Submitted by Ольга Александровна Степанова on пн, 07/10/2013 - 17:39
«Чайные листья являются воплощением трех элементов – Неба, Земли и Человека…
Под Небом мы имеем в виду погоду и климат…
Под Землей мы имеем в виду плодородность почвы…
Человек олицетворяет искусство изготовления чая из листьев»
Из древнего китайского трактата.
Ведущий 1
Добрый день, дорогие друзья! Наша сегодняшняя встреча посвящена благороднейшему из напитков – Чаю. (Слайд 1) Мы будем говорить о его богатой и славной многовековой истории, о химическом составе чайного напитка, о культуре чаепития народов мира. Чай пьют в южных и северных странах, в любое время года, в самых различных ситуациях, чай пьют люди разного возраста и социального положения.
Чаепитие – это возможность общения, соприкосновения и взаимопроникновения культур. Чай на протяжении тысячелетий почитался как напиток человечности. Нарушая привычную тишину библиотеки волшебными нежными звуками, сейчас зазвучит…«Чайная рапсодия».
Около пяти тысяч лет история мира рассказывает нам о чае, древнейшем продукте, известном на Земле. История проникновения его в культуры народов мира удивительна и во многом таинственна. Об открытии лекарственных свойств чайного листа и первом знакомстве с изумительными свойствами волшебного чайного напитка слагались легенды. О чае (Слайд 2) писались древние трактаты: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело». И в настоящее время он является основным напитком для почти двух с половиной миллиардов человек на Земле, занимая второе место после питьевой воды. Чай пьют в 30 странах мира.Откуда же берутся эти чудесные чаинки, которые дарят нам столь ароматный напиток?
Ведущий 2(Слад 3) Чайный куст – это вечнозелёное растение с упругими листочками, относящееся к семейству камелий. (Слайд 4) Растёт он, как правило, на горных склонах, так как это растение не выносит застойные воды, болотистую почву. Климатические условия определяют время сбора чайного листа. (Слайд 5) В жарких тропических странах его собирают круглый год. Чем севернее – тем короче сроки сбора. Высоко ценятся чаи первого сбора, когда сезон его только начался. Именно в это время листочки накапливают наиболее ценные вещества.
(Слайд 6) Чай донес до наших дней свою высокую репутацию напитка-целителя. Как потребителей нас, прежде всего, интересует то, какие вещества, экстрагируемые (растворимые) при заваривании чая, поступают в наш организм и какое воздействие на него они оказывают.
Ведущий 1(Слайд 7)
К числу экстрагируемых, то есть растворимых, специалисты относят шесть основных компонентов чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.
Дубильные вещества(Слайд 8) составляют 15-30% чая и представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений и их производных различных катехинов, которые обладают свойствами витамина Р.
Эфирные масла, (Слайд 9) которые присутствуют в еще зеленом листе, сохраняются в незначительном количестве в готовом чае. Именно с ними связан неповторимый аромат чая и от них во многом зависит качество чайного продукта. Эфирные масла воспроизводят запахи роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы, это и создаёт «букет чая». В силу своей природы эфирные масла исключительно летучи, причем, не только при повышении температуры, но и при неправильном хранении или заварке.
Алкалоиды(Слайд 10) – это, прежде всего, кофеин (в составе чая его называют танин), который и служит тонизирующим средством. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха и горькое на вкус вещество, которое присутствует также в кофе, в какао и других тропическихрастениях.
В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но чайный кофеин (танин) действует на нашу сердечно - сосудистую и центральную нервную систему мягче, чем кофейный. Более того, кофеин чая не задерживается в организме человека, что исключает опасность отравления даже при чрезмерном употреблении чая.
Аминокислоты(Слайд 11) а их в чае обнаружено 17, включают, например, глютаминовую кислоту, которая исключительно важна для организма человека: она способствует восстановлению истощенной нервной системы человека.
Пигменты(Слайд 12) , входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску и оттенки.
Витамины, (Слайд 13) как показывают современные исследования, представлены в чае широкой гаммой. В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек и особенно он важен для сохранения хорошего зрения.
Представлена в чае и обширная группа витамина В. Велико присутствие в чае витамина С (аскорбиновой кислоты). В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона. Основным витамином чая является витамин Р (или С2). Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, особенно зеленый чай.
Кроме того чай богат белковыми веществами, минералами, микроэлементами.
