Официальный сайт ufa-check 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Урок ИЗО в 5 классе «Дымковская роспись глиняной игрушки».

Варнавская Н.А. учитель ИЗО МКОУ "Выкрестовская ООШ"

Урок ИЗО в 5 классе

 «Связь времён в народном искусстве.

Тема«Древние образы, единство формы и декора в народных игрушках.

Лепка и роспись собственной модели игрушки».

 

Тема:  «Дымковская роспись глиняной игрушки».

Цель  урока: Развитие творческого воображения через роспись Дымковской глиняной игрушки.

Задачи:

—  Воспитыватьобучающихся, как знающих, помнящих и ценящих наследие предков.Освоитьдекоративную  роспись характерную  для дымковских игрушек.

—   Научить творческим приёмам  кистевой росписи;

—  Развиватьтворческие способности, познавательную активность, художественную фантазию.

Оборудование и художественные материалы для урока:

 

1.    Видеофильм«Народные промыслы».

2.    Таблицы-схемыс изображением этапов росписи моделей  игрушек.

3.    Таблицы с изображением элементов узора  росписи игрушек на каждую парту учащихся.

4.    Глиняные или  пластилиновые выбеленные модели игрушек.

5.    Колористические разработки дымковской росписи.

6.    Литературный ряд. Стихи о промысле Дымки.

6.Музыкальный ряд: песняна стихи Татьяны Неуныловой «ВОЛШЕБНЫЕ ИГРУШКИ», русские народные песни, звуки  птиц, классическая музыка.

7.Материалы для работы:  картон-подставка для игрушки, гуашь, художественные кисти тонкая и средняя (№3, 5, 7), тычки-фломастеры, палитра, баночка для воды, тряпочка для рук, самоклейка,  ножницы, клеёнка для парты.

Ход урока

1.Организационный момент.

-Приветствие.

Регистрация учащихся в классном журнале.

-Готовность учащихся к уроку.

 Смачивание красок:

2.Сообщение  темы  .                                                       

Учитель.         

На этом уроке мы научимся разбираться в промыслах Филимоновского, Каргопольского и Дымковского творчества  нашей необъятной России. Приобщимся к великому труду мастеров – игрушечников и создадим  свою сказку творчества, расписывая дымковскую игрушку.                                                                                                    

Учитель. 

Есть удивительная профессия, пришедшая к нам с давних времён и существовавшая до сих пор, - игрушечных дел мастер или просто игрушечник.                                                                                         

А знаете ли вы, что игрушке столько же лет, сколько и человечеству?  В глубокой древности глиняные игрушки создавались не только ради забавы, но и как часть древних обрядов. Их дарили друг другу на праздники и наполняли ими свой дом. Игрушки  в представлении наших предков оберегали людей от всякого зла, охраняя их от таинственных сил природы, в грозных объятиях которой человек ощущал себя совершенно беспомощным.                  

3.Актуализация знаний учащихся:                                                                 

«Виды народной игрушки. Её различие и сходство».

 На предыдущих уроках вы познакомились с  глиняными промыслами народного творчества, историей создания филимоновской, каргопольской, дымковской игрушек. Давайте вспомним, чем отличаются и что объединяет народные глиняные игрушки.

Ответы ребят.

- Правильно, они различны. В разных местах нашей матушки - России художники оригинально подходили к созданию образа игрушки.                                   Непропорциональные фигурки  каргопольской игрушки – тяжеловесны, приземисты, неуклюжи.                                                                                                                         Небольшая голова филимоновской игрушки плавно перетекает в длинную, стройную шею  придавая фигурке горделивую осанку, лёгкость силуэта, устремлённость ввысь. Мягкая плавность дымковской игрушки, изящные оборки, воланы, косички, жгутики делают её более выразительной.                                                                                                 Но объединяет народные глиняные игрушки, то, что в них  живёт память народа, его древние традиции. 

Преемственность поколений.

Народные промыслы возникли в разное время.      

 Вся наша земля – это земля мастеров

В руках настоящего мастера и доброе дерево и живой, податливый кусочек глины способны ожить и рассказать удивительные сказки.                                            Филимоновская игрушка

1.Удивительно красивы и разнообразны глиняные игрушки, похожие на сказочных зверей из иссиня-черной местной глины, которая после обжига  становится светлой.

Пёстрый узор росписи  из точек, полос наносят куриным пёрышком. Отличительной чертой игрушки является вытянутая шея. Народные умельцы Лукьянова Евдокия Ильинична и Евдокимова Елена Кузьминична умели создать неподражаемый «наряд» Филимоновской игрушки, состоящий из ветвистых «ёлочек», ярких «звёздочек» «солнышка» и чередующихся полосок красного, жёлтого и зелёного цветов.

                                          Каргопольская игрушка                                        

2.  4 тыс. лет назад мастера раскрашивали свои игрушки сажей, мелом, цветной глиной. Но с появлением красок, игрушка пёстрой не стала.

