Официальный сайт tali-sk 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Аномерный эффект не зависит от внешних воздействий

Выберите действие:

Фото пользователя Сергей Александрович Хусанов
Размещено: Сергей Александрович Хусанов - пт, 08/02/2013 - 00:33

   Ученые из Оксфордского университета решили задачу, которой уже 50 лет о том, действительно ли, молекулы сахаров меняют свою форму.

http://chem-help.ru/wp-content/uploads/2011/01/sahar.jpg

   Уже давно известно, что молекулы сахаров могут принимать необычные формы. Некоторые ученые объясняют это влиянием неизменно присутствующей воды или других веществ. Чтобы проверить эту теорию, исследователи нашли способ отделения сахаров от всех других веществ, превращая их в газ. В таком состоянии они не подвержены влиянию примесей и за их поведением можно легко наблюдать.

   Их исследование, опубликованное в журнале "Nature", показывает, что молекулы сохраняют свою необычный внешний вид, несмотря на их изоляцию. Это открытие может быть очень важным с точки зрения медицины, но еще более важным оно может быть для производства продукции, которое производится из нефти, запасы которого постоянно сокращаются.

   Явление необычного поведения молекул сахаровбыло открыто в 1955 году и называется аномерным эффектом, в результате которого заместитель при аномерном атоме углерода стремится занять аксиальное положение.

   "Аномерный эффект имеет фундаментальное значение для органической химии, но до сих пор наше понимание природы этого эффекта было довольно ограниченным. Если бы сахара не меняли форму, жизнь бы радикально отличалась от той, которая есть сейчас на Земле, и возможно, многие биологические процессы просто бы не работали",- говорит профессор Бен Дэвис.
   Для доказательства существования аномерного эффекта, профессор Дэвис и его команда, изолировали молекулы сахара от всех других веществ, но по прежнему присутствовали сахара необычной формы. Наши результаты также подтверждают предположение о том, что тип заместителя у атома углерода, так же имеет влияние на этот эффект.

   "Это фундаментальное открытие, поскольку оно распространяется на все сахара, и может иметь весьма далеко идущие последствия. Многие химические соединения могут быть синтезированы из молекул сахаров. На нашей планете их гораздо больше, чем нефти, которая сейчас более популярна. Они не только играют огромную роль в питании человека, но и являются основными составляющими веществами клеток растений и насекомых в виде целлюлозы и хитина",- говорят ученые. "В будущем можно будет использовать сахара для производства, скажем, пластмассы или медицинских препаратов. В принципе, химики могут сделать практически любые органические молекулы из них, и все, что вы можете сделать из нефти, можно сделать из сахаров."

   Последствия для медицины могут быть менее внушительными, нужно много дополнительных исследований. Мы гораздо меньше знаем о сахарах, чем о других более сложных молекулах, таких как ДНК и белки.


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн