Название проекта
|
"Шоколад - вред или польза?" |
Авторы
|
Сенцова Светлана Вячеславовна, учитель начальных классов МКОУ "Совхозная СОШ", Лискинский район.
|
Цели проекта
|
Изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека. |
Короткое описание идеи проекта
|
Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Нам очень захотелось узнать из чего и как делается самая любимая детская сладость. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад? Также в ходе проекта рассматривается история появления шоколада в Европе, "шоколадные" рекорды из книги рекордов Гиннеса.
|
"Союзники" |
Родители, учителя.
|
Реклама для привлечения союзников
|
буклет
|
Предметы (включая класс, тему), знания которых используются (углубляются в ходе проекта)
|
Окружающий мир - 1 класс "Из чего делают изюм, шоколад, мёд?"
Уроки здоровья - 2 класс "Как сделать зубы крепкими?"
3 класс "Какие подарки выбирать?"
4 класс "Правильное питание".
|
Основополагающие вопросы проекта |
Шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека? |
Проблемные вопросы проекта
|
Как правильно выбрать шоколад?
|
Учебные вопросы проекта
|
1. Когда возник шоколад?
2. Какие полезные и негативные свойства у шоколада?
3. Какие шоколадные рекорды известны человечеству?
|
Материалы для привлечения учащихся к проекту |
Стартовая презентация |
Этапы проекта
|
Этап |
Деятельность
учащихся
|
Деятельность
учителя
|
1. Подготовительный этап. |
- Знакомство с целями и задачами проекта;
- деление на группы;
- знакомство с задачами группы.
|
- Формулирует проблему, цели и задачи проекта, знакомит с презентацией и буклетом.
|
2. Основной этап. |
Учащиеся каждой группы готовят материалы:
- ИСТОРИКИ - изучают информацию появления шоколада в Европе;
- МЕДИКИ -
готовят материал о положительном и отрицательном воздействии шоколада на организм человека;
- ИНФОРМАТОРЫ -проводят анкетирование среди учеников, учителей и родителей школы;
- РЕКОРДСМЕНЫ -изучают Книгу рекордов Гиннеса.
|
Организует деятельность учащихся. |
3. Заключительный этап. |
- участвуют в подготовке к представления презентации;
- выступают перед участниками конференции;
- делятся мнениями;
- отвечают на вопросы.
|
Проводит анализ выполненной работы. |
4. Оценка результатов. |
Рефлексия и мониторинг полученных результатов. |
Оценивает деятельность учащихся. |
|
|
Как используется (может использоваться) ИКТ
|
Польза и вред шоколада.
Интервью с кандидатом медицинских наук о шоколаде.
Состав и нормы потребления лакомства .
История шоколада.
Самая большая плитка шоколада.
Шоколадный поезд - рекорд из Бельгии.
|
Готовый продукт проекта
|
Презентация, Проектная работа |
Критерии оценки проекта (что оценивается и как)
|
Оценка проекта
|
Дидактические материалы проекта |
Памятка "Как выбрать шоколад?" |
Как будет проходить представление проекта
|
Участие в Научной учебной конференции "Эврика"
|
Какие компетенции формируются и развиваются в ходе проекта
|
Ценностно-смысловые;
учебно-познавательные;
коммуникативные;
познавательные;
личностные;
регулятивные;
информационные.
|
Фото реализации проекта (не обязательно)
|
|
Возможные точки роста проекта
|
Данный проект можно продолжить изучением состава самых популярных шоколадов, добавок, которые входят в состав лакомства |