Персонажи мастерицы 20 века Ульяны Бабкиной поражали своим мастерством любителей народного искусства. Весёлые плосковатые лица каргопольских мужичков переходят в бороду лопату. Роспись игрушки очень выразительна и проста:                     символы солнца, мотивы зёрен, хлебных колосьев и веточек растений.                                                                                  Взгляните на  этот необычный образ каргопольской игрушки. Каргопольские мастера любовно называют его Полканом или Полиханом. Учёные считают, что «Полкан» связан с древнеславянским солнечным божеством Ярилой. Оттого на груди его изображено лучистое солнце. Фантастическое существо  - получеловек, полуконь – похож на древнегреческого кентавра                                                                                        

Обратите внимание также и на двуглавого коня. Что бросилось в глаза? Головы разные не только по цвету, но и по смыслу. Образ двуглавого коня у предков был связан с весенним и осенним солнцем.                                                                                

Дымковская игрушка

3.Игрушечный промысел в Дымковской слободе близ города Вятка возник ещё  в глубокой древности. Многие исследователи связывают изготовление глиняных свистулек с вятским весенним праздником «свистопляской», имеющим языческие корни и посвященному  солнцу.

Есть у вятских такая легенда: лихие люди из Новгорода враждовали с местными жителями. Поняли, что одним не выстоять и послали за подмогой в город Великий Устюг. Тёмной ночью раздался шум у городских стен. Горожане не разобрали, кто это и встретили стрелами, а на рассвете поняли, что побили тех, кто пришёл им на помощь. С тех пор стали устраивать поминки в честь погибших. Построили часовню. Не одно столетие отмечали этот день. До обеда поминали, а после обеда устраивали ярмарку- «Свистопляска»,  где продавали свистульки, свистя в которые, стараясь привлечь к себе внимание покупателя.

Дымковская игрушка – это прежде всего снежной белизны фон, по которому написан простой узор геометрического характера.

 Раньше  игрушки расписывали анилиновыми красителями, замешанными на яйце с

 квасом, используя вместо кистей  палочки и перья. Расписанная игрушка вновь покрывалась взбитым яйцом, что придавало блеклым анилиновым краскам блеск и яркость.

Вопрос к вам ребята.  Какой смысл приобрела народная игрушка в наше время?

(ответы учащихся)

4.Проверочная работа - тесты для учащихся  

1.Как называется художник, который лепит игрушки? (Игрушечных дел мастер)  

2.Из какого материала изготавливают каргопольскую, филимоновскую, дымковскую игрушки?  (из глины)

3.Родиной игрушки является  село  близ г. Кирова: (с. Дымково Кировская область).

4.Теперь вы разбираетесь  в народных промыслах русской глиняной игрушки.
Определите название глиняной игрушки.                                                                                                                    

5.Объяснение нового материала.                                                                    

                                «Дымковская роспись глиняной игрушки».

Учитель.

Вы познакомились  с историей происхожденияи создания  Дымковской, Филимоновской и Каргопольской игрушек

Прошли этапы создания дымковской игрушки.

Теперь мы будем говорить о том, как мастера украшают и расписывают её. Не только говорить, но и любоваться красотой росписи, познавать особенности рисунка в работах мастеров. Вот они красавицы-игрушки –филимоновские, каргопольские, дымковские. Глиняную игрушку одинаково любят и дети и взрослые.   

 Всмотритесь в лица народных умельцев-игрушечников С.Рябова, У. Бабкиной, Фалалеевой, Евдокимовой, Лукьяновой. ( портреты мастеров расположены на доске). Прекрасная человеческая душа разливает свой внутренний свет, озаряя доброе, приветливое лицо мастера.

Русское народное искусство и не могло стать по характеру другим: угрюмым, серым, холодным, ибо оно рождено вот такими замечательными русскими людьми – мудрыми, красивыми и добрыми.                                                                                                                                                                                                        

Мастера, расписывая игрушку кругами, линиями, крестами, словно сказку рассказывали о том, как солнце согревает своими лучами землю и даёт ей жизнь

Сегодня на нашем уроке, вы, как и мастера народного искусства  расскажете свою сказку.

 

6. Постановка художественной задачи

Выбор узора  и цветовое решение для росписи модели дымковской игрушки.

Учитель.

Многие области России славятся глиняными игрушками. Но самые знаменитые игрушки, конечно, дымковские.Прежде, чем браться за кисть, ещё раз неторопливо рассмотрим росписи на игрушках, говорящие о бережном отношении мастера к традиции, памяти отцов, предков.  (на партах лежат файлы с фотографиями игрушек)   Сегодня для росписи применяют темперные краски и мягкие колонковые кисти. 

Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях.            

Цветовая гамма.Использование широкой гаммы – до 10 цветов – придает дымковской  игрушке особую  нарядность.                                                                                    

Узоры на дымковских игрушках расписаны

желтыми, красными, зелеными, синими  - основными цветами.

насыщенные цвета - красно-алый, малиновый, синий, золотисто-жёлтый, оранжевый, фиолетовый –очень празднично сияют на белом фоне игрушки.                       

