Официальный сайт moscowout 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Монголо-татарское нашествие

Submitted by Алла Юрьевна Стрижанова on Tue, 17/06/2014 - 00:18
Данные об авторе
Автор(ы): 
Стрижанова Алла Юрьевна
Место работы, должность: 

МОУ "Гимназия г. Раменское"

учитель истории и обществознания

Регион: 
Московская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
среднее (полное) общее образование
Класс(ы): 
10 класс
Предмет(ы): 
История
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
конспект урока (занятия)
Краткое описание ресурса: 
<p>Ресурс содержит презентацию и конспект урока по теме &quot;Монголо-татарское нашествия&quot;. Тип урока: урок изучения нового материала с элементами интеграции. Используемые методы: эвристические, наглядные, частично поисковые,&nbsp; работа с источниками<br /> &nbsp;</p>

Урок по истории России.

Раздел «Эпоха классического средневековья XI – XVвв.».

Урок №4: «Монголо-татарское нашествие».

Автор: Стрижанова Алла Юрьевна, учитель истории и обществознания,

МОУ «Гимназия г.Раменское»

Цель урока: познакомить учащихся с возникновением монгольского государства;

                       раскрыть причины успехов завоевательных походов монголо-татар; показать

                       героический характер обороны русских княжеств; выяснить причины

                       поражения в борьбе против монгольских завоевателей и последствия 

                       цивилизационного выбора для Руси.

Задачи:

Образовательные: дать представление об основных событиях XIII века на Руси, показать характер их влияния на цивилизационный процесс, подвести к пониманию смысла и значения цивилизационной альтернативы  в отечественной и мировой истории.

Развивающие: формирование умений устанавливать причинно-следственные связи, применять элементы цивилизовационного анализа исторических событий, развитие познавательной активности учащихся, активизация логического мышления, развитие умения анализировать и обобщать данные, сопоставлять факты.

                                         

Воспитательная: воспитание гражданственности, патриотизма; развитие у школьников

                                интереса к истории своей страны.

Тип урока: урок изучения нового материала с элементами интергации и применением ИКТ.

   Изложение материала сопровождается презентацией, что способствует повышению внимания, познавательной активности  учащихся.

Методы: эвристические, наглядные, самостоятельной работы, частично поисковые

                (установление причинно-следственных связей),  работа с источниками, решение тестовых заданий.

Оборудование: презентация по теме, компьютер, экран, проектор, записи на доске,

                            карта, тесты  по теме (слайды).

 

Планируемые результаты изучения материала: учащиеся узнают об особенностях

                      социального и политического развития монгольской военной державы;

                      приходят к пониманию, что политическая раздробленность, слабость

                     центральной власти привели к поражению русских княжеств от монголо-

                     татар.

 Вступительное слово:                 

Слайд № 1

            В конце 30-х гг.XIII века русские земли подверглись опустошительному нашествию армии монгольских ханов – лучшему в мире по дисциплине, организации, маневренности и вооружению конному войску. Монголо-татарское нашествие сыграло огромную роль в истории нашей страны. Ведь владычество кочевников продолжалось почти два с половиной столетия и за это время иго сумело наложить существенный отпечаток на судьбу русского народа и предопределило дальнейшее развитие Древней Руси.           

            Как это произошло, мы узнаем из нашего урока «Вызов» Востока» (слайд № 2).

Задачи урока:  познакомимся  с образованием монгольской державы и завоеваниями монголов; узнаем о битвах, нашествии Батыя на Русь; познакомимся с патриотизмом русского народа; и ответим на вопрос, что же явилось причинами поражения русского народа.

      Тема, которую мы сегодня начнем изучать, является дискуссионной  в отечественной историографии в контексте цивилизационной альтернативы.

  В начале XIII века в Центральной Азии происходили процессы, которым было суждено  сыграть определенную роль в судьбах Средней Азии, Кавказа, Ирана и Восточной Европы. Они оказали  заметное влияние и на ход мировой истории. Речь идет о возникновении квазигосударства  у многочисленного народа, известного в источниках под именем монгол или татар.

Интеграция (Всеобщая история).               

ВОПРОС:  Какой политический строй был характерен для этих кочевых племен? Что мы знаем о образе жизни монголо- татар?

 Слайды № 3-5

На рубеже 12-13 в монголы занимали большую территорию в Забайкалье. Жили родоплеменным строем. Во главе племен стояли ханы – правители или вожди, нойоны – племенные старейшины, нукеры – дружинники. Это кочевые народы, главное богатство – земля и скот.

 

ВОПРОС: Когда и каким образом ТЭМУЧИН пришел к власти  в Монгольской державе?

Слайд № 6

   Появление монгольское государство связано с Темучэном ( выходцем  из знатного нойонского рода Есугея).: рано потерял отца (отравлен), несколько лет жил в рабстве, с помощью старых отцовских соратников-  Ван-хана смог стать ханом,  «благодарность», сословие – дорханы)

   Слайд № 7  В 1206г.,  вследствие соперничества за первенство  между главами крупнейших родов,  на курултае (съезде) великим ханом  - Чингисханом, был избран один из энергичных и удачливых военачальников монгольских племен –Темучэн.  Созданное им государство имело экспансионистский характер.

  ВОПРОС: Что мы можем сказать о войске монгол и о первых завоеваниях?

  Слайд № 8  Войско Чингисхана было хорошо организовано, оно делилось на десятки, сотни, тысячи,   тьмы (10.000). Действовал закон яса – если с поля боя бежал один из десятка, казнили весь десяток (истребление рода).  Покорив Китай (1211, воспользовавшись соперничеством между  империями  Цзинь и Сун),  Корею (1218)Среднюю Азию ( с1219), завоеватели воспользовались некоторыми  их  достижениями, уводили в плен ремесленников, привлекали на службу китайских чиновников, ученых, и главное  пользовались изобретениями

Слайд № 9 стенобитными (пороки) и камнеметными устройствами.

Слайд № 10  Сами же они были хорошими наездниками и были вооружены арканами, стрелами, кривая сабля, копье и два лука, два колчана по 30 стрел.

 Слайд № 11-12  Войско состояло их легкой и тяжелой конницы. Воины тяжелой конницы имели копье, меч, шлем, кольчугу. У каждого война по три лошади.

  В 1222 г. пройдя через перевал  «железные ворота»   возле Дербента экспедиционный корпус под командованием военачальников Субэдэя и Джубэя вышел в  причерноморские степи.

Слайд № 13-14

ВОПРОС: При каких обстоятельствах произошла первая встреча русских войск с монголо-татарами?

  Как свидетельствует Галицко-Волынская летопись «половецкие орды не смогли оказать  сопротивления прекрасно организованному противнику, поэтому многие были истреблены и бежали до реки Днепра».     Половецкий князь Котян попросил помощи у Мстислава Удалого – своего тестя,  Галицкого князя.  Котян молвил: «Если не поможешь нам, то мы ныне иссечены будем, а вы наутро иссечены будете!» («Повесть о битве на Калке»).

   Слайд № 15        Объединенная рать (Мстислав Романович Киевский, Мстислав Черниговский, Мстислав Мстиславич Удалой, Даниил Романович и др.) перешла Днепр и  вступила  в сражение  на р. Калке.

    Монголы попытались расколоть противника «Слышим, что идете против нас, послушав половцев. А нам вашей земли не  надо… Не с вами пришли воевать… Вы установите с ними мир, а если побегут к вам, бейте их, а товары себе берите, поскольку, слышали мы, и вам они сделали много зла. Из-за этого и мы их бьем» - убеждали присланные послы.

    Лаврентьевская летопись  с восторгом описывает первую встречу  русских с врагом

« И встретили татары полки русские, и стрельцы русские победили их и гнали в поле далече, рубя их,  и захватили стада их… и так все войны обогатились скотом»  После восьмидневной погони 31 мая 1223 г. русские встретились с главными монгольскими силами.

      Однако, в этот  решающий момент, между русскими князьями не было единства,  каждый князь действовал самостоятельно. Киевский князь Мстислав Романович и черниговский Мстислав Святославович не поддержали натиск Мстислава Удалого и спокойно наблюдали за  их  истреблением.  Кроме этого,  монголо-татары использовали тактику  отступления, заманили наши войска,  сделав вид, что отступают.  А в решающий момент резко повернули назад,  застав русские и половецкие войска врасплох.   Князья начали сдаваться взамен на сохранение жизни. Однако монголо-татары  не сдержали слово, перебили  рядовых воинов, а князей связали, и сели на них пировать

 (Хр. стр. 75). Весть о  страшном поражении русских войск облетела Русь. С грустью Галицкий летописец  отметил: « И победили монголы всех русских князей, такого не бывало никогда». 

Слайд № 16

ВОПРОС: Каковы причины поражения русских войск на р. Калке?

  1. феодальная раздробленность, негативно повлиявшая на боеспособность  Руси.
  2. разобщенность в действиях князей, которые не могли договориться даже на поле боя,
  3. численное превосходство монголов,
  4. тактика боя (отступление),
  5. предательство половцев и бродников - наемников, бежавших с поля боя.

Лаврентьевская летопись «Здесь же и бродники были старые, и воевода их Плоскыня, и тот Окаянный целовал крест  к князю Мстиславу, что не перебьют их и отпустят за выкуп; и солгал окаянный, предал их, связав, татарам».

  После битвы  монголы вернулись в среднеазиатские степи. Судьба отпустила русским 14 лет передышки. Но воспользоваться этим они не сумели. Русь по-прежнему была объята междоусобицами, князья не сделали правильных выводов из этого события и продолжали  враждовать между собой.

          Сведения приходили  из  порабощенной Волжской Булгарии: «В том же году пришли безбожные татары, пленили всю землю…изрубили всех жен и детей». Венгерский миссионер Юлиан  писал, что в 1237 г. в Суздальскую землю пришли беглецы  от монголов сообщив о надвигающейся беде.

     Почему же Юрий Всеволодович – князь суздальский и другие князья оказались совершенно неподготовленными к удару монголо-татар? Ответ на этот вопрос очевиден: раздробленность Руси, отсутствие согласия, постоянная вражда не желание объединяться ради спасения, каждый надеялся, что угроза пройдет стороной.

 В 1235 г. хан Угедей собрал курултай где было принято решение идти к последнему морю.

  В 1236г., после смерти Чингисхана, великим князем стал Батый (Бату – хан) – внук Темучина.  Захватив  Волжскую  Булгарию,  Батый обрушил свои полчища на  Русь.

Работа с картой. Слайд № 17

1.    Первым княжеством подвергшееся нападению было Рязанское княжество (1237).

Рязань, хорошо укрепленный громадным 10 м. валом город  с могучими стенами из толстых дубовых древен. Князь  Юрий Игоревич обратился за помощью к Юрию Всеволодовичу – Великому князю Владимирскому, однако тот отказал. Батый потребовал от Юрия десятину « во князех, и в людех, и в конех, и в доспесех», но князья не согласились на эти условия,ответив    « Аще нас всех не будет, то все ваше будет».

Слайд № 18-19  Как повествует Никоновская летопись «князья рязанские,и муромские, и пронские вышли против безбожных  и сотворили с ними брань, и была сеча злая, и одолели безбожные…бежали князья, каждый в град свой» .  Рязань была сожжена. Князь погиб. Вернувшийся Евпатий Коловрат, посланный князем собирать людей на борьбу с врагами, увидел разоренный город.  Он бросился вдогонку за Батыем и вступил с ним в сражение. В «Повести о разорении Рязани Батыем» говорится, что собрал он дружину в 1700 человек и сразился с войском монголов. «И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские, и сек ими. Почудилось татарам, что мертвые восстали…» Но силы были неравны. В сражении Коловрат погиб, а его голову отдали Батыю, и тот, удивленный «храбрости, и крепости, и мужеству воинства рязанского», велел отпустить пленную часть дружины.  

2.   Слайд № 20-21 Батый двинулся на Владимир. Юрий Всеволодович пытался остановить его под Коломной, но этого сделать не удалось. Монголы взяли город сначала осадой, а потом штурмом, применяя для этого осадные башни и стенобитные орудия (3 – 7 февраля  1238). Лаврентьевская летопись свидетельствует как на город  полетел град из громадных глыб, в плотную к стенам придвинуты осадные башни, тараны разрушали укрепления. Сын Юрия Всеволод вышел из города  с дарами , надеясь, что Батый помилует его, но монголы их зарезал. Позже  на реке Сить  (4 марта 1238) было разбито войско Юрия Всеволодовича, великий князь погиб. Слайд № 22

3.   Одержав победу, Батый двинул свои войска (Бурундая)  на Торжок.  Две недели оборонялся этот маленький город, мужественно защищали его жители, однако отстоять его не удалось  (взят 5 марта 1238). Слайд № 23 Взяв город, татары двинулись на Новгород, но, не дойдя до него  100 верст,  повернули назад. Причиной такого решения могли служить: 1. приближающаяся распутица, болот,   2. необходимость пополнения отрядов,  3. междоусобицы в Каракуруме.

4.  Слайд № 24 На пути татары решили овладеть Козельском (подвиг Меркурия, хр. стр. 78). Семь недель оборонялся город. Когда стены его были разрушены пороками и враги поднялись на вал, жители вновь атаковали татар, сами погибли, но убили многих  военачальников.

