Сценарий музыкально-поэтического вечера
«Мир Марины Цветаевой», посвященного 120-летию
со Дня рождения поэтессы.
Оформление: портрет, стол, стул. На столе свеча, букет цветов и грозди рябины.
2 стенда со стихами:
«Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я - поэт…..
Моим стихам настанет свой черед».
------------------
«Кто создан из камня, кто создан из глины
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело – измена,
Мне имя – Марина,
Я - бренная пена морская.»
------------------
Ход вечера
Колокольный звон (голос за кадром)
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась
Спорили сотни колоколов.
День был субботний - Иоанн Богослов.
Мне и доныне хочется грызть
Жаркой рябины горькую кисть.
Вед.2 8 октября 2012 года исполнилось 120 лет со Дня рождения великой поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. В честь этой даты мы приглашаем вас принять участие в литературном вечере « Мир Марины Цветаевой».
Вед.1 Царица русской поэзии - Марина Цветаева! Одинокий дух поэзии Серебряного века. Крупнейший поэт одной из крупнейших поэтических эпох. Женщина трагической жизни с трагическим концом.
Чтец. «…..Идешь на меня похожий,
Глаза устремляя вниз…..»
Вед.2 Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве. Отец-Иван Владимирович
Цветаев-профессор Московского университета, основатель и собиратель Музея изящных искусств, выдающийся филолог.
Вед.1 Мать - Мария Александровна Мейн – страстная музыкантша , любит стихи и сама их пишет.
Вед.2 Страсть к стихам у Марины Цветаевой - от матери, к работе и природе – от обеих родителей.
Чтец. «…К детским снам клонясь неутомимо…»
Вед.1 Любимое занятие Марины Цветаевой с детских лет – это чтение книг .Она говорила , что полюбила читать книги до семи лет , и больше не полюбила уже ничего. Все , что ей суждено было узнать , она узнала до семи лет , а все последующие годы осознавала прочитанное.
Чтец. «…Из рая детского жилья
Вы мне привет прощальный шлете…»
Вед.1 Осенью 1910 года 18 – летняя гимназистка отнесла в частную типографию сборник своих стихов «Вечерний альбом». В книгу вошли стихи, написанные в 15- 17 лет. Они получили очень высокую оценку известных поэтов того времени. Но почему же книга была названа « Вечерний альбом»? Потому , что порог юности – это вечер детства. Марина прощалась с детством , а оно было прекрасным.
Чтец. « Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий…»
Вед . 2 Юный , прелестный 20 век ! Период 10-х годов в жизни Цветаевой был освещен праздничной , шумной атмосферой дома Максимилиана Волошина в Крыму в Коктебеле. Именно здесь Марина Цветаева знакомится со своим будущим мужем - Сергеем Эфроном. Это была любовь с первого взгляда. Она была юная , стройная , кудри лежали кольцами , милая открытая улыбка. Но больше всего поражали глаза – широкие , цвета моря , бездонные! Они уводили за собой , будто на дно морское. Особенно , когда Марина читала свои стихи. Её духовный мир был также безбрежен , как и бескрайний океан. В январе 1912 года состоялось венчание Эфрона и Цветаевой.
ЗВУЧИТ ТИХАЯ МЕЛОДИЯ МОЦАРТА
Чтец (дев.) « Я с вызовом ношу его кольцо!
- Да , в Вечности – жена , не на бумаге…»
Чтец (мальч.) « Любовь! Любовь! И в судорогах , и в гробе
- Насторожусь - прельщусь – смущусь – рванусь…»
Вед.1 Сергей Эфрон стал не только мужем Марины Цветаевой , но и самым близким другом. Прошло пять лет безоблачного счастья , родились две дочери , и грянули годы лихолетья , ставшими для Цветаевой непоправимо трагичными.
Вед. 2 Муж вступает в армию Корнилова и уезжает на фронт , потом в Турцию. Четыре года разлуки с ним безденежье , голодный быт , студеные зимы , Бесконечное стояние в очереди за хлебом. Отеческий дом заселяют чужие люди , но это горе – не горе , по сравнению с потерей младшей дочери , которая умирает от малярии в приюте , куда отдала её Марина , чтобы как-то спасти от голода. Малышка снится ей ночами.
Вед. 1 « Я совсем потеряна , я страшно живу . Мне стыдно , что я жива» , - напишет Марина Цветаева в письме подруге. Чувствую себя детоубийцей , она винится перед мужем и от отчаяния напишет в год разлуки в 1920 году такие строки:
ПОД ТИХУЮ МУЗЫКУ
Чтец. « Вчера ещё в глаза глядел….»
Вед. 2 Годы первой мировой войны, революции и гражданской войны были временем не только вынужденной разлуки с мужем, но и стремительного творческого роста Цветаевой. Она жила в Москве много писала, но почти не публиковалась. В литературном мире М. Цветаева по - прежнему держалась особняком. Её талант признавался всеми , но , как сама себе напророчила Марина , «…её стихам , как драгоценным винам , наступит свой черёд.»
Вед. 1 В мае 1922 года Марине с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу – к мужу , который , пережив разгром Деникина , будучи белым офицером , теперь стал студентом Пражского университета. Сначала Цветаева с дочерью недолго живёт в Берлине , затем три года – в предместьях Праги , а в ноябре 1925 года , после рождения сына , семья перебирается в Париж. Жизнь эмигрантская была трудная , нищая.
Вед. 2 Иногда в поисках дешёвых продуктов она бродила по рынкам , подбирая остатки овощей или по лесу , собирая вязанки дров. Но несмотря ни на что , творческая энергия поэтессы не иссякла. Наоборот , наступил расцвет поэзии Марины Цветаевой.
Чтец. « Мне нравится , что вы больны не мной…»
Вед .1 Не выдержав нищеты и унижений , не видя смысла дальнейшего существования она напишет в отчаянии:
« Отказываюсь – быть.
В бедламе не людей –
Отказываюсь жить !
С волками площадей
Отказываюсь – выть»
Вед. 2 То , что произошло с семьёй Марины Цветаевой в Советском Союзе , хорошо известно. Осенью 1939 года арестована дочь Аля , потом муж… Оставшись вдвоём с сыном , Марина Ивановна тщетно ищет работу. Печатать её никто не решается. Жилья своего тоже нет. Цветаева возмущена: «Почему Москва не вмещает её?» «Почему вышвыривает ?» « Ведь их род – Цветаевых , буквально одарил Москву !» Отец создал прекрасный Музей изящных искусств. Три огромные цветаеские библиотеки подарены Румянцевскому музею! А сколько стихов посвящены Москве! Но главное – её стихи не печатают.
Вед. 1 Письма – жалобы , письма – просьбы разлетаются во все концы: в Союз писателей , в правительство , лично Сталину. Ни к кому не достучаться! Ведь она для всех – жена врага народа.
Вед. 2 Рано поседевшая и постаревшая Цветаева пишет горькие строки: «Меня жизнь за этот год – добила». «Исхода не вежу….Взываю о помощи….» И наконец самая страшная: «никто не видит ,не знает , что я год ищу крюк , чтобы умереть.»
Вед. 1 31 августа 1941 года Цветаевой не стало. Она покончила с собой в Елабуге. Через 3 месяца после её гибели был расстрелян её муж, через полгода погиб на войне её сын.
Вед.2 Могила Марины Цветаевой утеряна, обозначена лишь условное место на елабужском кладбище и поставлен памятник поэту. Но осталось её Слово, её Душа, её Поэзия.
Звучит песня «Уж сколько их…»
Вед.1 Марина Цветаева сейчас – самый востребованный поэт XXвека. У Цветаевой есть стихотворение «Тебе через 100 лет», обращенное к нам, с такими грустными строками:
«Друг! Не ищи меня, Другая мода!
Меня не помнят даже старики. – Ртом не достать!
Через Летейски воды протягиваю две руки.»
Вед.2 Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы еще раз убедиться, доказать: поэзия великого русского поэта Марины Цветаевой, как высочайшее искусство слова, - вне времени и моды. И как она пыталась дотянуться к нам обеими руками через Лета, Летейски воды, так каждый из нас, любителей поэзии, сейчас пытался дотянуться, коснуться всеобъемлющей души поэта. И в ответ ей хочется послать следующее признание:
ТИХО ЗВУЧИТ МУЗЫКА «АВЕ МАРИЯ»
Вед. 1
«Ах, если б меж поэтом и народом
Ввек не стояло бы властей!»
Марина, ты была права!
Настал черед твоим стихам, как винам,
Чья драгоценность терпкая пьяня,
Тем драгоценней, чем старинней!
А зарябит печальный листопад,
И гроздья алые засветятся рябины,
Тебе, через Летейский водопад, -
Аплодисменты все! – Виват, Марина!
ЗВОН КЛОКОЛОВ
|