Официальный сайт sosamba138 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Окунуться в ИТ со школьной скамьи

В форуме Галактики «Как школа может готовить будущих ИТ специалистов?» были представлены самые разные точки зрения на то, как можно начинать подготовку будущих айтишников со школьной скамьи.
Мне бы хотелось рассказать об опыте, который накоплен у нас, в центре информационных технологий. Я понимаю, что многие коллеги тоже имеют в своей педагогической практике те или иные формы обучения для решения проблемы формирования навыков учеников, которые помогут им в будущем стать ИТ профессионалами. Посмотрим, как с этим справляемся мы. 
Мне интересно, что в этом направлении делается в других образовательных учреждениях. 
Предлагаю накапливать реализованные формы для практикоориентированного обучения в школе и новые идеи для решения этой задачи.

1. Участие в образовательных проектах ИТ компаний.

На территории ЦИТ работает центр «Твой курс: ИТ для молодёжи» в рамках одноимённого проекта, проводимого по инициативе корпорации Microsoft более, чем в 50 городах России. Основные треки проекта: профориентация в ИТ, введение в программирование и предпринимательство в области ИТ. Вся образовательная деятельность, проводимая в рамках этого проекта, проводится бесплатно для обучающихся с привлечением волонтёров к его реализации.


Открытие центра "Твой курс" в Ростове-на-Дону. Воспитанники ЦИТ четырнадцатилетний Никита Шляхов и десятилетняя Арина Герина представляют основные треки проекта министру общего и профессионального образования Ростовской области Игорю Александровичу Гуськову. 

За год в проекте учащиеся от 10 до 17 лет могли научиться создавать игры своими руками в KODU, познакомиться с разнообразным миром профессий в ИТ области, получив информацию из уст действующих профессиональных айтишников и задать им напрямую вопросы о том, как строить успешную карьеру в ИТ, придумать ИТ бизнес идею и представить её на суд профессиональных инвесторов, готовых запустить её в промышленное производство. Обучение в центре прошло около 400 человек за 2013 – 2014 учебный год.


Занятие в центре. Тренинг "Я - специалист будущего"

Важность этого проекта для правильного формирования будущего айтишника из воспитанников ЦИТ сложно переоценить.
Ваше образовательное учреждение также может присоединиться к проекту на сайте «Твоего курса». Если будут вопросы по участию в проекте, то я готова ответить на них. Если у кого-то есть опыт участия в этом проекте, было бы интересно услышать мнение об участии в нём. 

2. ИТ профессионалов в класс.

Чтобы заинтересовать ребёнка в каком-либо направлении обучения, необходимо познакомить его с успешными профессионалами, которые уже добились определённых успехов в этой специальности. Нам удалось наладить контакт с ростовскими представительствами крупнейших мировых компаний, таких как Intel, Microsoft, Hewlett-Packard и российских, таких как Гэндальф (занимается продажей ПО, обучением взрослых в ИТ и продвижением 1С), а также городские редакции электронных и печатных СМИ, которые сегодня все работают в ИТ среде.


Рассказ о новых устройствах. Геннадий Веркин, специалист по технологиям корпорации Microsoft и воспитанники ЦИТ ведут диалог. 

К нам центр информационных технологий (ЦИТ) в рамках занятий по программам объединений и в качестве дополнительных мероприятий ИТ специалисты приходят регулярно. Не раз проводились занятия по новым, в том числе, и бесплатным программным продуктам. Приносят к нам последние, выпущенные гаджеты, и иногда мы одни из первых в городе имеем возможность поизучать и подержать в руках эти новинки. 
Ребятам запомнился увлекательный рассказ регионального представителя корпорации Intel Аркадия Реутова о микропроцессорах и собственном пути в ИТ, как всегда очень артистично представил новинки ИТ специалист по технологиям корпорации Microsoft – Геннадий Веркин и т.д. 


Рассказ о микропроцессорах от Аркадия Реутова, регионального представителя корпорации Intel.

А ещё ребята всегда отмечают удивительную демократичность в общении и серьёзное отношение ко всем «детским» вопросам, на которые всегда даются очень полные и компетентные ответы.

3. Экскурсия в ИТ офис.

Всегда хотелось показать ребятам и те рабочие места, на которых работают сегодняшние ИТ профессионалы. Это, как правило, технически оснащённые и эргономичные среды для работы. Эти впечатления для многих подростков становятся стимулом учиться и становиться ИТ специалистами. 


Разговор о будущем ИТ ведет сотрудники Microsoft и воспитанники ЦИТ.

Для этого мы ежегодно проводим «Старый новый год в гостях у Microsoft», а также занятия/практики/экскурсии в редакциях печатных и электронных СМИ города. 


Мэтр российской журналистики Светлана Сорокина проводит мастер-класс для юных мультимедиа журналистов. 

Такая инкорпорация образования и ИТ погружает школьников в среду профессий, связанных с ИТ, и позволяет оценить, как реально выглядит та или иная профессия, чем занимается работник той или иной профессии, и знакомит с людьми, которые там работают. 

4. Где учатся будущие ИТ специалисты.

Для того, чтобы у наших воспитанников возникала целостная картина выстраивания своего маршрута в будущую профессию, мы проводим совместные мероприятия с профильными факультетами ВУЗов города. 


Аспирант Южного Федерального университета Павел Сериков демонстрирует работу 3D принтера для воспитанников ЦИТ.

Здесь и студенты Южного федерального университета, сделавшие для нас тест драйв 3D принтера у нас в ЦИТ, совместные проекты с Донским Техническим университетом, экскурсии в воскресную математическую школу ЮФУ и т.д. 


Как работает электронный калейдоскоп ребята смогли убедиться воочию.

Студенты старшекурсники и аспиранты университета рассказывают школьникам о своих проектах в ИТ,показывают созданных роботов и даже разрешают заглянуть в код программы. 

5. «Я выбираю профессию в ИТ».

В 2014 году в рамках проекта «Твой курс: ИТ для молодёжи» ребята и девчонки, которые занимаются в ЦИТ, приняли участие в российском конкурсе «Я выбираю профессию в ИТ». Это дало возможность познакомиться с разнообразием профессий в ИТ, сделать исследовательский проект по выбранной ИТ специальности,представить проект очно на школьную аудиторию и перед комиссией экспертовon-line поучаствовать в российском этапе конкурса


Илона Палей завоевала 3 место в российском этапе конкурса.

От нашего центра на российском этапе были представлены исследовательские проекты о профессиях мультимедиа журналист (автор – Илона Палей, 14 лет, 3 место российского этапа конкурса), мультипликатор (автор – Юлия Чубарова, 13 лет, 14 место), веб-программист (Илья Вандышев, 17 лет, не занял места). Мне удалось поучаствовать в жюри конкурса и познакомиться с работами из других городов (мы судили только работы из других центров).

Наши младшие воспитанники очень расстроились, что по регламенту не могут принять участие в этом конкурсе. Я подумала и решила, что в следующем году проведём региональный этап для участников, начиная с 10 лет, сделаем разные возрастные категории, раз такой интерес...


»  Размещено в сообществах:   

Поиск

Loading
Региональный узел Ростовской области

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн