- Дети с большей вероятностью съедят то, что вы им дали с собой, если они сами участвовали в приготовлении. Поэтому смело поручайте им изготовление бутербродов, нарезку салатов и выпечку сырников.
- Сок или воду, особенно в теплое время года, лучше с вечера убрать в морозилку, чтобы с утра в замороженном виде положить их в сумку с едой. Во-первых, замороженный сок поможет сохранить температуру продуктов, лежащих с ним рядом, а во-вторых, он все равно успеет согреться до большой перемены. Чтобы продукты держали холод еще дольше, заверните коробку с соком в фольгу, перед тем как укладывать в сумку.
- Бутерброды с майонезом размякают слишком быстро. Чтобы этого не происходило, замените его на плавленый сыр с травами. Если же без майонеза никак не обойтись, кладите минимум – ровно столько, сколько нужно, чтобы еда не была сухой.
- Нарежьте бутерброды на более мелкие кусочки, например, длинные палочки. С мелкими бутербродами легче управляться, и выглядят они более аппетитно. Например, смажьте два ломтика хлеба сливочным или плавленым сыром с травами. Положите на один ломоть тонко нарезанный огурец или редиску и накройте вторым. Нарежьте готовый бутерброд на «солдатики». Для самых маленьких с хлеба можно срезать корочки.
- Вместо того, чтобы давать ребенку целый фрукт, который может легко сплющиться и помяться в рюкзаке, предложите ему фруктовый салат. Для него подходят практически любые фрукты и ягоды – дыня, арбуз, груша, персик, виноград, клубника, черника и т.д. Нарежьте все фрукты на кусочки и сложите в баночку с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
- Ну и, конечно, всегда давайте вашим детям на перекус то, что они наверняка любят. Если вы хотите ввести что-то новое в их рацион, это лучше сделать дома или же приготовить перекус с ними вместе, чтобы дети знали, что их ждет в школе.
В отличие от традиционных сырников, эти выпекаются в духовке. В результате получается нежное диетическое блюдо, которое очень удобно взять с собой в школу или на работу. Сырники вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Эти сырники – вкусная и полезная замена кексам или печенью.
Сырники
Для 12 сырников понадобится:
500 г творога пониженной жирности, 2 яйца, 3 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки муки, 1/2 чайной ложки ванильной эссенции, щепотка соли, горсть изюма, сушеной вишни, свежих ягод или замороженных ягод, по желанию.
Разогрейте духовку до 180° C. Разотрите яйца с сахаром. Добавьте творог, муку и пекарский порошок и хорошо перемешайте. Если вы решили использовать сухофрукты или ягоды, хорошо размешайте их, стараясь не раздавить ягоды. Формочки для кексов смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте в разогретой духовку 35–40 минут или пока середина не пропечется и сырники не зарумянятся.
Попробуйте заменить привычные майонез или масло более интересными «намазками» – такими, как сливочный сыр с травами или хумус. Хумус – это перемолотый горох-нут с разными добавками. Для быстрого и полезного перекуса намажьте хумусом внутренность питы и наполните питу разными овощами.
Хумус
2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки воды, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 столовыx ложки лимонного сока, 1 чайная ложка молотой зиры (кумина), 500 г отваренного гороха нут, соль, черный перец по вкусу.
Возможные добавки:
- 2 столовых ложки тахини;
- 1 запеченный перец;
- горсть сушеных помидоров;
- 1–2 зубчика запеченного чеснока.
В чашу кухонного комбайна положите все ингредиенты и измельчите до однородной консистенции. Готовый хумус можно хранить в холодильнике в течение одной недели. Это прекрасная замена сливочному маслу и майонезу в бутербродах.
Если вашим детям уже надоели бутерброды, попробуйте разнообразить их будни рулетами из лепешек. Для начинки можно взять любые мясные нарезки, сыр и овощи. Лепешки – хороший способ использовать оставшиеся после обеда мясо или курицу для перекуса на следущий день.
Лепешка с куриным салатом
На 2 порции понадобится:
300 г отварной курятины, 1 небольшое яблоко, 60 г грецких орехов, 50 г изюма, сушеной клюквы или сушеной вишни, половинка авокадо, 2 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки несладкого йогурта или сметаны, соль, черный перец, 2 тортильи или других лепешки диаметром 20–25 см.
Курицу и яблоко нарежьте на кубики. Орехи мелко порубите. Смешайте все ингредиенты. Лепешки разогрейте 15 секунд в микроволновой печи, чтобы они стали мягче. Равномерно распределите салат между двумя лепешками, выложив его ближе к нижней половине, и плотно сверните лепешку. В этом рецепте не требуется никакая заправка – ни масло, ни майонез. Нежное пюре авокадо прекрасно выполняет эту роль и насыщает блюдо витаминами и полезными микроэлементами.
Лепешка по-калифорнийски
На 2 порции понадобится:
4 тонких ломтика бекона или нежирной сырокопченой ветчины, 1 авокадо, 1 средний помидор, 1/3 красной луковицы, 1 ч. л. лимонного сока, 200 г готового куриного филе или филе индейки, 50–60 г салатных листьев, соль, черный перец, 2 тортильи или других лепешки диаметром 20–25 см.
Бекон мелко нарежьте. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжаривайте бекон, пока он не подрумянится и не станет хрустящим. Шумовкой вытащите его из сковороды и переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Все овощи и мясо нарежьте на мелкие кубики. Смешайте овощи, бекон, куриное мясо и лимонный сок. Добавьте соль и перец по вкусу. Лепешки разогрейте 15 секунд в микроволновке, чтобы они стали мягче. Разложите салатные листья на лепешки, поверх распределите салат и плотно сверните.
|