Скоро наступит весна. Мы в очередной раз будем отмечать 70-десятый день Великой Победы. Снова услышим праздничные салюты, задушевные песни военных лет, увидим георгиевские ленточки, встретим ветеранов с букетами цветов, для которых этот день всегда был днем встречи с однополчанами. Именно в этот день они могут помянуть погибших родственников, друзей, боевых товарищей. Но все меньше остается свидетелей и очевидцев того героического времени.
В связи с этим, мы решили познакомиться с историей создания Обелиска павшим односельчанам в Великой отечественной войне, изучить документы, встретиться с людьми, которые стояли у истоков его создания, записать их воспоминания, пополнить школьный музей фотографиями.
О чем может рассказать Обелиск? Оказывается, о многом.
Все началось в ноябре 1966 года. Пионеры отряда имени Героя Советского Союза З.А. Космодемьянской, тогда еще Грязнушенской средней школы, пришли на сессию сельского совета с Обращением, в котором говорилось «… в нашей стране свято чтут имена погибших солдат. По всей стране установлены тысячи памятников, обелисков. Многие фабрики заводы, совхозы и колхозы, улицы в городах, названы именами героев. Мы, пионеры 5 класса предлагаем создать Обелиск в нашем родном селе»
Депутаты со вниманием отнеслись к этому предложению и горячо его поддержали. Было принято решение сессии:
1.Одобрить предложение пионеров Сосновоборской школы о сооружении в селе Обелиска в честь павших героев-односельчан.
2.Открыть Обелиск 7 ноября 1967 года в день 50-летия Советской власти.
3.Предлагаем пионерам провести тщательную работу по уточнению имён павших воинов. (Депутаты с\совета)
Председатель сельского совета Петр Тимофеевич Кисляков, вспоминая Обращение пионеров, говорил потом: «Мы услышали в нем слова, бередившие нашу душу и нашу память». Петр Тимофеевич сам прошел всю войну фронтовым разведчиком. К счастью, он остался жив. В школьном музее хранятся его рассказы о трагедии и боли, о встречах и потерях на фронтовых дорогах. Как председатель сельского совета он предложил поддержать инициативу детей, и депутаты единогласно проголосовали за их предложение.
Но на голом энтузиазме памятник построить невозможно. Потребовались деньги на кирпич, цемент, другие стройматериалы. В финансовой, материальной поддержке поучаствовали все односельчане, все наши земляки, проживавшие на тот момент в других местах, администрация района и сельская власть.
Директор Конного завода №30 Михалев Н.А тоже помог ребятам. В то время конный завод был богатым хозяйством. Здесь коневоды выращивали знаменитую породу орловских рысаков. Наши кони выступали на многих ипподромах страны, были победителями в знаменитом забеге «Дерби». Михалев Н.А. неоднократно принимал делегации из Монголии и Чехословакии. Администрация совхоза выделила средства на разработку архитекторского плана Обелиска. Н.А.Михалев нанял строителей.
Мы нашли фамилии всех пионеров отряда имени З.А Космодемьянской: Ибрянова Н., Юматова Н., Горшенина Л, Рослова А., Тишина Т., Касьминина Н. , Фролов Г., Дудоров А., Орлов К., Матвеев А., Власюк Т., Ряшева Н., Быстрова В. и другие.
Они помнят, как собирали недостающие средства на строительство памятника среди жителей родного села и в ближайших от него деревнях Абодим и Богатыревка. Помнят, что абсолютно все односельчане с радостью выделяли из маленького бюджета семьи деньги, и даже благодарили детей за их работу. Помнят классного руководителя - Пономареву Валентину Михайловну, которая и подсказала им саму идею создания памятника. Валентина Михайловна «родом из войны». Военное поколение людей особенное – они умели любить и ненавидеть, они теряли близких, любимых, возвращались на пепелища своих домов и находили в себе силы жить дальше. Они могли воевать и строить. Валентина Михайловна работала в военном госпитале в г. Петровске, на военной стройке в г.Энгельсе, учителем в с. Грязнуха (ныне Сосновоборское). О ней можно сказать - опаленная войной! У нее война отобрала юность. Забыть это невозможно. Валентина Михайловна и ее класс сделали все, чтобы не заросла память людей о войне, как зарастают травой окопы и траншеи.
Обелиск открыли 7 ноября 1967 года. На открытие жители села шли семьями. Приехали и те, кто уже давно жили в городах. Но общая память объединила всех. Это был праздник «со слезами на глазах».
Ветераны уходят из жизни. Когда-то они защитили наш мир. Теперь они сами нуждаются в нашей поддержке и защите. Обелиск - это память и защита им, прошедшим страшную войну и невернувшимся с нее.
Всё меньше и меньше остаётся в живых ветеранов. Сейчас их в селе – четверо. Есть надежда, что все они в этот день придут почтить память погибших земляков, которые так и не смогли увидеть своего села, родных и близких. Но они с нами, в нашей памяти, на воинских обелисках...
... За дар этот все мы в ответе.
За жизнь обелисков -
вдвойне,
Чтоб люди на нашей планете
Хранили всю боль о войне.
Скажу я знакомым и близким,
И правнукам прошлой войны:
Несите цветы к обелискам,
Цветы голубой тишины
Ветшает сельский обелиск. Но скоро, совсем скоро он обновится, уберётся школьниками и жителями села и встанет на своём боевом посту, храня память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной. Заблестят таблички с их именами к 70-летию Победы.
Почти в каждой деревне рядом с нашим селом, где еще теплится жизнь, установлены обелиски землякам, не вернувшимся с войны. На территории нашего административного округа их - 3. Каждый имеет свою историю. Но не все обелиски имеют надлежащий уход, некоторые выглядят неприглядно, другие разрушены совсем.
Хотелось бы обратиться ко всем людям: «Не забывайте свою историю!».