Галицко-Волынская летопись: «Оттого же  татары не смеют  его наречь градом Козельском, но градом злым, понеже билися семь недель, убили среди татар сына  темников…». Батый назвал его Злым городом. Позже Батый  ушел в степь.

    Весной следующего года нашествие возобновилось.

5. Слайд № 25   В 1239г. Батый  пошел на Юго-западную Русь. Захватив Переяславль и Чернигов (октябрь 1239), он двинулся на Киев. Увидев красивый город, хан Мунке предложил киевлянам сдаться и обещал не разрушать города «Менгу хан пришел рассмотреть Киев, встал на другой стороне Днепра… прислал послы свои  к Михаилу и к горожанам, хотя их прельстить; но не послушали его». Послы были убиты. Опасаясь расплаты киевский князь бежал в Венгрию (король БелаVI). Защитников города возглавил воевода Димитр.

  Несколько раз штурмовали  Киев татары, множество стенобитных орудий пустили в ход татары. Но киевляне ночью восстанавливали стены. Однако, несмотря на  мужество горожан.  6 декабря 1240г.  Киев был взят. А последние защитники города, собравшиеся в Десятинной церкви, погибли под ее  сводами.Победители были восхищены героизмом киевлян. Дмитр был помилован ханом «мужества ради  его».

  Батый продолжил поход на Запад, захватил Польшу. Венгрию, Чехию, но начавшаяся  в 1242г. междоусобица после смерти Великого хана  Угедея в Каракуруме, заставила его повернуть назад.

                                     Интегрирование  с литературой.

«…У нас было особое предназначение. Это Россия, это её необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена».

                                                                                                                               А. С. Пушкин

Закрепление материала.

Слайд № 26

 Каковы причины поражения русских войск?

1.феодальная раздробленность, негативно повлиявшая на боеспособность  Руси.

2.разобщенность в действиях князей, которые не могли договориться даже на поле боя,

3.численное превосходство монголов,

4.тактика боя (отступление),

 

Слайд № 27

Последствия монголо-татарского нашествия (часть С):

 1. хозяйственное разорение страны ( исчезли некоторые виды ремесел – оконное стекло, стеклянная посуда, многоцветная керамика,  перегородчатая эмаль, заброшена пахотная земля),

2. погибло и уведено в плен огромное количество людей (Плано Карпини писал: «церкви наполнены были телес мертвых»),

3. сожжены города и села (по данным археологов, из 74 городов было разрушено 49, причем 14 обезлюдили навсегда),

4. Русь потеряла свою политическую независимость (она попала в зависимость от улуса Джучи –Золотой орды, столица -Сарай).

    Интегрирование с философией.

На следующем уроке мы продолжим изучение данной темы с точки зрения оценки

выбранной цивилизационной модели развития.

Историки неоднозначно оценивают монгольское (монголо-татарское)нашествие.

Модели соседних цивилизаций — византийской, западноевропейской, восточной (монгольской), т.к. заимствовать другие варианты было фактически не у кого. Альтернативы цивилизационного развития  и возможности их выбора Русью в середине ХIII в.

Византийская
модель

Западноевропейский
вариант

Восточная (монгольская) модель

1. Византия к началу XIII в. значительно ослабла и с трудом оборонялась от внешних врагов.
2. В 1204 г. Константинополь
был захвачен и разграблен
крестоносцами.
3. Прямые связи Руси с Византией были затруднены, т.к. прежние торговые пути перекрыли сначала половцы, а затем монголо-татары.   

1. Европейские рыцари и феодалы захватывали западные русские земли, возводили там замки, подчиняли население.
2. На захваченных территориях власть русских князей переставала действовать.
3. На завоёванных землях происходила католизация населения.

1. На покоренных монголами русских землях сохранялась прежняя система управления.
2. Монгольский хан не заменял власти русских князей, которые, являясь его вассалами, получали
от него ярлык на правление.
3. Православная церковь сохранила своё влияние на завоеванных
монголами русских землях.

 

 

Д/З: продумать ответы на вопросы

1. Утверждение какой из альтернатив было бы наименее болезненным для Руси?

2. Какая альтернатива имела наибольшие шансы утвердиться на Руси в этот период?

Запись основных выводов в тетрадь.

Д.З.  З.п.20,        П. п.11 стр. 95-98.

 

 

 

 

 

 

Прикрепленный файл Size
монголо-татарское нашествие.rar 2.49 MB

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн