Муниципальное бюджетное образовательное учреждение:
«Гатчинская средняя общеобразовательная школа №7»
Тема экскурсии: «Человек и космос»
Матвеев Михаил
8 А класс
МБОУ «Гатчинская СОШ №7»
Руководитель:
Волк Лариса Владимировна
Учитель географии МБОУ « Гатчинская СОШ №7»
|
Использованная литература
Материалы школьного Музея;
Статья газеты «Комсомольская правда»;
Энциклопедические материалы «Человек и космос», Москва, «Просвещение»;
Статья «Космонавтика России» Коваль М.С., 2005 год, Спб;
Поисковая система «Google Фото»;
Электронная энциклопедия «Википедия».
|
Марки
|
Радио. |
Письмо Беляева.
|
Газета 1961г. |
Монеты.
|
Значки.
|
Гатчина 2013
Человек и космос
Моя «Космическая экспозиция». В ней представлены экспонаты, которые помогут мне рассказать об истории освоении космического пространства.
Цель моей экскурсии: познакомить вас слушателей с интересными экспонатами, которые представлены в экспозиции нашего музея, и рассказать о космических достижениях в России.
1. Вступление
Уже много тысяч лет назад, глядя на ночное небо, человек мечтал о полете к звездам. Мириады мерцающих ночных святил заставляли его уноситься мыслью в безбрежные дали Вселенной, будили воображение, заставляли задумываться над тайнами мироздания. Шли века, человек приобретал все большую власть над природой, но мечта о полёте к звездам оставалась все такой, же несбыточной.
2. Первые попытки освоения космоса
О первых попытках освоения космоса всерьез заговорил в 1953 году главный конструктор советской ракетной техники Сергей Павлович Королев.
30 января 1956 года было принято Постановление Совета министров, которым предусматривалось создание не ориентируемого спутника.
7 сентября 1957 года прошел успешный пуск ракеты «Р-7», после которого Королев вновь собрал сотрудников занятых проектированием спутника и продолжил работы.
4 октября 1957 года СССР стала первой в мире державой, запустивший искусственный спутник Земли. Запуск осуществлялся с 5-ого научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там», в дальнейшем получившего название космодром «Байконур».
Спутник назывался «Простейший спутник-1» и имел кодовое название «ПС-1».
Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.
В честь этого события в 1964 году в Москве на проспекте Мира
был сооружен 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты, оставляющей за собой огненный шлейф.
Космодром «Байконур» - первый и крупнейший в мире космодром, расположенный на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюратам. Именно в этом поселке проживала одна из наших преподавательниц, и всем отрядом они ходили на экскурсию на космодром. И в этот юбилейный год для нашего музея и для всей космонавтики, она подарила в нашу «Космическую экспозицию» пионерский галстук. Этот галстук побывал на самом космодроме, мало того, на нем есть пять подписей летчиков-космонавтов: Климук, Береговой, Иванов, Терешкова, а пятая фамилия, к сожалению, не разборчива.
Вместе с пионерским галстуком на космодроме были вручены два значка с эмблемами космодрома. Как вы видите, на одном из них написано «Ленинск», а дело в том, что жилой центр Байконура до 20 декабря 1995 года назывался Ленинском.
3. Животные в космосе
После запуска «Спутника-1» ученые не остановились на достигнутом. Инженеры стали разрабатывать полет животных. Целью эксперимента была проверка эффективности систем жизнеобеспечения в космосе и исследование влияния космического излучения на живые организмы.
В 1960 году 19 августа с космодрома «Байконур» стартовал советский корабль «Спутник-5». На борту корабля находились две беспородные собаки Белка и Стрелка, первые живые существа, благополучно вернувшиеся на Землю после орбитального полета.
Через несколько месяцев у Стрелки родилось шесть абсолютно здоровых щенят. Одного из них попросил лично Никита Сергеевич Хрущев. Он отправил его в подарок дочери президента США Джона Кеннеди.
4. Человек и космос
После, без сомненья, блестящего приземления корабля с животным, ученые занялись разработкой полета с человеком.
Для космонавтов были установлены специальные параметры: рост 170 см, вес до 70 кг, возраст около 30 лет.
Для тестирования космонавтов было придумано специальное оборудование, которое создавало условия приближенные к космическим.
Из двадцати претендентов для полета было отобрано всего шесть, но того кто полетит определили в последний момент.
Им стал Юрий Алексеевич Гагарин.
Сергей Королев очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому наш советский старт был запланирован между 11 и 17 апреля того же года.
12 апреля 1961 года в 9:07 был произведен старт корабля «Восток-1», с космодрома Байконур.
Юрий успешно прошел старт корабля, не смотря на 12 поломок, случившихся во время старта, весь полет, который длился 108 минут, и приземление.
Состояние здоровья Гагарина было удовлетворительным, а частота пульса в космическом пространстве возросла до 180 ударов в минуту.
К месту приземления коробя прибыли военные из ближайшей части. А на Аэродроме в Энгельсе Гагарина уже ждали, у трапа вертолета было все руководство базы. Юрию Алексеевичу вручили поздравительную телеграмму советского правительства.
Когда Юрий Гагарин был в космосе, он записал несколько своих впечатлений в блокнот. После того как он приземлился, этот блокнот стал одним из дорогих вещей для Юрия. По нашему мнению то, что он написал в самом начале полета, когда вышел в открытый космос и увидел нашу планету со стороны, это самые главные слова всего блокнота. («Облетев Землю в корабле-спутнике, я видел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее!»)
-
5. Герман Степанович Титов
В 1960 году вместе с Юрием Гагариным в главный отряд космонавтов был зачислен и Герман Титов. Герман Степанович с 1957 года по 1960 год проходил службу на Сиверском аэродроме, под моим родным городом Гатчина, и от туда был направлен в центр подготовки космонавтов. В поселке Сиверский Герману Степановичу установлен мемориал.
Герман являлся самым молодым космонавтом в СССР. Его первый космический полет был осуществлен с 6 по 7 августа 1961 года на корабле-спутнике «Восток-2». Титов совершил космический полёт продолжительностью 25 часов, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров.
6. Первая женщина в космосе
Пришло время окунуться в безбрежные дали Вселенной представительнице прекрасной половины человечества. Итак, 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» совершила свой первый космический полет Валентина Владимировна Терешкова. Продолжался полет почти трое суток.
Этой, по истине, великой женщине, пионеры дружины имени Рысева, нашей школы номер 7, написали телеграмму. Сколько радости было у ребят, когда они получили ответ. В своей телеграмме Валентина Владимировна рассказала, как у нее обстоят дела и пожелала успехов в учебе и пионерской жизни. Эта телеграмма до сих пор хранится в нашем музее. С годами печать стерлась и дату отправки, к сожалению, мы не знаем.
7. Первый выход человека в открытый космос.
Алексей Архипович Леонов в 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.
18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось только выпустив из скафандра излишнее давление.
Продолжительность всего полёта —26 часов 2 минуты.
8. Павел Иванович Беляев
Командиром корабля «Восход-2». При возвращении на Землю из-за отказа системы автоматического управления Павел Беляев осуществил ручное управление посадкой. Экипаж был обнаружен через четыре часа после посадки, но из-за глубокого снега был эвакуирован с места посадки только через двое суток.
Дружина имени Рысева нашей школы написали космонавту письмо. Павел ответил, рассказав в письме свою краткую биографию, а так же пожелал ребятам «хорошего здоровья, отличный успехов в учебе и исполнения всех желаний». Год написания письма не известен, есть лишь предположение, что это 1968 год.
9. Смертельный полет
Освоение космоса, развитие космических технологий стремительно шли вперед. Проводились тренировочные полеты. И вот в один из таких полетов разбился герой СССР Юрий Гагарин.
