Submitted by Елена Евгеньевна Данилова on чт, 07/11/2013 - 10:19
ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ СОВРЕМЕННОГО УРОКА
Автор Данилова Е. Е.
учитель математики
МБОУ СОШ № 22 города Ковров.
Формирование мотивации учения школьника должно происходить на основе четко поставленной цели — получения хорошего образования.
Новый учебный процесс предполагает внедрение новых форм работы и предусматривает новые роли: учителя как организатора и консультанта, ученика как активного исследователя, творчески и самостоятельно работающего над решением учебной задачи, широко использующего информационные технологии для получения необходимой информации.Теперь позиция ученика - познание мира в специально организованных условиях, а позиция учителя - к классу не с ответом, а с вопросом.
Подготовка к уроку начинается с осознания и правильной, четкой постановки его конечной цели — чего учитель хочет добиться; затем установления средства - что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения способа — как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута.
Основной из главных задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями. Для того чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков учителю необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность.
Системный подход - это подход, при котором любая система рассматривается, как совокупность взаимосвязанных элементов. Умение увидеть задачу с разных сторон, проанализировать различные способы решений, из единого целого выделить составляющие, или из разрозненных фактов собрать целостную картину, будет помогать не только на уроках, но и в обычной жизни. Системно - деятельностный подход является основой стандартов второго поколения.
Рассмотрим цели урока на примеретехнологии деятельностного метода(ТДМ) автор Людмила Георгиевна Петерсон.
Типология уроков ТДМ:
· Урок открытия нового знания.
· Урок рефлексии
· Урок обобщения и систематизации знаний
· Урок развивающего контроля.
Урок открытия нового знания.
Деятельностная цель: формирование у обучающихся способностей к самостоятельному построению новых способов действия на основе метода рефлексивной самоорганизации.
Образовательная цель: расширение понятийной базы по учебному предмету за счет включения в нее новых элементов.
Урок рефлексии.
Деятельностная цель: формирование у обучающихся способностей к самостоятельному выявлению и исправлению своих ошибок на основе рефлексии коррекционно-контрольного типа.
Образовательная цель: коррекция и тренинг изученных способов действий – понятий, алгоритмов и т.д.
Урок обобщения и систематизации знаний.
Деятельностная цель: формирование у обучающихся способностей к обобщению, структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.
Образовательная цель: систематизация учебного материала и выявление логики развития содержательно-методических линий предмета.
Урок развивающего контроля.
Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции.
Образовательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов.
Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели — чего учитель хочет добиться; затем установления средства - что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения способа — как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута.
Что же такое цель современного урока и когда, какие цели урока ставит учитель?
Общепринято в науке, что цель - это предполагаемый, заранее планируемый (мысленно или вербально) результат деятельности по преобразованию какого-либо объекта. Цель современного урока: создать (обеспечить) условия для формирования (развития) представления (умения).
Учебные задачи, направленные на достижение личностных результатов обучения:
¾ создать условия обеспечивающие воспитание интереса к…
¾ развитие творческого отношения к учебной деятельности
¾ способствовать воспитанию бережливости и экономии
¾ обеспечить высокую творческую активность при выполнении практической работы
¾ включить учащихся в деятельность по овладению необходимыми навыками к самостоятельной учебной деятельности
Учебные задачи, направленные на достижение метапредметных результатов обучения:
¾ способствовать развитию умений работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, выстраивать в логике, обобщать);
¾ создавать условия для развития умения различать, классифицировать (познавательные УУД);
¾ развивать умения слушать и слышать, выстраивать речевые высказывания;
¾ содействовать развитию умений работать в статичных и мигрирующих группах (коммуникативные УУД);
¾ обеспечить условия для развития разнообразных форм рефлексии (регулятивные УУД).
Учебные задачи,направленные на достижение предметных результатов обучения:
¾ актуализировать знания, определить известные способы действия
¾ создать условия для включения учащихся в деятельность по усвоению понятия, открытию правила, установлению закономерности
¾ организовать деятельность по первичному проговариванию новых знаний
¾ способствовать использованию учащимися нового знания в практической деятельности
Некоторые приемы целеполагания:
Ø Тема-вопрос
Тема урока формулируется в виде вопроса. Учащимся необходимо построить план действий, чтобы ответить на поставленный вопрос. Дети выдвигают множество мнений, чем больше мнений, чем лучше развито умение слушать друг друга и поддерживать идеи других, тем интереснее и быстрее проходит работа. Руководить процессом отбора может сам учитель при субъек-субъектных отношениях, или выбранный ученик, а учитель в этом случае может лишь высказывать свое мнение и направлять деятельность
Ø Подводящий диалог
На этапе актуализации учебного материала ведется беседа, направленная на обобщение, конкретизацию, логику рассуждения. Диалог подводят к тому, о чем дети не могут рассказать в силу некомпетентности или недостаточно полного обоснования своих действий. Тем самым возникает ситуация, для которой необходимы дополнительные исследования или действия. Ставится цель.
Ø Ситуация Яркого пятна
Среди множества однотипных предметов, слов, цифр, букв, фигур одно выделено цветом или размером. Через зрительное восприятие внимание концентрируется на выделенном предмете. Совместно определяется причина обособленности и общности всего предложенного. Далее определяется тема и цели урока.
Ø Группировка
Ряд слов, предметов, фигур, цифр предлагаю детям разделить на группы, обосновывая свои высказывания. Основанием классификации будут внешние признаки, а вопрос: "Почему имеют такие признаки?" будет задачей урока.
Например: Урок математики по теме "Двузначные числа" можно начать с предложения: "Разделите на две группы числа: 6, 12, 17, 5, 46, 1, 21, 72, 9.
Процесс целеполагания – это коллективное действие, каждый ученик – участник, активный деятель, каждый чувствует себя созидателем общего творения. Дети высказывают свое мнение, учатся слушать и слышать другого, без чего не получится взаимодействия
Целеполагание является проблемой современного урока.
В чем суть проблемы? Подмена цели средствами урока. Зачастую учителя получают моральное удовлетворение не от результата урока, а от того, чем занимались на уроке дети. По сути дела идет подмена целей урока средствами их достижения.
Любая деятельность характеризуется, прежде всего, наличием цели, личностно значимой для человека, осуществляющего эту деятельность, и побуждается различными потребностями и интересами (мотивами). Точно так же учебная деятельность может возникнуть лишь там и тогда, когда цель обучения личностно значима для учащегося, "присвоена" им. Поэтому первым необходимым элементом учебной деятельности является учебная задача.
Учебная задача - это цель, личностно значимая для ученика, которая мотивирует изучение нового материала.