Название проекта
|
Как правильно питаться
|
Авторы
|
Грачева Валентина Николаевна, учитель начальных классов, ученики 4 класса
|
Цели проекта
|
Изучить правила рационального и правильного питания.
Узнать:
- как правильно питаться?
- каким должен быть режим питания?
- какие продукты можно употреблять без ограничений?
- каких продуктов питания следует избегать?
- влияет ли питание на здоровье?
|
Короткое описание идеи проекта
|
Тема правильного питания близка и понятна многим. Все знают, что правильное питание школьников – важнейшее условие его нормального роста и развития, залог здоровья.
Проект направлен на формирование у школьников основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни. В процессе работы учащиеся осознают ценность здоровья и здорового образа жизни, формируются понятия разнообразного питания, гигиены питания, режима питания, рациона питания, культуры питания. В ходе проекта дети будут находить информацию о здоровом питании. Проведут соцопрос среди начальных классов. И расскажут, как правильно питаться. Ребята изучат основы рационального питания, научатся использовать приобретенные знания в повседневной жизни для составления собственного рациона питания.
|
"Союзники"
|
Ученики начальных классов, работники столовой.
|
Реклама для привлечения союзников
|
буклет
|
Предметы (включая класс, тему), знания которых используются (углубляются в ходе проекта)
|
Окружающий мир, "Как правильно питаться " 4 класс.
|
Основополагающие вопросы проекта
|
Мы живем для того, чтобы есть, или едим для того, чтобы жить?
|
Проблемные вопросы проекта
|
Как правильно питаться?
|
Учебные вопросы проекта
|
Для чего надо правильно питаться?
Каким должен быть режим питания?
Какие продукты полезны для здоровья?
какие продукты наносят вред здоровью?
|
Материалы для привлечения учащихся к проекту
|
стартовая презентация
|
Этапы проекта
|
Этап
|
Деятельность
учащихся
|
Деятельность
учителя
|
|
- Формулируют проблему;
-планируют деятельность;
- собирают материал по теме
|
- Беседа с обучающимися;
формулировка важных этапов проекта;
|
|
-Анкетируют учащихся;
-проводят беседу с поваром в столовой;
-анализируют и систематизируют собранный материал
|
- Контролирует учащихся и помогает подобрать интересный материал для проекта
|
|
Оформление материалов
|
Корректирует и направляет работу учащихся
|
|
Как используется (может использоваться) ИКТ
|
|
Готовый продукт проекта
|
презентация
|
Критерии оценки проекта (что оценивается и как)
|
оценка проекта
|
Дидактические материалы проекта
|
анкета
|
Как будет проходить представление проекта
|
Выступление учащихся на родительском собрании, посвященном "Питанию детей".
|
Какие компетенции формируются и развиваются в ходе проекта
|
1. Ценностно-смысловая компетенция:
- сознательное вовлечение обучаемых в активный познавательный процесс; понимание цели проекта;
- активное усвоение программного материала.
2. Общекультурная компетенция:
- понимание нравственных основ жизни, как и где необходимо питаться.
2. Учебно-познавательная компетенция:
- понимание необходимости найти решение данной проблемы, личная заинтересованность;
- добывание знаний из реальности;
- рефлексия.
3. Коммуникативная компетенция:
- умение формулировать свои мысли, понимать собеседника;
- самостоятельная познавательная деятельность, направленная на поиск, обработку, усвоение учебной информации;
- умение сотрудничать в процессе учебной деятельности с работниками школы, родителями, учащимися других классов, оказывать помощь товарищам и принимать их помощь, следить за ходом совместной работы.
4. Познавательная компетенция:
- умение искать, перерабатывать информацию, оперировать ею, представлять ее.
5. Личностная компетенция:
- анализируя текст, ученики учатся формулировать оценочные суждения;
- критическое отношение к результатам, их проверка.
6. Регулятивная компетенция:
- школьники приобретают навыки работы по плану (алгоритму).
7. Информационная компетенция:
- умение создавать компьютерную презентацию;
- умение ориентироваться в информационном пространстве (самостоятельно осуществлять поиск нужной информации), делать обоснованные выводы, работать с различными источниками (Интернет, справочная, дополнительная литература).
|
Фото реализации проекта (не обязательно)
|
|
Возможные точки роста проекта
|
В разработках таких проектов возможно исследовать влияние на детей овощей, фруктов, мучных изделий.
|