Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Конкурс сочинений 7 ФМП "Детская книга". Емелина М.

Выберите действие:

Емелина Мария, ученица 9 класса, 

МБОУ «Энтузиастская ООШ», Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, с.Энтузиаст

Руководитель : Сомова С.А., учитель русского языка и литературы                                                                                                                                                                                                                        

Сочинение на тему :  «И зазвучит благовест …».

       «Храм – душа народа»…Эти слова из стихотворения моей учительницы Сомовой С.А..И я с этим согласна. Особенно ярко звучат они, если речь идёт о сельском приходе. Ведь день рождения села можно считать с появления церкви. Именно её роль очень велика в объединении людей, в развитии духовности, нравственности, воспитанности каждого сельского жителя. А главное на селе – это умение трудиться, возделывать землю, поучать молодое поколение, помогать страждущим .

       Юрково... Это  небольшое село, расположенное недалеко от исторически значимой земли, где проходила Липецкая битва. Именно на ней был найден шлем Ярослава. Эта историческая находка в настоящее время хранится в Оружейной палате в Москве. Битва, шлем, оружейная…Эти военные слова, по рассказам наших старожилов, нашли отражение и в названии села. Вот какую легенду рассказала мне бабушка Рая Акифьева: «После долгих военных походов, измученные враги под предводительством Юшки-бандита, остановились на земле, окружённой лесом. Здесь они восстановили силы и стали юркими. С тех пор и пошло название – Юрково». По другой «версии», название пошло от Святого Юрия, который находится в особом уважении среди земледельцев. Когда хлеб поднимался высоко на засеянных полях, говорят, что Юрко постарался, тогда служат молебны и окропляют поле святой водой. До 18 века оно было государевым  дворцовым селом.

         Достопримечательностью является церковь, которая существовала с 17 века и была деревянной. В 1835 году усердием прихожан построена каменная. И её название указывает на военные действия. Церковь Архистратига Божия Михаила. Архистратиг – военачальник , главный воевода. И всё это отражается на судьбах людей, которые живут в селе. Нет, они не «воюют», не вступают в конфликты. Именно этому нужно поучиться у моих односельчан. А ещё дисциплине, точности, умению «вести переговоры», терпимости. Ведь это проповедовал и служитель церкви Архистратига Божия Михаила священник – Пелёвин Валерий Семёнович – коренной житель села Юркова.

        По словам Пелёвиной Л.М., человек он был спокойный, уравновешенный. Никогда от него не услышишь грубости. Умел «снять камень с души». Учил радоваться жизни, видеть прекрасное во всём, что нас окружает. Призывал использовать в речи только благозвучные слова. Предел священника Пелёвина В.С. был подлинным культурным «очагом», «центром» сельской жизни.

       Все жители Юркова и Вындова ходили в церковь как на праздник. Особенно помнят старожилы Пасху. На торжественный благовест стекался весь народ в храм, зажигал свечи. Священнослужитель в светлой ризе совершал крестный ход вокруг церкви. Его уста радостно вещали : «Христос Воскресе!» Прихожане отвечали: «Воистину Воскресе!» Потом начиналось всеобщее целование и обмен крашеными освящёнными яйцами – это символ Пасхи. Народ говорил : «Яйцо ,родившись от птицы, даёт птичке жизнь, сначала внутри себя, а потом производит её на свет. Так и Иисус Христос, восстав из мёртвых, дарует жизнь сначала духу, а по окончании времён воскресит и тела». Праздновали Пасху односельчане все вместе целую неделю. В это время совершались благородные дела.

        Вообще, церковь на селе играла большую роль: здесь встречались, учились общаться, развивали умение красиво говорить, почитать старших, помнить свою историю, своих предков. А главное, прихожане обогащались духовно.

        И ,наверное, не случайно развитие сёл приостанавливалось ,когда закрывался храм или подвергался разрушению. Именно это и произошло с церковью Архистратига Божия Михаила. Старожилы села Юркова рассказывали, как «люди в кожаном» вешали замки на ворота, забирали иконы, кричали, что бога нет. А у прихожан катились из глаз горькие слёзы…

         И пошли слухи, что сошёл со стены Архангел Михаил, ударил по каменному полу и открылся тот. Дотронулся до земли, и образовался на том месте глубокий колодец, в который и сложили все богатства церкви. Защитил Архистратиг Божий Михаил своих односельчан от разорения : храм разрушили , но не угасла искорка добра в душах сельчан. И каждый год – 21 ноября собираются они на великий престольный праздник Архистратига Божия Михаила – Михаила Архангела и обращаются с хвалебными речами. Николай Александрович Бердяев писал : «Забота о хлебе для себя – это материальная забота, а забота о хлебе для ближнего – это духовная забота».

       Основываясь на благоденствии, в 2005 году священнослужители обратили на церковь внимание. В село Юрково приезжал отец Сергий и проводил службу, приветствуя всех словами ««Христос Воскресе!»  Присутствующие  отвечали: «Воистину Воскресе!»

         Сейчас стоит церковь и смотрит на бегущие мимо машины; на стаи птиц, летящих мимо; на пожилых прохожих, которые, чуть вскинув взгляд, идут мимо… А когда же откроются настежь двери? Когда зазвучит Благовест?..


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Светлана Алексеевна Сомова

На: Конкурс сочинений 7 ФМП "Детская книга". Емелина М.


Юрково - моя вторая малая родина. Спасибо за работу, Маша.

сомишна



Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн