Уважаемые родители, здравствуйте! Мы рады видеть вас на нашей встрече.
Скажите, каким бы Вы хотели видеть своего ребенка?
Как Вы думаете, что необходимо для того, чтобы ребенок был здоров и правильно развивался? (Ребенок должен как можно больше быть на свежем воздухе, гулять, общаться с природой.)
Влияние природы на ребенка огромно. Знакомство с разнообразным миром природы и общение с ним начинается с первых лет жизни. Только при условии тесной связи с природой, ее явлениями, с самой жизнью у детей проявляются эмоции, обостряется восприятие и воображение.
В процессе познания у детей вырабатывается способность творчески мыслить, появляется желание приобретать новые знания. Только познавая природу ребенок начинает сознательно и бережно относиться к ней. В процессе познания закладываются и основы экологической культуры, которая является частью общечеловеческой культуры и отражает взаимосвязи человека и всего общества с природой во всех видах.
Приобщая ребенка к природе, мы всесторонне развиваем его личность, воспитываем интерес, бережное отношение к природе и любознательность.
нормы и правила поведения в природе.
Любознательность и познавательный интерес являются ценными качествами личности и выражают отношение к окружающей жизни, к природе.
Что же такое любознательность? (высказывания родителей) Любознательность— склонность к приобретению новых знаний, пытливость («Толковый словарь русского языка» СИ. Ожегова и Н.Ю. Шведовой).
Любознательность - общая направленность положительного отношения к широкому кругу явлений. Источником для появления и формирования любознательности являются непосредственно воспринимаемые явления жизни. Любознательность ребенка окрашена эмоциональным восприятием окружающего мира и составляет как бы первую ступень познавательного отношения.
Воспитание любознательности не требует каких-либо специальных занятий и осуществляется на занятиях, в играх, в труде, в общении. Основное условие развития любознательности - широкое ознакомление детей с явлениями окружающего мира, природой и воспитание активного, заинтересованного отношения к ним. У отдельных детей имеется достаточный запас представлений, они любознательны, быстро реагируют на то, что им интересно, но если не воспитывать у них способность сосредотачиваться и заниматься мыслительной деятельностью, их любознательность останется на низком уровне и может превратиться в пустое любопытство, которое не требует особых усилий.
Что же такое любопытство?
Любопытство - 1. Мелочный интерес ко всяким, даже несущественным подробностям (праздное любопытство, спрашивать из любопытства).
2. Стремление узнать, увидеть что-нибудь новое, про-g явление интереса к чему-нибудь (возбудить любопытство, удовлетворить пустое любопытство). («Толковый словарь русского языка» СИ. Ожегова и Н.Ю. Шведовой).
Ребенок очень любознателен по своей натуре. Его интересует все новое, неизвестное. Каждый день приносит ему массу открытий, многие из который он черпает в природе: то сосулька превратилась в воду, то ледяная дорожка, посыпанная песком, перестала скользить. С познанием окружающего мира возрастает его любознательность, интерес к незнакомому, который проявляется в его постоянных вопросах.
Каждый ребенок по своей природе исследователь. Чего только мы не найдем в его карманах, какие только не услышим от него вопросы. И вот пока дети не утратили интерес к познанию, исследованию окружающего мира, нужно помогать им открывать как можно больше тайн живой и неживой природы.
Для возбуждения любознательности хорошо использовать элемент загадочности, сюрпризное, развлекательности,
Скажите, что толкает детей на поступки, связанные с разрушением, например, с поломкой машины? (Стремление познать, а что у нее внутри, почему она двигается.)
С ростом ребенка растет и его любопытство к окружающему его
миру, к природе. Часто возникают вопросы: почему? для чего? И
мы называем это возраст «почемучки»: «А почему травка зеленая?»,
«А почему птицы летают?» А почему, почему? Множество таких
вопросов ежедневно обрушивается на родителей, которые порой
не знают, как от них увернуться, как на них ответить?
Ваше мнение, хорошо или плохо, когда дети задают вопросы ? |
Очень часто сигналом задержки психического развития служит
количество и качество задаваемых ребенком вопросов, по которым можно судить не только об отставании ребенка, но также и о его творческих способностях.
Задают ли Вам дети вопросы? Какие? Как Вы думаете, о чем говорят детские вопросы? (о высоком уровне развития ребенка)
Если дети задают вопросы, значит, они их интересуют. Вопросы помогают познавать мир, обогащают ум открытиями. Это очень хорошо, когда дети приходят к Вам со своими вопросами. I
Желание задавать вопросы, пытливое отношение к явлениям о жизни необходимо развивать, но при этом необходимо вооружать ребенка способами самостоятельного поиска ответа.
A.M. Горький писал: «Сказать ребенку на его вопрос: «Подожди, вырастешь - узнаешь» - значит гасить его стремление к знанию. Толково ответить на вопрос - большое искусство, и оно требует осторожности».
Да, быстрые готовые ответы расширяют кругозор ребенка, обогащают его знания, но недостаточно способствуют развитию самостоятельного мышления, не побуждают ребенка к попыткам самому разобраться в вопросе и ответить на него.
Не рекомендуется также давать ответы в категорической форме — да или нет.
Лучше всего ответы на вопросы детей сопровождать краткой беседой, которая поможет ребенку увидеть не только внешние признаки, но и связи. Однако не следует перегружать детей сложными ответами. Если в три года малыш лишь удивляется чему-то новому и проявляет любопытство, то после трех лет вопросы становятся признаками любознательности ребенка. Это тот период, когда ребенок не просто удивляется новому, а желает все о нем узнать. Таким образом, в этот период многочисленные «почему» свидетельствуют о познавательных мотивах. Важно не только отвечать на вопросы ребенка, но и самим обращаться к нему с вопросами. Вопросы, заданные ребенку, активизируют его мысль, побуждают к сравнению, сопоставлению, учат делать выводы и умозаключения.
Поставленная перед детьми задача и предложение подумать: сопоставить, сравнить, припомнить - способствуют развитию мыслительных способностей, а значит, активно воспитывают пытливость ума, формируют любознательность и познавательный интерес, как черты характера.
В 5-6 лет все «почему» - это стремление детей постичь суть окружающего, понять причины, связи между предметами и явлениями.
Наша задача - поддерживать в детях любознательность и пробуждать ее, чтобы число вопросов росло, помня при этом, что ответы на детские вопросы должны соответствовать возрасту ребенка и не перегружать его.
Чем больше в Вашем доме «почему», тем лучше развит ребенок, тем выше его творческий потенциал. Отсутствие таких вопросов - один из сигналов неблагополучия в его развитии.
Нужно ли сразу отвечать ребенку? Как поступаете Вы?
(Не стоит сразу давать готовый ответ. Возможно даже ответить неправильно, если убеждены, что ребенок знает ответ. Правильный ответ доставит ему удовольствие. Можно ребенку предложить найти ответ самому, понаблюдав за интересующим его явлением.)
Но вот ребенок пошел в школу. Первое время он весь горит приготовлением уроков, написанием палочек и крючочков. Все новое его увлекает. Но время проходит, и ребенок, «набравшись опыта», уже не так восторженно рассказывает о школьных событиях, с неохотой садится за тетради. Что же случилось? Он перестал быть любознательным? Скорее всего, у него не развилась та любознательность, которая необходима для обучения в школе. Да, любознательность присуща каждому ребенку. Все дело в ее «качестве»: что именно хочет узнать ребенок и трудится ли сам, чтобы добыть эти знания.
Любознательность важна, и поэтому ее необходимо развивать, стараясь повышать уровень любознательности.
Предлагаем Вам выбрать из предложенного перечня факторы, способствующие формированию любознательности дошкольника.
(раздать каждому родителю)
Да, прежде всего — это общение с ребенком. Общение должно
создавать у детей радостное, оптимистическое ощущение жизни,
уверенность в своих силах и способностях. Без всего этого естественные проявления умственной активности, пытливости, любознательности сдерживаются и притупляются. В этом нам помогают прогулки в природу, которые сближают нас с детьми, помогают установлению дружеских отношений, в основе которых лежит взаимопонимание. Во время таких прогулок мы имеем неограниченные возможности воспитательного воздействия на ребенка, развития его наблюдательности, тренировки внимания и памяти.
Нужно только научиться наполнять такие прогулки содержанием,
чтобы каждая из них стала светлым праздником, ведь в природе й
нет такого периода, когда бы нечего было показать ребенку.
«Глубоко ошибаются считающие, что если детей окружает природа, то уже в самом факте кроется могучий стимул умственного о развития. В природе нет никакой магической силы, влияющей на разум, чувства и волю. Природа становится могучим источник воспитания лишь тогда, когда человек познает ее, проникает мыслью в причинно-следственные связи», — говорил В.А. Сухомлинский.
Раздвигая круг интересов ребенка, расширяя его знания о мире, вместе с тем мы укрепляем его любознательность. «Все вокруг интересно!» Именно наблюдения, беседы, игры во время прогулки о будут создавать ощущение интереса.
