Мануковский Николай "Конференция "Хочешь быть здоровым - будь им!"
Выберите действие:
Мануковский Николай
обучающаяся 4 класса
МБОУ "Основная общеобразовательная школа № 8"
г. Кашира Московской области
Наставник: Касатина Татьяна Анатольевна
Секция 1. «Береги своё здоровье»
Секция 2. «Лекарственные растения моего края»
Мануковский Лек раст
Секция 4. «Это вкусно и ПОЛЕЗНО»
Кулич пасхальный
На 3 кулича диаметром 17 см нам потребуется:
250мл молока
700г муки
6г сухих дрожжей
3 яйца
100г сливочного масла
150г сахарного песка
200г изюма
половину чайной ложки
ванильного сахара
Все продукты должны быть комнатной температуры.
1.Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
2.Добавить в молоко половину муки и хорошо размешать (мука должна быть просеяна).
3.Поставить в теплое место (можно налить в миску теплой воды и поставить в нее емкость с тестом). Накрыть полотенцем.
4.Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
5.Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
6.Белки взбить со щепоткой соли в пену.
7.В подошедшую опару добавить желтки. Перемешать.
8.Следом добавить размягченное масло. Перемешать.
9.Добавить белки. Перемешать.
10.Добавить оставшуюся муку ( муки может быть чуть больше или меньше),
замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
11.Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться ( на это потребуется 50-60 минут).
12.Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
13.Вподошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
14.Формы для запекания выстелить пергаментом и смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
15.Перед тем как поставить куличи выпекать, нужно вставить по зубочистке в середину каждого кулича для того, чтобы они равномерно поднялись при выпекании.
16.Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (где-то 35 минут: 10мин при температуре 100 градусов и 25 мин при температуре 180 градусов).
17.Проверить зубочисткой готовность куличей.
Для глазури нам потребуется:
1 яичный белок
3ст.ложки сахарного песка
щепотка соли
несколько крупинок лимонной кислоты
1.Яичный белок взбить с сахарным песком, солью и лимонной кислотой в густую пену.
2.Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
3.Украшеные куличи на 2 минуты поставить в духовку, чтобы глазурь подсохла и не смазывалась.
На: Мануковский Николай "Конференция "Хочешь быть здоровым - б
СПАСИБО!