После полета в космос Юрий работал летчиком-испытателем со своим другом и партнером инженер-конструктором Владимиром Серегиным.
27 марта 1968 года в 10:18 Гагарин и Серегин взлетели с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щелково для выполнения учебно-тренировочного полета.
Обломки их самолета нашли на территории деревни Новоселово. Причину гибели героя Советского Союза и инженер-конструктора до сих пор не установлена.
В нашем музее одним из самых ценных экспонатов считается Газета 29 марта 1968 года, сообщившая народу о гибели героя Советского Союза и его напарника. В газете первая полоса посвящена Юрию Гагарину. Все правительство СССР выражало свои соболезнования семьям погибших.
11. Крикалев Сергей Константинович.
В наш город Гатчина часто приезжал знаменитый космонавт Крикалев Сергей Константинович. Сергей приезжал к своему близкому другу Николаю Иструбенко. Они вместе учились в Ленинградском механическом интситуте, ныне БГТУ «Военмех» им. Устинова.
Сергей Крикалёв в 1985 году был отобран для подготовки к космическим полетам.
26 ноября 1988 был запущен «Союз ТМ-7», экипаж состоял из четырех космонавтов, в состав которого входил и Сергей как бортинженер корабля. Это был его первый долговременный полёт на станции «Мир». Сергей Крикалев до сих пор считается рекордсменом по количеству дней, проведенных на станции, их насчитывается более 800. Так же Сергей Крикалев считает самым первым русским космонавтом, который участвовал в американо-российском полете, который состоялся 3 февраля 1994 года.
12. Печатная продукция
Об освоении космического пространства можно было узнать не только из газет и книг, но и рассматривая марки. В нашем музее есть большая коллекция марок на тему «Космос». Самая старинная из них 1968 года выпуска.
Так же у нас в «Космической экспозиции» имеются два конверта, на одном из которых изображен домик Ю.А. Гагарина, в котором он проживал, когда работал на космодроме Байконур. На втором конверте изображены красные звезды, символ дня Космонавтики.
13. Монеты
В нумизматической коллекции нашего музея, находятся две юбилейные монеты 2001 года выпуска, с изображением Гагарина, и еще одна 1979 года.
14. Вывод
Экспозиции нашего музея по теме «Космос» постепенно пополняются и после празднования 50-летия космонавтики, ребята нашей школы продолжают поиск материалов. Я уверена, что освоение космического пространства выйдет на новый уровень, появятся новые технологии.
Я очень надеюсь, что после моего окончания школы, будущие поколения не оставят эту тему, и продолжат радовать вас своими интересными экскурсиями.
15. Использованная литература
Материалы школьного Музея;
Статья газеты «Комсомольская правда»;
Энциклопедические материалы «Человек и космос», Москва, «Просвещение»;
Статья «Космонавтика России» Коваль М.С., 2005 год, Спб;
Поисковая система «Google Картинки»;
Электронная энциклопедия «Википедия».
Фотографии детей размещены с разрешения родителей.
|
На: Человек и космoc
Спасибо, за экскурсию!.Экскурсия дает полное представление о покорении космоса,о героях звездного неба! Когда-то на ВДНХ мне очень нравился павильон Космос, там висели спутники под потолком, жалко, что этого уже нет. Ваш музей, как напоминание того большого павильона. Здесь много интересных статей о космосе и фотографий . Спасибо! Удачи Вам! С уважением,Людмила Ивановна!.
На: Человек и космoc
Спасибо, большое, что посмотрели материалы моей экскурсии!
На: Человек и космoc
Здравствуйте, Михаил! Мне очень понравился ваш материал, он был очень интересный и занимательный!
Я рад что есть такие хорошие работы, как ваша.
На: Человек и космoc
Здравствуйте Михаил отличная тема!
На: Человек и космoc
Михаил! Замечательная тема! Замечательная экскурсия! Спасибо.
Лилия
Кто хочет, тот добьётся...