Сетевой проект "Это всё моя Россия-III"
Участник Кукуева Лариса Ивановна,
учитель начальных классов
МОУ "СОШ № 60"
г.Саратова
Реформатор и патриот
Столыпин Пётр Аркадьевич,
24-ый Саратовский губернатор
|
Петр Столыпин родился 14 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Русский политик, реформатор, министр внутренних дел, премьер-министр России (1906—1911), гофмейстер (6 декабря 1906 года).
|

Родители происходили из старинных дворянских родов- Столыпиных и Горчаковых. Отец- Аркадий Дмитриевич, атаман Уральского казачьего войска, генерал-адъютант, участник Крымской войны, ставший севастопольским героем.Мать- Наталья Михайловна, урождённая княжна Горчакова
|
|
Детство провел сначала в усадьбе Середниково Московской губернии (до 1869 года), потом в имении Колноберже Ковенской губернии (до 1877 года). Семья также выезжала в Швейцарию.

Когда пришло время определять детей в гимназию, Аркадий Дмитриевич купил дом в соседнем Вильно. Двухэтажный дом с большим садом располагался на Стефановской улице (ныне улица Швянто Стяпоно). В 1874 году 12-летний Пётр был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса.
· В 1877—1878 годы его родители участвовали в одногодичной русско-турецкой войне. Отец управлял Восточной Румелией в Болгарии.
· В сентябре 1879 года 9-й армейский корпус под командованием отца был возвращён из Болгарии в город Орёл.
Пётр и его брат Александр были переведены в Орловскую мужскую гимназию. Петра зачислили в седьмой класс.
|

1881-1884 - учёба в Санкт--Петербургском императорском университете на естественном отделении физико -математического факультета
|
- Свою государственную службу молодой Столыпин начал в Министерстве земледелия и сельской промышленности. Однако, согласно «Формулярному списку о службе Саратовского Губернатора» В октябре1884 года он был зачислен на службу в Министерство внутренних дел.
- Через 2 года служба в департаменте земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ.
- 1902—назначен в Гродно губернатором.
- 1903—1806-губернатор Саратовской губернии.
- 1806- министр внутренних дел в кабинете Горемыкина И.Л.
-
Председатель Совета министров
|
Семья П.А.Столыпина

В 1884 П.А.Столыпин женится на О.Б. Нейдгард, правнучке А.В.Суворова.
|
Дети: 1885- Мария 1889- Наталья 1892- Елена 1897-Ольга 1898- Александра 1903- Аркадий

|
Саратовский губернатор.
Работа в Гродно вполне удовлетворяла Столыпина. Однако вскоре министр внутренних дел Плеве вновь сделал предложение Столыпину занять должность губернатора Саратовской губернии. Столыпин не хотел переезжать в Саратов. Плеве заявил: «Меня Ваши личные и семейные обстоятельства не интересуют, и они не могут быть приняты во внимание".
Саратовский край был знаком Столыпину: в губернии находились родовые земли Столыпиных. Двоюродный дед Петра Аркадьевича, Афанасий Столыпин, был саратовским предводителем дворянства, а его дочь Мария была замужем за князем В. А. Щербатовым, саратовским губернатором в 1860-х годах.
Назначение Столыпина саратовским губернатором являлось повышением по службе и свидетельствовало о признании его заслуг на различных должностях в Ковно и Гродно. Ко времени его назначения губернатором наша Саратовская губерния считалась зажиточной и богатой.Губерния считалась и одной из самых сложных в России, здесь постоянно вспыхивали крестьянские восстания.
В Саратове проживало в это время 150 000 жителей,
· работало 150 фабрик и заводов
· было более 100 учебных заведений
· 11 библиотек
· 9 периодических изданий

|
Благодаря энергичным действиям Столыпина жизнь в Саратовской губернии постепенно успокаивалась. Действия молодого губернатора были замечены Николаем II, который дважды выразил ему личную благодарность за проявленное усердие.
В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905-1907годов.
В апреле 1906 года император Никодай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе сГосударственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром.На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная рефррма., главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон овоенно- полевых судах, ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства ы западных губерниях, ограничение автономииВкликого княжества Финляндского,изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов.
Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявились ораторские способности Столыпина. Его фразы «Не запугаете!», «Сначала успокоение, потом реформы» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» стали крылатыми.
Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие. На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым , Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

|
Cаратовцы гордятся тем, что такой необычайно талантливый человек жил и трудился в нашей области.
Памятник П.А.Столыпину в Саратове.
|

Памятник П.А.Столыпину в г.Киеве
|

Памятник П.А.Столыпину в г.Москве
|
|