Официальный сайт jetune 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Эссе «Я учу детей нового поколения» Матеевой Елены Александровны, учителя начальных классов Гатчинской СОШ №7

"Твердят: «Вначале было слово…»

 А я провозглашаю снова:

Всё начинается с любви!»

Р. Рождественский

       Выбор жизненного пути. Каждый человек определяет его в соответствии со своими интересами и потребностями.  Кто-то мечтает о карьере врача или дипломата,  кто-то реализует свой потенциал в спорте или творчестве,  я же  посвящаю свое время и силы тому, что стало для меня делом жизни - обучению и воспитанию детей.

       С самых ранних лет моим любимым занятием была игра "в школу".  Сначала рассаживала кукол, писала за них в тетрадках и  сама же эти "тетради" с удовольствием проверяла. Заразила этой игрой своих подружек.  И когда отменяли в школе занятия (жила я тогда в далёком северном городе  Воркута),  девочки, не боясь мороза, бежали ко мне в гости, чтобы поиграть  " в школу".  С первого класса  я уже знала, что обязательно буду учителем. Здесь сыграли роль не только гены (мои бабушки, дедушка и мама много лет проработали в сфере образования), но и педагоги, которые учили меня.  Сначала моим кумиром была моя первая учительница Иванова Вера Борисовна. В её классе каждый чувствовал себя любимым учеником. А в старших классах - замечательные педагоги: учитель русского языка и литературы Компанец Лариса Ивановна, которая умела сложный материал преподнести так, чтобы стало понятно даже самому слабому ученику, и классный руководитель,  учитель истории  Павлова Галина Германовна, наш "вечный двигатель" и неутомимый организатор всех классных дел.

     Мне хотелось стать такой же как они - доброй, честной, справедливой, стать учителем, который даёт не только знания, но и учит сопереживать, поддерживать и понимать друг друга.

     И вот уже без малого пятнадцать лет я работаю учителем начальных классов. Считаю важным в своей работе придерживаться лучших традиций отечественного образования и в то же время внедрять в образовательный и воспитательный процессы инновации. Ведь мы живём в двадцать первом веке – веке высоких технологий, глобальной компьютеризации и информатизации.

     Я вхожу в класс, где меня ждут они - дети нового поколения. А какие они? Активные, раскованные, коммуникабельные, которые лучше нас ориентируются в информационном поле и чуть ли не с рождения владеют навыками работы со сложными электронными устройствами. Очень важно научить детей пользоваться современными технологиями и не зависеть от них, научить из потока информации выделять важную и нужную.

       В настоящее время в системе образования происходят стремительные перемены. Чем же должен овладеть ребёнок, выходя из стен начальной школы? Прежде всего – умением учиться. Именно учителя строят тот фундамент, который является залогом успешного обучения не только в школе, но и  фактором успешности на протяжении всей жизни.

     Ученик начальных классов похож на путешественника, который идёт по дороге Знаний, встречая на своём пути множество преград, а преодолеть их можно только совместными усилиями педагога и ребёнка. Нелегка задача учителя – проводника – собрать всех маленьких путников вместе, создать для каждого ситуацию успеха и сплотить их в одну команду, в которой каждый чувствовал бы себя уверенно. Вот, где простор для творческого педагога! «Сотрудничество», «сотворчество» - вот основа моей работы с детьми.

     Трудно ли учить детей нового поколения? Да, непросто. Но если учебный процесс сделать увлекательным (ведь учитель - немножко волшебник), ребятам будет интересно узнавать что-то новое и необычное.  Этому способствует работа в рамках моей методической темы «Системно-деятельностного подход  в обучении младших школьников». Реализация этого подхода   позволяет ученикам проявлять себя индивидуально или в группе, самостоятельно приобретать знания, формулировать проблему и находить пути её решения, учиться работать в команде.   Поэтому так важно, чтобы ребенок еще в школьные годы уверовал: самостоятельное познание нового - это интересно, важно, это доставляет удовольствие. И для меня, учителя, успехи моих учеников – это большая радость!

     По моему мнению, одна из важных составляющих педагогической профессии – это необходимость постоянно расти и совершенствоваться, чтобы  «играть» на одном «высокотехнологичном поле» с учениками. Сейчас, когда активно внедряются ИКТ – технологии, могу ли я, учитель современной школы, стоять на месте? Конечно же, нет! Соглашусь с мудрыми словами: «Чтобы иметь право учить, надо постоянно учиться самому!»

     Недавно меня спросили: "Вы живёте, чтобы работать, или работаете, чтобы жить?" Философский вопрос. Трудно провести грань между работой и домом. Дети и родители могут обратиться за помощью ко  мне в любое время, поэтому учитель – это не столько профессия, сколько образ жизни. Анализируя прожитый день, строишь планы на завтра и думаешь о своих ребятах.

     А что же родители? Остались в стороне или вместе с детьми отправились в путешествие по дороге Знаний? Родители - тоже разные. Одни – активные помощники, другие - пассивные наблюдатели, которые решили, что они отдали своего ребёнка в школу, а школа (без  их участия) должна из  ребёнка вырастить образованного и воспитанного человека.

     Сколько усилий и труда мне, как учителю, необходимо приложить, чтобы показать свою заинтересованность в знаниях детей, в их успешном будущем!

     И такие качества, как доброжелательность, сдержанность, уважение к  личности ребёнка способствуют созданию атмосферы взаимопонимания и сотрудничества с родителями.

     Я - человек с активной жизненной позицией: люблю путешествовать, посещать музеи, театры. Рада, что детям и их родителям это тоже нравится. Мы устраиваем праздники, отмечаем дни рождения, вместе учимся и отдыхаем. Ведь сплочение коллектива происходит не только во время  образовательного  процесса, но и во внеурочной деятельности, поэтому к  четвёртому классу – мы уже одна семья!  

      Завтра будут новые дети и родители. И всё повторится сначала…  Счастлива ли я? Да, я счастливый человек! У меня, кроме своих двух, ещё около ста детей, говоря о которых, я употребляю местоимение «мои».  Я учу их, а они учат меня. И такое «взаимообучение» возможно потому, что есть между нами взаимопонимание, сопереживание и поддержка. Они смотрят на мир моими глазами, а я - их глазами. Ребята не позволяют «моей душе лениться», с ними постоянно чувствуешь себя молодой.

     Меняется мир, меняются дети, но, как и 15 лет назад, мы учим буквы, учимся читать, но уже используя новые технологии, методы и приёмы. Безусловно, имеет значение опыт, уровень квалификации учителя, знания, но самым важным качеством педагога я считаю умение любить детей. Именно любовь к ребёнку была  и будет во все времена главным условием успеха учителя.


«Любовью дорожить умейте!» -
Однажды так сказал поэт.
Её вы хольте и лелейте,
Любви прекрасней чувства нет!

Любовь учителя иная,
Она не ведает границ,
Ведь у него семья большая,
В ней столько разных детских лиц!

А сколько глаз - пытливых, дерзких,
Смышлёных, грустных, озорных.
А сколько душ - ранимых, нежных,
Открытых и таких родных!

Любовь рассудит и подскажет,
Любовь поможет и простит.
Любовь ребёнка окрыляет
И честные сердца растит.
                  Елена Бабушкина


»  Размещено в сообществах:   
Сообщество учителей Гатчинского муниципального района

Смотреть kino онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн