Официальный сайт ysaa 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Забытые усадьбы Гатчинского района: Белогорка

Выберите действие:

    Забытые усадьбы Гатчинского района: Белогорка.

Здравствуйте. Нас зовут Дарья Скирута и  Алина Федорова. Руководитель проекта – Львова Наталья Алексеевна.  Мы хотим рассказать об истории Белогорской усадьбы,  об её знаменитой хозяйке и современной наследнице.

     При подготовке работы мы использовали периодическую печать, краеведческие сборники, журналы (статьи Хохловой Г., Бурлакова А.), альманахи и доступные материалы из интернета.


     Введение.

Территория Гатчинского района исторически развивалась как популярное место загородного отдыха петербуржцев. Гатчинская земля буквально окружена прекрасным ожерельем старинных усадеб, имений и дач известных людей. Здесь находится 26 усадеб  принадлежащих в дореволюционное время знаменитым  деятелям общественной  и государственной жизни.  И это тот богатейший исторический и культурный потенциал, на основе которого  можно развивать туризм. Сегодня большая часть гостей нашего района – это не туристы, а экскурсанты. Они  приезжают в Гатчину буквально на несколько часов – посмотреть дворцово-парковый ансамбль – и уезжают.  Задача: привлечь внимание к проблемам развития туризма в Гатчинском районе. Интересные достопримечательности, чистейший воздух,  живописные природные ландшафты, река Оредеж с её знаменитыми красными высокими берегами, которые сложены древними красными  девонскими песчаниками, родники с целебной водой.       Предложить гостям – наряду с осмотром памятников старины – стать зрителями, а порой и активными участниками  концертов, спектаклей, костюмированных шоу, исторических реконструкций и инсталляций.  И туристу непременно захочется вернуться снова на Гатчинскую землю.  А  ведь с развитием туризма активизируется и  малый бизнес, занятый туристическим обслуживанием: питание, проживание, культурный и спортивный досуг,  производство и продажа сувениров.  Соответственно создаются  новые рабочие места  для местного населения.  Одним из таких туристических объектов  могла бы стать усадьба Белогорка.

      Многие дворянские усадьбы 18-19 века не выдержали испытания временем и потихоньку разрушаются. Елисеевский дворец - этот шедевр эпохи модерна начала 20 века - спасло от полного разрушения лишь продажа его частному лицу. Но с какой целью новый владелец будет использовать замок неизвестно. А здравствующая наследница замка Татьяна Платоновна Соколова мечтала видеть в его стенах учреждение культуры- библиотеку или музей.

История  усадьбы "Белогорка".
Белогорская  усадьба ведет свое начало с эпохи императора Павла Первого. В дар от царя 1 января 1797 года, Петр Фёдорович Малютин получил обширное поместье. Часть этой земли (7000 десятин)  в этом же году купил надворный советник Франц Францевич Бель. Впоследствии на этой земле была создана усадьба, название которой изначально было  усадьба «Беля  горка" и только благодаря дачникам двадцатого столетия превратилось в Белогорку. После смерти наследниц Беля, усадьбу покупает в 1897 году на аукционе Александр Григорьевич Елисеев - представитель знатной купеческой династии - единственной дочери Лизоньке. К моменту приобретения загородного поместья Елизавета Александровна уже была замужем за Николаем Новинским. Считается, что Белогорка - это своеобразный подарок супругам.

Дворец.

Строительство сказочного дворца началось в 1908 году. Место для строительства было выбрано очень удачно. С высокого холма открывается великолепный вид на реку Оредеж, прекрасные девонские отложения и  ГЭС. По замыслу владельцев необычный проект каменного дворца должен был быть исполнен в стиле модерн. Причудливый, не похожий ни на один усадебный дом, со стороны подъездной аллеи чем-то напоминал старинный русский терем с шатровыми крышами, башнями и переходами. Глазированная кирпичная кладка в его фасадах ритмично сочеталась с шершавой штукатуркой и необработанным камнем.  Он был построен за короткий срок в 1910 году по проекту петербургского  архитектора  Владимира Петровича  Тавлинова. К сожалению, об этом замечательном архитекторе-строителе нам известно немного,  только год его рождения -1873. Недалеко от дворца был выстроен каменный храм в 1904-1906 по проекту племянника Фоминой Степана Овсянникова и освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая. Первым священником храма был назначен о. Иоанн Сажин. Рядом со святым местом были возведены двухэтажный деревянный дом священника и здание двухклассного народного училища, которое не сохранилось.  В 1906 году  на р. Оредеж была построена каменная ГЭС, одна из первых в России. Фомина очень любила животных, к тому же была больна чахоткой, поэтому в Белогорке были выстроены молочница и животноводческая ферма, где разводились коровы голландской породы. Были созданы прекрасные оранжереи, где хозяйка выращивала тропические фрукты, редкие цветы. Оранжереи не сохранились до наших дней.

Парк.
Елизавета Александровна большое внимание уделяла благоустройству парка. Он уникален тем, что липовая аллея и две елки посажены удивительным способом, кроной вниз. У саженцев обрезали корни и ветки и сажали их наоборот. Крона превращалась в корни, и таким образом возникала корневая мочка, которая давала форму взрыва. Удивительно что, из лиственниц приживается только 1 из 50, а ель 1 из 1000, поэтому парк требовал особых усилий . В нашем регионе всего два парка- Белогорка и Монрепо- где растут подобные деревья. . Своим великолепием усадьба - дворец и парк - обязаны Елизавете Александровне Елисеевой. 

Биография Елисеевой Елизаветы Александровны.

О судьбе Елисеевой Елизаветы Александровны и её детей мы узнали у местного краеведа, работника Белогорской библиотеки Смородиновой Нины Николаевны. Татьяна Платоновна  Соколова  - наследница рода Елисеевых -  раньше часто приезжала в Белогорку. На встречу с ней приходили местные жители и заворожено слушали рассказы о жизни её семьи. Татьяна Платоновна рассказывала, что её бабушка, Елизавета Александровна родилась 6 августа 1870 года в семье известных купцов Елисеевых. В 1904 году Елизавета Александровна вышла замуж вторично за врача Ивана Яковлевича Фомина. Последний также женился вторично и уже имел трёх детей от первого брака. И. Я. Фомин был известен как редактор журнала «Русская медицина» и как главный врач Биржевой барачной больницы. Он одним из первых в России стал делать пластические операции.  Накануне революции 1917 года он имел чин действительного статского советника. Фомина обладала чувством юмора, иначе как можно объяснить, что когда у неё родился сын Платон (1905), то появившегося бычка доярки тоже назвали Платоном, а когда родилась дочь Алла (1908), то таким же именем окрестили телку. Семья жила зимой в городе, снимая квартиры, а летом переезжала на дачу, в имение Белогорка. Увы, Сиверский воздух не помог Фоминой выздороветь, и она отправляется на Азов в южное имение Фомина, где без вести пропадает. И Я. Фомин погиб в 1918 году, пробираясь с детьми в своё южное имение. Однако документальных сведений на этот счёт пока не найдено.

Волей случая, детей воспитывала первая  жена Фомина, а потом они попали в детский дом. О дальнейшей судьбе Аллы мало что известно, а вот  Платон учился в геологическом техникуме, участвовал в строительстве Ферганского канала, часто находился в геологических экспедициях, что фактически спасло его в годы сталинских репрессий. Платон Иванович любил приезжать в места своего детства. В одну из таких поездок он познакомился с учителем сиверской школы-колонии Ираидой Александровой Камчатовой, которая  стала его женой и матерью Татьяны Платоновны. Сильнейшие испытания выпали на Платона в дни ленинградской блокады. Как выжил? По его воспоминаниям он выжил, не умер от голода  только благодаря шкуре медведя, которая хранилась в доме. Отрезанные кусочки он варил и питался полученным варевом. Позднее его призвали в армию. Получил ранение на фронте, но не смертельное,  был демобилизован. Платон прожил долгую и интересную жизнь.

Татьяна Платоновна Соколова.

Всё труднее приезжать в Белогорку Татьяне Платоновне Соколовой. И причиной тому не только возраст. Вид разрушающегося на глазах, не раз горевшего усадебного дома её бабушки, Елизаветы Александровны Елисеевой-Фоминой, производит удручающее впечатление. Татьяна Платоновна в детстве странным образом повторила судьбу своей бабушки и отца. Как и они, она рано стала сиротой. С девятилетнего возраста её воспитанием занимались тётки по материнской линии, Камчатовы. Может быть, поэтому Татьяна Платоновна и стала историком, поэтому по крупицам всю жизнь собирает сведения о своих предках, представителях славной династии купцов Елисеевых. Теперь она составляет карту, которую назвала «Мой город». В ней можно найти адреса 117 доходных домов, принадлежавших до 1917 года Елисеевым. Например, знаменитый Елисеевский магазин на углу Невского проспекта, семейный театр с ресторацией над магазином (ныне театр имени Акимова) и т. д. Долгие годы она работала историком в 508 школе Московского района г. Ленинграда (Санкт-Петербурга), учила ребят интересоваться не только историей страны и родного города, но и историей своей семьи. Мечты Татьяны Платоновны Соколовой о том,  что в Елисеевском дворце Белогорки будет музей, уже не сбудутся. Многолетние торги закончились такой же тёмной продажей, а здание продолжает на глазах разрушаться. Для Татьяны Платоновны оно словно умирающий близкий человек. И мы убедились в этом сами, посетив эту усадьбу осенью этого года. Но очень хочется верить, что усадьба будет жить, а архитектурный шедевр станет популярным  туристическим объектом.

Используемая литература:

ž  Бабенко О. Край родной. - СПб.: 2007.

ž  Бурлаков А. В.. Сиверская летопись. – СПб.: ЛЕТОПИСЬ, 1993.

ž  Сёмочкин А.А. Господин верхний Оредеж.т.2.-  СПб.: ЛЕТОПИСЬ, 2009.

ž  Хохлова Г. Наследница  династии Елисеевых/Оредеж №9 2012.-СПб.: ЛЕТОПИСЬ, 2012.


Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн