Submitted by Юлия Сергеевна Быкова on Sat, 19/10/2013 - 15:17
План урока
1. Реформы центрального управления.
2. Указ о единонаследии. Табель о рангах.
3. Областная реформа.
4. Реформа городского управления.
5. Церковные реформы.
6. Выступление против реформ. "Дело царевича Алексея".
7. Основные понятия: коллегия, ранг, "регулярные граждане", "подлые граждане".
Ход урока
В начале урока учащиеся повторяют домашнее задание в форме "Исторической штабной игры". Класс делится на 2 команды ("шведов" и "русских") и группу экспертов из 3 - 5 человек. На доске вывешивается большая карта, на столах - атласы или карты школьных учебников. В течение 6 - 7 минут команды должны составить хронологию военных действий "своей армии", охарактеризовать "свои" планы, объяснить итоги сражений для "своей армии и страны". Затем командам поочередно предоставляется слово: используя карту, они рассказывают о военных действиях "своей армии" в Северной войне. Группа экспертов оценивает правильность изложения событий, использование дополнительного материала. (На усмотрение учителя подготовка к такой форме повторения изученной темы может быть начата заранее в виде домашнего задания, чтобы учащиеся смогли подготовить дополнительный материал.)
1. Учащимся предлагается вспомнить систему государственного управления в Российском государстве, сложившуюся при Алексее Михайловиче и существовавшую в первые годы правления Петра I. Вопрос*: Как вы думаете, могли бы сотни приказов, между которыми не было четкого разграничения полномочий, стать существенным подспорьем Петру в его преобразованиях?
Далее учитель объясняет, что Петру I нужен был такой аппарат управления, который быстро и качественно мог исполнять его волю. Огромное государство требовало усовершенствования систем управления. Еще И.Т. Посошков в своей "Книге о скудости и богатстве" рассуждал о том, что Россия отстает в своем развитии потому, что в ней плохое управление, чтобы исправить это, необходимо ввести государственное регулирование торговли, ремесел и художеств, контролировать соблюдение законности вплоть до регламентирования одежды и поведения людей. Административные реформы Петра были направлены на то, чтобы создать для регулярного государства идеальный исполнительский аппарат, действующий строго по регламентам и инструкциям.
Далее учитель рассказывает, что важнейшим итогом и вместе с тем - законодательным закреплением всей реформаторской деятельности Петра в области гражданской, военной и судебной администрации явилась знаменитая Табель о рангах, введенная 24 января 1722 г.
2 Документ
Указ о единонаследии. 23 марта 1714 г.
1. Всем недвижимых вещей, то есть, родовых, выслуженных и купленных вотчин и поместий, а также дворов, и лавок не продавать и не закладывать, но обращаться оным в род таким образом:
· Кто имеет сыновей, и ему : единому из оных дать недвижимое через духовную, тому наследие и будет; другие же дети обоего пола награждены будут движимыми имениями:
· Кто бездетен, и оный волен отдавать недвижимое одному фамилии своей, кому похочет, а движимое кому что похочет дать сродникам своим, или и посторонним:
Вопросы к документу
1. Как вы думаете, с какой целью был издан этот указ?
2. К каким последствиям привело бы сохранение родовых имений в руках одного наследника?
3. Какое обеспечение получали остальные дети?
Далее учитель, опираясь на таблицу, рассказывает о Табели о рангах.
Учащимся предлагается записать в тетрадь даты принятия этих Указов и ответить на вопрос: С какой целью был издан Табель?
Обер-секретари прочих коллегий, асессоры, надворный советник
9. Капитаны
Лейтенанты
Капитаны-лейтенанты, капитаны-инженеры
Капитаны-лейтенанты, галерные мастера
Титулярный советник, профессора и доктора всяких факультетов, переводчики
10. Капитан-лейтенанты
Унтер-лейтенанты
Лейтенанты, лейтенанты-инженеры
Лейтенанты
Секретари коллегий
11. -
-
-
Секретари корабельные
-
12. Лейтенанты
Фендрики (прапорщики)
Унтер-лейтенанты
Унтер-лейтенанты, шкиперы первого ранга
Секретари канцелярий, ратманы
13. Унтер-лейтенанты
-
Штык-юнкеры, юнкер-лейтенанты инденерные
-
Протоколисты, переводчики коллегий, регистратор в Сенате
14. Прапорщики
-
Инженерные прапорщики
Шкиперы второго ранга, констапели (командиры орудий)
Регистратор и бухгалтеры в коллегиях
На смену старому делению дворян на чины думные (бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки; все они заседали в Боярской думе), столичные (стольники, спальники и т.д.) и провинциальные (дворяне и дети боярские по "городам", то есть по уездам) пришло новое деление, которое по мысли Петра должно было исходить из принципа служебной выслуги. Новая система расширила количественно ряды российского дворянства - социальной опоры самодержавия. Новые дворяне получали земельные владения и крепостных крестьян. Историческое значение Табели о рангах состояло в систематизации административной службы. Табель показала, что государство имеет служилый характер. Все слои общества, в том числе и высшие, были поставлены на службу государству. Была создана чёткая иерархическая система: новые должности расписывались по 14 классам, причём каждый из них в свою очередь подразделялся на чины военные, гражданские (статские) и придворные. Табель закрепила отделение военной службы от гражданской и придворной.
3.Внимание учащихся обращается к тексту учебника (с. 117). Учащиеся могут зарисовать схему местного управления, которое создано Петром I, в тетрадь. Задание: Покажите на карте созданные губернии. Вопрос: Как вы думаете, какое значение ля управления страной и экономического развития Российского государства имела губернская реформа?
Вопросы учащимся:
1. С какой целью была проведена городская реформа?
2. Какие категории граждан получили доступ к местным органам власти?
4.Учитель предлагает вспомнить, как складывались взаимоотношения светской и духовной властей в России во время правления Алексея Михайловича. Вопрос учащимся: Как вы думаете, с какой целью Петр I запретил выбирать патриарха и создал Синод?
Церковь играла в государственной и общественной жизни России большую роль, поэтому преобразовательная деятельность Петра I не могла не коснуться вопросов церковной организации. Высшие круги духовенства значительной своей части примыкали к реакционной оппозиции феодальной знати петровским реформам. В высшей церковной иерархии не были изжиты идее сильной и независимой от государства церкви, идеи "никонианства". Недовольство рядовых священнослужителей проявлялось в многочисленных переходах в старообрядчество.
Петр понимал, что в целях укрепления новых государственных форм необходимо было не только превратить церковь в составную часть правительственно-административной системы, сделать ее надежной опорой самодержавного государства. Также было необходимо навести порядок в управлении огромными богатствами, которыми обладала церковь, и прежде всего монастырями.
В результате церковь после смерти патриарха Адриана не получила нового руководителя. Фактическая ликвидация патриаршества распыляла и обессиливала церковную оппозицию и облегчала вмешательство царя в церковную жизнь. 16 декабря 1700 г. "местоблюстителем и администратором патриаршего престола" стал рязанский митрополит Стефан Яворский. Местоблюститель был обязан заниматься так называемыми духовными делами, возникавшими в связи с различными отступлениями от веры и неисправностями в оправлении богослужений, назначать епископов и других духовных властей. В важных "ставленнических делах" он был связан с возглавлявшим Монастырский приказ И.А. Мусиным-Пушкиным, который наблюдал за его действиями и в нужных случаях доносил о них Петру.
В 1701 г. вышла серия правительственных указов, предназначенных для решительного реформирования управления церковно-монастырскими владениями и устройства монашеского быта. Наиболее важными в этом отношении были указы 24 и 31 января 1701 г. Для управления имуществом патриаршего и архиерейских домов, а также монастырей, в том числе принадлежавшими им крестьянам, создавался Монастырский приказ, в который должны были поступать все сборы с жителей церковно-монастырских земель. Хозяйственные дела в монастырских владениях теперь находились в ведении светских властей. Монастырям было запрещено без разрешения Монастырского приказа тратить крупные средства (например, на строительные и ремонтные работы). Без царского разрешения нельзя было основывать новые монастыри и скиты.
Ведение Северной войны вынудило царя пойти на не популярные меры и изъять разного рода ценности из монастырских кладовых. Указом 1705 г. было урезано содержание монахам вдвое, но и этого ограниченного пособия монастыри не получали.
Ряд петровских мероприятий был направлен на резкое сокращение численности белого духовенства и монашествующих. Ограничивалось количество персонала, а также круг лиц, которые могли поступать в монашество. В монастыри помещались больные и нищие; в них содержались также неспособные к труду отставные солдаты. В 1704 г. был организован драгунский полк под командой начальника Монастырского приказа Мусина-Пушкина, состоящий из монастырских служителей и разночинцев. Этот полк полностью содержался за счет духовенства: для уплаты жалованья драгунам, покупки лошадей и фуража духовенство облагалось особыми сборами.
В то же время Петр I понимал, что государство не может обойтись без церкви, освещавшей царскую власть. Однако Петру нужны были новая церковная организация, авторитетная и действующая под контролем государства. Для укрепления церковного аппарата, соответствующего новым формам государственной системы, требовались новые кадры духовенства. Священники должны были получать соответствующее образование и уметь не только отстаивать религиозные догмы ссылками на Писание, но и растолковывать эти догмы по возможности простым языком и понятными примерами. Они должны быть осведомлены о важных политических событиях и государственных мероприятиях, чтобы в своих проповедях разъяснять их значение , повышать авторитет государства и прославлять монаха. Свои личные интересы служители церкви обязывались подчинять интересам государства и свою деятельность расценивать как ответственную государственную службу. На них возлагались обязанности и чисто полицейского характера. Они должны были подмечать всякое проявление крамолы по отношению к правительству, церкви, помещику, и срочно принимать соответствующие меры.
