Конспект урока и презентация к уроку по теме "Волокна животного происхождения"
Submitted by Елена Александровна Шилина on Wed, 18/12/2013 - 15:07
Тема урока: «Волокна животного происхождения»
Цели:
образовательная- ознакомить учащихся с классификацией и свойствами натуральных волокон животного происхождения, первичной обработкой волокон; научить определять волокна шерсти и шёлка;
развивающая- развивать логическое мышление и внимательность;
воспитательная - воспитывать эстетический вкус, аккуратность, интерес к истории.
Тип урока: комбинированный
Форма урока: лекция, лабораторно - практическая работа
Объясняет новый материал с применением презентации и коллекций «Шерсть» и «Шёлк».
Слушают учителя, смотрят презентацию, делают записи в тетради.
3
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
15 мин
Лабораторная работа
15мин
Помогает учащимся разобрать последовательность выполнения работы «Распознавание волокон шерсти и шелка».
Выполняют практическую работу № 1 на странице 10 учебника.
4
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
7 мин
Проверяет выполнение лабораторной работы.
Выставляет оценки.
Дает задание на дом.
Записывают домашнее задание
Элементы материаловедения
Тема урока: Волокна животного происхождения
Ход урока
Организация урока.
Проверка присутствия учащихся на уроке.
Проверка готовности учащихся к уроку.
Изучение нового материала.
Сегодня мы с вами начинаем изучать новый раздел – материаловедение.
Мы начали изучать его в 5 классе. И я хотела бы услышать от вас,
что же изучает материаловедение? Ответ: материаловедение изучает строение и свойства волокон, из которых изготавливают ткани.
Давайте вспомним, какие волокна мы изучали в 5 классе?
Ответ: натуральные волокна растительного происхождения – хлопок и лен.
А что значит натуральные волокна? Ответ: натуральные волокна – это волокна, созданные природой.
Объяснение учителя:
Сегодня на уроке мы с вами рассмотрим натуральные волокна животного происхождения: шерсть и шелк. Итак, тема сегодняшнего урока: «Волокна животного происхождения». Слайд 1
Шерстью называют волосяной покров различных животных: овец, коз, верблюдов, лам, яков, кроликов и собак. Наиболее широкое применение в производстве текстильных материалов имеет шерсть овец.
История разведения овец
Разведением овец и коз в нашей стране занимаются издавна. Ученые считают, что одомашнивать овец начали примерно 8 - 12 тысяч лет назад на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев. Приручали этих животных жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки.
Места одомашнивания овец - Европа, Передняя Азия и Северная Африка. В далеком прошлом Сахара не была пустыней, здесь обитали пастушьи племена со своими многочисленными стадами.Пожалуй, всем известна и легенда о золотом руне, якобы похищенном древними греками из Колхиды (Грузия). Ученые считают, что в этом древнем мифе отражены события, действительно имевшие место, поход греков за тонкорунными овцами.
До сих пор никто не знает точно, почему древнее руно называлось золотым. Возможно, шерсть древних колхидских баранов действительно имела золотистый оттенок, а, может быть, жители древней Колхиды с помощью овечьей шкуры добывали золото: расстилали шкуру на дне ручья, и шерстинки задерживали золотые песчинки, приносимые водой. Конечно, тогда еще не было известно, что руно само по себе содержит золото... А недавно в Британском центре ядерных исследований решили определить химический состав овечьей шерсти. Особо чувствительные приборы обнаружили в волокнах золото. Нашли его в составе белковой структуры волос и других животных. Причем содержание золота у разных животных приблизительно одинаковое. К сожалению, пока никто из ученых не смог ответить на вопрос: откуда золото в шерсти и для чего оно?
Еще 5 - 6 тысяч лет назад горожанки Египта и Вавилона считали самой модной одеждой костюм из тонкой шерсти. Это очень стимулировало развитие тонкосуконной промышленности, а пастухам пришлось незамедлительно приступить к выведению новых пород тонкорунных овец с длинным и очень тонким подшерстком. Ко временам Гомера красивые шерстяные костюмы стали очень популярны, и, может быть, поэтому была организована специальная экспедиция к берегам Кавказа, где будто водились бараны с золотым руном. В конце концов, овцы с развитым шерстным покровом сумели обогатить многие страны, в том числе и Англию. Открывающий заседание английского парламента спикер, как известно, до сих пор по традиции восседает на мешке с шерстью.
После падения Римской империи тонкорунное овцеводство почти исчезло. Спрос на тонкую шерсть возобновился только в эпоху Возрождения. Обладательницей тонкорунных овец оказалась одна Испания, которая не упустила возможности использовать свое положение. Под страхом смертной казни запрещалось вывозить из страны живых тонкорунных овец - мериносов. В то время в Испании было широко распространено отгонное овцеводство. В летнюю пору овец пасли на прохладных горных пастбищах, а с наступлением зимы перегоняли в долины. Считают, что слово "меринос" испанского происхождения и означает "странствующий", "бродячий".
В Х V веке герцог Бургундский в честь овцы учредил орден Золотого руна, который выглядел так: на красной ленте была изображена корона, ниже - пламенеющий пучок шерсти, а под ним - перехваченный кольцом золотой баран. Этим орденом награждали за отвагу в боях, он символизировал главное богатство Бургундии - многочисленные стада породистых овец. Позднее этот орден стал австрийским и испанским.
Основные районы разведения овец: Казахстан, Средняя Азия и Закавказье, Северный Кавказ, Украина, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь.
Шерсть, снятая с овцы, называется руном.В зависимости от состава волокон, образующих шерстяной покров овцы определенной породы, шерсть делится на следующие виды: тонкая, состоящая из пуховых волокон, полутонкая, включающая более толстые пуховые и переходные волокна, и грубая, являющаяся смесью всех типов волокон.
Тонкую и полутонкую шерсть, получаемую от овец тонкорунной породы, используют в производстве тонких платьев и костюмных тканей, высококачественного трикотажа.
К тонкорунным породам овец относятся:
Советский меринос слайд 2
Алтайская слайд 3
Ставропольская слайд 4
Киргизская слайд 5
Цигайская полутонкорунная слайд 6
Каракульская полутонкорунная слайд 7
Полутонкую и полугрубую шерсть от помесных пород овец применяют для выработки камвольных костюмных, суконных и пальтовых тканей. К таким породам относятся:
Эдильбаевская слайд 8
Линкольнская слайд 9
Романовская слайд 10
Волокно МОХЕР или, что то - же самое, ангору, получают от древних ангорских пород коз. Основное поголовье ангорских коз разводят в Турции и в американском штате Техас. Не так давно этих коз стали содержать в Австралии и Новой Зеландии. От одной ангорской козы получают до 1,6 килограмма мохерового волокна. Мохер – мягкий и гладкий. Слайды 11-14
Шерсть верблюдов, способная противостоять самым различным погодным воздействиям, обладает целым рядом уникальных свойств: это и низкая теплопроводность, и большая влагопоглощаемость, и высокая прочность, и малая свойлачиваемость, и упругость. Верблюжья шерсть также очень легкая – она почти в 2 раза легче и нежнее овечьей, и прежде всего потому, что она более чем на 85% состоит из пуха, который не состригают, а вычесывают, как правило, раз в год. Слайд 15
В Перу и Чили производят волокно из шерсти лам и их сородичей, носящих экзотические для нас названия – викунья, гуанако и альпака. Диапазон природных окрасов шерсти этих животных позволяет смешивать оттенки, а особая структура волокон обеспечивает изделиям несминаемость и прочность. Из этой шерсти производят пальтовые ворсовые ткани, драпы и букле. Одежда из нее не колется, не сваливается, не выгорает, не теряет цвета после чистки и не дает усадки. Слайды 16-19
Шерстяной покров снимают с овец специальными ножницами или машинками.
