Submitted by Гузаль Габдулхаковна Зимасова on Fri, 07/02/2014 - 21:59
Ход урока: Природа - сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.
Ф.И. Тютчев
На нашей планете существует огромное разнообразие форм жизни. Попытки понять, как возникли живые организмы на Земле, почему они так разнообразны, появились у людей в глубокой древности.
Доказать современные представления об эволюции жизни прямыми методами невозможно. Эксперимент затянется на миллионы лет (цивилизованному обществу от роду не более 10 тысяч лет), а машину времени скорее всего так и не изобретут. Как же добывается истина в этой области знания? Как подступиться к животрепещущему вопросу "Кто от кого произошёл"? И сегодня мы попробуем найти ответ на этот вопрос.
· Фильм
· Какой процесс вы наблюдали?
Эволюция (от лат. evolution– развертывание) необратимый процесс исторического развития живого.
II. Изучение нового материала: Сегодня мы с вами рассмотрим основные типы доказательств эволюции
Палеонтологические доказательства эволюции
Палеонтология – наука, изучающая останки древних вымерших животных. Ископаемые остатки сохраняются в различных слоях земной коры в виде отпечатков и окаменелостей. Именно палеонтология даёт тот материал, который позволяет предположить, а иногда и сказать с уверенностью, как конкретно шла эволюция.Многие животные, жившие раньше, не имеют аналогов в современном животном мире – они вымерли, но ученые до сих пор находят их останки, воссоздают их реконструкции и пытаются разгадать причины их вымирания. Наиболее крупными вымершими животными были динозавры.
Большой интерес представляют вымершие животные переходных форм, например археоптерикс - это животное имело признаки и рептилий и птиц.
· Фильм (фрагмент2)
Давайте проанализируем и выявим черты сходства, характерные для пресмыкающихся: мощные зубы, длинный хвост, нижние конечности покрыты роговыми чешуями, кроме того они имели очень тяжелый скелет, планировали.
Черты сходства, характерные для птиц: крылья, покрытые перьями, общий вид.
- Ребята, вы сегодня выступите в роли палеонтологов. Допустим, вы нашли скелеты животных. Ваша задача, воссоздать внешний облик животного.
(Работа по группам)
Вывод: Ребята, какой вывод вы можете сделать о палеонтологических доказательствах?
Палеонтологические сведения о самых древних животных обычно неполные, отрывочные. Поэтому для доказательства эволюции животного мира используют также данные сравнительной анатомии, которая изучает строение животных в сравнительном плане.
Задание № 1. Рассмотрите изображения передней конечности наземных позвоночных. Найдите черты сходства в их строении.
Задание № 2. Сравните строение кровеносной системы, рыб, земноводных, птиц и млекопитающих. Укажите черты сходства.
Задание №3. Сравните внешнее строение головного мозга позвоночных животных. Укажите черты сходства в их строении.
1 группа:Передние конечности имеют единый план строения, состоят из одинакового числа костей: плечо, предплечье, кисть. Сходство строения свидетельствует о родстве животных. Доказательство эволюции!
Гомологичные органы – органы, имеющие общий план строения, развивающиеся из сходных зачатков и выполняющие одинаковые или разные функции.
Не всякое сходство органов свидетельствует в пользу их родства. Крыло птицы и крыло бабочки выполняют сходную функцию, но их строение совершенно различно. Как называются такие органы?
Фильм (фрагмент 3)
Аналогичные органы– органы, сходные по внешнему виду и выполняющие одинаковую функцию, но различные по строению и происхождению.
2 группа:Прослеживается усложнение (эволюционные изменения) строения кровеносной системы, общее: кровеносная система замкнутого типа, сердце, круги кровообращения.
3 группа:Головной мозг хордовых животных состоит из одинаковых отделов. Наивысшего развития достигает головной мозг млекопитающих.
Молодцы, хорошо поработали! Но на этом доказательства не заканчиваются! У некоторых животных имеются рудиментарные органы, которые утратили свое первоначальное значение, т.к. длительно не применялись животными: современные киты, питоны не имеют задних конечностей, но они представлены небольшими косточками, значит когда –то их предки имели эти конечности.
атавизмы- это органы, в норме присутствовавшие у отдалённых предков, утраченные в ходе эволюции, но иногда проявляющиеся у отдельных организмов данного вида. Примерами его могут служить: трехпалость у современных лошадей, дополнительные пары молочных желез. Благодаря живому интересу к происхождению человека, проявляемому в последние полтора столетия, человеческие атавизмы изучены хорошо.
Вывод: Таким образом, данные сравнительной анатомии убедительно
свидетельствуют об изменчивости органического мира.
Эмбриологические доказательства эволюции
- Ребята, вы уже знаете, что большинство организмов развиваются из оплодотворенного яйца. Проследим стадии развития зародышей различных организмов.
Задания по группам.
- Что вы можете сказать о внешнем виде (сходстве) зародышей на ранней стадии развития?Верно, удивительное сходство!
- Что происходит с зародышами по мере развития, насколько они сходны между собой? Сходство ослабевает, все более четко проявляются черты тех классов, к которым они принадлежат.
- Какой вывод мы можем сделать, узнав о поразительном сходстве зародышей на ранних стадиях развития?
Вывод: Сходство зародышей различных систематических групп свидетельствует об общности происхождения, о родстве сравниваемых организмов.
Фильм (фрагмент4)
У всех хордовых на ранних стадиях развития закладывается хорда, возникает нервная трубка, в переднем отделе глотки образуются жабры и т. д. Сходство зародышей свидетельствует об общности происхождения данных организмов. По мере развития зародышей черты их различия выступают все более явственно. К. Бэр первым обнаружил, что в ходе эмбрионального развития сначала появляются общие признаки типа, затем последовательно класса, отряда и, наконец, вида. Эта закономерность в развитии зародышей указывает на их родство, происхождение от одного ствола, который в ходе эволюции распался на множество ветвей.
Вывод: И так данные палеонтологии, сравнительной анатомии, эмбриологии позволяет установить сходство между отдельными группами животных, указывающие на родство, что очень важно для доказательства эволюции животного мира.