Официальный сайт avto4avto 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Лот 2. Урок по предмету "Технология. Обслуживающий труд". Тема "Интерьер кухни" МБСКОУ школа-интернат II вида №12. Ландякова Л.М.

Размещено: Лидия Михайловна Ландякова - чт, 09/04/2015 - 20:14
Данные об авторе
Автор(ы): 
Ландякова Лидия Михайловна
Место работы, должность: 

МБСКОУ школа-интернат II вида №12 г.Челябинск

Учитель технологии

Регион: 
Челябинская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
5 класс
Предмет(ы): 
Технология
Цель урока: 

Ознакомление учащихся с необходимым благоустройством и санитарным состоянием на кухне, формирование навыков  создания интерьера кухни, умение разделить кухню на зону приготовления пищи и зону столовой, развитие пространственного воображения, творческого мышления.

Работать с технической документацией,  развитие навыков самоконтроля  и взаимоконтроля.

Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учащихся в классе (аудитории): 
5
Используемые учебники и учебные пособия: 

Под ред. Симоненко В.Д. Технология.Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. –4-е изд., перераб. – М.:Вентана-Граф, 2011. Маркуцкая С.Э.

Технология в схемах, таблицах, рисунках. 5-9 кл. М.: Экзамен, 2008.

Используемая методическая литература: 

Крупская Ю.В.

Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: методические рекомендации/Ю.В. Крупская; под ред. В.Д. Симоненко.-М.: Вентана-Граф, 2010

 

Технология. 5 класс: поурочные планы по учебнику под редакцией Симоненко В.Д. /автор – составитель Г.П .Попова. – Волгоград: Учитель, 2007.

 

Чернякова В.Н.

Методика преподавания курса: Технология обработки ткани. Книга для учителя. 5-9 кл. М.: Просвещение,2003.

 

Барылкина Л П., Соколова С.Е. Технология: Конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс, - М.: 5 за знания,2006.

 

Планирование. Конспекты уроков. Творческие проекты.

Используемое оборудование: 

ПК, проектор, LEGO education «Первые конструкции» 9660  Строительные кирпичики .LEGO. 9384. Инструменты личного пользования. Инструкционные карты

Используемые ЦОР: 

Авторская презентация  «Технология ведения дома. Интерьер кухни, столовой"

Технологическая карта урока

Краткое описание: 
<p>Познакомить с разновидностью кухонных помещений. Выполнение макета кухни.</p> <p>&nbsp;</p>

 Технологическая карта учебного занятия

Структура Деятельность учителя Деятельность ученика
Организационный момент

1.Проверка готовности к уроку.

2..Проверка внешнего вида учащихся.

3.Приветствие.
Настрой на выполнение задания
1. Изучение нового материала
  1. Актуализация знаний:
     
    - Рассказать о санитарных правилах при  приготовлении пищи.
    - Рассказать о хранении продуктов и готовых блюд
  2.   Объявление темы урока (слайд 1) «Интерьер кухни, столовой».

Предполагаемый итог урока: выполнение дизайн-проекта «Планировка  кухни», с помощью LEGO

Слово учителя:

-  Как вы понимаете значение слова – интерьер? (слайд 2)

Интерьер -  (с франц. «внутренний») это внутренний мир дома, складывающийся из отдельных вещей.

Требования к интерьеру:

  • Единство стиля (мебель и украшения должны представлять единое целое);
  • Сочетание пропорций и размеров предметов (мебель не должна занимать много места);
  • Многофункциональность (пригодность вещи в различных ситуациях).

- А какое помещение принято называть кухней?

Кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

- Все ли кухни одинаковые? В чём их отличие?

 

Рассказ учителя сопровождается демонстрацией слайдов презентации (слайды 3-17)

Создание интерьера кухни

В любой квартире кухня — это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Именно эту часть помещения мы стремимся оборудовать новыми бытовыми приборами — газовой или электрической плитами, печью СВЧ, холодильником и другой современной техникой. Для кухни чаще разрабатывают новые стили мебели, используют новейшие отделочные материалы: моющиеся обои, кафельную и керамическую плитку, стеновые и потолочные панели и т. д.

В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой. Она по праву является излюбленным всеми членами семьи местом. Здесь можно не только сообща готовить пищу и есть ее, но и беседовать, смотреть телевизор и читать. Поэтому интерьер кухни должен соответствовать запросам всех членов семьи.

Прежде чем приступить к созданию интерьера кухни, следует определить требования, которым должно соответствовать это помещение.

  1. Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство.
  2. Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить время и силы хозяев, то есть создавать комфортные условия пребывания на кухне.
  3. Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Для кухни подойдет сочетание мягких, теплых тонов с яркими, насыщенными красками, причем последние не должны преобладать.
  4. Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополнительным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета (от кремового до светло-коричневого), так как лампы дневного света (холодные цвета: белый, голубой) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.

5. Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.

 

В зависимости от назначения, оборудования и использования различают рабочие кухни, кухни-столовые, а в некоторых типах жилых домов — кухни-ниши, которые являются частью комнаты.

Рабочие кухни служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ. Как правило, такие кухни для приема пищи не приспособлены (это связано с малой площадью помещения). Такую же характеристику можно дать кухне-нише. В кухне-столовой, напротив, размещают обеденный стол, рассчитанный для приема пищи всеми членами семьи.

Создать неповторимый интерьер кухни можно с помощью его цветового решения, оригинального оформления. Отправной точкой можно считать занавеси. Именно они создадут в кухне уютную обстановку. Для окон при светлых однотонных стенах и светлой мебели подойдут занавеси с рисунком, контрастные по цвету, но гармонирующие с общим цветовым решением помещения. Для окон, выходящих на север, лучший выбор — занавеси теплых тонов (желтый, коричневый, оранжевый), а для южной стороны — холодных тонов: серо-зеленый, зелено-голубой и т. д

 

Оборудование на кухне

Минимальный набор мебели и оборудования на любой кухне следующий: мойка, плита, рабочий стол, холодильник. К данным предметам можно добавить навесные шкафы, различные рабочие (напольные) столы, обеденный стол со стульями или диванчиком, воздухоочиститель, всевозможную бытовую технику, облегчающую приготовление пищи (электромиксер, электромясорубка, фритюрница, тостер, кухонный комбайн, микроволновая печь, соковыжималка и т. п.).

 

Размещение мебели и оборудования, зоны кухни

Существует ли некая формула идеальной кухни? Попробуем разобраться. (слайд 10-17)

Первый вопрос, на который обязательно необходимо знать ответ – для чего Вам нужна кухня? Вполне естественно – для того, чтобы готовить. А также, для того чтобы кушать, общаться, работать, отдыхать и т. д. (у кого на что хватит фантазии).

Оптимальная площадь кухни для готовки составляет 7-9 кв. м. Не беспокойтесь, этого хватит: полноценно оборудованная кухня размещается всего на 3,5 кв. м., остальное пространство необходимо для перемещения между основными узлами: плитой, мойкой и холодильником.

(Классическое "правило треугольника": чем меньше расстояние между холодильником, мойкой и плитой, тем эргономичнее кухня.)
Несколько вариантов расположения кухонных элементов:

A – холодильник

В – плита
С – мойка
D – духовка

Сегодня кухня снова становится культовым местом. Приготовление пищи превращается в искусство – искусство повседневности, доступное всем и каждому.

 

Небольшие размеры кухни вынуждают тщательно продумывать размещение мебели и оборудования. Рациональная организация рабочего места позволяет быстро и без усилий выполнять кулинарные работы, экономить время.

Мебель на кухне нужно разместить с учетом того, что продукты обрабатывают и готовят в определенной последовательности. Рабочий стол удобно расположить между мойкой и плитой.

Мойку обычно встраивают в шкаф, где можно хранить предметы,  предназначенные для  чистки  и уборки,  моющие средства.

Настенные шкафы навешивают над рабочими столами, используют для хранения продуктов, мелкой столовой и кухонной посуды.

Холодильник следует установить достаточно далеко от плиты и других источников тепла

Следует оборудовать рабочее место так, чтобы технологические процессы приготовления пищи были не в тягость. В зависимости от планировки кухни и ее размеров мебель и оборудование можно установить в один ряд, под углом или в два ряда.

Однорядное размещение оборудования применяют в маленьких кухнях-нишах, отделенных от общей комнаты экранами или раздвижными перегородками.

Двухрядное размещение (вдоль двух противоположных стен) рекомендуется для вытянутых, удлиненных помещений. В этом случае с одной стороны можно расположить плиту, рабочий стол и мойку, а с другой — холодильник и столы-шкафы; дополнить кухонный ансамбль можно настенными шкафами для посуды и бытовой техники.

Угловое расположение (вдоль двух смежных стен) используют для узких помещений; оно позволяет рационально разместить оборудование и обеденный стол.

Возможно также П-образное (вдоль трех стен кухни) размещение оборудования и комбинированные. Они уместны для больших помещений, поэтому в типовых жилых домах встречается редко.

Считается, что использовать кухню в качестве столовой можно при наличии электрической плиты, воздухоочистительного устройства и кухонного электрооборудования, но самое главное условие — достаточная площадь помещения (7-9 м2). В таком случае кухню можно разделить на две зоны: зону для приготовления пищи и столовую. Последнюю можно считать столовой, если в ней есть обеденный стол и стулья. В небольших кухнях устанавливают столы с откидными или раздвижными крышками. В сложенном виде они занимают мало места.

 

Первое и самое главное требование к санитарному состоянию кухни — идеальная чистота. Поддерживать ее нетрудно.

Участок стены кухни, где будут установлены плита и мойка, рекомендуется выкладывать глазурованной керамической плиткой, потому что этот отделочный материал обладает прочностью, теп­ло- и водостойкостью. Следы брызг и капли жира легко удалить с поверхности плитки при помощи мочалки или губки, смоченной моющим средством.

Для покрытия полов в кухне предпочтительнее использовать линолеум или керамическую напольную плитку: эти материалы легко содержать в чистоте.

Поддерживать порядок на кухне можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • обрабатывая продукты, клади их дальше от края стола. Убирай пищевые отходы со стола в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в мусоропровод или специальные баки;
  • посуду, которая была использована для приготовления пищи и сервировки стола, вымой сразу.

Для чистки, мытья и дезинфекции газовых и электрических плит, раковин и керамической плитки применяют специальные чистящие средства, пользоваться которыми необходимо согласно инструкции, указанной на упаковке или этикетке

 

Функциональность, эргономика, эстетика – это три составляющие, которые мы используем при дизайне интерьера кухни.

Дизайн кухни, т.е. её внешний вид, может быть самым разнообразным. Сколько существует стилей, столько есть и возможностей воплотить кухню своей мечты.

Восприятие информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Знакомство с различными видами кухонь. Образцы дизайна кухонных помещений.

 

 

 

 

Требования к кухонным помещениям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Знакомство с журналами интерьера
Вопросы для закрепления полученных знаний

Слайды 18, 19, 20 – определить вариант размещения оборудования на кухне.

Вопросы:

1. Что такое интерьер?

2. Какие функции в современной квартире выполняет кухня?

3. От чего зависит порядок размещения оборудования на кухне?

4. Какое главное требование к санитарному состоянию кухни?
Ответы учащихся
Практическая работа

Слайды 21, 22, 23 – оформление кухни.

Предъявление задания. 

С  помощью  деталей конструктора  «LEGO» соберите  образцы кухонь.

Объяснение последовательности практической работы с конструктором «LEGO».

А сейчас я хочу предложить вам создать макет кухни – какой вы её себе представляете, с учетом новых знаний.

Учащиеся собирают макет кухни по схемам.

«Технология и физика» LEGO 8696.
Повторение изученного материала

Вопросы для повторения:

1. Что такое интерьер?

2. Какие функции в современной квартире выполняет кухня?

3. От чего зависит порядок размещения оборудования на кухне?

4. Какое главное требование к санитарному состоянию кухни?
Ответы на вопросы
Подведение итогов занятия

Анализ выполненных работ.

Разбор нарушений по технике безопасности.

Разбор возникшие во время работы ошибок.

Выбор  лучшей работы. Выставление  оценок за урок. Запись  домашнее задание.

Анализ выполнения работ. Разбор нарушений по технике безопасности.

Разбор возникших

во время работы ошибок.

 

Технологическая карта урока Интерьер кухни, столовой Интерьер кухни столовой


»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Татьяна Геннадьевна Антипина

На: Интерьер кухни, столовой


Лидия Михайловна. Необходимо по другому разместить презентационный материал.



Поиск

Loading

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн