Официальный сайт oriflame100 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



IV межрегиональный сетевой проект «Это всё моя Россия!». Памятник Арзамасскому гусю

Выберите действие:

Здравствуйте, уважаемые гости!

На этой странице вы сможете познакомиться с удивительными особенностями породы Арзамасских гусей, благодаря которым лапчатый друг и приобрел популярность, вылившуюся в бесконечную любовь арзамассцев - сооружение памятника гордой и величественной птице!

 

Мое желание рассказать именно об этом памятнике неслучайно. Арзамасский гусь - это символ нашего города, оставивший явный след в его истории! Но, к сожалению, не все жители города знают, почему гусю в Арзамасе отдается такое предпочтение. В.Г. Распутин утверждал: "Никакое общество... не сможет долго продержаться в силе и здравии, если оно откажется от вековых традиций и устоев своего народа. это все равно что, порубив корни, уповать на ветви". Целью моей творческой работы явился призыв к возрождению традиций своего края, изучения и почитания его истории. 

 

Мы предлагаем вашему вниманию виртуальную экскурсию в  г. Арзамас Нижегородской области к памятнику Арзамасскому гусю.

 

 

 

 

История создания памятника

Идея о создании памятника Арзамасскому гусю обязана своим появлением богатой истории города, неким символом которого, еще с XVIII века, и является пернатый товарищ. Три века назад крестьяне в Арзамасе вывели уникальную породу гусей – Арзамасскую, прославившуюся на всю страну: птицы отличались белоснежным оперением, а также особой стойкостью и выносливостью. Они были намного крупнее обычных гусей. Вес их достигал 9-12 килограммов.

 

Знакомство Арзамасского гуся с Екатериной II

 

Первоначально эта порода была выведена как бойцовская. Весной, когда гусаки ухаживали за гусынями, арзамассцы развлекали себя гусиными боями. В боях есть свои правила - гуси должны хватать друг друга за крыло, но не за шею или другие части тела. Выигрывает, как правило, наиболее терпеливый, так как при захвате птицы испытывают боль [3].

Самый известнейший гусиный бой состоялся на Соборной площади, в честь приезда в город Екатерины II в июне 1767 года. Императрица, впечатленная этим зрелищем, окрестила Арзамас «гусиной» столицей. 

 

Лапти для гуся

 

Еще одной особенной чертой Арзамасской породы является наличие «лаптей» на лапах.

В старину гусей покупали только в живом виде, и поскольку Арзамасские считались лучшей мясной породой, то именно на них и был самый большой спрос. Но до основных рынков страны (Москва, Петербург) было очень далеко, и отправленный на телеге Арзамасский гусь сильно терял в весе. Тогда было решено пускать птицу на продажу своим ходом. Однако от больших расстояний в пути гуси стирали лапы в кровь. Для разрешения этой проблемы кто-то из местных жителей придумал обуть гусей!

Нашлись умельцы, которые начали малюсенькие лапоточки прямо на гусиную ножку прилаживать. Но гусям это не очень понравилось, и они расклевывали мешавшую им обувку, да и изнашивалась она очень быстро (обычные человеческие лапти выдерживали не более трех-четырех дней носки).

Тогда появилась новая идея, основанная на способности гусиных лап выдерживать высокие перепады температур. Прежде чем отправить птиц в дальнюю дорогу, гусей бегом гнали по жидкой горячей смоле, после чего они попадали на специально приготовленный мелкий песок. Таким образом, на лапах образовывался мощный защитный слой, прозванный подковой, даже существовало такое выражение «гусей подковывать ведут».

Вот в таких «лапоточках» белоснежные стаи и оставляли под собой сотни верст, добираясь не только до Москвы и Петербурга, а даже, по слухам, до Парижа [1].

 

 

Литературное общество «Арзамас»

 

Популярность пернатого друга нашла отражение в деятельности петербургского кружка «Арзамас», в состав которого входил А.С. Пушкин. На каждом из заседаний к столу подавался зажаренный гусь. И даже на гербе литературного общества изображалась эта птица, так как город «Арзамас славился своими жирными гусями» [2].

 

Коллекция «Арзамасский гусь»

 

В Арзамасском историко-художественном музее бережно хранятся экспонаты, связанные с символом города. История данной коллекции начинается с 70-х годов. Летчик Алексей Леонов, посетивший город и восхищенный историями о легендарном гусе, оставил на память горожанам рисунок, изображавший обутую в лапти птицу. С тех пор выставка пополнилась еще множеством различных предметов: фарфоровыми фигурами, сувенирной продукцией и конкурсными работами арзамассцев [1].

 

Кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь»

 

Несколько лет назад в городе начал проводиться фестиваль «Арзамасский гусь», где гусиные бои нашли свое законное место и вызвали неподдельный интерес у зрителей. Целью мероприятия явилось возрождение и сохранение исторического символа «золотого века» города Арзамаса – Арзамасского гуся, русских кулинарных традиций, народных промыслов Арзамасской земли, а также формирование неповторимого и самобытного облика города [4].

 

 

Дошло дело и до памятника…

 

Такая популярность Арзамасского гуся не могла остаться не отмеченной.

Летом 2012 года лапчатый товарищ поселился рядом с главной площадью города Арзамаса (автор работы – нижегородский скульптор В.М. Потапин.). Место расположения памятника неслучайно. Ведь именно на Соборной площади, куда искоса взирает отлитый из бронзы гусь, впервые бились на потеху публике его пернатые собратья. Памятник сразу же снискал популярность не только у местных жителей, но и у гостей города. В Арзамасе даже зародилась традиция – приезжать к гусю и исполнять некие обряды: потереть хвост – избавиться от долгов, лапу – далеко пойти, крыло – высоко взлететь, а клюв – к счастью в супружеской жизни.

Рекомендуем и вам посетить наш город и потереть Арзамасского гуся, загадав желание, которое, говорят, обязательно сбудется!

 

 

 

Название работы: "Арзамас - "гусиная столица" (памятник Арзамасскому гусю)"

Список участников проекта: 

  • Вершинина Анастасия, учащаяся 10 "А" класса МБОУ СОШ № 58 г. Арзамаса Нижегородской области,
  • Ткаченко Елена Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 58 г. Арзамаса Нижегородской области.

 

 

Использованные ресурсы

1. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-66630/

2. Ю. Н. Тынянов. Биографии и мемуары. / Пушкин (часть 3).

3. http://holiday-trips.ru/page/arz-gus

4.http://arzvesti.ru/2012-02-13-12-09-41/item/525-фестиваль-кулинарного-искусства-арзамасский-гусь

 


»  Размещено в сообществах:   

На: IV межрегиональный сетевой проект «Это всё моя Россия!». Пам


Молодец Анастасия! прекрассный ресурс: подробный рассказ, фотографии, коментарии. Вопрос: эти гуси спасли кого нибудь?
 

Юлия Губанова




























 &




Фото пользователя Елена Ивановна Ткаченко

На: IV межрегиональный сетевой проект «Это всё моя Россия!». Пам


Юлия Леонтьевна, спасли ли эти гуси кого-либо, доподлинно неизвестно, но с уверенностью можем утверждать, что от голода они, как минимум жителей Арзамаса, уберегли точно!smiley




Фото пользователя Светлана Владимировна Ягубова

На: IV межрегиональный сетевой проект «Это всё моя Россия!». Пам


Молодцы! Очень богатый и интересный материал! Спасибо!

Светлана Ягубова,учитель начальных классов МОУ "СОШ №60" г.Саратова




Фото пользователя Елена Александровна Рудых

На: IV межрегиональный сетевой проект «Это всё моя Россия!». Пам


Большое спасибо за интересный, содержательный рассказ. Вы хорошо потрудились. Удачи!




Фото пользователя Елена Ивановна Ткаченко

На: IV межрегиональный сетевой проект «Это всё моя Россия!». Пам


Уважаемые гости, участники проекта!

На страницу добавлено видео, которое поможет вам перенестись на пару минут в город Арзамас непосредственно к памятнику Арзамасскому гусю!

Приятного просмотра!




Фото пользователя Наталья Анатольевна Кисина

На: IV межрегиональный сетевой проект «Это всё моя Россия!». Пам


Спасибо за видео! Какой интересный город Арзамас. хочется приехать посмотреть.Как часто и на чем к вам приезжают туристы?




Фото пользователя Елена Ивановна Ткаченко

На: IV межрегиональный сетевой проект «Это всё моя Россия!». Пам


На самом деле, город Арзамас - это не только некогда величавая "гусиная" столица!smiley Это еще и город церквей, в котором в свое время их насчитывалось около 36!

Добраться до города можно на поезде, также существуют автобусные туры.




Фото пользователя Евгения Николаевна Нефёдова

На: IV межрегиональный сетевой проект «Это всё моя Россия!». Пам


Наверное, на гербе вашего города красуется гусь?




Фото пользователя Елена Ивановна Ткаченко

На: IV межрегиональный сетевой проект «Это всё моя Россия!». Пам


На гербе города - нет, а вот на гербе района, который называется Арзамасским, - да, как символ процветания района на протяжении многих веков.




Фото пользователя Олеся Александровна Неревяткина

На: IV межрегиональный сетевой проект «Это всё моя Россия!». Пам


А вот интересно какие еще есть "орнитологические" памятники?



клуб "Подросток"

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн