Добрый день.уважаемые друзья, сегодня вы будете моими спутниками по старинному селу Марийского края - Ронге.
Ронга расположена на холмистой местности, окружённой лесами и маленькими речушками. Село богато интересными историческими событиями: первая школа, первая больница, первое двухэтажное здание, первая коммуна, первый колхоз, первый трактор - вот далеко не полные вехи его истории.
Изучением истории села Ронги занимался выпускник школы, ныне академик, доктор филологических наук Галкин Иван Степанович. Кто и почему так назвал наше село? Иван Степанович провёл специальное научное исследование, и пришёл вот к какому выводу: в архивных документах впервые о нашем селе появилась запись в 1699 году.
Называлось оно тогда« волость Ронгу». Первоначально - Ронга - получила название одна из рек окружавших село. По марийски Ронго. Перевода этого слова не существует. Легенда гласит, что звуки журчащей воды о каменистые порожки легли в основу названия реки, а позднее и села. «Ронг-ронг по марийски обознает глухой звук воды при ударе о камни.
Существуют и другие научные версии происхождения названия нашего села. Но, сейчас, конечно очень трудно установить, что имели в виду первые поселенцы, когда решили поселиться в пустынном лесном краю, на живописном берегу реки.
Вот мы и подошли к тому месту, где по летописным источникам обосновались первые поселенцы. Их привлекало здесь всё: янтарные родники, чистые реки, полные рыбы, берега покрытые ивняком и ольхой, в зарослях которых водилось множество водоплавающей дичи. Согласно «Списка населённых мест Казанского уезда» 1885 года, это место выбрали себе для проживания монастырские крестьяне-марийцы, бежавшие в 17 веке из Семиозёрной Белозерской пустыни, расположенной в 17 км. от Казани. Всего их было «10 человек со внучаты». В сосновом бору, возле ключа, они простроили несколько дворов. Каждый из дворов состоял из чёрной избы, хлевов и кладовых, расположенных четырёхугольниками. Чёрные избы были подняты на сажень выше подполья. Внутри избы, кроме русской печи, были очаги и татарские палати. Двери устраивались низкие, окно служило отверстием для очага и затыкалось в холодное время соломой. К сожалению, о тех временах нам может рассказать только вот этот неприметный «ключик», затаившийся во дворе Александры Прокопьевны Фёдоровой. Долгие годы водой этого ключа пользовались все жители Ронги для своих бытовых нужд. Существует мнение, что, несмотря на то, что вода обжигающе холодная, она добрая и обладает целебной силой. Кто с рождения пользуется этой водой, тот закаляется на всю жизнь от различных болезней и напастей. В разные времена .разгорячённые путники могли утолить жажду и в знойный день, и искупаться в крещенскую ночь не рискуя заболеть. Слава о живительной силе Ронгинских ключей и до сегодняшних дней живёт в народе,
А сейчас прикоснитесь к деревянному срубу ключа, изъеденным временем ступенькам и вы окажетесь совсем в другой эпохе. Толпятся нарядные женщины, тревожно шумят ивы, залихватски играет гармошка, нетерпеливо переступают с ноги на ногу кони, запряжённые для дальней дороги. Мужчины, покидающие родные дома, спешили к роднику заручиться поддержкой святой воды, умываясь в её искрящихся струях.
Залогом сохранения жизни в далёких краях, на войне был специально совершаемый обряд смывания и чтение молитвы Николаю Угоднику, прочитатанной перед ключом:
Святая моя дороженька
Святым духом усланная
Впереди идёт Иисус Христос
По бокам два ангела хранителя
Позади сам Николай Чудотворец
Господин мой милостливый
Умягчи сердца злых людей
Восставших на нас
Укрой нас от внезапной смерти
Во имя отца и сына и святого духа
Ныне и приема во веки веков. Аминь
В наши времена у всех жителей нашей местности и русских и марийцев сохранилось такое же уважительное отношение к воде, как и у наших предков. Оглянитесь вокруг - вас окружают многоэтажные благоустроенные дома, а у ключа в выходные и будние дни всегда много народу.
Я предлагаю и вам отведать нашей целебной воды - зарядиться бодростью, утолить жажду, умыться.
А сейчас, мы с вами двинемся вверх на гору по узенькой тропинке, вдоль речки Кюржи до самого значительного места в Ронге во все времена - церковной площади.
Открытие церкви в Ронге, как и во всём Марийском крае, связано с политикой христинианизации в 19 веке. Для укрепления царской власти на местах проживания иноверцев власти проводили политику воспитания «чувства доверия и любви к православной церкви». Несмотря на крещение многие марийцы остались язычниками, хотя церковь посещали исправно.
Ронга в 19 веке уже была важнейшим центром марийского населения, и поэтому в 1811 году было принято решение строить здесь храм. Было выбрано для него самое высокое место в Ронге -150 м. над уровнем моря. Храм строили несколько лет. К осени 1814 года величественное деревянное здание, выкрашенное в угодный божий цвет, красовалось на самом высоком месте. Открытие храма приурочили к Покрову. Стараясь увековечить это событие, власти предложили переименовать Ронгу в село Покровское. В церковных записях оно долгое время так и значилось. Село было волостным центром Царевококшайского уезда,Казанской губернии. В народе переименование не прижилось. Ронга осталась Ронгой.
Более века на горе , в центре Ронги, белела своим величием церковь Покрова пресвятой Богородицы, привлекая в выходные и будние дни массы жителей близлежащих поселений. А сейчас, как вы видите, от неё осталась только небольшая часть одного из строений. Присмотритесь внимательно и вы увидите необычность кирпичной кладки, цвет обожжённого кирпича и крепость раствора.
Разрушать церковь начали сразу же после гражданской войны. Окончательно разобрали стены в 80-е годы 20 столетия. На кладбище построили новую больницу. Опустела церковная площадь, пестревшая многолюдьем ещё 100 лет назад. Только воспоминание о белостенной красавице живёт в памяти старшего поколения. В престольный праздник – Покров день приходят старушки из окрестных деревень к святому месту, отбивают поклоны месту на котором не решает строиться до сегодняшнего дня ни один житель Ронги. Вглядитесь в маленький домик на пустынном месте, он вызывает чувство печали и грустные
воспоминания старожилов Ронги. К большому сожалению, не осталось ни одной фотографии церкви.
Вот так быстротечное время безжалостно стирает памятники культуры, если к ним относиться беспечно.
Следуя далее по улице Советской, мы замираем перед необычным деревянным двухэтажным весёлым зданием, покрашенным в голубой цвет - это здание построено в 1898 году. Здание старой школы, называют его в народе.
Распространение христианства способствовало открытию школ и распространению культуры среди населения. В 1837 году по решению училищного совета Казанского университета в Ронге было открыто приходское училище. Этим жители Ронги обязаны священнику Матвею Богородицкому. Он считал, что школа в Ронгинском крае необходима для обращения черемис в православие. А в этом здании располагалось второклассное церковноприходское училище, которое готовило учителей для школ. Здесь получили образование выходцы из многих населённых пунктов Марийского края. Путёвку в жизнь в школе, училище получили многие ставшие впоследствии известными люди не только в нашем крае, но и в России. Благодаря открытию в Ронге школы, училища, подобного которому не было в Марийском крае в 19 веке, наше село стало кузницей марийской интеллигенции, колыбелью образования края. Посмотрите назад и вы увидите ещё один исторический памятник Ронги. Это сохранившееся с начала 20 века здание больницы. До сегодняшних дней оно сохранилось в превосходном виде и удачно вписывается в современный больничный городок. Врачебная амбулатория в Ронге была открыта 15 ноября 1899 года с приёмным покоем на 4 койки. В 1907 -1914 годах построены помещения для амбулатории, инфекционного, терапевтического отделения, квартирный дом для врачей. Много самоотверженных людей внесли вклад в охрану здоровья местного населения, среди них нельзя не вспомнить Антонину Васильевну Суворову, всю жизнь она работала в Ронгинской больнице - добрый ангел - хранитель детей и взрослых. Она единственная из медиков района награждена орденом Ленина.
Эти два исторических здания образуют как бы основание огромного треугольника, вершиной которого является современное кирпичное здание школы, построенное в 1979 году. Нынешняя школа достойно несёт традиции предков, выпускники школы учатся в престижных Вузах России, получают различные профессии. Многие из них були почётными гостями на 170-летнем юбилее школы.
А мы с вами переходим на Центральную улицу и спускаемся к современной Центральной площади села. На административном здании реют Российский и марийский флаги, как символ единства русского и марийского народов. Вместе во всех испытаниях, в радости и в горе русские и марийцы были вместе. Плечо к плечу, независимо от национальности, защищали в 40-е годы Отечество от порабощения фашистов. 800 наших земляков ушли на фронт, вернулись чуть больше 200,300 из 600 пропали без вести. Ежегодно на эту площадь стекаются жители села и окрестных деревень отдать им дань памяти. Потому, что на этой площади находится памятник воинской славы - вот она перед вами скульптура бойца - победителя, преклонившего одно колено и приставившего автомат к ноге. На плечи накинута плащ-палатка, снята каска. Война окончена. Он символично охраняет покой тех, чьи имена высечены по бокам от него на барельефах. Солдат напоминает живым о тех, кто положил свою жизнь во благо спасения Родины Обратите внимание, за постаментом бетонная стена, отделанная под мрамор, на ней орден Отечественной войны и слова «Землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник открыт в 1985 году по проекту художника Артемьева, на средства колхоза «Коммунизм верч». В данное время памятник принадлежит администрации сельского поселения. Это вечная память и напоминание о минувших военных годах и жители нашего поселения свято чтят память своих земляков. Вот на этом месте мы и закончим сегодня экскурсию. Моей задачей было рассказать вам об истории возникновения села Ронги - старейшего села Марийского края. Познакомить вас и показать самые значительные в истории села места. Исторические места, которые не имеет права не знать житель Ронги.
В жизни мы оставим вехи
Наши песни и дела
Ронга, Ронга ты навеки
Сердцу каждому мила.
Родина у каждого своя
Этим я секрета не открою
У кого-то Лондон в розовом тумане
У меня же Ронга над Кюржою
Не важно, где ты родился Важно, что бы помнил, где родился. Я очень благодарна вам, что вы сегодня были моими спутниками в путешествии по улицам моего родного села Ронги.
|
На: Экскурсия по селу Ронга
Наталья Владимировна! Адрес проекта Век живи в Летописях
С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294
На: Экскурсия по селу Ронга
С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294
На: Экскурсия по селу Ронга
Наталья Владимировна, спасибо за интересную экскурсию. Хотелось бы посмотреть фотографии церковной площади села и деревянного сруба источника.
На: Экскурсия по селу Ронга
Спасибо, Наталья Владимировна, за экскурсию. Если есть возможность - порадуйте нас и фотографиями этого замечательного места.
С уважением Боровкова Татьяна Геннадьевна, учитель истории и обществознания г. Балаково