Конспект внеурочного занятия «Цвета и звуки весны. Пробуждение» 2 класс
Submitted by Валентина Васильевна Друшлякова on чт, 20/06/2013 - 01:29
Сценарий занятия
Организационный момент
В начале занятия на экране слайд с изображением красавицы Весны.
Дети входят в класс в танцевальном ритме под русскую народную мелодию, выстраиваясь в полукруг.
Учитель представляет детей и гостей друг другу.
На экране слайды с изображением пасхальных торжеств
- Самый главный весенний праздник – это праздник Пасхи.
Православная Пасха всегда являлась почитаемым и общенародным праздником. Пасха дополнялась различными играми и развлечениями. Молодёжь любила водить хороводы, веселилась. На Пасху звонят колокола. Этот красивый звон и сейчас рождает в каждом из нас радостное настроение, пробуждает любовь к жизни и природе. Не случайно этот праздник приходится на весенний период, когда от длительного сна просыпается природа, начинается цветение, появляются первые новые живые звуки жизни: капель, шёпот ручьёв, шелест деревьев, пение птиц.
Дети, исходя из этой информации, определяют тему занятия.
Работа по теме занятия
Учитель говорит о том, что особенностью сегодняшнего занятия является возможность понять, представить и ощутить, как пробуждается природа, помогает людям ещё ярче и эмоциональнее переживать события самого светлого православного праздника – Пасхи. Весна всегда начинается с яркого солнца и таяния снега. Первыми пробуждаются сосульки.
На экране слайды с тающими сосульками
Звучит музыкальный отрывок из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» (Фея Драже). Дети выполняют пластический этюд «Сосулька»: выстраиваются в разные композиционные формы. изображая сосульку на крыше, на заборе, на дереве. Постепенно сосулька тает и превращается в лужицу.
На экране слайды с подснежниками среди снега
Звучит музыка Вивальди, дети на сценической площадке выстраивают композицию лесной поляны с распускающимися подснежниками. Этюд выполняются по развивающейся линии: от луковицы до распустившегося бутона.
На экране слайды с весенними ручейками.
Звучит весёлая тарантелла из балета В. Гаврилина «Анюта». Этюд выполняется в двух направлениях:
дети определяют ритм, характер движения весеннего ручейка (верёвочкой, парным построением и др.);
дети выполняют игру «Ручеёк», где повторяются элементы этюда «Ручеёк».
На экране слайды с луговыми первоцветами
Звучит вальс из фильма «Барышня-крестьянка». Девочки усаживаются на поляну, предварительно сорвав цветы, и плетут венки, примеряя их и любуясь ими, затем исполняется хороводный танец с венками.
На экране слайды со сценами стирки белья в реке
Учитель говорит об общении людей с природой через обычные житейские дела, что даёт возможность человеку ощутить весеннюю энергию воды, солнца и движения.
Девочки берут тазы с яркими голубыми шарфами («бельё») и под энергичную музыку изображают стирку у речи, затем действие перерастает в импровизационный танец с тазами и бельём.
На экране слайды с поющими соловьями
Учитель рассказывает об особенностях жизни соловьёв, о курских соловьях и их пении, прославившемся на всю Россию. Певец весны и природы – герой следующего этюда.
Задачи для детей: крылья, хвостик, поющий клювик и движения-танец в ритме «Танго соловья» Ю. Богословского с художественным свистом Таисии Савва.
Учитель рассказывает о традиции, сложившейся на Руси, о призывании весны закличками, которые являются символом наступающей весны.
Вслед за учителем дети поют:
Ой, кулики, жаворонушки,
Прилетайте к нам
У во донышки.
Летел кулик из-за моря,
Принёс кулик девять замков.
Кулик, кулик, запирай зиму,
Отпирай весну,
Красно летечко.
Все вместе дети исполняют песню о весне из мультфильма «Далеко-далеко на юге»:
В небе туча хмурится,
Скоро грянет гром
Дождь пойдёт по улице
С жестяным ведром.
Застучат по донышку
Капельки воды,
Тоненькие горлышки
Вытянут цветы.
Горлинкою, иволгой
Запоёт крыльцо.
У корзины ивовой
Мокрое лицо.
Солнце слёзы высушит,
Станет даль ясна –
Это в платье вышитом
К нам пришла весна.
Итог урока
Учитель говорит о том, что на занятии все проживали пробуждение весны, рассматривая это процессы изнутри, то есть приподнимая завесу тайны жизни весенней природы, пытались понять, какие чувства испытывают люди во время весеннего пробуждения природы.
Праздник Святой Пасхи – это тоже праздник возрождения, праздник пробуждения самых светлых чувств и мыслей.
Учитель задаёт вопрос о чувствах и эмоциях, которые дети переживали во время занятия, что им больше всего понравилось на занятии, чем бы они хотели заняться в следующий раз, если скоро придёт лето.