ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ ВОЗДУХА В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ
(Биология)
Автор:
Гиль Камилла Марсельевна
МБУ ДОД ЦВР «Истоки», класс 3
Руководитель:
Бабич Наталья Константиновна,
учитель начальных классов
высшей категории
Челябинск , 2015
Содержание
Глава
|
Стр.
|
Введение
|
3
|
1 Состав микрофлоры
|
4
|
2. Определение наличия в воздухе квартиры микроорганизмов
|
5
|
Вывод
|
7
|
|
8
|
Список литературы
|
9
|
Приложение
|
|
ВВЕДЕНИЕ
Микроорганизмы широко распространены в окружающей среде — воздухе, воде, почве. Они принимают участие во многих важных процессах, происходящих в биосфере: круговорот веществ, в том числе усвоение азота из воздуха, процесс утилизации органических отходов жизнедеятельности всех макроорганизмов (растений, животных, людей) и др.
Состав микрофлоры воздуха разнообразен и значительно изменяется в зависимости от условий. Микроорганизмы в воздухе могут находиться только временно, так как в нем отсутствует необходимая питательная среда. Загрязнение воздуха микробами происходит из почвы, от животных, людей и растений. В воздухе могут находиться споры бактерий, грибов, дрожжи, различные микрококки и др. Воздух верхних слоев атмосферы, а также горный и морской воздух содержит очень мало микроорганизмов. В населенных местах их значительно больше, особенно в летнее время.
При малейшем дуновении ветра поднимается в воздух масса мелких пылинок, а вместе с ними и микробы. Воздушный океан для микроорганизмов — бесплодная пустыня: им там нечем питаться. Кроме того, для многих микробов лучи солнца смертельны. Обычно пребывание микробов в воздухе кратковременно. На малейших пылинках, точно на парашютиках, они оседают на землю. Для некоторых бактерий и грибов воздушные потоки — основной путь распространения.
Количество микроорганизмов в жилых помещениях зависит от их санитарно-гигиенического состояния. Наиболее загрязняется воздух в помещениях при скоплении людей и плохой работе вентиляции.
Начало микробиологическому анализу воздуха было положено в середине 19 века великим французским ученым Луи Пастером, который в своих экспериментах доказал наличие микроорганизмов в воздухе. Контакт человека с микроорганизмами в воздухе наблюдается на протяжении всей жизни, и оснований для повышенного внимания данному вопросу предостаточно.
Многочисленные бактериологические анализы воздуха установили нахождение микроорганизмов, как в атмосферном воздухе, так и в воздухе закрытых помещений. Микрофлора обнаруженных организмов очень разнообразна, а воздух является для них естественным путем распространения. Учитывая этот факт, влиянию микроорганизмов мы подвергаемся на улице, дома и на рабочих местах, а взаимосвязь между чистотой воздуха и здоровьем человека очевидна.
Актуальность:
микроорганизмы присутствуют в окружающем нас мире, в том числе в жилом пространстве человека. Количество микроорганизмов в воздухе жилого помещения значительно изменяется в зависимости от санитарно-гигиенических условий. От количества микроогранизмов в жилом помещении зависит здоровье, проживающих там людей.
Цель:
исследование микрофлоры воздуха в различных помещениях квартиры.
Задачи:
• изучение литературы по данной теме;
• проведение эксперимента;
• анализ результатов.
Методы:
изучение и анализ литературы, наблюдение, эксперимент.
Гипотeза:
количество колоний микроорганизмов в разных помещениях квартиры должно быть различным.
1 СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ
Микробы – это крошечные организмы. Из-за их маленького размера мы не можем их видеть невооруженным глазом. Тем не менее, они находятся везде: в воздухе, в почве, в продуктах, на одежде. Крошечные бактерии такие же живые существа, как растения, животные, люди. Несмотря на различие в размерах у них много общего: они растут, размножаются (производят на свет новое поколение живых существ) и реагируют на изменения окружающей среды.
Микроорганизмов отличает многочисленность, удивительная жизнеспособность, пластичность, повсеместность распространения, обширность сфер взаимодействия с живыми организмами и неживыми телами.
В окружающем нас воздухе всегда находится какое-то количество микроорганизмов. В воздушную среду они заносятся с поверхности земли и предметов вместе с пылью или мельчайшими капельками влаги, сдуваемыми с поверхностей водоемов. Ничтожный вес бактерий позволяет им вместе с пылью находиться в воздухе во взвешенном состоянии. Но в воздухе микробы размножаться не могут, так как недостаток влаги и солнечный свет действуют на них губительно. Однако они могут временно сохранять в воздухе свою жизнеспособность. На малейших пылинках, точно на парашютиках, они оседают на землю.
В воздухе крупных городов количество микроорганизмов больше, чем в сельской местности. Над лесами, морями воздух содержит мало микробов. Дождь и снег способствуют очищению воздуха от микробов.
В воздухе закрытых помещений микробов значительно больше, чем в открытых пространствах, особенно зимой, при недостаточном проветривании. Состав и количество микроорганизмов, обнаруживаемых в помещении, зависят от санитарно-гигиенического режима, числа находящихся в помещении людей, состояния их здоровья и других условий.
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ В ВОЗДУХЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
Для определения наличия в воздухе микроорганизмов мы пользовались методом выращивания их на питательном бульоне.
2.1.Для опыта нам понадобилось:
1) питательный бульон;
2) одноразовые пластиковые тарелки 4 шт;
3) пищевая пленка;
4) спиртовый шарик.
2.2. Приготовление питательного бульона - в воду, в которой варился рис добавить, говяжий бульон, 1 ч.ложку агар-агара, 0,5 ч.ложки соли. Бульон охладить до температуры 45-50 °С,
2.3. Этапы проведения опыта.
1) Определили комнаты для исследования. Мы выбрали комнаты разные по функционалу: кухня, спальня, лестничная площадка подъезда. В каждом помещении были разные условия: площадь помещения, освещение, температура (от 17-19 °С до 20-22 °С), наличие комнатных растений, бытовой техники, проходимость людей.
2). Провели обеззараживание пластиковых тарелок способом протирания ватным шариком, смоченным в растворе 70% спирта (Фото А.1).
3). Разлили питательный бульон в 4 пластиковые тарелки (Фото А.2).
Разместили тарелки:
- 1-ю тарелку разместили на кухне;
- 2-ю тарелку разместили в спальне;
- 3-ю тарелку разместили на лестничной площадке подъезда;
- 4-ю тарелку сразу накрыли прозрачной пищевой пленкой – это контрольный образец.
4). Тарелки в исследуемых помещениях на 30 минут оставили без крышки. При этом, микроорганизмы и споры, содержащиеся в воздухе, постепенно осаждались на открытой поверхности питательного бульона.
5). Через 15 мин тарелки закрыли прозрачной пищевой пленкой, сделали отметки, в каком помещении производили посев и поместили их в теплое место (не менее 22 °С) для инкубации на 7 дней.
2.4. Учет количества микроорганизмов в воздухе (Приложение Б).
Через 7-10 дней мы наблюдали появление и разрастание колоний бактерий в тарелках.
В 1-й тарелке, которая была размещена на кухне, выросло 4 колонии микроорганизмов. Диаметр колоний колеблется от 1см до 5 см. Форма колоний чаще всего круглая, встречается продолговатая с неровным краем. Поверхность бугристая.
Во 2-й тарелке, которая была размещена в спальне, выросло 2 колонии микроорганизмов. Диаметр колоний колеблется от 0,5 см до 1 см. Форма колоний продолговатая. Поверхность бугристая.
В 3-й тарелке, которая была размещена на лестничной площадке подъезда, выросла 1огромная колония микроорганизмов. Диаметр колонии почти равен диаметру тарелки, около 20 см. Форма колонии круглая, поверхность бугристая, местами плоская.
В 1-й тарелке (контрольный образец) – высеялась 1 маленькая колония микроорганизмов. Диаметр колонии 0,5 см. Форма колонии круглая, поверхность плоская. (Приложение В)
ВЫВОД
Всего выросло 8 колоний микроорганизмов. Диаметр колоний колеблется от 0, 5 см до 20 см. Форма колоний чаще всего круглая, встречается продолговатая с неровным краем. Поверхность бугристая, редко плоская.
Вывод: наибольшее количество микроорганизмов находится в воздухе лестничной площадке подъезда, наименьшее – в спальне.
На лестничной площадке подъезда тепло, солнечно, ежедневно проходит большое количество людей, домашних животных. Влажная уборка проводится 1 раз в неделю.
Можно сделать предположение, что такой интенсивный рост микроорганизмов в тарелке, которая была размещена на лестничной площадке подъезда, обусловлено неудовлетворительным санитарно-гигиеническим состоянием подъезда, т.е. влажной уборки 1 раз в неделю недостаточно, при такой большой проходимости людей, домашних животных.
Следует отметить, что метод наблюдений в домашних условиях роста колоний микроорганизмов в тарелках с посевом из воздуха дает лишь приблизительные данные. Учитываются лишь микробы быстро оседающей пыли, кроме того, на поверхности питательного бульона прорастут только аэробные формы микроорганизмов, т.е. развивающиеся в присутствии кислорода.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С самого рождения мы живем в окружении микроорганизмов. В своем исследовании мы можем сделать вывод, что наибольшее количество микроорганизмов находится в воздухе лестничной площадке подъезда.
Можно сделать предположение, что подъезде неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние, т.е. влажной уборки 1 раз в неделю для этого помещения недостаточно.
Для улучшения санитарно-гигиенического состояния в подъезде рекомендуется жителям перед входом очищать обувь от грязи, проводить ежедневную влажную уборку помещения, проветривания 2 раза в день, 2 раза в году мыть окна, чтобы в них как можно чаще заглядывало солнце, ведь прямые солнечные лучи являются одним из главных факторов борьбы с бактериями.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Акимушкин И.И. 'Занимательная биология' \\2-е издание - Москва: Молодая гвардия, 1972 - с.304 с., с илл.
- Колпакова О. «Занимательная биология». Издательство: Белый город, 2010 г
- Лункевич В.В. «Занимательная биология». - М.: Наука, 1965. - 271 с.
Приложение А
Фото А.1 - Обеззараживание пластиковых тарелок способом протирания ватным шариком, смоченным в растворе 70% спирта
Фото А.2 - Приготовление питательного бульона