Официальный сайт zakonoproekt2010 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Краеведческая викторина, посвященная 70-летию Кемеровской области

Submitted by Наталья Владимировна Никифорова on пн, 07/01/2013 - 16:37
Данные об авторе
Автор(ы): 
Никифорова Н.В.
Место работы, должность: 
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 93» г. Новокузнецка
Регион: 
Кемеровская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Уровень образования: 
дополнительное образование детей
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
8 класс
Класс(ы): 
9 класс
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
Внешкольная работа
Предмет(ы): 
География
Цель урока: 

– развитие познавательного интереса к  природе родного края;

– расширение кругозора учащихся;

– развитие навыков работы в группах, коммуникативных способностей;

– развитие памяти, образного и логического мышления учащихся.

Используемые учебники и учебные пособия: 

Атлас "Кемеровская область"

Используемое оборудование: 

выставка рисунков «Мой край в будущем», презентация «Неповторимая природа Кузбасса», плакат к 70 - летию области, фотовыставка «Новокузнецк – прошлое, настоящее, будущее», гимн области, набор открыток «Новокузнецк 380», «Шахтерский Кузбасс», газета «Мой край родной – Кузбасс».

Краткое описание: 
Данная викторина предназначена для внеклассной работы с учащимися 8–9-х классов. Викторина предполагает одновременно и получение школьниками новой информации, и актуализацию уже имеющихся знаний. Она может быть использована для проведения классных часов, методических недель, школьных вечеров туристско-краеведческой направленности.

Краеведческая викторина,

посвященная 70-летию Кемеровской области

Данная викторина предназначена для внеклассной работы с учащимися 8–9-х классов. Викторина предполагает одновременно и получение школьниками новой информации, и актуализацию уже имеющихся знаний. Она может быть использована для проведения классных часов,  методических недель, школьных вечеров туристско-краеведческой направленности.

Подготовительная работа с детьми: работа с литературой, атласом Кемеровской области.

Оформление: выставка рисунков «Мой край в будущем», презентация «Неповторимая природа Кузбасса», плакат к 70 - летию области, фотовыставка «Новокузнецк – прошлое, настоящее, будущее», гимн области, набор открыток «Новокузнецк 380», «Шахтерский Кузбасс», газета «Мой край родной – Кузбасс».

Правила игры.

1. В викторине принимают участие три команды по 5 человек, которые, пользуясь приведенной схемой, выбирают тему вопроса и его стоимость.

 

Мир животных

10

20

30

40

50

Мир растений

10

20

30

40

50

Мир полезных ископаемых

10

20

30

40

50

Водоемы нашей области

10

20

30

40

50

Рельеф нашей области

10

20

30

40

50

 

2. Команды по очереди выбирают тему и стоимость вопроса. В случае верного ответа на счет команды поступает количество баллов, соответствующее стоимости вопроса. Если дан неправильный ответ, та же сумма снимается со счета команды и право ответа на этот вопрос переходит к другим командам.

3. Игру завершает раунд “Своя игра”. Команды делают ставки, исходя из имеющихся баллов на своем счету. Ведущий зачитывает задание. После минуты обсуждения команды дают ответы. При правильном ответе сумма ставки поступает на счет команды, при неправильном – списывается со счета. Побеждает команда, набравшая большее количество баллов.

4. По окончанию викторины команда, показавшая лучшие результаты, награждается призами и грамотами.


 

Цель викторины:

– развитие познавательного интереса к  природе родного края;

– расширение кругозора учащихся;

– развитие навыков работы в группах, коммуникативных способностей;

– развитие памяти, образного и логического мышления учащихся.

Ход мероприятия:

На экране – фото Кемеровской области

Ведущий читает стихотворение:

Люблю, Кузбасс, твои просторы
И красоту лесных озер,
И шорскую тайгу, и горы,
И дымом пахнущий костер,
И на рассвете - травы в росах,
И на закате - тишину,
Твою чарующую осень
И благодатную весну.
Кузбасс былинный, величавый,
Одной мы связаны судьбой.
Седые Писаные Скалы
Оберегают твой покой.
Кузбасс, Кузбасс - моя держава,
Мой отчий дом, мой край родной.
Кузбасс былинный, величавый,
Одной мы связаны судьбой.
Кузбасс - России кладовая,
Богат рудою и углем.
В полях пшеница золотая
Пылает бронзовым огнем.
Шумят здесь кедры вековые,
Покрыты снегом шапки гор.
И куполами золотыми Сияет
Знаменский Собор.
Кузбасс - жемчужина Сибири.
За труд наград твоих не счесть,
Надежное плечо России,
Ее достоинство и честь.
Гордись, Кузбасс, людьми своими,
Склонись в поклоне неземном.
На них и держится Россия,
На них и держится наш дом.

                                            Н. Чимбарова

Разминка: капитанкаждой команды берет по  фотографии города Новокузнецка. Необходимо определить, какие объекты изображены на фото.

Вопросы викторины.

Тема “Мир животных”.

10 баллов. Самые «молодые» по времени заселения и пока малочисленны в наших лесах и лесостепях. При встрече с опасностью выразительно щелкает клыками, растущими всю жизнь. Всеядно.(Кабан)

20 баллов. Старинное название ее «векша». Это самый многочисленный и ценный пушной 8рызун в наших лесах. За проворство  этого зверька называют “северной обезьяной”. Время от времени они предпринимают длительные путешествия, преодолевая препятствия, встречающиеся на пути: водоемы, безлесные пространства и даже населенные пункты. Причина таких массовых переселений – неурожаи основных кормов. В старину в народе говорили, что один леший другому их в карты проиграл, вот они и перекочевывают во владения своего нового хозяина. (Белки)

30 баллов. Самый примитивный олень, ведет одиночный образ жизни. Ценится за вещество, небольшое количество которого на международном рынке стоит больше, чем новенький автомобиль и вкусное мясо. Из кожи изготовляют замшу. Нещадно истребляется браконьерами. (Кабарга.)

40 баллов. С самого детства эта птица питается кедровыми орехами. А если выпадают неурожайные годы, то птицам приходится объединяться в стаи и лететь, куда глаза глядят. По сути, она выполняет роль садовника, так как часть запасов, сделанных ею, прорастает. Тем самым она способствует расселению кедра на новые территории. Также запасами этой птицы охотно пользуются бурундуки, соболь. (Кедровка.)

50 баллов. Самый искусный рыболов из рода соколов. Питается исключительно рыбой (2-3 кг в сутки) и не может перестроиться на другие источники питания. (Скопа.)

Тема “Мир растений”.

10 баллов. Это дерево имеет самое длинное детство. Это растение также называют деревом троянского коня. По легенде из древесины именно этого дерева был построен знаменитый троянский конь. Из коры этого дерева получают смолу – живицу – сырье для производства “бальзама”. Из ветвей добывают эфирное масло. (Пихта.)

20 баллов. Украшение лесов, городских парков и скверов. В России это дерево издавна считалось символом счастья и мира в семье. По народной традиции, молодожены в начале семейной жизни должны были посадить это дерево перед своим домом. Оно было частью многих обрядов и обычаев.Также считали, что если ветви дерева прикрепить к дому и воротам, злые духи обойдут жилище стороной. Позднее на Руси распространился обычай выносить под это дерево больных. Считалось, что аромат дерева способен изгнать болезнь.С древности пришел также обычай бросать в воду ветки этого дерева. Тогда качество питьевой воды сохранялось на долгое время. (Рябина.)

30 баллов.  Научное название цветка происходит от греческого: “врачующий, целебный”. Его настойку назначают при бессоннице. Растение занесено в Красную книгу.(Марьин корень.)

40 баллов. Растение является самым древним в нашем крае. Давно возникло красивое сказание, что это растение или, как его еще называли, перунов огнецвет, жар-цвет, кочедыжник цветет только в ночь на Ивана Купалу В этот день устраивали игры, жгли костры, водили хороводы, выкрикивая при этом имя Купалы, от которого зависел урожай. А ночью накануне праздника, особо удачливые якобы видели в лесу волшебный цветок кочедыжника. И происходило это будто бы так. Между листьями, похожими на листья орла, поднимался светящийся цветок, озарявший все вокруг, и при этом раздавался гром, и сотрясалась земля. Человеку, овладевшему цветком кочедыжника, были подвластны все тайны и чары. (Папоротник.)

50 баллов. Согласно древней легенде, гномы лишились своих жилищ в лесах, так как люди, в поисках накопленных сказочным народом сокровищ, потревожили вечный покой лесного храма. Несчастные гномы нашли приют под небольшим кустом, который и приютил их. В знак своей благодарности к нему, гномы расселили этот кустарник по всему свету. Исследования ученых показали, что у больных, которым в рацион включали ягоды этого растения, улучшилось зрение. Иногда клоны этого кустарника занимают территорию до 2 км в поперечнике, а их возраст достигает от 100 до 300 лет. (Черника.)

Тема “Мир полезных ископаемых”.

10 баллов. Это полезное ископаемое используют как топливо на электростанциях, для получения металлургического сырья, в транспорте, других отраслях. Имеет осадочное происхождение. (Каменный уголь).

20 баллов. В переводе с латинского название этого минерала означает зерно. Данный минерал использовали в качестве строительного минерала еще во времена до нашей эры. Так, древние египтяне и греки применяли его при сооружении статуй и гробниц. Благодаря способности минерала не разрушаться на протяжении очень долгого времени, его использовали для изготовления надгробий, могильный плит и памятников. (Гранит.)

30 баллов. Бывает низинным и верховым. Образован остатками растительности. Хорошее удобрение. (Торф.)

40 баллов. Данный минерал известен очень давно, однако большой популярностью он никогда не пользовался. Горняки считали его “пустой породой”, поскольку из него невозможно было извлечь металлы. За ним даже закрепилось презрительная кличка “кошкино золото”, потому что чешуйки минерала сверкали и серебрились, но не имели никакой ценности. В 10–13 веках минерал был настолько дорог, что позволить себе купить его могли только богатые люди.

Большие листы минерала помещали в оконницы храмов, а небольшие четырехугольные кусочки вставляли в окна боярских усадьб. (Слюда, разновидности.)

50 баллов. Является основным компонентом детских присыпок, в связи с чем оба названия часто употребляются как синонимы. Используется в быту для предотвращения трения соприкасающихся поверхностей (в резиновых перчатках, в обуви. Как наполнитель применяется в резиновой, бумажной, лакокрасочной, медицинской (основа таблеток), парфюмерно-косметической и других отраслях промышленности. Важная область применения — керамика (Тальк.)

Тема “Водоемы нашей области”.

10 баллов. Правый приток Оби. Одно из происхождений названия – Тоом – «большая река». Одна из главных водных магистралей Кемеровской области, принимает более 115 притоков, имеет титул “сильно загрязненной реки”. (Томь).

20 баллов. Самое глубокое озеро природного происхождения (80м). (Среднетерсинское озеро.)

30 баллов. Шорцысвязывают название этой реки «барс», напоминая о том, что эта река быстра, как зверь. Однако барсов здесь никогда не водилось. Самая порожистая река нашего края. (Мрассу.)

40 баллов.  Берет начало в Кузнецком Алатау. Отличается лихачеством, безудержной горной удалью. Уже потом она становится более взвешенной и рассудительной, равнинной рекой, с невероятно чистой водой. Ей повезло, на ее берегах нет крупных промышленных предприятий и в ее чистой воде, на дне, нерестится нельма, в низовьях осетры и стерлядь. Летом и осенью плывут по Кии караваны резиновых лодок, байдарок. Это отправляются по любимой реке жители Кузбасса и многих отдаленных мест. (Кия.)

50 баллов. Река, протекающая по территории Кемеровской области всего 25 км, но по длине больше, чем Томь. (Чулым.)

Тема “Рельеф нашей области”

10 баллов. Гора, расположенная в черте города Новокузнецка. На ней в 17 веке был построен Кузнецкий острог. (Маяковая.)

20 баллов. Гора расположена в Салаирском кряже. Высота 555м. В летнее время покрыта мощным растительным покровом, что и отразилось в ее названии.(Мохнатая.)

30 баллов. Удивительные останки живых существ, обитавших в нашей области 120 млн. лет назад были найденыуд. Шестаково. О ком идет речь? (Кладбище динозавров.)

40 баллов. Недалеко от реки Киянаходится древний вулкан, действующий на территории нашей области более 400 млн. лет назад. Как он называется? ( «Кондовый бухтай».)

50 баллов. На границе Кемеровской области и республики Хакасия расположена гора – голец, вершина которой напоминает клык – зуб, что и стало основанием для названия. Что это за гора? (Верхний Зуб.)

Раунд «Своя игра»

  1. Одна из самых мощных вершин Горно – Шорского хребта. В течение всего года вершина покрыта льдом и снегом, что и нашло отражение в ее названии – «Ледяная гора». А как звучит название этой горы в шорском языке? (Мустаг – Пустаг) слайд № 16
  2. Тема труда была ведущей в творчестве этого поэта в конце 20-х годов прошлого века. Не случайно он заинтересовался стройкой гигантского металлургического завода в сибирской глуши, посвятив этому событию знаменитое стихотворение… На месте топкого болота, окружённого землянками, возникла одна из красивейших площадей города. Посередине её шагает поэт, отлитый в бронзе. В честь кого названа площадь? Какое стихотворение он посвятил нашему городу?  (В.В. Маяковский) слайд № 17
Прикрепленный файл Size
kr_viktorina.ppt 6.52 MB

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн