У доски учащиеся по очереди маркером составляют алгоритм, применяя инструмент Перо.
Учитель:
При приготовлении и хранении готовых изделий и полуфабрикатов необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования. Назовите их.
Учащиеся называют.
3. Практическая работа « Приготовление пельменей».
Учитель:
Прежде чем вы приступите к практической работе, давайте вспомним правила техники безопасности при работе с острыми приборами и с горячей жидкостью. Учащиеся выполняют тест.
Практическую работу бригады выполняют, пользуясь инструкционными картами.
Инструкционная карта
для приготовления пельменей
Норма продуктов: мясо-900 г. (три четверти говядины, две части свинины, 1 часть баранины); репчатый лук- 2 шт.; мука пшеничная- 2,5 стакана; молоко или вода- 0,5 стакана; яйцо- 2 шт.; соль, перец по вкусу.
Ход работы
1. Насыпать муку горкой, сделать углубление. Влить теплое молоко или воду (30-35˚С), добавить яйца, соль, вымесить тесто. Оставить на 30-40 минут.
2. Приготовить мясной фарш, пропустив мясо вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить немного воды для сочности, соль, перец по вкусу.
3. Раскатать тесто в тонкий пласт.
4. Вырезать выемкой кружки из теста.
5. Положить фарш в середину каждого кружочка.
Защипнуть края, соединив их в форме ушка.
6. Отварить в кипящей подсоленной воде.
7. Вынуть шумовкой, подать к столу, полив растопленным маслом.
4. Закрепление нового материала
Как правильно хранить муку?
Какое тесто называют пресным?
Назовите инструменты и приспособления, применяемые при приготовлении теста.
У доски учащиеся по очереди маркером рисуют ниточку к шарику и проставляют номера, применяя инструмент Перо1 красная линия 2
Проверка сервировки стола и дегустация продукта
5. Заключительная часть: анализ работ учащихся; оценка работ учащихся; задание на дом: записать в тетради виды начинок для пельменей.
На: Изделия из пресного теста. Приготовление пельменей