В палитре дымковских мастеров почти отсутствует смешение цветов.Дымковскую игрушку расписывают очень ярко, в народе яркие краски всегда ассоциировались с праздником. Перед вами на стендах расположены элементы дымковской росписи, которые сложились в азбуку.  Ребята, обратите, пожалуйста, своё внимание на то, какие  элементы для росписи наряда крестьянки и барышни  применил мастер  в своей работе.

Завершают украшение игрушки ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора.                                                                                                             

8.Практическое выполнение задания:

Декоративно оформить выполненную на предыдущем уроке модель игрушки,                            сохраняя  традиции народного промысла Дымки.

Попробуем и ваши игрушки нарядить в такие же красивые геометрические узоры, которые изображены  на таблицах-схемах.

Для работы  нам потребуется гуашь, кисти, тычки-палочки-закрутки, фломастеры, чистая вода, палитра, тряпочка для рук и кисточек, самоклейка разных цветов, ножницы. 

При выполнении росписи постарайтесь, чтобы краски  не смешивалась, а граничили между собой точно и аккуратно. Я предлагаю вам потренироваться в нанесении  узора.  На альбомном листе  проведите несколько волнистых линий разной толщины и направлений любым цветом из дымковской палитры. Так вы быстрее почувствуете толщину линии вашей кисти.

Для рисования кружков и точек, воспользуемся маленькими и большими печатками-тычками

Внимание!  Для каждой краски свой тычок.

Сколько цветов вы будете использовать для росписи Дымковской игрушки? Какие?

Посмотрите, как уравновешены цветовые пятна в изображении узора.

Приступая к работе, помните, о том, что вы не раскрашиваете, а украшаете свои игрушки, сохраните её белизну. Именно белый цвет придаст вашей работе праздничность и нарядность. 

ЗАПОМНИ!                                                                                                         

Узор наносится сразу кистью, без

предварительного рисунка

карандашом. Рисование узоров

начинай с крупных элементов.

Вначале распредели по поверхности игрушки цветовые пятна – крупные элементы узора. Все мелкие детали росписи выполняй после того, как основные цветовые пятна уже будут найдены. Украшая игрушку декоративными элементами, ритмически выстраивая их, фантазируй, но старайся делать роспись в традициях промысла.      

Во время работы звучит русско-народная музыка…

Учитель на доске также прорисовывает узор дымковской росписи на ватмане.

Затем идёт просмотр учителем творческой работы учащихся, оказывая помощь тем, кто испытывает затруднение в росписи модели игрушки, напоминая ребятам о задаче практической работы: приблизиться к более точному изображению дымковского узора.

  8.Выставка творческих работ«Красота земли родной»                              

Ребята выставляют свои работы на столик - выставку                                                                           

Серьёзные задачи стояли сегодня перед вами, но вы справились с ними, решив правильно компоновку узора, палитру красок. Но кроме этого каждая из ваших работ рассказывает о вашем эмоциональном состоянии  в этот день. А вы довольны своими произведениями?

Обсуждение результата выставки учащимися.

Оценка творческих работ учащихся

10.Итог урока.                                                                     

Заключительное слово учителя.                                                                           

Сегодня мы закончили работу по изучению народных промыслов нашей Родины. Я вижу, что вы прекрасно освоили дымковскую роспись.   Лучшие работы показывают, что вы сумели передать в своих творческих работах настроение народного промысла, создать запоминающийся образ. Уверена, что вы убедились, что без знания законов цвета трудно рассчитывать на успех.  Художник постоянно учится видеть и чувствовать всё, что его окружает.  И вы сделали первые шаги в этом направлении, показав свою индивидуальность.   Мне приятно было убедиться в том, что изучение творчества народных промыслов развивает в вас впечатлительность, восприимчивость, приобщение к активному творческому поиску, к  интересу традиционной русской культуры нашей Родины, как знающих, помнящих и ценящих наследие предков.

Обобщение полученных  знаний о народных промыслах России.

В результате нашей с вами сегодня работы у меня появился вопрос, без ответа на который я не смогу уйти с урока:

«Что нового вы узнали?

(ответы учащихся)

Сегодня интерес к народной глиняной игрушке вызван не только её ценностью как музейного экспоната. Она близка своим содержанием – поэтичностью, меткостью выраженных характеров, остроумной шуткой, чувством радости и полноты жизни. Современные мастера из города Кирова продолжают народную традицию, и как прежде сияет всеми цветами радуги «дымка», принося радость детям и взрослым и храня память нашего русского народа.

Думаю, что народное искусство будет жить вечно. Может и среди вас найдутся мастера- умельцы, готовые продолжать дело русских мастеров!

О, творчество! О, мир искусства!

Как ты прекрасен, как хорош.

И без тебя так в мире пусто,

И бегает по сердцу дрожь…

 

11. Получение домашнего задания                                                                   

Подготовить иллюстративный материал - сообщение о народных промыслах России: «Гжель, Жостово, Городец».

                                                                                 


»  Tags for document:

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн