Место работы, должность:
Технология: технология воспитания духовной культуры молодого поколения
Цели: на основе эпизода показать, что такое «промысел Божий» и как с этим жить.
Ход урока:
Эпиграф к уроку:
Человек может казаться и великим, и ничтожным,
смотря по тому, откуда его рассматривать,
снизу, т.е. по сравнению с другими земными тварями,
или сверху - с высоты абсолютного божественного совершенства.
(митрополит Анастасий, 1965 г.)
1. Эвристическая беседа:
Учитель:
- Бородинское сражение несомненно – ключевой эпизод эпопеи Толстого «Война и мир». Напомните мне, для каких героев он стал своеобразным чистилищем?
Учащиеся отвечают, ссылаясь на материал предыдущего урока.
- Но для Безухова таковым является именно встреча с Платоном Каратаевым.
- Кто такой Платон Каратаев?
- Найдите в тексте эпизод, в котором он описывается, и прочтите его.
- Сделайте выводы.
Самый обычный крестьянин, который когда-то рубил чужой лес, его арестовали, высекли. Потом он ушел вместо брата в солдаты, потому что у того была семья, увидев которую Платон сразу понял, как должно быть: «Рог головы ищет» - вот он, промысел божий.
- Рассказывая историю двух купцов, которую, кстати, Пьер понял только с 7 раза, Платон испытывает «восторженную» радость. Почему?
Да потому, что таинственный смысл жизни – страдать. «Бог меня сыскал» - говорит Платон, и Пьер понимает, что он тоже «сыскан».
- Каково душевное состояние Пьера перед встречей с Платоном Каратаевым? Расскажите, опираясь на текст.
Полное разочарование: в себе – после дуэли, в мире – на капустном поле, в Боге – после масонства: «Выдернута та пружина…», «Мир завалился», в сцене дуэли «Сдвинут винт». И только любовь к Наташе Ростовой остановила его на краю пропасти, в которую стремительно падает Пьер после масонства. Но он одинок, он стоит на краю, но куда идти, что делать, он не знает. И вот именно в такой сложнейший период жизни Бог посылает Пьеру промыслительную встречу с Платоном Каратаевым.
- Как Каратаев относится к Богу? Влияет ли это на мировоззрение Пьера?
Платон Каратаев - простой человек, а простота и есть покорность Богу. Он ест простую еду, носит простую одежду, и Пьер, интуитивно почувствовав, что ему надо быть ближе к Платону, тоже начинает есть простую пищу, его одежда не та, что была на поле Бородина.
- Но это не делает Пьера ближе к Богу, простому народу. Почему?
Только когда Платон говорит о себе «солдаты», Пьер понимает, что общинное сознание, присущее русскому народу, и есть та истина, правда жизни, которую он так долго искал.
- Как эта правда сопряжена с символом круга – самым распространенным символом православия?
Круг – это символ гармонии, совершенства, бесконечности. Не зря ведь, говоря о Платоне Каратаеве, автор так часто употребляет слово «круглый». Пьер понял, что надо делать: «Всё соединить… Нет, не соединить, а сопрягать». Что это значит? «Выстроить гармоничную систему, а потом привести ее в движение». Именно поэтому во сне Пьера платоновский круг превращается в живой глобус. И Пьер постиг истину: «Жизнь есть Бог и любовь».
- Почему же Платон умирает?
Это не случайно, Каратаев выполнил свою миссию – открыл глаза Безухову на народ и его менталитет: «час терпеть, а век жить». Русский народ – терпеливый народ, смиренный, и когда надо было поддержать декабристов, народ этого не сделал. (Не забываем, что этот роман – о декабристах).
- Давайте обратимся к теме нашего урока. Как вы понимаете слово «промысел»?
Это не просто занятие, ремесло человека, в божественной литературе «промысел» - это забота, попечение, наставление Бога человеку. Следовательно, «промыслительная встреча» - это главная, значимая, очень важная встреча, такая, которая дает возможность переосмыслить и изменить свою жизнь.
- Нужна ли такая встреча Пьеру?
Да, ведь он через многое прошел (бонапартизм, женитьба, масонство), но так и не нашел истины, правды жизни. Нужна ли эта встреча Каратаеву? Да, он тот, чьими устами говорит с Безуховым Бог.
- Обратимся к эпиграфу. Кого и где вы бы разместили и почему?
Пьер Каратаев
проходит путь возвышения сверху вниз, несет божественную суть
снизу вверх прозрение
душевный духовный, совершенный
- Запишите в тетрадь сначала слова митрополита Анастасия, а потом нашу схему.
- Сделайте выводы.
После прозрения и на Пьера мы можем взглянуть сверху – как на совершенство. Он не будет теперь совершать необдуманных поступков, он обрел смысл жизни и уверенность в себе. Говорят, человек рождается трижды: от родителей, от Бога (в момент крещения), от себя самих (осознание). Именно такой путь проходит наш герой.
Домашнее задание:
Теперь вы знаете, какое значение имеет промыслительная встреча в жизни каждого. Напишите небольшое сочинение о промыслительной встрече в судьбе героев Андрея Болконского, Пьера Безухова, Трубецкого.
Подумайте, была ли в вашей жизни такая встреча? Если нет, пофантазируйте, кого бы вы хотели встретить в жизни, чтобы коренным образом изменилась ваша судьба.