Submitted by Анастасия Владиславовна Хайрулина on Sat, 16/05/2009 - 23:22
I. Организационный момент
II. Актуализация знаний
Современное общество
Информация
Роль информации в жизни людей
III. Теоретический материал урока
Человеческое общество вступает в период своего развития, который называют информационным обществом.
Однако в наше время смысл и значение процесса информатизации существенно изменились. Как никогда раньше возросла роль информационных ресурсов (об этом уже говорилось выше) для всего общества и для каждого отдельного человека. Доступность информационных ресурсов определяет степень информированности людей. Поэтому основной целью нынешнего этапа информатизации становится обеспечение высокого уровня информированности населения, необходимого для кардинального улучшения условий труда и жизни каждого человека.
В информационном обществе преимущественным видом трудовой деятельности людей станет информационная деятельность. Информационные ресурсы становятся важнейшими из всех видов ресурсов, влияющими на общественный прогресс.
Средствами информационной деятельности людей выступает компьютерная техника, информационно-коммуникационные технологии — ИКТ.
Обсудим еще один часто употребляемый термин: информатизация. Информатизация — это процесс создания, развития и массового применения информационных средств и технологий. Этот процесс происходил в течение всей истории человеческого общества и начался отнюдь не с появлением ЭВМ. Мы уже обсуждали этот вопрос в данной главе. Именно способность работать с информацией, создавать орудия информационного труда окончательно выделила человека из мира животных.
Информатизация — это процесс создания, развития и массового применения информационных средств и технологий, обеспечивающий высокий уровень информированности населения, необходимый для кардинального улучшения условий труда и жизни каждого человека, повышения эффективности всех видов производства. Цели информатизации
Всякий процесс направлен на достижение каких-то целей. В данном выше определении сформулирована глобальная цель информатизации, которую можно разделить на несколько составляющих. Их можно назвать основными целями информатизации. Таких основных целей четыре. 1. Информационное обеспечение всех видов человеческой деятельности. В качестве примеров видов деятельности можно назвать науку, образование, промышленное производство, сельское хозяйство, здравоохранение и многое другое. Информационное обеспечение складывается из специализирован¬ных фондов (баз данных, архивов, библиотек) и совокупности методов и средств их организации и использования. 2. Информационное обеспечение активного отдыха и досуга людей. В первую очередь эта цель достигается путем обеспечения населению возможности теледоступа ко всей сокровищнице мировой культуры, а также создание индустрии телеразвлечений. 3. Формирование и развитие информационных потребностей людей. Эта цель носит определенный воспитательный характер и является одной из задач общего образования.
Учебная или производственная деятельность людей должна стимулировать их к повышению своего уровня информиро¬ванности. Без решения этой задачи нельзя рассчитывать на успех информатизации, так как ее результаты могут оказа¬ться просто невостребованными. 4. Формирование условий, обеспечивающих осуществление информатизации. К таким условиям относятся различные виды обеспечения информатизации: экономические, организационные, научно-технические, правовые. Создание этих условий — функция государства, органов, управляющих процессами информатизации.
Информационные преступления и информационная безопасность
Многие черты информационного общества уже присутствуют в современной жизни развитых стран. Компьютеры контролируют работу атомных реакторов, распределяют электроэнергию, управляют самолетами и космическими кораблями, определяют надежность систем обороны страны и банковских систем, т. е. используются в областях общественной жизни, обеспечивающих благополучие и даже жизнь множества людей.
Жизненно важной для общества становится проблема информационной безопасности действующих систем хранения, передачи и обработки информации.
О важности этой проблемы свидетельствуют многочисленные факты. Каждые двадцать секунд в США происходит преступление с использованием программных средств. Более 80% компьютерных преступлений осуществляется через глобальную сеть Интернет, которая обеспечивает широкие возможности злоумышленникам для нарушений в глобальном масштабе. Если компьютер, являющийся объектом атаки, подключен к Интернету, то для «взломщика» нет большой разницы, где он находится — в соседней комнате или на другом континенте. Потери от хищения или повреждения компьютерных данных составляют более 100 млн долларов в год. Во многих случаях организации даже не подозревают, что «вторжение» имело место, хищение информации происходит незаметно. Перечислим некоторые виды компьютерных преступлений, когда компьютер является инструментом для совершения преступления, а объектом преступления является информация:
1. Несанкционированный (неправомерный) доступ к информации. Лицо получает доступ к секретной информации, например, путем подбора шифра (пароля). Подавляющее большинство разработок в области информационной безопасности посвящено именно этому виду преступлений, что позволяет обеспечить охрану государственных и военных секретов.
2. Нарушение работоспособности компьютерной системы. В результате преднамеренных действий ресурсы вычислительной системы становятся недоступными, или снижается ее работоспособность. Примером такого рода преступлений является создание и распространение компьютерных вирусов.
3. Подделка (искажение или изменение), т. е. нарушение целостности компьютерной информации. Эта деятельность является разновидностью неправомерного доступа к информации. К подобного рода действиям можно отнести подтасовку результатов голосования на выборах, референдумах и т. д. путем внесения изменений в итоговые протоколы.
Меры обеспечения информационной безопасности
Эти меры применяются в основном на этапе эксплуатации информационной системы.
Разработчики системы, предназначенной для обработки важной информации, должны предусмотреть средства защиты уже на этапе ее создания.
Существует даже специальный термин «защищенная система» — это информационная система, обеспечивающая безопасность обрабатываемой информации и поддерживающая свою работоспособность в условиях воздействия на нее заданного множества угроз (нарушение целостности информации, несанкционированный доступ, попытки нарушения работоспособности).
Основные меры по защите от компьютерных преступлений:
технические и аппаратно-программные,
административные,
юридические.
Средства защиты современных информационных систем должны учитывать современные формы представления информации (гипертекст, мультимедиа и т. д.). Развитие локальных сетей и Интернета диктует необходимость эффективной защиты при удаленном доступе к информации. Необходимо осуществлять защиту от автоматических (программных) средств нападения: компьютерных вирусов, автоматизированных средств взлома.
Технология создания защищенных автоматизированных систем обработки информации предполагает использование и следование стандартам информационной безопасности, которые изложены в специальных документах. В России — это документы Гостехкомиссии, в США — так называемая «Оранжевая книга». Существуют также «Единые критерии безопасности информационных технологий», являющиеся результатом совместных усилий авторов стандартов информационной безопасности из США, Канады и Европы. Это свидетельствует о том, что проблема информационной безопасности является межгосударственной.
Наряду с программно-техническими средствами защиты информации действуют правовые, юридические меры защиты. В 1996 году в России впервые в уголовный кодекс был внесен раздел «Преступления в сфере компьютерной информации». В нем определены меры наказания за перечисленные выше виды компьютерных преступлений.
К защите информации относится также и осуществление авторских и имущественных прав на интеллектуальную собственность, каковым является программное обеспечение.
Необходимой составляющей общей культуры современного человека становится информационная культура. Это понятие включает в себя не только умение использовать средства информационно-коммуникационных технологий, но также и соблюдение правовых норм в своей информационной деятельности. IV. Закрепление изученного материала
Основная цель нынешнего этапа информатизации - обеспечение высокого уровня информированности населения, необходимого для кардинального улучшения условий труда и жизни каждого человека.
В информационном обществе преимущественным видом трудовой деятельности людей станет информационная деятельность. Информационные ресурсы становятся важнейшими из всех видов ресурсов, влияющими на общественный прогресс.
Информатизация — это процесс создания, развития и массового применения информационных средств и технологий.
виды компьютерных преступлений, когда компьютер является инструментом для совершения преступления, а объектом преступления является информация:
1.Несанкционированный (неправомерный) доступ к информации.
2. Нарушение работоспособности компьютерной системы.
3. Подделка (искажение или изменение), т. е. нарушение целостности компьютерной информации.
V. Подведение итогов урока
понятие информационного общества
раскройте понятие информатизация;
назовите цели информатизации;
назовите виды информационных преступлений и меры обеспечения информационной безопасности.