Ведущий 2 В мире выращивается великое множество чайных сортов. Только по цвету для нас есть несколько категорий: чёрный, зелёный, жёлтый, белый и т.д. Но, пожалуйста, не думайте, что есть чайные кусты, на которых растут разноцветные листочки. Все эти сорта получают из зелёных чайных листочков. Разноцветным он становится от технологии его обработки. (Слайд 14) Чёрный чай (или красный, как его называют в Китае) получают в результате полного окислении чайного листа перед сушкой. Содержащиеся в нём масла растворяются в воде, окрашивая ее в темные тона.(Слайд 15) Зелёный чай быстро высушивают послесбора – либо прокаливают на сковородке, либо подсушивая в духовке.(Слайд 16) Белый чай подвергается минимальной обработке - обычно просто высушивается на воздухе. Высшие сорта белого чаёв собирают прежде, чем раскроются почки, а листья покрыты шелковистым пушком.(Слайд 17) Жёлтый чай получается после просушки в духовке и завёртывания в обёрточную бумагу с последующим хранением в течение нескольких дней в деревянных ящиках.
(Слайд 18) Основные показатели качества чайного настоя – цвет, крепость, аромат, вкус и образующаяся при заваривании пена. Высококачественный чай при заваривании образует пену грязноватого жёлто-коричневого цвета. Полное отсутствие её означает, что чай либо плохого качества, либо он неправильно заварен. Крепость чая выражается не в цвете настоя, а в его вкусе и аромате. При правильном заваривании настой уже через 4 минуты становится крепким и ароматным. Чай может быть высоко экстрактивным, то есть отдавать настою много растворимых веществ, но при этом быть слабо окрашенным.
Ведущий 1(Слайд 19) Китай – первая страна, в которой чай стали выращивать, производить и пить. Первые упоминания о чае встречаются в Китайских рукописях более 5000 лет назад. Китайцы использовали его как лекарственное растение, овощ и затем как напиток. А само слово «чай» происходит от китайского слова «тцай ие» -молодой листочек. Чай в древности использовали для алтарных жертвоприношений, в ритуалах поминовения предков.(Слайд 20) Монахи пили чай во время медитаций и чтения священных текстов. Ученые (Слайд 21) на своих длительных диспутах наслаждались напитком, стимулирующим размышления, философские раздумья, писали стихи, картины. В китайской империи (Слайд 22) культура потребления чая на аристократическом уровне отразилась в изысканных чайных павильонах, чайных домиках и окружающих их садах, в атрибутике, создающей атмосферу наслаждения напитком в кругу близких и гостей. В чайных домиках выступали артисты, слушали предсказателей и рассказчиков, обсуждали политические и экономические новости. Чай приносили в дар императору. Возникла «чайная борьба», соревнование крестьян в изготовлении лучшего чая для поставки к императорскому столу. Чайная культура Китая рассматривала чаепитие как средство укрепления дружбы.
Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания чая. (Слайд 24) Не случаен здесь выбор и посуды, и воды. У чаеводов есть поговорка, что вода – мать чая, а чайник – отец чая (Слайд 25). Классический заварной чайник должен быть глиняным, лучше из пурпурно-фиолетовой исинской глины. Каждый сорт чая заваривается в отдельном чайнике. В чайник кладётся столько чая, чтобы чаинки, будучи распаренными, полностью заполнили его. (Слайд 26) Вода в идеале должна быть из того источника той горы, на которой вырос чай. Заваривать качественный напиток можно до 10 раз. (Слайд 27) Если чай заваривают в специальной чашке в виде пиалы с крышкой (гайване), то чайные листы ошпаривают небольшим количеством кипятка и тотчас сливают. Затем вдыхают аромат чайного листа, заливают гайвань до половины объёма кипятком (90 градусов), закрывают крышкой и через 1-2 минуты доливают кипятком доверху. (Слайд 28) Заваренный чай из гайвани наливают в чашку так, чтобы крышка не приподнималась, иначе исчезнет аромат. Она лишь неплотно прилегает к краям гайвани. С чая нельзя снимать пенку, именно в ней формируется аромат. Чай пьют горячим маленькими глотками в чистом виде без сахара и молока. Выпив ¾ содержимого гайвани, оставшуюся часть настоя вновь заливают кипятком. В качестве лёгкой закуски к чаю подают соевое печенье, орешки, сушёные фрукты.
Китайцы предпочитают пить зелёный чай – это непременный атрибут в продолжение любой трапезы. «Чаем от 100 болезней» (Слайд 29) называют китайцы красный чай «пуэр». Его продают в прессованном виде в форме чашек, шариков, лепёшек. Есть у китайцев(Слайд 30) пословица: «Если хочешь напиться – пей воду. Чай – это благородный напиток».
Ведущий 2 Первая страна, куда стали поставлять чай из Китая, – это Япония. (Слайд 31) В 801 году были завезены семена этого растения (Слайд 32) и чай начал своё шествие по Стране восходящего солнца.
Основателем чайной церемонии считается (Слайд 33) монах Эйсай автор тракта «Благотворное влияние чаепития». Это до сих пор один из главных хрестоматийных источников обряда. Чайная церемония в Японии - это стиль жизни, глубокая философия, национальная традиция. (Слайд 34) Она для японцев - один из способов достичь гармонии с миром, насладиться его красотой.
В отличие от китайской - японская чайная церемония очень продолжительна и напоминает ритуальный философский спектакль-пантомиму, в котором чрезвычайно важную роль играют (Слайд 35) все предметы и детали действа, производимого мастером церемонии.
Прежде чем войти (Слайд 36) в домик с чайной комнатой водой омывают руки и рот и, оставляя обувь за порогом, проходят, нагнувшись через вход, который сделан ниже человеческого роста, чтобы дать понять, что «перед чаем все равны». Мастер церемонии (Слайд 37) встречает гостей низким поклоном и, проводив в чайную комнату, очень спокойно заводит «обзорную» беседу об её убранстве. И далее всё подчинено этикету, вплоть до красивой осанки сидящих на полу за чайным столиком. (Слайд 38) Очень эффектно смотрится в чайной церемонии нарядно одетая по средневековой моде молодая японская женщина, которая грациозными, отточенными до непостижимого совершенства движениями, каждое из которых исполнено смысла, продемонстрирует на ваших глазах искусство приготовления чая, да так, что вы почувствуете себя участником процесса.
(Слайд 39) Из всех чаёв японцы предпочитают зелёный «гукоро» с высокогорных плантаций Уджи. (Слайд 40) Чрезвычайно важное значение в церемониале играют предметы для приготовления чая, и его подачи: деревянный черпак для воды, глиняная чайная мисочка (тяван), бамбуковая метёлка для взбивания в ней чайной кашицы, бамбуковые совки разных форм, чайница, шкатулка для чая, измельчённого в порошок изумрудного цвета, деревянный поднос, пиалы. Хозяин расставляет чашки так, чтобы они были у него под рукой, и начинает чайное действо. (Слайд 41) В тяван насыпается небольшими порциями стёртый в тончайшую пудру листовой зелёный чай. Капельными дозами заливают его горячей водой (не кипятком) и постепенно взбивают массу в пенистую кашицу. Каждую новую порцию чайной пудры взбивают с порцией воды, операция повторяется вновь и вновь, пока тяван не наполнится. Полученный таким способом чай (Слайд 42) напоминает по своей консистенции жидкую сметану или соус, а по цвету шпинатную массу. Чаепитие начинается с густого чая. Готовый напиток передаётся от гостя к гостю. (Слайд 43) Каждый из них с интересом рассматривает чай, отпивает его очень маленькими глотками, смакуя, а затем, протерев чашу отбеленным льняным полотенцем, передаёт другому гостю. Это должно вызвать чувство близости. На вкус чай горьковато-терпкий и очень ароматный. Именно аромату чая придаётся решающее значение.После крепкого чая подаётся жидкий чай, вносятся подносы (Слайд 44) с пирожными. Жидкий чай готовится для всех сразу в нескольких чашках. (Слайд 45). Гости могут пить, как им захочется.
После ритуала (Слайд 46) чаепития начинается беседа. Эта часть церемонии – отдых, во время неё не говорят о делах и повседневных заботах. После окончания беседы хозяин с извинениями покидает чайный домик, показывая тем самым, что церемония подошла к концу. Цель японской чайной церемонии - постижение прекрасного, эмоционального и интуитивного состояния.
Ведущий 1(Слайд 60) As the Korean tea ceremony places emphasis on ease and naturalness, there are few rules and ritualsregarding its procedure.The tea is initially poured into warmed cups, with the teapot held a certain distance above the cup to create bubbles in the tea.Tea used in the Korean tea ceremonyПрочнее всего чай обосновался в Англии. Здесь история чаепития начинается с 1664 года, когда купцы английской компании преподнесли в дар (Слайд 61) королю Карлу II2 фунта чая. Англичане считаются рекордсменами по употреблению чая. В среднем на 1 человека приходится более 4 кг чая в год, это вчетверо больше, чем в России. (Слайд 62) В середине XIXвека чай стал постоянным напитком в рационе англичан. Чай для англичан – дело серьёзное и подходят к нему соответствующим образом. В Великобритании (Слайд 63) существует Чайный совет – независимая организация, представляющая интересы производителей чая в разных странах и его поставщиков в Великобританию.
(Слайд 64) В давние времена чай был дорогим колониальным товаром и хранился под замком. Так как китайский чай был дорог, жители британских островов использовали различные заменители – различные растения в виде ягод боярышника, тёрна. Их дробили и смешивали с небольшим количеством чая. Со временем снизились акцизы на данный товар, и чай стал доступным широким массам. Англичане научились готовить отличный чай и даже изобрели свой особый рецепт приготовления этого напитка. Англичане пьют чай в строго отведённые часы: утром за завтраком, во время ланча (13:00), в файф - о клок (17: 00). (Слайд 65) Жители туманного Альбиона в основном пьют чёрный чай южно-азиатский, индийский, цейлонский. Чайный этикет и сервировка стола за 200 лет практически не изменились.(Слайд 66) Стол в гостиной накрывают крахмальной скатертью, ставят чайный сервиз. Непременным атрибутом английского чаепития (Слайд 67) является ситечко. К чаю подают узкие нарезанные (Слайд 68) прямоугольниками бутерброды, как правило, 3-х видов: с сёмгой, ветчиной, с огурцом.
Затем приносят традиционные лепёшки с изюмом. Так называемые «скоунз», их едят с маслом или с взбитыми сливками. И завершается всё пирожными. (Слайд 69) Еду к чаю принято подавать на 3-х этажном подносе. Начинают с нижней тарелки, то есть с бутербродов и заканчивают пирожными. (Слайд 70) Именно англичане придумали пить чай с молоком и сливками.
Как готовят чай англичане? Подогревается сухой чайник, затем в него насыпают чай из расчёта 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник заливают кипятком и настаивают 5 минут. Пока напиток настаивается, в прогретые чашки наливают 2-3 ложки согретого молока (не кипячённого) или сливки. Чай наливают в молоко, а не иначе, так как это портит вкус и аромат чая.
(Слайд 71) Считается, что традицию пить чай во 2-ой половине дня ввела VIIгерцогиня Бедфордская Анна в начале XIXвека. Именно она пила чай со своими гостями в будуаре, чтобы избежать «голодной смерти» и продержаться до принятого в аристократических семьях позднего ужина. (Слайд 72) В то время к столу подавались маленькие тоненькие тосты, но со временем чай стали накрывать в гостиной, меню расширилось: появились бутерброды, традиционные английские лепёшки, пирожные. Обычно на чай собирались только дамы, пока мужчины просиживали в различных английских клубах. Файф -о –клок и до сих пор считается дамским мероприятием, хотя в последнее время имеет место развития тенденция бизнес - чая.
(Слайд 73) Обычай чаепития в Индии заимствован у англичан. До XIX векачай здесь пили только буддийские монахи. Массовым традиционным напитком, как в Англии или России, чай в Индии не был никогда, не является он им и сейчас. Хотя эта страна стоит на втором месте в мире по производству чая после Китая. (Слайд 74) Употребляется в Индии преимущественно чёрный чай, который подаётся с сахаром,молокомипряностями(корицей,кардамоном,имбирёми др.), причём сахар и пряности добавляют в воду перед её кипячением. Норма заваривания составляет 1,5—2 ложки на стакан, чай заваривают в один приём, сразу заливая чайник водой полностью.
(Слайд 75) Готовят в Индии и замороженный чай. Для этого на 300—350 мл воды заваривают 3 чайные ложки чая, остужают, заливают настой в стакан объёмом 0,5 л, заполняя оставшийся объём льдом и лимоном (половина лимона дольками, либо выдавленный сок целого плода), добавляют сахар.
Ведущий 2 А теперь пришло время рассказать о традициях чаепития в России. (Слайд 76) Трудно представить себе, что когда-то русские жили без этого чудесного напитка – чая. Можно назвать точную дату его появления в России. Это произошло в 1638 году, когда посол Василий Старков привёз русскому государю (Слайд 77) Алексею Михайловичу богатые дары от монгольского правителя Алтын- хана. Сначала чай использовался при царском дворе как чудодейственный напиток, обладающий лекарственными свойствами, который принимали от головной боли, желудочных недомоганий, лихорадки.
(Слайд 78) В XVIIстолетии «китайская трава» стала общедоступным напитком, завоевав у россиян небывалую популярность. Чай быстро вошёл в быт русского человека, хотя чёрный чай стоил в 10 раз дороже, чем какао, а зелёный – в 40 раз. Чаепитие привнесло некоторые черты в традиции русского застолья, расширило их. Крепко прижились и скоро стали неотделимы элементы китайского чаепития от русского национального характера, главными чертами которого оставались гостеприимство и радушие.
(Слайд 79) Самым чайным городом России была Москва и оставалась таковым на протяжении XIXвека. Сотни специализированных магазинов были открыты в Москве, и только один функционировал в Петербурге, так как с чаем соперничал кофе. Сначала чай готовили в чугунках и казанках.(Слайд 80) Затем русские женщины приспособили для чая сбитенник – медный сосуд с изогнутым носиком и впаянной внутри трубой для углей. Позже вместо сбитенника стали использовать металлические чайники. (Слайд 81) К концу VIIIвека появился самовар, он стал «душой» почти каждого дома.
Обычно принято думать, что только на Востоке существовали «чайные церемонии». (Слайд 82) Однако, в России тоже сложился свой особый чайный ритуал, с ненаписанными, но непреложными законами. Чай, как правило, пили не в завершении застолья, как сейчас, а отдельно, и разливала его всегда хозяйка дома, помещаясь на почётном месте у самовара. Первому подавали чай гостю, потом домашним по старшинству. За самоваром непристойным считалось ссориться, выказывать дурное расположение духа: здесь царили семейные мир и лад. Не случайно бытовала пословица: «Пьётся чай – чудится рай». Чай обычно разливали в чашки, (Слайд 83) только во второй половине XIXмужчины стали отдавать предпочтение стаканам.
В Москве его пили с большим размахом, особенно в купеческой среде.(Слайд 84) За чайным столом проводили долгие часы и порою выпивали до 20 чашек. Это называли «чаем по-купечески». Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в 4 часа. (Слайд 85) В то время в златоглавой в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на улице замирала. Чай пили вечером, пили, когда взгрустнется, от нечего делать, просто так. Пили с молоком, лимоном, с вареньем, а главное – с удовольствием. Причём москвичи любили пить чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг.
(Слайд 86) По тому, как вёл себя человек за чайным столом, можно было определить его социальное положение. Дворяне обычно пили чай «внакладку», то есть размешивали сахар в чашке; купечество и мещанство находило, гораздо приятнее чаёвничать «вприкуску», пропуская душистую жидкость сквозь зажатый в зубах кусочек сахара или леденца. (Слайд 87) Часто чай пили с мёдом или вареньем на меду. В то время сахар стоил намного дороже мёда. Пили чай и подобно англичанам - с пирожными, сухарями, конфетами.
Для простого люда чай фактически был недоступен. Крестьяне нашли выход: заваривали листья смородины, малины, земляники, различные травы (душица, чабрец и др.) Всё это закладывали в чашку и заливали кипятком, затем накрывали блюдцем, чтобы напиток настоялся. Через некоторое время ароматный чай был готов (Слайд 88).
Предприимчивые жители Мытищ в летний период ставили дубовые столы с самоварами под тенистые деревья. Путники, направлявшиеся в Троице-Сергиеву Лавру, с удовольствием останавливались выпить чайку, отдохнуть с дороги. Плата за услуги взималась небольшая, поэтому желающих всегда было много. Зимой с мороза предпочитали выпить чай с ромом, это на условном языке называлось «Чай с позолотой». Особенно тяготели к «позолоте» военные. А вот лимон (Слайд 89) в качестве добавления к чаю прижился не сразу. Такое угощение иронично назывался «шпунтик с поплавком». Лимон перебивал аромат чая и высветлял его. А на Руси любили щи погуще, и чай покрепче. Про чай с лимоном говорили: «Такой чай, что Москву насквозь видно».
И если на Востоке всегда отдавали предпочтение зелёному чаю, то в России XIXвека любили чёрный чай. Русская аристократия ввела моду на чай по-английски, когда стакан крепкого чайного настоя доливали сливками или молоком и пили без сахара. (Слайд 90) Русские купцы любили чай до самозабвения, в их среде зачастую не принято было выходить из-за стола, пока в самоваре оставался кипяток. С гостями выпивали по нескольку самоваров. Пили, чай что называется «до седьмого пота». Гостю вешалось на шею полотенце, которым по мере надобности он вытирал лицо и шею.
(Слайд 91) Русский самовар является идеальнейшим изобретением для заварки чая. Производить самовары в России начали в XVIIIвеке: в 60-х годах - на уральских фабриках и в Москве, в 80-х – в Туле. Самовар подаёт вначале тонкий «голос», затем начинает шуметь – значит, пора заливать заварку в чайнике. По праздникам самовар возвышался над столом, как трон, сияя натёртой кирпичом латунью. Самовар стал символом домашнего уюта и семейного благополучия. (Слайд 92). Для чайной церемонии в России был и свой интерьер: дубовые столы, тяжёлые стулья, жестяные чайные коробки, фарфоровые чашки и блюдца, кусочки сахара и непременный атрибут – самовар. В русском чаепитии переплелись и восточные и западные традиции.
А когда стали выращивать в России «русский чай»? (Слайд 93) Русский чай, точнее «крымский чай» попробовал выращивать граф Воронцов на берегу Чёрного моря неподалёку от Ялты. Но суровый по «чайным» понятиям климат Крыма не позволил выращенным в оранжерее чайным кустам прижиться в открытом грунте. Эстафету выращивания самого северного в мире чая подхватил в начале XXвека Иуда Антонович Кошман. Недалеко от посёлка Дагомыс до сих пор (Слайд 94) сохранился дом, где жил со своей семьёй И. Кошман. Здесь он разбил чайные плантации. С 1906 года этот краснодарский чай стал поступать в продажу. После Великой Отечественной войны производство чая неуклонно стало расти.
Лучший сорт «русского чая» - «Краснодарский букет», по праву считается вполне соответствующим мировым стандартам. Конец XXвека стал закатом производства чая в Краснодаре.
(Слайд 95)В России традиционно чай заваривали следующим образом. Чистый заварной чайник ошпаривали кипятком и слегка осушали. В чайник клали 1-2 чайные ложки чая из расчёта на стакан, заливали кипятком и, накрыв салфеткой, ставили на самовар минут на 5. Иногда клали кусочек сахара, чтобы чаинки лучше расправлялись и отдавали свои экстрактивные вещества. Когда чай настаивался, его наливали в стакан и разбавляли кипятком из самовара.
Ведущий 1 Сегодня мы познакомились с национальными традициями чаепития у разных народов мира, узнали о различных сортах чая, способах его приготовления.
А теперь перейдём к викторине.
1. «В брюхе - баня,
В носу – решето,
На голове пупок,
Всего одна рука,
И та - на спине.
( Чайник)
2. У носатого Фоки
Постоянно руки в боки.
Фока воду кипятит
И, как зеркало, блестит
(Самовар)
3. Чего во рту не удержишь?
(Кипяток)
4. Бел, как снег, в чести у всех.
В рот попал – там и пропал.
(Сахар)
5. В какое время англичане традиционно пьют чай?
(в 17: 00)
6. Жители, какой части России первыми познакомились с чаем?
(Сибири)
7. В какой стране зародилась мода на колпаки «баба»?
(В Англии)
8. Какая китайская глина считается самой лучшей для изготовления чайников?
(Исинская)
9. Назовите предшественника русского чайника
(Сбитенник)
10. Носит воду
Хозяину в угоду!
При нём живёт
Пока не упадёт
(Чашка)
Ведущий 2 Таким образом, вы видите, что чай – непросто нашежедневный напиток. Чай – это история, традиция, культура.
Существует огромное количество разнообразных сортов, а нам остается лишь пробовать один за одним, чтобы найти тот, который подходит именно нам. И за этим приятным занятием ещё будут вести расслабленные беседы, а может быть и решать судьбы человечества.
В любом случае, вы сможете и здоровье поправить, и настроение себе улучшить. Да и что может быть более успокаивающим, чем чашка крепкого чая, выпитая в кругу в кругу близких и дорогих людей. Наверное, ничего, а посему – приятного чаепития!
На: Классный час по теме "Чайная церемония"
Отличная идея! Возьму на вооружение.