Submitted by Юлия Анатольевна Зоткова on вс, 29/12/2013 - 17:38
. Правило Бейльштейна
Если оба заместителя в ароматическом кольце принадлежат к одному и тому же типу, то преобладающее направление замещения определяется тем из них, влияние которого сильнее (1866).
Проба Бейльштейна
Открытие галогенов в органических соединениях путем прокаливания на окисленной медной проволоке (1872). Вещество в смеси с CuO наносят на медную (или платиновую) проволоку и вносят в пламя; образующиеся при этом летучие галогениды меди окрашивают пламя в зеленый или голубовато-зеленый цвет.
Бейльштейн Федор Федорович (Фридрих Конрад) (1838–1906), академик (Россия). Установил правило хлорирования ароматических соединений: на холоду – в кольцо, при нагревании – в боковую цепь (правило Бейльштейна, 1866 г.). Инициатор и составитель многотомного справочника органических соединений («Handbuch der organische Chemie»), издаваемого с 1880 г. по настоящее время.
Реакция Бородина
Разложение карбамида:
Реакция Вагнера (окисление по Вагнеру, перманганатная проба)
Окисление органических соединений, содержащих двойную связь, действием 1–3%-го раствора перманганата калия (1887) в цис-a-гликоли в щелочной среде (считается положительной, если раствор перманганата быстро обесцвечивается в кислой среде или буреет в щелочной и нейтральной):
Реакция Вёлера
Взаимодействие карбида кальция с водой (1862). Практическое значение реакция приобрела после того, как А.Муассан и Т.Вильсон разработали способ дешевого получения карбида кальция в электропечи в результате сплавления кокса и извести (1892).
Реакция Вильямсона (метод Вильямсона)
Получение простых эфиров из алкилгалогенида и алкоголята натрия (или калия):
Реакция Вюрца (реакция Вюртца)
Синтез алканов действием металлического натрия в инертном растворителе на алкилгалогениды (1855):
в общем виде:
Реакция Вюрца–Фиттига (реакция Вюртца–Фиттига )
Получение алкилбензолов из смеси алифатических и ароматических галогенидов действием металлического натрия в инертном растворителе (1864):
Правила ориентации Голлемана
1. Ориентанты (заместители) первого рода (CH3, C2H5, галогены, аминогруппа, гидроксил) повышают реакционную способность ароматического ядра и направляют реагенты в орто- и параположения.
2. Ориентанты (заместители) второго рода (нитро- и сульфогруппы, карбоксильная и карбонильная группы) уменьшают реакционную способность ароматического ядра и направляют реагенты в метаположение (1895).
(В настоящее время эти эффекты объясняются на основе электронных представлений: мезомерные и индукционные эффекты, 1920 г.).
Реакция Гофмана
Получение алифатических аминов из алкилгалогенидов:
и так далее до образования третичного амина (CH3)3N.
Реактив Гриньяра
Синтез органических веществ из алкилгалогенидов и магния в эфире. Реакция открыта П.Барбье в 1899 г. и подробно изучена В.Гриньяром в 1900 г.:
Реактив Гриньяра RMgX используется для присоединения по кратным связям
Реакция Густавсона
Получение циклоалканов из дигалогенпроизводных (1887).
Правило Зайцева
Отщепление галогеноводородных кислот от алкилгалогенидов или воды от спиртов преимущественно происходит так, что с галогеном или гидроксилом уходит водород от наименее гидрогенизованного соседнего атома углерода (1875):
Каталитическое диспропорционирование циклогексадиена и циклогексена (1911):
Реакция Зинина
Восстановление ароматических нитросоединений (1842 ):
Реакция Канниццаро
Окислительно-восстановительное диспропорционирование двух молекул ароматического альдегида в щелочной среде, приводящее к образованию спирта и кислоты (1853):
Реакция Кирхгофа
Получение глюкозы гидролизом крахмала при его нагревании с катализатором – разбавленной серной кислотой (1811):
Реакция Клемменсена (восстановление по Клемменсену)
Восстановление альдегидов и кетонов в гомологи бензола водородом в момент его выделения (восстановление карбонильной группы до метиленовой) (1913):
Получение алканов с четным числом атомов углерода электролизом растворов солей щелочных металлов и карбоновых кислот с неразветвленной углеродной цепью (1849):
Реакция Коновалова
Получение нитроалканов (1888):
Реакция Кучерова (гидратация по Кучерову)
Каталитическая гидратация ацетиленовых углеводородов с образованием карбонилсодержащих соединений (1881):
Реакция Лебедева
Получение бутадиена пиролизом этанола(1926):
Реакция Львова–Шешукова
Хлорирование олефинов в a-положение к двойной связи, сопровождающееся аллильным сдвигом двойной связи (1883):
Правило Марковникова
В случае присоединения водородсодержащих соединений (протонных кислот или воды) к несимметричному алкену атом водорода преимущественно присоединяется к наиболее гидрогенизованному атому углерода, стоящему при двойной связи (1869):
Реакция Настюкова (формалитовая реакция)
Взаимодействие ароматических углеводородов с формальдегидом (определение ароматических углеводородов) в присутствии концентрированной серной кислоты (1904):
Образование красно-коричневой смолы подтверждает наличие бензола и его гомологов. Реакции мешает присутствие непредельных циклических соединений.
Правило Несмеянова–Борисова
Электрофильные и радикальные замещения у углеродного атома, связанного двойной углерод-углеродной связью, происходят с сохранением геометрической конфигурации молекулы вещества.
Реакция Раймера–Тимана
Получение ароматических о-оксиальдегидов взаимодействием фенола с хлороформом в растворе щелочи. Реакция приводит к введению альдегидной группы в бензольное кольцо (замещение обычно происходит в ортоположение):
Реакция Розенмунда
Получение ароматических альдегидов из хлорангидридов кислот в среде бензола, толуола и других ароматических углеводородов:
Реакция Сабатье–Сандерана
Жидкофазное гидрирование этилена до этана в присутствии мелкораздробленного никеля как катализатора (1899):
Реакция Савича
Получение алкинов из дигалогенпроизводных алканов (1861):
Проба Селиванова
Качественное открытие фруктозы (1887) (кетозы при нагревании с резорцином и соляной кислотой дают вишнево-красное окрашивание; альдозы в этих же условиях взаимодействуют медленнее и дают бледно-розовую окраску):
(Можно использовать раствор, состоящий из 0,05 г резорцина в 50 мл воды и нескольких капель концентрированной соляной кислоты плотностью 1,19 г/мл.)
Реакция Тищенко
Диспропорционирование альдегида – получение сложного эфира из альдегида – в присутствии алкоголята алюминия (1906):
Проба Толленса (реакция «серебряного зеркала»)
Взаимодействие формальдегида с аммиачным раствором оксида серебра (реактив Толленса):
Реакция Ульмана
Получение высших ароматических гомологов из арилгалогенидов действием порошкообразной меди:
Реакция Фаворского
Конденсация карбонильных соединений с алкинами с образованием ацетиленовых спиртов:
Фаворский Алексей Евграфович(1860–1945), академик (Россия). Один из основателей химии ацетиленовых соединений. Открыл (1887) изомеризацию ацетиленовых углеводородов под влиянием спиртового раствора щелочей (ацетилен-алленовая перегруппировка), которая стала общим методом синтеза ацетиленовых и диеновых углеводородов. Сформулировал закономерности протекания этих процессов (правило Фаворского). Обнаружил изомерию нового вида – -галогенкетонов в карбоновые кислоты, положившую начало синтезам кислот акрилового ряда. Известно несколько реакций, носящих его фамилию.
Синтез Фишера–Тропша
Получение алканов при каталитическом гидрировании (взаимодействие с водородом) монооксида углерода под давлением (1923).
Реакция Фокина
Гидрогенизация жиров (1902):
Фокин Сергей Алексеевич(1865–1917), химик-органик и технолог (Россия). Основное направление исследований – каталитическое гидрирование непредельных органических соединений, особенно жиров. Впервые установил (1906), что платиновая чернь является хорошим катализатором гидрогенизации этиленовой связи: реакция протекает быстро при комнатной температуре. Разработал (1908) метод определения «водородного числа» непредельных соединений, в частности жиров, заложив основу для изучения кинетики каталитического гидрирования. Изучал (с 1902 г.) гидрогенизацию жиров в присутствии никелевого катализатора.
Реакция Фриделя–Крафтса
Алкилирование или ацилирование ароматических соединений соответственно алкил- или ацилгалогенидами (получение гомологов бензола) в присутствии безводного катализатора (AlCl3, BF3, ZnCl2 и др.) (1877):
Крекинг по Шухову
Высокотемпературная переработка нефтяного сырья для получения продуктов меньшей молекулярной массы – расщепление углеводородов нефти(1891).
Правило Эльтекова (перегруппировка Эльтекова)
Соединения, в которых гидроксильная группа находится при углеродном атоме, образующем углерод-углеродную кратную связь (енолы), неустойчивы и изомеризуются в соответствующие карбонильные соединения – альдегиды или кетоны (1877):
Реакция Юрьева
Взаимные превращения 5-членных гетероциклических соединений, содержащих один гетероатом (1936).
Юрьев Юрий Константинович (1896–1965), профессор (Россия). Основные работы посвящены химии гетероциклических соединений. Установил способность любых 5-членных гетероциклов обменивать свой гетероатом (N, O, S, Se, Si) путем взаимного обмена в ряду: NR > O > S > Se > SiR2 (1940–1946).