побуждающих к активной деятельности в этой сфере в соответствии с внутренними потребностями и внешними условиями (мотивами), и общественно сложившихся понятий, приобретающих личностную значимость (ценность).

Мотивация формируется на основе естественной потребности ребёнка в движениях, в новых впечатлениях, в новой информации. Мотивацию определяют не только мотивы занятий физическими упражнениями (учебно-познавательные, результативные, процессуальные, отметочные, благополучия, долженствования, социально значимые мотивы и мотивы избегания неприятностей), но и цели, эмоции, смысл занятий физическими упражнениями (общественный и личностный), а также другие интересы, выступающие в роли мотивов занятий физической культурой. Интерес при своём развитии превращается в новую, вторичную, духовную потребность - в физическом совершенствовании, на основе которой возникают новые мотивы и интересы.

Интересы различают эпизодические и постоянные. Эпизодические интересы возникают и сохраняются лишь в процессе конкретной деятельности, в конкретных условиях. После её прекращения они угасают. Постоянные интересы не зависят от конкретных условий. Они характеризуются тем, что побуждают к деятельности в интересующей человека области даже тогда, когда условия для этого неблагоприятные. Именно постоянные, устойчивые интересы играют основную роль в поддержании и развитии активности. Их называют ещё интересами действия, лежащими в основе активной, целеустремлённой деятельности, связанной с усилиями, с преодолением препятствий. Поэтому такие интересы являются важным условием в развитии таких определяющих качеств личности, как целеустремлённость, настойчивость, трудолюбие.

 Интерес же к занятиям физической культурой определяется степенью сознательного проявления двигательной активности учащихся. Активность рассматривается как проявление преобразовательного отношения субъекта к окружающим явлениям, предметам и к самому себе. Без этого признака можно говорить лишь о моторности, что отнюдь не тождественно понятию активности. Например, ученик может выполнять упражнения под команду учителя или по его распоряжению, не проявляя при этом собственной активности.

Необходимо учитывать и факторы, которые оказывают преимущественное влияние на отношение учащихся к занятиям физической культурой:

  • личность учителя физической культуры;
  • одноклассники и друзья;
  • примеры из жизни выдающихся спортсменов;
  • родители.

           Проанализировав изложенное, можно представить иерархию основных личностных образований школьника и место в ней потребностей, мотивов и интереса как психологических механизмов превращения общественных ценностей физической культуры в личные ценности учащихся. Есть  уверенность, что высшей степенью всех описанных мотивационных  процессов, является любовь к физической культуре. Для этого необходимо создать условия всем участникам образовательного процесса во главе с учителем физического воспитания.

         Учитывая теоретическое обоснование данной проблемы и  опыт работы, выработаны методические рекомендации по созданию условий для формирования мотивационно-ценностного отношения учащихся к физической культуре.

Методы и приёмы, применяемые в урочной деятельности:

  • Целеполагание и рефлексия. Процесс целеполагания   вызывает у детей искренний интерес,   подлинную увлеченность, формирует их творческое сознание.              Рефлексия конкретизирует в сознании учащихся смысл их собственной   деятельности и определяет направленность целевых установок.
  • Современные педагогические технологии системно выполняют активизирующую и развивающую функцию.
  • Экспресс - обучение двигательным умениям и навыкам. Одной из причин снижения интереса учащихся к занятиям физической культурой называют неудачное выполнение двигательного задания. Решить эту проблему можно совершенствованием методики обучения умениям и навыкам, оптимально сочетая комплекс подготовительных и подводящих упражнений с идеомоторным представлением. Мотивы  должны обязательно подкрепляться ситуацией успеха.
  • Демонстрация упражнений учителем. Объяснение новых упражнений нужно обязательно сочетать с показом. Это вызывает положительные детские эмоции.
  •  Соревновательно-игровой метод необходимо системно применять на уроках. Дух состязаний и непредсказуемость результата стимулируют интерес и активизируют деятельность при выполнении физических упражнений.
  • Вариативность упражнений. Специфика уроков физкультуры – многократные повторения, отработка двигательного навыка. Всё это снижает желание у детей выполнять специальные задания. Удерживать внимание и интерес ребят поможет многообразие упражнений.
  • Мотивационная роль родителей. Включение родителей в учебно-воспитательный процесс  делают жизнь детей ещё интересней.
  • Самостоятельная работа на уроке воодушевляет и стимулирует учеников.

Внеурочная деятельность обладает более широким спектром положительного воздействия на отношение учеников к физической культуре. Разнообразие физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых форм занятий развивает у детей устойчивый интерес к посещению спортивных залов и площадок. Основные виды внеурочной деятельности:

  • физкультминутки и игровые перемены;
  • спортивные кружки и секции;
  • спортивные соревнования;
  • сдача тестов комплекса ГТО;
  • спортивные праздники;
  • дни здоровья;
  • дополнительные учебные курсы.

Дополнять это должны сопутствующие организационно-воспитательные мероприятия:

1.Судейско-инструкторская подготовка физкультурного актива школы.

 2. Беседы и лекции на   физкультурно-спортивную тему.

 3. Ремонт и уборка спортивного зала. Известно, что общественно-полезный труд  имеет большое воспитательное значение.

 4. Вовлечение учителей и родителей в  совместные соревнования, конкурсы, викторины.

5.Освещение спортивных достижений школы в СМИ.

 6. Организация участия школьников в спортивной жизни района   (города) и посещения ими соревнований высокого уровня.

7. Привлечение известных  спортсменов к проведению соревнований и агитационных мероприятий.

Результат представленной системы, апробированной в профессиональной деятельности: созданы условия для развивающей образовательной среды  с высоким уровнем мотивационно-ценностного отношения учеников к физической культуре.  

Использованная литература.

1.Пристинский В.Н., Курысько Н.А. Психологические условия формирования мотивационно-ценностного отношения учащихся средних и старших классов к занятиям физической культурой. УДК 159.9:37.037.796

2.О.Б. Серёгина. Формирование мотивационно-ценностного отношения младших школьников к физической культуре. Журнал «Физическая культура» №2 2000г.

3.М.Я.Виленский, Г.М. Соловьёв. Основные сущностные характеристики педагогической технологии формирования физической культуры личности. «Физическая культура» №3 2001г.

4.Шаулин В.Н. Развивающее обучение на материале физической культуры. - М.: Школа-Пресс, 2010.

5. Маркова, А.К. Мотивация учения и её воспитание у школьников/ А.К.Маркова , А.Б. Орлов., Л.М. Фридман - М.: Педагогика, 1983. - 65 с.

6. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры. Введение в предмет: учеб. для высш. спец. физ. учеб. заведений/ Л.П. Матвеев – Спб.: Изд-во «Лань»; М.: ООО Изд-во «Омега-Л», 2004. – 160 с.


Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн