Submitted by Татьяна Викторовна Абашева on вс, 17/05/2015 - 10:57
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Алексашкино Питерского района Саратовской области»
Районный конкурс методических разработок, посвященный 70-летию
Победы в Великой Отечественной войне
Солдат,
Учитель,
Гражданин.
Подготовила и провела учитель
МОУ «СОШ с.Алексашкино»
Абашева Татьяна Викторовна
Классный час на тему «Солдат, учитель, гражданин», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Цели: расширить представление детей о Великой Отечественной войне, рассказать школьникам о нашем земляке Ермакове Александре Ильиче; воспитывать уважение к людям старшего поколения; воспитывать чувство патриотизма, гражданственности.
1.Классный руководитель: «Великая Отечественная»- так называем мы ту войну, в которой наш народ победил фашизм. Это была война за право жить, за право дышать, за право называться человеком. Поэтому против фашизма поднялись все- не только солдаты, партизаны, но и старики, женщины, дети. На фронте и в тылу всем миром приближали Великую Победу.
Эта война не случайно названа в нашем народе «Великой Отечественной». Четыре страшных года вся страна была объединена одним горем, одной болью, одной надеждой, одной верой- верой в Победу. Миллионы людей отдавали свои жизни не за Сталина, не за КПСС, а за свое Отечество, за свой дом. Они умирали за то, чтобы мы жили, учились, любили, слушали музыку, смотрели кино, за то, чтобы мы гордились своей историей, своим народом, своей страной. Это был великий духовный подвиг всего народа. И наш долг- хранить память об этом подвиге.
2.Ведущий 1: Сегодня мы познакомимся с жизнью удивительного человека, нашим земляком, солдатом, учителем, гражданином.
Ермаков Александр Ильич родился 18 февраля 1920 года в селе Алексашкино. Образование получил в Алексашкинской школе. Окончив школу, продолжил обучение в городе Новоузенске в педагогическом училище. В 1938 году был направлен в Алексашкинскую школу учителем 4 класса и физкультуры в 5-7 классах. В 1939 году был призван в ряды Красной армии. С 1940-1941 года курсант стрелково-пулеметного училища в городе Астрахани.
Ведущий 2: В 1941 году Александр Ильич направлен командиром минометной роты в городе Вильнюсе. В этом же году принял первые бои в городах Витебск, Орша, Могилев. С 1942-1944 год был командиром взвода в 10 Журавической партизанской бригаде. В 1944 году был ранен, лечение проходил в городе Горьком. После госпиталя вернулся в родное село. Его трудовая жизнь продолжалась в Алексашкинской школе.
Ведущий 1: С 1944 года Александр Ильич работал историком, а в 1949 поступил в Саратовский Педагогический институт. И в 1955 году закончил его. В школе проработал 41 год учителем, из них 20 лет заведовал учебной частью.
Ведущий 2: Его жизненный путь можно описать в несколько строк, но наполнена она была большим содержанием. Он вел в школе большую краеведческую работу. Его любовь к родным местам зажигала и воодушевляла всех окружающих. Под руководством увлеченного педагога ученики Алексашкинской средней школы каждый год совершали интересные походы по местам боевой и трудовой славы, собирали обширный материал об истории родного края.
Ведущий 1: Александр Ильич много писал в родную газету «Искра». Однажды Александр Ильич получил письмо от Асмолова Алексея Никитовича. Вот небольшой документ содержания этого письма.
«Добрый день, уважаемый Александр Ильич. Сегодня, 7 июня , я получил четыре номера вашей районной газеты «Искра», в которой помещен был очерк «От солдата до генерала». Большое Вам спасибо. Оказывается, вы не только историк- краевед, но и способный журналист, писатель».
Ведущий 2: Вклад Александра Ильича в дело изучения села давно оценен, а вот его литературное наследие предстоит изучить. Его очерки и статьи, написанные живым языком очевидца или даже участника события, всегда с большим интересом воспринималось читателем. Каждая строка Ермакова Александра Ильича проникнута огромной любовью к Родине. В школьном краеведческом музее хранятся рукописи его литературных произведений: «Шел парнишке в ту пору…» и «Партизанские будни». В повести «Партизанские будни» Александр Ильич рассказывает о подвигах партизан.
Ведущий 1:Суровый 1941 год Александр Ильич встретил в Литве. Год был на фронте, год- в партизанах, год- в госпиталях.
Летом 1942 года, когда враг рвался к Волгограду, Александр Ильич находился в составе белорусских партизан на Гомельщине. Там, на крутых берегах седого Днепра, он защищал родную Волгу. Партизанское движение в Белоруссии развернулось с первых дней Великой Отечественной войны. Весной 1942 года партизанское движение расширяется. В сентябре 1942 года образуется Белорусский подпольный штаб партизанского движения во главе со вторым секретарем ЦККПБ П.З. Калининым. В это время (лето 1942г) штаб партизанского движения Западного фронта, который действовал на Белорусском направлении, забрасывает направляет несколько групп в тыл для активизации диверсионной работы. Одна из таких групп и прибыла в конце лета 1942 года в район города Рогачева Гомельской области, обосновавшись лагерем в Сверженском лесу. Возглавлял эту группу комиссар И.М. Дикан. Кроме Дикана, в нее еще входили 15 человек. Совершая диверсии, эта группа одновременно вела большую работу по организации новых партизанских отрядов. Группа Дикана росла быстро. Осенью в ней насчитывалось 40 человек. Было образовано два взвода и группа стала именоваться отрядом №256. Потом удалось освободить группу военнопленных, отряд сразу же почти увеличился на 60 человек. Были образованы новые взводы, появились роты, стали выделяться отдельные отряды. Они составили 10-ую Журавичскую партизанскую бригаду, комиссаром который был все тот же Дикан, а командиром Степан Белых. Бригада объединяла 9 отрядов насчитывала несколько тысяч человек. В составе этой бригады и довелось Александру Ильичу воевать в течение года командиром 1-ого взвода 1-ой роты 1-ого отряда.(основного №256)
Ведущий 2: Война принесла ему увечье, а с ним и инвалидность. Но сила воли, стойкость характера помогли фронтовику переносить лишения. Многими орденами и медалями отмечен его ротный путь, а многих он получить не успел, о чем особенно сожалел. Не суждено было Александру Ильичу дойти до Берлина.
Ведущий 1: Александр Ильич также писал стихи. Вот одно из них, посвященное боевым друзьям –ветеранам. Читает Золотухина Юлия
Дорогие Друзья-ветераны,
Лет суровых
И грозных ночей!
Поздравляю вас
С праздником славным
И желаю
безоблачных дней…
Чтобы крепче была в мире дружба,
Чтоб слабее был СОИ накал,
Нашим правнукам
чтоб было чуждо
То, что каждый из нас испытал
Грусть-печаль
чтобы вас сторонилась,
Избегал чтобы
тяжкий недуг,
Чтобы бодрость у вас сохранилась
Старость нас не возьмет на испуг!
Будем вместе наращивать дружно
Перестройки ускоренный бег
А еще пожелать очень нужно-
Заглянуть в 21 вам век
Заглянув,- не спеша осмотреться
По- хозяйски освоиться там
(Как- никак: будет тысяча третья)
А потом- можно и к праотцам.
Ведущий 2: Смерть безжалостна. 15 августа 1992 года на 73 году скоропостижно скончался Александр Ильич. Ему не суждено было «заглянуть в 21 век». Ермаков Александр Ильич- учитель истории, краевед, хороший человек- это профессия. Александр Ильич доказал своей жизнь, что сумел сделать доброту и отзывчивость профессии своей души.
Ведущий 1: Многие люди, читая его статьи и рассказы, оставались на стороне гражданской позиции этого удивительно правдивого человека. Говорят, что будущее человека во многом зависит от того, что он прочитал в детстве, с какими литературными героями познакомился. Тот, кто прочитал краеведческие труды Александра Ильича, станет настоящим патриотом своей малой, но очень дорогой Родины.
Классный руководитель: Для меня и многих учителей нашей школы, бывших краеведов, Александр Ильич и сегодня остается олицетворением лучших черт, которые мы вкладываем в высокое понятие.
Подведение итогов (рефлексия):
Что нового вы узнали о жизни нашего земляка Ермакова А.И. ?
Появилось ли у вас желание изучить его краеведческие материалы?
Осталось ли что-то в душе после сегодняшнего разговора?
Пояснительная записка
Классный час в 9 классе на тему: «Солдат, учитель, гражданин» посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проведен 17.03.15г
Цели: расширить представление детей о Великой Отечественной войне, рассказать школьникам о нашем земляке Ермакове Александре Ильиче; воспитывать уважение к людям старшего поколения; воспитывать чувство патриотизма, гражданственности.
Задачи: создать необходимый эмоциональный настрой; побудить детей к размышлению о долге, памяти, патриотизме.