Особое место в правительственном аппарате занимала Духовная коллегия, или Святейший правительствующий Синод, образованный в 1721 г. 25 января 1721 г. Петр утвердил Духовный регламент, разработанный его сторонником Феофаном Прокоповичем, который и стал фактическим руководителем Синода. Формально Синод возглавил Стефан Яворский.
Синод заменил собой патриаршество. В Регламенте много места уделено вопросу о преимуществах коллегиального управления над единоличным. В документе говорилось, что даже монарх обычно советуется с приближенными, тем более совет нужен в церкви. Далее в Регламенте обосновывалась мысль о том, что единоличное управление церковью государству нежелательно, так как простой народ, удивленный той честью и славой, которой окружен патриарх, может помыслить, что "то второй государь, самодержцу равносильный или больше его, и что духовный чин есть другое и лучшее Государство".
Духовный регламент подробно очерчивал круг дел епископов. Их ведению подлежали все дела епархии: надзор за поведением духовенства и монахов, за состоянием мирян, слежение за хозяйственными делами монастырей и церквей. Таким образом, закон придавал епископу черты рачительного чиновника, чувствующего ответственность за свою большую государственную работу.
5. Учитель рассказывает о "деле царевича Алексея". Учащиеся самостоятельно читают текст учебника (с. 119-120), документ и отвечают на вопрос: Обратите внимание на иллюстрацию (с. 119). Как вы думаете, какие обвинения мог предъявить Петр своему сыну, а Алексей - отцу?
Среди церковников было особенно много ярых противников нововведений. Активное участие приняли церковники в заговоре царевича Алексея Петровича. Во время пребывания первой жены Петра Евдокии Лопухиной в монастырях монахи разных рангов поддерживали е сношения с внешним миром. Как показало следствие по делу царевича и его сторонников, заговорщики отводили церковной организации существенную роль в подготовке решительного выступления. Духовник Алексея Петровича, один из главных участников заговора, уверял царевича, будто весь народ поднимется за него, против Петра в тот момент, когда по данному им сигналу священнослужители обратятся с соответствующим воззвание к прихожанам. Скрытые антиправительственные действия в период правления Петра I тайно поддерживались местоблюстителем патриаршего престола Стефаном Яворским.
Царевич был лишен права наследовать престол. Было проведено следствие с применением пыток. Царевич признал, что имел намерение поднять по всей стране восстание, хотел возвратить старые верования, обычаи, нравы, рассчитывал на поддержку народа, который сочувственно относится к нему. Подошло время выносить приговор Алексею. Духовные чины уклонились от однозначного приговора, опираясь на Священное писание (сюжет о казни сына за ослушание отца и притчу о прощение блудного сына) и отдавая решение вопроса на усмотрение самого Петра. Сенаторы высказались определенно - смертная казнь. 24 июня 1718 г. смертный приговор был объявлен царевичу. Однако привести его в исполнение не удалось, так как через два дня Алексей скончался - вероятно, от пыток, пережитых потрясений. Существует версия, что царевич был убит по указанию царя, чтобы не допустить публичной казни. 30 июня его похоронили. Царь присутствовал при его погребении. Наследником был объявлен малолетний сын Петра и Екатерины Петр, однако через год он скончался. Надежд на новых наследников уже не было. Внимание учащихся обращается к документу.
Документ
Устав о наследии престола.
5 февраля 1722 г.
Мы, Петр Первый, император и самодержец всероссийский и прочая и прочая и прочая.
Объявляем, понеже всем ведомо есть, какою авессаломскою злостию надмен был наш сын Алексей, и что не раскаянием его оное намерение, но милостию божиею ко всему нашему отечеству пресеклось; а сие не для чего иного у него взрослого, токмо от обычая старого, что большому сыну наследство давали, к тому же один он тогда мужеска пола нашей фамилии был, и для того ни на какое отеческое наказание смотреть не хотел; сей не добрый обычай не знаю чего для так был затвержден, ибо не точию в людях по рассуждению умных родителей бывали отмены:
Вопросы к документу
Почему Петр издал указ, изменяющий порядок престолонаследия? 2. Как отныне должен был решаться вопрос о наследнике?
Учитель обращает внимание учащихся на картину Николая Ге "ПетрI допрашивает своего сына царевича Алексея", законченной в 1871 г. (см. иллюстрацию на с.119).
В картине запечатлена сцена последнего допроса Петром I Алексея. В небольшой комнате, освещенном дневным светом, в кресле сидит Петр. В резком движении изображена его фигура. Одной рукой он держится за кресло, другая, сжатая в кулак, лежит на колене. Взгляд Петра обращен к сыну. Энергия, несокрушимая сила и вместе с тем гнев, презрение написаны на лице царя. Он видит в Алексее врага государства, врага России, изменника.
Алексей - высокий, худой, в черных, почти монашеских одеждах, - стоит, бессильно опустив руки, с поникшей головой. Ноги полусогнуты в коленях. Однако внешняя покорность царевича сочетается с его внутренним молчаливым, но упрямым сопротивлением. На наших глазах совершается глубокая драма, происходит безмолвная и упорная борьба двух несовместимых мировоззрений, так как столкновение старого и нового, старой допетровской Руси и новой молодой России. Не случайно, анализируя картину, М.Е.Салтыков-Щедрин писал: "Перед нами всего две фигуры и строго-простая обстановка: Петр Великий не вытянет во весь рост; он не устремляется, не потрясает руками, не сверкает глазами:даже ни один мускул на его лице не сведен судорогой. Царевич Алексей не стоит на с лицом, искаженным ужасом, не молит о пощаде, не заносит на себя руки и не ломает их: Тем не менее, всякий, кто видел эти две простые, вовсе не эффектно поставленные фигуры, должен будет сознаться, что он был свидетелем одной из тех потрясающих драм, которые никогда не изглаживаются из памяти".
Рассматривая этот вопрос, учащимся предлагается самостоятельно заполнить таблицу. По окончании работы учитель организует проверку и обсуждение. Учащиеся обосновывают свое мнение. Заполнение таблицы будет продолжено на других уроках.
Значение петровских преобразований
В экономике
В государственном управлении
В культуре
В армии
Вопросы и задания
1. Перечислите в хронологическом порядке реформы Петра I в области центрального и местного управления.
2. Какова была цель Петра в реформировании центрального и местного управления?
3. Используя документ, ответьте, каковы были причины введения Синодального управления? В какой связи упоминался Никон?
Документ
Воспоминания Нартова о Петре Великом
Его императорское величество, присутствуя в собрании с архиереями, приметив некоторых усиленное желание к избранию патриарха, о чем неоднократно т духовенства предлагаемо было, вынув одною рукою из кармана к такому случаю приготовленный Духовный регламент и отдав, сказал им грозно: "Вы простите патриарха, вот вам духовный патриарх, а противомыслящем сему (выдернув другою рукою из ножен кортик и ударяя оным по столу) вот вам булатный патриарх!" Потом, встав, пошел вон, после сего оставлено прошение о избрании патриарха и учрежден Святейший Синод. С намерением Петра Великаго об установлении Духовной коллегии согласны были Стефан Яворский и Феофан Новгородский, которые в сочинении Регламента Его величеству помогали, из коих перваго определил в Синоде председателем, а другого - вице-президентом, сам же стал главою церкви государства своего и некогда, рассказывая о распрях патриарха Никона с царем, родителем его Алексеем Михайловичем, говорил: "Пора обуздать не принадлежащую власть старцу (патриарху), Богу изволившу исправлять мне гражданство и духовенство, я им обое - государь и патриарх". Они забыли - в самой древности сие было совокупно".
6. Домашнее задание
п.15 отвечать на вопросы. Задание в тетради стр. 36 № 1-6.
Уважаемая Юлия Сергеевна, позвольте оставить свой комментарий к вашему ресурсу. Очень хорошая тема выбрана Вами для методической разработки, очень полно и качественно составлено методическое описание для работы, очень понравилась Ваша "Историческая штабная игра". Но у меня есть несколько вопросов - я так и не поняла , на каком этапе урока Вы работаете с заявленной презетацией "Правление Петра 1". И кроме того, Вы включили ее в пункт " Оборудование", а Интерактивную доску обозначили как "ЦОР". Интерактивная доска не может быть ЦОРом, поскольку именно она сама инструмент, оборудование, так же как компьютер. Возможно, Вы перепутали, но именно презентация будет ЦОР. С уважением Новосельцева Н.Л.
На: Правление Петра Великого
Уважаемая Юлия Сергеевна, позвольте оставить свой комментарий к вашему ресурсу. Очень хорошая тема выбрана Вами для методической разработки, очень полно и качественно составлено методическое описание для работы, очень понравилась Ваша "Историческая штабная игра". Но у меня есть несколько вопросов - я так и не поняла , на каком этапе урока Вы работаете с заявленной презетацией "Правление Петра 1". И кроме того, Вы включили ее в пункт " Оборудование", а Интерактивную доску обозначили как "ЦОР". Интерактивная доска не может быть ЦОРом, поскольку именно она сама инструмент, оборудование, так же как компьютер. Возможно, Вы перепутали, но именно презентация будет ЦОР. С уважением Новосельцева Н.Л.