Официальный сайт synclub 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Оценка состояния здоровья школьников

Фото пользователя Наталья Ивановна Рубинкович
Submitted by Наталья Ивановна Рубинкович on Sat, 16/05/2009 - 07:54

 

Оценка состояния здоровья школьников.
Распределение детей по группам здоровья (в % отношении – структура и динамика).
Комплексная оценка состояния здоровья ребенка производится с использованием следующих критериев:
1.    Наличия или отсутствия в момент обследования хронических заболеваний.
2.    Уровня функционального состояния основных систем организма.
3.    Степени сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям.
4.    Достигнутого уровня развития и степени его гармоничности.
Первый критерий оценивается просто. Достаточно просмотреть амбулаторную карту ребенка. Второй пункт также оценивается с использованием данных медицинского осмотра и/или соответствующего физиологического обследования. Степень сопротивляемости организма выявляется по подверженности заболеваниям. О ней судят по количеству острых заболеваний, в том числе и обострения хронических болезней за предыдущий год.
Уровень достигнутого развития и степень его гармоничности можно ориентировочно оценить по показателям физического развития. На основании этих четырех критериев дети распределяются на 5 групп. Здоровые и практически здоровые дети относятся к I и II группам, больные составляют III и IY группы. Дети Y группы здоровья не посещают детские учреждения общего профиля.
Первая группа – это здоровые дети с нормальным развитием и нормальным уровнем функций.
Вторую группу   составляют дети и подростки не страдающие хроническими заболеваниями, но имеющие некоторые функциональные и морфологические отклонения, а также часто (4 раза в год и более) или длительно (более 25 дней, по одному заболеванию) болеющие. Практически здоровые дети. Строго терминологически – это здоровые, с морфофункциональными отклонениями и сниженной сопротивляемостью или группа   риска.
 Третья группа объединяет лиц, имеющих хронические заболевания или с врожденной патологией в состоянии компенсации, с редкими и тяжело протекающими обострениями хронического заболевания, без выраженного нарушения общего состояния и самочувствия. Больные в состоянии компенсации с сохранными функциональными возможностями.
К четвертой группе относятся лица с хроническими заболеваниями, врожденными пороками развития в состоянии субкомпенсации, с нарушениями общего состояния и самочувствия после обострения, с затяжным периодом восстановления после острых заболеваний. Больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации.
В пятую группу включают больных с тяжелыми хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации и со значительно сниженными функциональными возможностями.
 
Распространенность дидактогенных заболеваний
 Методические рекомендации по оценке состояния зрительной системы
Практически все современные методы обучения предполагают повышенную нагрузку на зрение, что служит одной из причин увеличения количества близоруких детей от начала к концу обучения. Поэтому при оценке здоровьесохраняющей деятельности школы, адекватной организации учебного процесса необходимо учитывать динамику показателей состояния зрительного анализатора.
Определение остроты зрения
Острота зрения – это способность глаза различать две точки как раздельные при рассматривании с определенного расстояния. Острота зрения определяется наименьшим углом зрения, а, следовательно, наименьшим расстоянием между рассматриваемыми точками, при котором они видны еще как раздельные. Острота зрения – интегральный показатель, характеризующий состояние зрительной системы.
Проверка остроты зрения производится с помощью специальных таблиц. Для детей младшего возраста используют таблицу Орловой. В клинике применяют таблицу Сивцева. Максимальную остроту зрения вдаль в области выше условно принятой нормы можно измерить с помощью таблицы О.М.Новикова. Для ориентировочной оценки остроты зрения подходит таблица П.Г.Макарова.
Методика проверки остроты зрения.Таблица располагается на стене, против окна, на уровне глаз исследуемого. Для школьников 1-4 классов на расстоянии 100 см, для школьников 5-11 классов и взрослых – на расстоянии 120 см от пола. Для получения точных и воспроизводимых показателей проверку остроты зрения необходимо проводить при естественном освещении. При необходимости таблица должна быть хорошо освещена искусственным источником света.
Порядок исследования остроты зрения. Испытуемый усаживается на стул на расстоянии 5 м от таблицы. Для точного соблюдения дистанции на расстоянии 5 м от таблицы должна находиться середина стула или табурета. Острота зрения каждого глаза определяется отдельно, начиная с правого глаза, левый глаз при этом прикрывается заслонкой, но не зажмуривается. Проверяющий должен находится возле таблицы так, чтобы показывая знаки не закрывать собой падающий на нее свет. Конец указки фиксируется не более 2-3 секунд ниже изображения знака примерно на один сантиметр. Показывать необходимо подряд все знаки строки. Засчитывается тот ряд, в котором испытуемый правильно называет все знаки или допустил не более двух ошибок. Если испытуемый, например, может назвать только знаки первого ряда, острота зрения составляет 0,1 у.е. (табл. Сивцева), или 1,0 (табл. Новикова), если испытуемый называет правильно знаки десятого ряда, острота зрения составляет 1,0 по таблице Сивцева и 2,0 единицы по таблице Новикова. Таблица Новикова позволяет дифференцированно оценить остроту зрения в области выше 1,0, с точностью 0,1 у.е. и, таким образом, своевременно выявить начало снижения остроты зрения у школьников. Результат записывается в форме:
Если при проверке выяснилось, что острота зрения у обследованного ребенка значительно ниже возрастной нормы, или асимметрична (т.е. когда разность максимальной остроты зрения вдаль обследованных глаз выше 0,2 у.е.), то родителям ребенка рекомендуют обратиться за консультацией к офтальмологу и вручают памятку.
 
Для оценки состояния зрительной системы и динамики изменений используется показатель сниженного зрения, который равен отношению количества детей с остротой ниже условно принятой нормы (1,0 у.е.), хотя бы на один глаз, к общему количеству детей в классе ( в %).
 
 Методические рекомендации по оценке состояния осанки
Нарушения осанки в начальный период обучения встречаются более чем у 60% младших школьников. В период детства нарушения осанки чаще имеют функциональный характер, т.е. под влиянием занятий физкультурой или специальных упражнений осанка выправляется. Но не компенсированный, закрепленный аномальный динамический стереотип – нарушенная поза в период толчка роста в подростковый период может перейти в истинный, злокачественный сколиоз, который поддается только хирургической коррекции.
Выявление нарушений опорно-двигательного аппарата у школьников при массовых осмотрах включает в себя:
1. визуальное выявление нарушений осанки;
2. выявление истинного сколиоза;
Выявление нарушений осанки требует учета типичных возрастных особенностей физиологической осанки у детей; осанка с возрастом изменяется, поэтому нельзя использовать в качестве образца осанку, признанную правильной для взрослых.
Обследование осуществляется следующим образом. Зная особенности нормальной осанки детей обследуемого возраста (рис. 1) осматривают ребенка и отвечают на 10 вопросов теста, подчеркивая «ДА» или «НЕТ» в тестовой карте каждого ребенка (табл. 1). Обследование проводится в положении стоя, при этом ребенок оголен до трусиков. Обследуемый должен самостоятельно принять естественную, привычную для него позу.

Порядок осмотра:
1. Осмотр в фас, руки вдоль туловища – определяется форма ног (нормальная, О- и Х-образная), положение головы, шеи, симметрия плеч, деформация грудной клетки, симметрия таза, равенство треугольников талии. Треугольник талии – просвет треугольной формы
 Рис. 1. Нормальная осанка
        ребенка периода детства.

между внутренней поверхностью рук и туловищем, с вершиной треугольника на уровне талии. В норме треугольники должны быть одинаковыми по форме и равными по величине (рис. 2).
2. Осмотр сбоку, поза как при осмотре в фас – определяется форма грудной клетки, живота, выступание лопаток, форма спины.
3. Осмотр со спины (поза сохраняется) – симметрия углов лопаток, равенство треугольников талии (рис. 2), форма позвоночника, форма ног (нормальная (рис. 2), О- и Х-образная (рис. 3а,б), ось пяток (вальгусная или нет, т.е. ось пятки отклонена наружу или нет).
4. В конце обследования ребенку предлагается сделать несколько шагов для выявления нарушений в походке.
С помощью тестовой карты (табл. 1) оценка осанки проводится по следующим градациям:
1.    Нормальная осанка для данного возраста – отрицательные ответы на все вопросы теста.
2.    Незначительные нарушения осанки – положительные ответы на один или несколько вопросов от номера 3,5,6,7, включительно. Дети, обладающие этими отклонениями, подлежат наблюдению врача образовательного учреждения, поликлиники.
3.    Выраженные нарушения осанки – положительные ответы на вопросы 1,2,4,8,9,10 (один или несколько). Дети, отнесенные к данной группе, подлежат обязательному направлению на консультацию к ортопеду.
 
Рис. 2 Треугольники талии (заштриховано).
        а                   б
Рис. 3 Форма ног: 
нормальная (рис. 2),
(а) Х - и (б) О-образная.
 
Таблица 1
Тестовая карта для выявления нарушений осанки
 

1
Явное повреждение органов движения, вызванное врожденными пороками, травмой, болезнью.
Да
Нет
2
Голова, шея отклонены от средней линии; плечи, лопатки, таз установлены несимметрично.
Да
Нет
3
Выраженная деформация грудной клетки – грудь «сапожника», впалая, «куриная».
Да
Нет
4
Выраженное увеличение или уменьшение физиологической кривизны позвоночника: шейного лордоза, грудного кифоза, поясничного лордоза.
Да
Нет
5
Сильное отставание лопаток («крыловидные» лопатки).
Да
Нет
6
Сильное выступание живота (более 2-х см от линии грудной клетки).
Да
Нет
7
Нарушение осей нижних конечностей (О-образные или Х-образная).
Да
Нет
8
Неравенство треугольников талии.
Да
Нет
9
Вальгусное положение пяток или пятки во время стояния.
Да
Нет
10
Явные отклонения в походке: прихрамывающая, «утиная» и др.
Да
Нет

 
Тест для выявления истинного сколиоза
У детей иногда диагностируется истинный сколиоз. Следует учитывать, что истинным сколиозом можно считать только тот, который сопровождается торсией – поворотом позвоночника относительно собственной вертикальной оси, при котором остистые плоскости образуют выпуклость, видимую при наклоне туловища (рис. 4).

Основным приемом для выявления истинного структурного сколиоза считается осмотр со сгибанием позвоночника и наклоном туловища вперед. Наклон туловища проводится медленно, при этом руки свободно свисают вниз, ноги выпрямлены. При наличии сколиоза определяется      асимметричное реберное выбухание
 
Рис. 4 Исследование
структурного сколиоза

в грудном отделе и мышечный валик в поясничном отделе. Для более точного выявления торсии позвоночника осмотр следует проводить в двух положениях – сзади и спереди (рис. 4).
При осмотре сзади, наклоняя туловище ребенка от себя, можно обнаружить торсию грудопоясничного и поясничного отделов.
При осмотре спереди, наклоняя туловище ребенка к себе, можно обнаружить торсию верхнегрудного и грудного отделов.
Наиболее часто сколиозы возникают в период толчков роста, в подростковый период и могут принести серьезный урон здоровью. Поэтому все дети с подозрением на сколиоз должны быть направлены к ортопеду.
 
 
 
 
1.3. Методические рекомендации по оценке психоневрологического
статуса школьников
Карты наблюдений за состоянием и поведением школьников начальных классов разработаны в Центре образования и здоровья РАО для участников эксперимента по модернизации образования. Они заполняются учителями в течение учебного года.
 
Карта наблюдения за поведением ребенка в школе
(заполняется учителем)
Дата;    фамилия, имя ребенка;      № школы;      класс;     возраст.
Критерии оценки: 0 — симптомы отсутствуют; 1 — слабо выражены, отмечаются изредка; 2 — умеренно выражены, наблюдаются периодически;
 3 — ярко выражены, наблюдаются постоянно.

Поведение учащихся
0
1
2
3
1. Беспокойный, неусидчивый, расторможенный, нарушает дисциплину, делает замечания другим детям, перебивает учителя и не реагирует на его замечания, часто переспрашивает.
 
 
 
 
2. Быстро нарастает утомление, истощение, становится вялым, рассеянным, невнимательным, безразличным, ложится на парту, «не слышит» инструкцию учителя.
 
 
 
 
3. На низкие оценки реагирует плачем, истерикой, отказом от работы, может вступить в спор.
 
 
 
 
4. На контрольных работах (или перед ней) чрезмерно тревожен, не уверен в своих силах, беспокоен, руки становятся холодными и потными, не понимает задания, задает много вопросов, делает ошибки в заданиях.
 
 
 
 
5. В процессе урока не может сконцентрироваться на задании, не понимает и не может выполнить инструкцию, не «удерживает» ее или быстро забывает, постоянно отвлекается, требует дополнительного контроля учителя, более детального объяснения. При выполнении задания задает много вопросов.
 
 
 
 
6. На переменах становится особенно агрессивным, драчливым, неуправляемым, не реагирует на замечания взрослых, «не слышит» их (надо повторить замечание несколько раз или держать его за руку).
 
 
 
 
7. Приходит в школу неготовым — постоянно все забывает (учебники, тетради, пенал, альбом, ручки, карандаши и т.п.).
 
 
 
 
Суммарный балл
 
 
 
 

 
Анализ карты наблюдений за поведением ребенка в школе позволит выявить отклонения психоневрологического статуса ребенка, свидетельствующие о нарушении адаптации и значительном напряжении.
В карте каждого ребенка определяется суммарный балл по всем показателям. При суммарном балле до 7 — состояние ребенка не вызывает тревоги; при суммарном балле от 7 до 14 — следует обратить внимание на проблемы ребенка, проанализировать режим, нагрузку, трудности; при суммарном балле от 14 до 21 — необходимо обратить внимание на состояние здоровья, нормализовать режим, возможно, использовать вариант щадящего режима, снять дополнительные нагрузки, детально проанализировать все проблемы ребенка вместе с родителями, психологом, школьным врачом и разработать программу помощи ребенку.
При заполнении нескольких карт в течение учебного года их данные сопоставляются как в отношении каждого ребенка, так и по обобщенным показателям класса, например по количеству детей имеющих суммарные баллы до 14, от 14 до 21, более 21 балла.
 

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Елена Васильевна Кляйн

На: Оценка состояния здоровья школьников


Оценка состояния здоровья школьников - очень важная тема. Хорошо, что вы в своей статье знакомите с методами от слеживания состояния здоровья непосредственно учителями, так как медицинский осмотр часто проходит формально, особенно перед 1 классом. Учитель видит, что у ребенка проблемы со здоровьем, а в медицинской карте стоит первая группа здоровья.  При повторной проверке все-таки находят проблемы со здоровьем и винят во всем школу. По-моему мнению, в первую очередь врачи должны ответственно относиться к осматриваемым пациентам. 

Кляйн Елена



Фото пользователя Наталия Владимировна Зайцева

На: Оценка состояния здоровья школьников


Группы здоровья - это хорошо. В классном журнале группы проставлены. С детьми имеющими 3 и 4 группу все прописано, а вот как отличается нагрузка, нормативы и т.д. между 1 и 2?  Вот здесь каждый учитель физкультуры трактует по своему. Страдают дети. Это беда!!!

_____

С уважением, Наталия Зайцева

С уважением, Наталия Владимировна



Фото пользователя Людмила Георгиевна Фролова

На: Оценка состояния здоровья школьников


Наталья Ивановна, Вы обратили внимание на очень важную и нужную тему - здоровье детей! Это правильно!

Люмила Фролова


Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн