Ведущий: добрый день. Ребята! Сегодня мы с вами совершим необычайное путешествие по родному краю. Хотите?
Дети: Да.
Ведущий: Отлично! Мы с вами будем путешествовать на волшебном поезде. Как и самый настоящий поезд, он будет останавливаться на различных станциях. Вы спросите, почему же поезд волшебный? Да, потому, что он состоит из 2 вагонов, в которых разместятся две команды: на его пути будут встречаться различные волшебные станции. Каждая станция имеет свое волшебное название. Все проезжающие через эту станцию должны выполнить её требования и условия. Только тогда можно будет ехать дальше.
Итак, вы выслушали правила нашей игры-путешествия. А теперь давайте разделимся на две команды (делятся). Как раз вы сидите в 2 ряда. Вы готовы? Оценивать вас будет наше жюри.
Ведущий: Видите на доске карту нашего путешествия? Стартуем мы отсюда(показывает на старт). Итак, в путь.
1 станция.
Это «Разминочная станция»
Команды на этой станции должны разгадать загадки. Я читаю каждой команде загадки, вы отвечаете.
1-ая загадка для 1 команды:
Комочек пуха
Длинное ухо
Прыгает ловко
Ловит морковку. (Заяц)
Отлично! Загадка для 2 команды:
Летом в болоте
Вы её найдёте.
Зелёная квакушка
Кто это? (Лягушка)
Ну для вас эти загадки очень просты. Теперь немного посложнее.
Загадка для 1 команды:
Стоит кудряшка,
Белая рубашка,
Сердце золотое,
Что это такое? (Ромашка)
Загадка для 2 команды:
Беленькие горошки
На зелёной ножке. (Ландыш)
Загадка для 1 команды:
Русская красавица
Стоит на поляне,
В зелёной кофточке,
В белом сарафане. (Берёза)
Загадка для 2 команды:
Весной зеленела,
Летом загорела,
Осенью надела
Красные кораллы. (Рябина)
Загадка для 1 команды:
В поле - метёлкой,
В мешке жемчугом. (Пшеница)
Загадка для 2 команды:
Брось в грязь –
Будет князь. (Овёс)
С конкурсом – разминкой вы все хорошо справились. Жюри подсчитывает очки. А пока они подсчитывают, попрошу внимание сюда.
Ведущий: Наша республика – Марий Эл, входит в состав России. Её площадь – 23,3 тыс. км2. республика находится в зоне лесов. По её территории протекает самая большая река Европы – Волга. В неё впадает 14 рек – это: Ветлуга, Рутка, Большая и Малая Кокшаги, Илеть и др.
В республике 3 города: Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск; 23 рабочих посёлков, 14 районов и более тысячи деревень. Всего в республике проживает 687 435 человек, из них марийцев - 290,9 тысяч.
А теперь слово жюри.
Ведущий: Едем дальше.
2 станция
Её мы назвали станцией «Животные». На этой станции нужно поочереди назвать животных, которые обитают в нашей республике. А жюри будет оценивать, тем кто не будет выкрикивает и не перебивает, будет ставить очко.
Ну, вот, вроде всех животных назвали. А пока жюри считает, мы послушаем про города. Кто у нас готовил сообщения, прошу выйти к доске.
Йошкар-Ола
Йошкар-Ола – город старинный, до революции знали его под именем Царевококшайска. Построен он во второй половине 16 века. Здесь когда-то возвышались деревянные стены с башнями.
Йошкар-Ола – основной промышленный центр республики, центр культуры, науки и искусства. Здесь находятся 3 университета, 4 театра, библиотеки, дворцы культуры.
Волжск
Город Волжск расположен в среднем течении Волги, на границе трёх братских республик.
Волжск известен как крупный поставщик технической бумаги, мебели, лыж, сборных жилых домов, магнитофонов, кормовых дрожжей, продукции деревообработки и машиностроения.
Звенигово
На левом берегу Волги расположен самый молодой город марийского края – Звенигово.
Звенигово красиво во все времена года, но, пожалуй, лучшего всего оно летом, когда три цвета преобладают здесь над остальными – голубой, золотисто-жёлтый и зелёный.
Этот город расположен между двумя старинными волжскими городами – Казанью и Мариинским Посадом. Этот город речников , строителей, рабочих заводов, людей, чьим трудов год от года город на Волге становится всё краше и привлекательнее.
Козьмодемьянск
Город Козьмодемьянск не велик по размерам, но велик рекой Волгой и историческим прошлым, настоящим и будущим. Подлинной гордостью и украшением города является краеведческий музей в Смоленском соборе, построенном еще в 1872 году. В этом музее можно увидеть изделия китайских мастеров – деревянное панно с глубокой резьбой. И много всего интересного.
Есть в городе гора Красная, что значит красивая. Но еще прекраснее открывающийся вид с горы на заволжские дали и реку Волгу.
Ведущий: Спасибо. Займите свои места. Послушаем жюри.
Ну, что? Едем дальше?
Дети: Да.
Ведущий: Следующая станция.
3 станция.
Она называется «Географы»
Ребята, вам нужно поочереди выйти к доске и показать тот район, который я вам назову. Жюри будет определять насколько правильно и быстро вы справитесь с заданием.
Молодцы! Отлично справились с задание.
А теперь послушаем о памятном месте родного края.
Дети: На Кленовой горе сохранился старейший экземпляр дуба, получивший название Пугачёвого. По преданию, под сенью этого дуба останавливался на ночлег со своим уцелевшим отрядом Е.И. Пугачёв после поражения, нанесённого ему под Казанью Михельсоном. Это дерево с молодым стволом, диаметр которого составляет 159 см.
Ведущий: Спасибо. Слово жюри.
4 станция.
«Стихотвренческая». Задание. Сейчас я вам раздам по одному стихотворению. Ваша задача: выбрать одного рассказчика, который выйдет к доске и выразительно расскажет стихотворение. Будет учитываться ясность и, конечно же, выразительность речи.
1 команда
Есть в нашем крае роща тихая одна,
На берегу большого озера она.
Деревья там раскидистей раскидистых растут,
Цветы прекраснее прекраснейших цветут,
В густой листве та распевают соловьи,
Там к озеру, журча, ручей стремит струи.
Там и трава любой травы свежей,
Там и цветы любых цветов нежней.
Им отдана любовь моя.
Того, кто рощу рубит, проклинаю я.
С. Чавайн.
2 команда
Родную землю первого гнезда!
Запоминает птица навсегда!
В чужом краю она тоскуя ждёт-
Когда весна сломает в реках лёд,
Чтобы домой с чужбины возвратиться.
А - человек?
Не всем дано к гнездовьям долететь,
На полпути кого-то встретит смерть-
Злой ураган иль градины свинца…
Но властно правят крыльями сердца,-
Презрев стволы, нацеленные в груди,-
И в этом птицы, в точности,
Как люди!
В. Горохов.
Ведущий: Молодцы. Жюри оценит.
Ребята, а вы знаете, что такое заповедник.
Ведущий: Заповедник – это не просто слово. Это понятие, которое подразумевает : оставить кусочек природы в покое, не трогать. Заповедник – это территория, которая измывается из хозяйственного пользования, где участок природы охраняется и изучается. Это место, где не должно быть человека, ни туриста, ни охотника, ни геолога, ни начальника…
У нас в республике 2 заповедника: это «Большая Кокшага» и «Марий Чодра». «Марий Чодра» ещё является национальным парком.
Сейчас нам подробнее расскажут о них.
Дети
«Большая Кокшага»
Сплошным зелёным ковров лесов укрыт левый берег Волги. Эти края так и зовутся – Лесное Заволжье. Здесь в марийской тайге в 1993 году был создан государственный заповедник площадью 21,5 тысяч гектаров. Название заповедника дала одна из чистейших рек европейской части России, левый приток Волги – Большая Кокшага.
Что же такого уникального здесь, на марийской земле, в заповеднике «Большая Кокшага»? – спросите вы. Действительно, нет там и тигров, ни зубров, да и леса не раз пройдены топором и пожарами. Но есть всё же в тех лесах и уникальные места, значение которых в охране природы переоценить невозможно. Одно из них – дубравы в пойме реки Большая Кокшага.
Сами посудите: во всей Европе дубовые леса приходят в упадок – сохнут и зарастают другими породами деревьев. А на Большой Кокшаге в дубравах можно встретить и проросшие жёлуди, и молодые дубочки, и деревья среднего возраста. О таких дубравах говорят, что у них есть будущее. По тому к ним и проявляют интерес учёные-лесоводы.
Заповедник сохраняет в неприкосновенности растительные сообщества: леса , болота, луга, которые являются местами обитания животных и прорастания многих редких и исчезающих растений.
Заповедник имеет федеральный статус. Перед ним стоят 3 основные задачи – охрана территории, проведение научных исследований и эколого-просветительская деятельность. Именно по этим направлениям и работают сотрудники заповедника «Большая Кокшага».
Ведущий: Послушаем наше жюри.
Станция №5
«Ребусная станция». Я раздам ребусы, и кто быстрее и правильнее разгадает их. Подписывайте карандашом.
Дети: Большинство марийских сказок начинается примерно так: «…и пошёл мариец, в лес…». Лес в жизни марийцев, а они населяют эти края уже не первое тысячелетие, всегда был важнейшим источником существования: лес давал укрытие от врагов, кров, пищу, одежду.
Поэтому, вполне закономерно, что первый в республике природный национальный парк – это лесной парк и имя ему «Марий Чодра», что означает в переводе – марийский лес.
Государственный природный национальный парк «Марий Чодра» утверждён 1 декабря 1985 г. На берегах живописной Илети, притока Волги, одной из трёх крупных рек республики.
Парк расположен в юго-западной части Марийского края, на территории трёх административных районов: Моркинского, Звениговского, Волжского, примерно в 70 километрах от столицы республики Йошкар-Олы. Площадь парка 36,6 тысяч гектаров, более половины из которых покрыто хвойно-широколиственными лесами и сосновыми борами.
Ведущий: Спасибо! Жюри, вам слово.
Двигаемся дальше
6 станция. «Кроссворд».
Ну, а теперь мы проверим как вы внимательно слушали рассказы ребят.
Разгадываем кроссворд. Поочереди и по порядку. Жюри следит за дисциплиной.
1м
а
р
и
й
с
к
и
й
2 в
о
л
г
а
3 з
а
п
о
в
е
д
н
и
к
4 з
в
е
н
и
г
о
в
о
5 п
а
н
н
о
6 п
у
г
а
ч
ё
в
Национальный парк в марийском крае.
Самая большая река Европы
Это место, где не должно быть человека, ни туриста, ни охотника, ни геолога, ни начальника.
Самый молодой город марийского края.
Это деревянное изделие китайских мастеров с глубокой резьбой, его можно увидеть в краеведческом музее в городе Козьмодемьянске.
В честь него назвали могучий дуб.
Ведущий: Молодцы! Итак.
7 станция.
«Игровая». А пока жюри подводит итоги всего путешествия мы проведем разминку. Все встали и все вместе.
По тропинке леший шёл,
На полянке гриб нашёл, (ходьба на месте)
Раз грибок, два грибок,
Вот и полный кузовок. (приседания)
Леший охает: устал
От того, что приседал.
Леший сладко потянулся (потягивания – руки вверх)
А потом назад прогнулся.
А потом вперед нагнулся
И до пола дотянулся. (наклоны вперед и назад)
Повернулся. Вот и славно. (повороты вправо, влево)
Леший выполнил разминку
И уселся на тропинку. (дети садятся за парты)
А теперь, ребята, давайте дадим слово нашему жюри.