ПРАВОСЛАВНЫЕ КУЛЬТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ:
- Благовещенский собор (в Кремле) – старейший православный храм Среднего Поволжья, построенный по велению Ивана Грозного за 1 день. Первый раз был перестроен в белом камне под началом Постника Яковлева. Из алтаря собора в 1772 году Петр Первый увез гвоздь, бывший некогда «в теле прибитого к кресту Спасителя». Впоследствии Николай I приказал собор расширить и сделать теплым. Здесь хранилось Ефремово Евангелие, отпечатанное в Москве в 1606 г., которое на данный момент временно находится в Национальном музее РТ. В соборе сохранились уникальные фрески Ф. Грека.
- Собор Петра и Павла – православное культовое сооружение причудливой архитектуры, построенное в 1723-1726 г.г. на средства купца И.А. Михляева в честь посещения Казани Петром Первым, отметившим в нашем городе свое 50-летие. В пятиярусной колокольне находится семейная усыпальница Михляевых. В алтаре собора находится чудотворная икона Смоленской Седмиезерной Божией Матери (по легенде, во время чумы священнослужители крестным ходом пронесли икону вокруг Кремля, после чего случилось чудо: положение рук Богородицы на иконе изменилось – из состояния покоя в жест благословения.ю. Богородица благословила город, и болезнь отступила).
- Церковь Святой Варвары – находится на Сибирском Тракте, сохранившем свое название с давних времен. По тракту шли в Сибирь приговоренные к каторге и ссылке. Здесь провезли декабристов В.Ф. Раевского, С.Г. Волконского, Е.П. Оболенского; писателей А.Н. Радищева, А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского. Здесь дважды проезжал на почтовой тройке А.С. Пушкин, собирающий материал о пугачевском бунте (по этой дороге пришла в Казань пугачевская напасть). По преданиям, все они побывали в Варваринской церкви.
- Казанский Богородицкий девичий монастырь (конец XVI в.). Однажды дочери Данилы Онучина во сне явилась Пресвятая Богородица и поведала, что на месте их сгоревшего дома сокрыт ее образ. Девочка Матрена нашла на пепелище икону Богородицы, в Православии известную как Чудотворная икона Казанской Божией Матери – защитницы Руси от врагов. Праздничную ризу иконы украшали 1120 драгоценных камней, 479 бриллиантов, 120 алмазов, огромное количество жемчуга. На месте явления соорудили деревянную церковь и девичий монастырь. Монастырь, уже перестроившийся в камне, посетила Екатерина Вторая и подарила корону с бриллиантами и другими драгоценными камнями. Войска Пугачева разграбили и разрушили монастырь. Восстановлению монастыря содействовали многие верующие, даже императоры Павел I и Александр I. В период празднования 1000-летия города чудотворная икона была возвращена в Казань из Ватикана, где она хранилась долгие годы. На сегодняшний день икона хранится в Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря.
- Седмиезерная Богородичная пустынь XVII века (действующий мужской монастырь). Многие постройки в советское время были разрушены, но сейчас монастырь восстанавливается. Недалеко от монастыря в лесу находится Святой ключ, к которому с кручи могут спуститься только наиболее достойные (особо грешных к источнику не пускает сильный ветер, дождь и даже град (проверено!)). Православная святыня пустыни – список чудотворной иконы Смоленской Седмиезерной Божией Матери.
- Свято-Успенский (Зилантов) мужской (с 1998 г. – женский) монастырь – первый русский монастырь на казанских землях, построенный по велению Ивана Грозного на месте захоронения павших при взятии Казани русских воинов и служивших русскому государю в конных московских полках татар. После затопления весенним разливом монастырь перенесли на вершину Зилантовой горы (Зилант – двуглавый змей, пещера которого, по преданиям, существовала на Зилантовой горе).
- Иоанно-Предтеченский мужской действующий монастырь XVI века – 1 из первых монастырей Казани, построенный после взятия Казани Иваном Грозным и названный в честь его ангела-хранителя.
- Раифский Богородицкий действующий мужской монастырь. Монастырь известен Чудотворной иконой Грузинской Божией Матери, а также отмечаемой всеми прихожанами разных национальностей и вероисповеданий атмосферой гармонии, спокойствия и умиротворения.
Здесь находится самая маленькая в Европе церковь во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Великолепно Раифское озеро, с которым связана легенда о неквакающих лягушках и на котором ежегодно, на Крещение, возникает ледяное чудо – творение рук человеческих: ледяные кресты, главки церквей, скульптуры на библейские темы и т.д. К сожалению, судьба монастыря очень трагична (об этом Вам расскажут наши экскурсоводы). Но сегодня Раифский монастырь с Божьей помощью и с помощью добрых людей восстановлен, стараниями отца Всеволода открыт единственный в Поволжье Детский приют при монастыре, ежегодно в монастыре с весны до поздней осени стоит чудный медовый запах, который источают растения и цветы, заботливо и со вкусом посаженные на всей территории. Часовню над Святым источником освятил в сентябре 1997 года сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А монастырский хор занял в 1998 г. на международном фестивале духовной музыки 1 место. В этом монастыре венчался с женой А. Починок, купался в озере Б. Ельцин, молилась А. Пугачева. По слухам, неоднократно не смог пройти через ворота и попасть на территорию монастыря А. Чумак. Были здесь также Б. Березовский, А. Чубайс, Г. Боос, В. Рушайло, И. Кобзон, О. Газманов, В. Леонтьев, С. Говорухин и многие другие. Побывав хоть раз в стенах Раифского монастыря, люди приезжают сюда вновь и вновь, чтобы помолиться, испить воды из святого источника, насладиться тишиной, забыть о мирских проблемах и в очередной раз испытать чувство необыкновенной легкости и душевного покоя.
|