III Межрегиональный литературно-краеведческий конкурс
«На волжских просторах»
Номинация
"Историческое краеведение"
(поделка)
Выполнил Кондратьев Иван, обучающийся
4 "Д" класса МБОУ "СОШ№30" г. Энгельса Саратовской области
Руководитель Семенова Светлана Владимировна, учитель начальных классов
Обелиск Победы "Три пера"
Есть страницы истории, которые забывать нельзя, забывать о которых мы просто не имеем права – страницы Великой Отечественной войны.
Я, Кондратьев Иван, очень люблю свою малую родину – город Энгельс, горжусь своими прославленными земляками, отдавшими свои жизни за наше светлое будущее, за мирное небо над головой. На классных часах, на уроках окружающего мира мы знакомились с материалами о Великой Отечественной войне, участвовали в мероприятиях разного уровня.
Цель моей работы - расширить свои знания о Великой Отечественной войне, сохранять историческую память о героях, испытывая уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.
Немногие знают, какую огромную роль сыграл наш небольшой городок Энгельс в Великой Отечественной войне.
Важную роль пришлось сыграть городу в войне 1941-1945 гг., особенно во время Сталинградской битвы, когда Саратовская земля вошла в зону оперативного тыла Сталинградского фронта (затем Донского, Юго-Западного, Воронежского). Город Энгельс внес свой вклад в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Еще в 1939 году в г. Энгельсе была сформирована 148-я Черниговская Краснознаменная стрелковая дивизия, которая в годы войны прошла боевой путь от г. Ельца до г. Праги.
14 авиационных полков было подготовлено Энгельсским военным авиационным училищем. Среди них три женских авиаполка, сформированных лично Героем Советского Союза М. М. Расковой-586-й ИАП, 587-й ИАП (впоследствии 125-й гв. орденов Суворова и Кутузова), 588-й ИАП (впоследствии 46-й гв. Таманский Краснознаменный ордена Суворова "нбап" - ночные бомбардировочные авиационные полки). Три авиаполка (622-й,623-й,625-й) были сформированы авиаучилищем из своего сверхштатного состава. Из авиаполков, сформированных в нашем городе, вышло 200 Героев Советского Союза. Осенью 1941 года за Волгой базировались многочисленные воздушно-десантные соединения. Одно из них 4-й ВДС дислоцировался в окрестностях г. Энгельса. В ноябре 1941 года был организован Саратовско-Балашовский район противовоздушной обороны (ПВО). Саратовское Левобережье, железнодорожный мост через Волгу, являвшийся стратегическим объектом, города Саратов и Энгельс защищали в 1942-1943 гг. 586-й и 405-й , 89-й и 501-й авиаполки. В сентябре-октябре 1942 г. по распоряжению командования войск ПВО страны на оборону городов Саратова и Энгельса были направлены 54-й., 139-й и 181-й бронепоезда. Личный состав частей ПВО, состоявший, в основном, из женщин, мобилизованных в Саратовской области, проявил большую стойкость и отвагу, в результате чего только четвертая часть вражеских самолетов прорвалась к оборонным объектам. ПВО Саратовского Заволжья оправдала свое назначение - промышленность, транспорт, энергетика и связь работали бесперебойно. На протяжении всего периода войны функционировал и железнодорожный мост, соединяющий промышленные районы восточной части страны со Сталинградским и другими фронтами.
Наши земляки сражались на разных фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них награждены высокими правительственными наградами. Восемь воинов-земляков удостоены звания Героя Советского Союза: Кондаков Виктор Александрович, Коваленко Петр Михайлович, Дранко Петр Александрович, Землянский Владимир Васильевич, Пономаренко Виктор Иванович, Суханов Виталий Федорович, Трункин Павел Ефимович, Шостацкий Григорий Николаевич.
Но победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу. За годы войны г. Энгельс превратился в крупный промышленный узел. Здесь было размещено 40 эвакуированных учреждений, в том числе 9 крупных промышленных предприятий. Город принял также 35000 человек эвакуированного населения. В короткий срок предприятия приступили к производству военной продукции. Так вагоностроительный завод им. Урицкого, эвакуированный из г. Брянска, освоил выпуск артиллерийских снарядов. Ткацкая фабрика, эвакуированная из г. Ярославля, выпускала бельевое полотно для обмундирования фронтовиков. Завод топливных фильтров производил 76-миллиметровые артиллерийские снаряды. Лесозавод готовил древесную тару для них, мебель для госпиталей. Мясокомбинат освоил выпуск консервов и концентратов. Его цех мед. препаратов — производил пенициллин. Цех ширпотреба – взял на себя изготовление рукавиц, валенок, телогреек. Город Энгельс был также базой для лечения и реабилитации раненых. Крупные госпитали возглавляли известные в городе организаторы здравоохранения Лев Николаевич Полянский, заслуженный врач РСФСР Борис Михайлович Кузнецов и др. Всего в годы войны на излечении в Энгельсских госпиталях находилось 130000 бойцов и командиров. 70% из них были возвращены в строй. Энгельсским военкоматом на фронты Великой Отечественной войны было призвано 18250 человек, проживающих в г. Энгельсе. Около 11 тысяч человек не вернулось с полей сражений. (материал взят и зинтернета http://engels-region.narod.ru)
Я с большим удовольствием изготовил поделку - Обелиск Победы «Три пера» (архитектор В. Колесов), посвященный солдатам трех фронтов – летчикам, сухопутным войскам и морякам. Обелиск Победы установлен на пересечении набережной реки Волги и улицы М. Горького. Памятник был торжественно открыт 7 мая 1975 года на набережной реки Волга в честь горожан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., и тех, кто своим трудом в тылу приближал день Великой Победы. По обеим сторонам от обелиска находилась аллея Героев Советского Союза. В наше время аллеи уже как таковой нет, в народе это место называют «Три пера».
Мне очень понравилась необычная форма обелиска. Я решил сделать поделку из соленого теста. Работа над памятником была трудна, особенно над «перьями». Раскатал три полоски из теста, придавая им одинаково плоскую форму. Материал долго высыхал, ломался. Затем покрасил памятник гуашью. Орден Отечественной войны выполнял из картона и бумаги.Трафаретом лиц защитников послужила фотография памятника, сделанная мною лично. На заднем фоне - картина родной Волги. При выполнении столь важной, ответственной работы испытывал гордость за наших защитников, которые отстояли нашу Родину, наш народ.