Во время прогулок необходимо развивать у детей любого возраста способность к наблюдению. Это дает возможность ребенку воспринимать красоту природы и узнавать новое о жизни в природе. Самостоятельные наблюдения повышают интерес к природе, создают условия для применения знаний в новой ситуации, стимулируют развитие наблюдательности и познавательной активности дошкольников.
Важно усиливать стремление ребенка самостоятельно разбираться в вещах и явлениях, а не ждать и не требовать помощи от взрослых. При этом не скупитесь на одобрение робких попыток детей достигнуть успеха. Здесь главное, чтобы дело с успехом было доведено до конца. Взрослый должен оберегать огонек любознательности. Одним из источников, питающих этот огонек, является радость успеха.
Большое значение для умственного развития ребенка имеет экспериментирование с природным материалом. Здесь перед ребенком стоит определенная познавательная задача, требующая самостоятельного решения. Проведение опытов — увлекательное занятие для ребят, в процессе которого они высказывают свои предположения, используют разные способы проверки, делают выводы, у них развивается самостоятельность мышления и поддерживается познавательный интерес к миру природы. При организации опытов с растениями и животными детей нужно учить осторожному обращению с живыми существами, стараться не повредить их жизни.
Очень эффективно любознательность развивается с помощью загадок, которые развивают наблюдательность, учат многогранно и образно воспринимать мир. Главная особенность загадки состоит
а, в том, что она представляет собой логическую задачу.
Отгадать загадку — значит найти решение задачи, ответить на вопрос, т.е. совершить довольно сложную мыслительную операцию. Хорошо, когда дети не только отгадывают загадки, но и придумывают свои.
Развитию мыслительных и речевых способностей способствуют и природоведческие беседы с ребенком, содержание которых должно быть интересным и доступным пониманию ребенка (например, какие животные обитают .в лесу, лесная аптека под ногами, зима в природе).
Детская художественная литература о природе воздействует как а на сознание ребенка, так и на его чувства. Яркий, образный язык произведений создает у детей определенное настроение, повышает познавательный интерес к природе. Природоведческая книга а помогает присматриваться к окружающей природе и учит правильно ее воспринимать.
Важным средство приобщения ребенка к природе являются природоведческие музеи (Дарвиновский музей, биологический музей им. К.А. Тимирязева и другие). Посещение музеев развивает у детей любознательность, наблюдательность, пробуждает в ребенке творчество. В каждом музее имеются богатые и интересные экспозиции, в них организуются тематические выставки, имеются кинозалы для просмотра фильмов о природе. Музей сразу осмотреть невозможно, его необходимо посещать несколько раз. Ходите все вместе в музей!
Старайтесь, чтобы у ребенка создавалось представление о себе как об умеющем, сообразительном, терпеливом. Все это будет способствовать формированию у ребенка любознательности самого высокого для дошкольника уровня. А в этом — залог его будущих учебных успехов и творческого отношения к любому делу, с которым он соприкоснется.
Решение родительского собрания
1. Широко использовать прогулки в природу для развития любознательности детей.
2. Поощрять самостоятельную мыслительную деятельность ребенка, отвечая на его вопросы встречным «А как ты думаешь?»
3. Стимулировать любознательность ребенка и щедро поощрять за нестандартные вопросы «почему».
4. В общении с детьми широко использовать загадки, вместе с детьми придумывать и свои.
5. Организовывать совместные с ребенком походы в музеи.
Памятка для родителей по развитию любознательности
1. Внимательно относитесь к детским вопросам и не отмахивайтесь от них.
2. Не раздражайтесь из-за них на ребенка, не запрещайте их задавать.
3. Ответы давайте краткие и доступные пониманию ребенка
4. Все время прививайте ребенку познавательные интересы
5. Научите его играть в шашки и шахматы.
6. Проводите в семье конкурсы знатоков, викторины, часы загадок и отгадок.
7. Организовывайте совместные походы в театры, на выставки, в музеи.
8. Проводите постоянные прогулки на природу: в парк, к водоему, в лес.
9. Мастерите с детьми поделки из природного материала и бумаги.
11. Поощряйте экспериментирование детей.
12. Читайте детям природоведческую литературу, беседуйте по ее содержанию.
Любите своего ребенка!
|
На: Родительское собрание " ВОСПИТАНИЕ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ СРЕДСТВА
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за родительское собрание, очень интересное и содержательное, обязательно применю в своей практике при работе с родителями 1 класса!
С уважением, Ирина Владимировна Григорьева