Слайд 20
В Новой Зеландии, занимающей, кстати, первое место в мире по настригу шерсти с одной овцы (5 - 6 килограммов в среднем на голову), ежегодно проводится конкурс стригалей "Золотые ножницы". В небольшой городок Мастертон съезжаются тысячи стригалей, фермеров и болельщиков, чтобы посмотреть и оценить работу виртуозов стрижки овец. По условиям конкурса каждому участнику дают остричь 20 овец. На все операции лучшие стригали затрачивают 20 минут, то есть на одну овцу меньше минуты. Имена победителей и результаты рекордов заносятся в своеобразную Книгу Почета стригалей - "Золотую книгу Мастертона".
Стричь овец - это искусство. Тут есть свои мастера. Так, 25 июня 1975 года Джордж Филипс при помощи электрической машинки остриг 699 овец. На это у него ушло 9 часов (в среднем он обрабатывал 77 овец за час). А вот новозеландец Петр Касерли вооружился простой бритвой и за то же время обслужил 353 овцы. В данном случае парикмахер принимал 39 клиентов в час.Слайд 21
Чтобы предотвратить охлаждение овец после стрижки, в Уругвае применяют специальные накидки-покрывала из ткани и пластика. Этот овечий наряд легок, непромокаем, достаточно прочен и может использоваться несколько раз. Стриженые овцы носят эту одежду 24 - 40 суток. За это время новая шерсть отрастает настолько, что способна сама защищать овцу от непогоды и холода.
Австрийские фермеры во избежание загрязнения шерсти одевают овец в специальные куртки на молниях. К тому же содержат животных в закрытых помещениях, где так же чисто, как в больничной палате. Кормят их отборными, обогащенными витаминами кормами. Предусмотрен даже досуг овец: в помещениях раскиданы в живописном порядке резиновые мячи, разноцветные чурбаны. Шерсть, получаемая с таких овец, имеет очень тонкое и длинное волокно чисто-белого цвета, она мягкая и нежная. Оптовые покупатели из Великобритании, Японии и Италии платят за нее в четыре раза дороже, чем за обычную.
Это интересно! - зачитать
На научные исследования по разработке новых, более эффективных способов снятия руна в Австралии ежегодно затрачивают огромные средства. Основное направление исследований - автоматизированная стрижка с помощью управляемых компьютером роботов и биологическое обезрунивание овец.
Как утверждают многие ученые, в недалеком будущем химическая стрижка овец с помощью препарата циклофосфана может прийти на смену обычной механической. Введение его в организм овцы вызывает выпадение шерсти на 9 - 11-е сутки. Стригалю остается только аккуратно собрать шерсть с овцы руками без применения каких-либо ножниц и машинок. После этого шерсть на овце опять отрастает нормально.
А можно ли овцу заставить стричь себя? Датские ученые из Копенгагена разработали способ, позволяющий в три раза удешевить стрижку овец. Началось с того, что австралийские ученые обнаружили: волосяными мешочками у овец управляет фактор роста эпидермиса. Четыре-пять миллиграммов этого фактора останавливают рост шерсти, и через несколько дней после введения этой дозы шерсть можно снять с животного, как пальто. Получают его из клеток мышей, что стоит дорого и к тому же отнимает немало времени.
Специалисты из Копенгагена синтезировали это вещество фактора роста и предложили давать животным уменьшенную дозу. При этом у овцы останавливается рост не всех, а лишь 95 процентов волос, и под старой шерстью начинает расти новая. Через три недели старую шерсть можно снять рукой, но овца уже покрыта новой короткой.
Первичная обработка шерсти
(во время рассказа идет демонстрация коллекции «шерсть»)
Перед отправлением на текстильные фабрики шерсть подвергают первичной обработке:
Сортируют – подбирают волокна по качеству;
Треплют – разрыхляют и удаляют засоряющие примеси;
Промывают горячей водой с мылом и содой;
Сушат в сушильных устройствах;
Расчесывают на специальном оборудовании;
Изготавливают пряжу, а из нее ткани.
В продажу шерстяные ткани поступают под названиями: габардин, кашемир, драп, сукно, трико и др.
Шерстяное волокно можно валять – отсюда слова валенки, войлок. Из тонко валянной шерсти делают сукно, драп, фетр (шляпы), войлок.
Свойства шерсти
Шерсть обладает наибольшей по сравнению со всеми другими волокнами гигроскопичностью и способностью медленно впитывать влагу и медленно ее отдавать. Под действием тепла и влаги волокно приобретает способность удлиняться до 60% и более. На способности шерсти менять степень растяжимости и усадки при влажно-тепловой обработке основано проведение таких операций, как сутюживание, оттягивание.
Шерстяное волокно упруго, поэтому изделия из него не мнутся.
Шерсть устойчива к действию всех органических растворителей, применяемых при химической чистке одежды.
Сухие волокна шерсти теряют прочность при температуре выше 130о С. Стойкость шерсти к солнечному свету значительно выше, чем растительных волокон. Прочность шерстяного волокна уменьшается в 2 раза при облучении прямыми солнечными лучами в течение 1120 часов.
Волокна шерсти во время горения спекаются. Когда их выносят из пламени, горение прекращается. На конце образуется черный спекшийся шарик, который легко растирается пальцами. В процессе горения ощущается запах жженого пера.
Шелк
Следующее волокно, которое мы с вами сегодня изучим – это шелк.
Шелкомназываются тонкие нити, которыми гусеница тутового или дубового шелкопряда обвивает себя, заплетаясь в кокон.
Бабочка тутового шелкопряда откладывает яички на тутовых деревьях. Из них появляются гусенички, которые питаются листьями этих деревьев и растут, увеличиваясь в размерах. Затем они начинают выделять из 2 желез слюну, которая застывает на воздухе в виде 2 шелковин. Гусеница склеивает эти шелковинки в одну клейким веществом серицином и обматывает ими себя, заплетаясь в кокон.Слайд 22
Собирают коконы через 8-9 дней с момента завивки и отправляют на первичную обработку. Слайд 23,24
Цель первичной обработки– размотать коконную нить длина которой от 600 до 1500 метров. Для этого коконы заливают кипятком или обдают горячим паром, чтобы убить куколку и размягчить серицин. Затем жесткими щеточками сдирают верхний слой с кокона, находят конец нити и начинают перемотку, соединяя вместе нити с 6-8 коконов. Из них делают шелковые ткани: атлас, шелк, крепдешин, бархат, шифон. Слайд 25
Шелководство развито в Японии, Индии, Турции, Китае. Первая шелковая ткань была изготовлена в Китае 3 тысячи лет до нашей эры. В России начало разведения тутовых деревьев было положено в XVIIвеке Петром I. Он отвел для этих целей казенные земли на Кавказе, где шелководством занимаются по сей день.
Свойства натурального шелка.
Натуральный шелк, как и шерсть, обладает хорошей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. При температуре более 110о С волокна натурального шелка теряют прочность. Под действием прямых солнечных лучей шелк разрушается быстрее, чем все прочие натуральные волокна. Горит шелк также как шерсть медленно, обугливаясь и свертываясь в колечки. Иногда горит, только находясь в пламени, и оставляет ломкую золу. Слайд 26
III. Закрепление изученного материала.
Лабораторная работа № 1 «Распознавание волокон шерсти и шелка» (учебник, с.8).
Лабораторная работа выполняется в рабочей тетради.
IV.Заключительная часть.
Проверка выполненной лабораторной работы, выставление оценок.
Домашнее задание: на следующий урок принести лоскутки шерстяных и шелковых тканей.