Цели: воспитание чувства любви к природе, уважения ко всему живому; помочь учащимся осознать свою моральную ответственность за судьбу родной земли; формирование экологической культуры.
Эпиграф: Нельзя допустить, чтобы люди направляли на
свое уничтожение те силы природы,
которые они сумели открыть и покорить.
Ф. Жолио-Кюри
План
Значение природы для человека.
Существует ли в настоящее время угроза природе и жизни человека?
Какова экологическая обстановка в нашем крае?
Какое влияние окружающая среда оказывает на здоровье людей?
Что может сделать каждый из нас для сохранения природы?
В брифинге принимают участие:
эколог,
представитель комитета по охране природы,
медицинский работник,
экономист.
В роли специалистов выступают учащиеся 9-11 классов, подготовившие свои сообщения заранее по рекомендованной учителем литературе.
По вопросу «Экологическая обстановка в нашем крае» в ходе выступления демонстрируется видеозапись.
Ход брифинга
Вступительное слово учителя о значении природы для человека.
Звучит музыка И. Штрауса «Сказки венского леса».
Ведущий (учитель). Мудрецы и мечтатели прошлого не один раз пытались перечислить «чудеса света» - чудеса, сотворенные природой и созданные руками человека. Твердили о семи чудесах, искали и находили восьмое, но, кажется, никто и никогда не упоминал о чуде из чудес - единственном известном нам во Вселенной. Это чудо есть сама наша планета вместе с атмосферой - вместилищем и хранителем жизни. И пока оно продолжает оставаться единственным, ни с чем не сравнимым, величайшим, таинственным и удивительным. Единственным, потому что остальные планеты нашей Солнечной системы, с большой долей вероятности, безжизненны, а обитаемых планет у других звезд мы пока еще не открыли. Величайшим, потому что сосредотачивает в себе все загадки, издавна волнующие человечество, - загадки рождения и истории самой планеты, загадки возникновения жизни, разума, грядущих судеб цивилизации.
Это чудо - Природа. Человек - ее частица. Природа дает человеку питание. Ветер и солнце, лес и вода доставляют нам общую радость, формируют характер, делают его мягче, поэтичнее. Люди неразрывно связаны с природой тысячами нитей. От состояния природы зависит жизнь человека.
«Сохранить природу - сохранить жизнь» - тема брифинга, который мы проводим с вами сегодня в рамках недели истории и географии.
В нашем брифинге принимают участие: эколог (Ф. И. О.), представитель комитета по охране природы (Ф. И. О.), медицинский работник (Ф. И. О.), экономист (Ф. И. О.).
Слайд с изображением оленя на фоне природы с надписью
Аэродромы,
пирсы
и перроны,
леса без птиц
и земли без воды ...
Все меньше - окружающей природы.
Все больше - окружающей среды.
Всего четыре строки стихотворения Р. Рождественского, но в них самая суть серьезнейших изменений, происходящих в природе Земли. Мы, люди начала XXI века, почти незаметно для себя оказались и свидетелями, и виновниками этих изменений. Чем они могут обернуться для сегодняшнего и последующих поколений?
На сегодняшнем брифинге мы с вами рассмотрим следующие вопросы:
Значение природы для человека.
Существует ли в настоящее время угроза природе и жизни человека?
Какова экологическая обстановка в нашем крае?
Какое влияние окружающая среда оказывает на здоровье людей?
Что может сделать каждый из нас для сохранения природы?
Выступления специалистов.
- Есть ли в настоящее время угроза природе и жизни человека?
С информацией по этому вопросу выступает эколог.
Эколог. Дальновидных, неравнодушных людей во все времена волновали экологические проблемы. Так, Ярослав Мудрый законом ограничил добычу лебедей, бобров и других ценных животных.
Указ Петра I от 1718 года предписывал «преслушников, которые дубовый лес рубили и впредь рубить будут, а также и тех, кто рубить прикажет, вырезав им ноздри и ушня, наказание батогами, посылать в каторжную работу». Этим же указом Петр I потребовал построить очистные сооружения в пределах Петербурга и обязал всех граждан обеспечить чистоту вокруг своих домов, на своих улицах.
Согласно Указу 1719 года об охране водоемов: «...если кто осквернит Неву отбросами или другими нечистотами, тот будет приговорен к избиению кнутом или к ссылке в Сибирь...».
Тысячелетиями расширялось вторжение человека в природу. Но особенно большие изменения в окружающей среде произошли в эпоху научно-технической революции. И не всегда они положительны.
Научно-технический прогресс принес и продолжает приносить людям многие удобства и комфорт. Он облегчил труд, позволил выйти в космос. Остановить и даже затормозить его невозможно, как невозможно заставить человека перестать думать, дерзать, творить... К сожалению, не все понимают важность охраны окружающей среды. Природа стала слать тревожные сигналы, изменяться. Виновники этих изменений - люди и созданные ими заводы, электростанции, рудники, транспорт, а также, города...
Еще несколько десятилетий назад академик В. И. Вернадский, создатель науки биогеохимии, предостерег от хищнического отношения к природе и ее богатствам: результат может быть только один - полное ее уничтожение.
Выражение «необходим как воздух» возникло не случайно. Человек способен без пищи прожить недели, без воды - дни, а без воздуха - минуты.
(Демонстрация видеофрагмента о последствиях пожаров)
За последние 25-30 лет транспорт и промышленность взяли из атмосферы больше кислорода, чем его потребило человечество за весь антропоген, то есть за 2-3 миллиона лет. В атмосферу выбрасываются сера, азот, цинк, калий, ядовитые вещества. Только углекислого газа ежегодно в мире выбрасывается 5 млрд тонн, что может привести к потеплению, частичному таянию полярных льдов и повышению уровня Мирового океана. Возможные отрицательные последствия для человечества в этом случае трудно даже вообразить.
Более 50 городов России имеют уровень загрязненности окружающей среды, превышающий санитарные нормы.
Все острее становится проблема источников чистой пресной воды.
Леса - «легкие планеты», безотказные фильтры атмосферы, -вырубаются быстрее, чем вырастают. Каждый кубометр древесины - это почти полтонны поглощенной из воздуха углекислоты.
Биологи уже доказали, что генетическая информация, передаваемая последующим поколениям живой клеткой, может быть искажена и нарушена под воздействием так называемых «мутантов». К их числу относятся радиация, активные химические вещества, ядохимикаты, пестициды, некоторые металлы.
В моря и океаны в течение веков сбрасывалось все и без всякого ограничения, в том числе радиоактивные отходы. Многочисленные катастрофы танкеров с нефтью приводят к гибели рыбы, крабов, морских птиц.
(Демонстрация видеофрагмента об авариях нефтяных танкеров)
Ведущий. Приведенные экологом факты тревожны. Они могут показаться вам далекими.
- Какова экологическая обстановка в нашем крае?
Слово предоставляется представителю комитета по охране природы.
Представитель комитета по охране природы...
Выступление сопровождается демонстрацией видеофрагментов, характеризующих экологическую ситуацию в крае.
Своё выступление хочу начать с четверостишья:
Под солнцем на одной из маленьких планет
Живёт двуногий зверь некрупного сложения,
Живёт ещё сравнительно немного лет
И думает, что он венец творенья
Алексей Апухтин
Я думаю, вы поняли, что речь в этом четверостишье идёт о человеке.
Природа всегда была щедра к людям, но, как оказалось, её богатства не безграничны. Небережливое отношение людей к природным богатствам привело к её загрязнению и истощению на всей планете. К сожалению, экологические проблемы не обошли стороной и Ставропольский край. Развитие промышленности, сельского хозяйства, автотранспорта и других видов хозяйственной деятельности без соблюдения правил охраны природы привело к тому, что на большей части края вода, почвы и воздух загрязнены вредными для окружающей среды, а значит и здоровья человека, веществами. Отсюда и возникают экологические проблемы, которых в крае очень много, но более подробно я хочу остановиться на трёх.
Проблема загрязнения атмосферы промышленными предприятиями, в крае их насчитывается более 220. По количеству загрязняющих веществ край занял 40-е место в России. Ставрополь относится к 44, а Невинномысск к 5 городам России с наибольшими выбросами аммиака. К основным загрязнителям атмосферы относятся предприятия энергетики («Ставропольская и Невинномысская ГРЕС»), газовая промышленность, химическая и нефтехимическая, машиностроительная, металлообработка, а также транспортные средства.
Я предлагаю вам просмотреть видеофрагмент о загрязнении атмосферы промышленными предприятиями.
Проблема воды и, в частности, чистой воды в крае стоит очень остро. На душу населения в крае приходится 3 тыс. куб.м/год, что в 9 раз меньше, чем в среднем по России. Реки края загрязнены. В «Государственном докладе о состоянии природы России» в числе крайне неблагополучных названа р. Кубань, загрязнённость воды которой в 7 раз превышает предельно допустимые нормы концентрации загрязнений. А такие реки края, как Калаус, Подкумок, Кума, практически превращены в сточные канавы. Даже целебные минеральные воды района КМВ зачастую загрязнены пестицидами и болезнетворными бактериями. К тому же отмечено снижение минеральных вод по эксплуатационным скважинам в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках. Для решения этой проблемы в крае намечен ряд мероприятий, среди которых сооружение очистных сооружений.
(Видеофрагмент об очистных сооружениях).
Проблема отходов. В крае накопилось свыше 7 млн. тонн бытовых и промышленных отходов. Зарегистрировано более 500 свалок в городах и посёлках, а специализированных полигонов для утилизации нет. Каждая свалка – это экологическая бомба, готовая взорваться эпидемией, загрязнить почву, воду, воздух.
(Видеофрагмент о свалках в городе)
Не следует также забывать, что созерцание беспорядка, создаваемого нами в природе и вокруг себя, приводит к расстройству нервной системы, а значит, вредит здоровью не меньше, чем воздействие ядовитых веществ.
Ведущий. Экологическая ситуация в нашем крае тоже не радует и заставляет задуматься каждого.
- Какое влияние окружающая среда оказывает на здоровье людей?
С информацией выступает медицинский работник.
Медицинский работник. Загрязнение воздуха на 43-45 % повинно в ухудшении здоровья населения. На состояние здоровья оказывает влияние и качество питьевой воды. В Амурской, Курганской, Кемеровской, Новгородской областях и Мордовской республике установлено прямое влияние химического загрязнения на возникновение заболеваний центральной нервной системы, гепатитов, токсикозов при беременности, на увеличение мертворожденных детей и врожденных аномалий.
Бактериальное и вирусное загрязнение рек России создает постоянную опасность эпидемиологических вспышек кишечных инфекций. Во многих регионах нашей страны наблюдается превышение допустимого уровня пестицидов в почве, что ведет к заболеваемости детей анемией, туберкулезом.
На территориях, подверженных радиоактивному загрязнению в результате аварий в Челябинске, Чернобыле, увеличилось количество заболевших лейкозами, страдающих эндокринными заболеваниями. Учеными зарегистрирован рост общей смертности на 17-24%.
(Демонстрация видеофрагмента о воздействии радиации)
Многие растения и животные организмы становятся накопителями металлов и стойких химических соединений, их употребление опасно для здоровья.
Ведущий. Изменение среды самым непосредственным образом затрагивает здоровье человека, его биологию, все живое. Безрассудная деятельность человека по отношению к природе поставила на грань вымирания 1000 видов позвоночных. В настоящее время в Красную книгу включено: 115 видов животных, 25 % птиц и 44 % зверей, находящихся на грани исчезновения. С лица Земли уже исчезли 118 видов млекопитающих, 127 видов птиц. Одним из таких животных является «морская корова».
(Демонстрация видеофрагмента о «морской корове»)
В зоне экологического бедствия в России проживает 35 млн человек. Огромный ущерб природе приносят аварии, природные катастрофы (засуха, наводнения, землетрясения ...).
(Демонстрация видеофрагмента о наводнениях)
- Что может сделать каждый из нас для сохранения природы?
(выступление экономиста)
Экономист. Прежде всего, необходимо создавать безопасные технологии, очистные сооружения, нужны также больницы с современным оборудованием... На это требуются огромные средства. Их пока недостаточно. Необходимо научиться бережному отношению к природным ресурсам и сообществам.
Для образования в природе слоя почвы толщиной в 5 см требуется, по подсчетам ученых, 2000 лет. Веками-, тысячелетиями создавалось это величайшее богатство. Мы обязаны дорожить им, оберегать от разрушительных последствий.
Что конкретно для сохранения природы может сделать каждый из нас? (Обращает внимание всех на плакат.)
Плакат
«Будьте активными защитниками природной среды!»
Соблюдайте правила поведения в лесу, на берегу водоемов...
Соблюдайте правила сбора даров леса (грибов, лекарственных растений...).
Заботьтесь о братьях наших меньших (муравьях, птицах, ежиках ...).
Украшайте в зеленый наряд города и села.
III. Заключительная часть (обобщение).
Ведущий. Итак, защита природы касается всех нас. Все мы дышим одним и тем же воздухом Земли, пьем воду и едим хлеб, молекулы которых непрерывно участвуют в бесконечном круговороте веществ. И мы сами - мыслящие частицы Природы. Это налагает огромную ответственность за её сохранность на каждого из нас, на каждого без исключения.
Обратить внимание на плакаты учащихся !
Каждый из нас может и должен вносить свой вклад в борьбу за сохранение Природы, а следовательно, жизни на Земле.
Послушайте стихотворение:
Берегите Землю!
Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинке солнечные блики...
Берегите молодые всходы
На зеленом празднике природы,
Небо в звездах, океан и сушу
И в бессмертье верящую душу, -
Всех судеб связующие нити.
Берегите Землю!
Берегите...
М. Дудин Звучит песня «Березы» в исполнении Н. Расторгуева (в записи).
Под звуки песни поблагодарить всех участников брифинга.