"Удивительное рядом"

Конкурс «Наука в картинках и фотографиях»
Джагарян Лилия
МАОУ СОШ № 25 г. Балаково Саратовской области
Номинация "Фотографии"

Ночью выпал на деревья
Иней в палец толщиной.
Стала сказочной деревня
И такой родной, родной!
Тишина в ограду льётся,
Всё молчит, молчу и я;
Только слышно, как в колодце
Бултыхается бадья…
Автор: Т.Белозёров
Давайте вспомним зимнее холодное утро: кругом все белоснежное, прозрачное; снег лежит всюду, а деревья и кусты окутаны инеем. А разве иней – это не снег? Конечно, нет! Иней – это вид атмосферных осадков, представляющих собой кристаллы льда.
А теперь попробуем разобраться, откуда и при каких условиях появляется иней.
Иней образуется через процессы конденсации и кристаллизации. Атмосферные водяные пары конденсируются на поверхностях, охлажденных до отрицательных температур, более низких, чем температура воздуха, с последующим замерзанием.
Как правило, это происходит в ночное или предутреннее время в результате заморозков. Обычно, появлению инея предшествует потепление способствующее повышению влажности, с последующим резким похолоданием. Охотнее всего иней образуется на поверхностях с низкой теплопроводностью – земляном покрове, древесине, траве и прочих подобных. Безветренная погода и слабый ветер – представляют собой благоприятствующие условия, для образования кристаллов инея. Сильный ветер – наоборот, препятствует процессу.
Иней можно наблюдать и в быту
Если ваш холодильник работает на испарителе, то на нём обязательно накапливается иней, который препятствует нормальному теплообмену в камере, и холодильник нуждается в периодическом размораживании. Иней образуется за счет испарения влаги из продуктов, влага также поступает с воздухом при открывании холодильника.
|