Великая битва за Москву.
Цели: вспомнить историческую битву под Москвой, героев битвы под Москвой, воспитывать любовь к Родине, чувство уважения и благодарности к людям, которые отдали свою жизнь за то, чтобы мирно жили следующие поколения.
Ход классного часа.
- Вступительное слово.
Классный руководитель: Сегодняшнее мероприятие мы посвящаем Московской битве. Это было самое крупное сражение Великой Отечественной войны. Битва под Москвой продолжалась в общей сложности 203 дня и ночи на огромном пространстве, равном примерно территории Франции. С обеих сторон в ней было задействовано около 7 миллионов человек. Общие безвозвратные потери советских войск в сражениях на ближних и дальних подступах к столице составили 926 тысяч человек. Немцам также был нанесен значительный урон - 615 тысяч человек. А всего в войне погибло около 27 миллионов наших соотечественников. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась война. Можно сказать, что Великая Отечественная война прошла через сердце и память всего нашего народа. Память о Великой Отечественной войне - это историческая память. Это память об общих радостях и горестях, об общих ошибках, поражениях и победах. Это память об общей исторической судьбе. Той общей судьбе, которая и объединяет миллионы людей разных национальностей в один народ - народ России. Вот почему нам нужно обязательно беречь эту память.
- Час памяти.
Классный руководитель. Помнить о том, что когда-то касалось всех нас. Сегодня мы вспоминаем великую битву за Москву. Одно из грандиознейших сражений в истории человечества. Эта битва разрушила миф о непобедимости немецкого солдата и заложила первый камень в храм нашей победы.
Нужно только слушать и запоминать. Факты, события, имена...
Враг рвется к Москве.
Ведуший 1. Как известно перед нападением на СССР Гитлер завоевал почти все страны Западной Европы. Он мечтал о создании всемирного тысячелетнего рейха. Но для этого нужно было завоевать и Светский Союз, чтобы захватить его богатые ресурсы. Так был разработан план Барбаросса. Вот какие задачи ставил Гитлер в этом плане: “Необходимо напасть на Россию молииеносно и захватить ее ресурсы, не считаясь с возможной гибелью миллионов людей в этой стране. Нам надо взять у России все, что нам нужно. Пусть гибнут миллионы.” “Россия должна быть уничтожена”, - объявил Гитлер. Позже Фюрер уточнил: “Цель моей восточной политики заключается в том, чтобы заселить эту территорию, по крайней мере, ста миллионами германской расы”. У каждого немецкого офицера была при себе книжечка, содержащая “12 заповедей обращения с русскими, в которой, в частности, говорилось о том, что к русскому народу должны применяться самые жестокие и безжалостные меры.
Ведущий 2. Максимум 5 месяцев отводил Гитлер на всю операцию. Предполагал даже закончить ее за 3 недели. Все свои силы Гитлер бросил на осуществление этого плана. Казалось, не было в мире силы, которая остановит гитлеровскую машину. Но блицкрига молниеносности не получилось. Солдаты, партизаны, старики, женщины, дети, люди всех национальностей поднялись на борьбу с фашизмом. В первые месяцы войны успех сопутствовал врагу, и наша армия с боями отступала, сдавая город за городом, село за селом. А в конце сентября вражеские полчища подошли настолько близко к Москве, что остро встал вопрос о ее обороне. Не 3 недели, а долгих 5 месяцев немцы шли к Москве, встречая яростное сопротивление.
Операция “Тайфун”.
Ведущий 3. Вот тогда-то немецко-фашистское командование и составило план взятия Москвы. Этот план фашисты назвали “Тайфун”. Это многозначительное название должно было подчеркнуть стремительность и разрушительную силу наступления. По этому плану Москва должна быть окружена, захвачена и затоплена. С фашистских самолетов над нашими войсками сбрасывались листовки, в которых говорилось, что в начале ноября Гитлер, подобно Наполеону, въедет в Москву на белом коне, чтобы принять на Красной площади парад своих войск. Гитлеровцы даже подвезли к Москве несколько тонн гранита для памятника своей победе. Сейчас этот гранит можно увидеть на здании Центрального телеграфа в Москве. Гитлер бросил на Москву колосальные силы. По численности и технике враг превосходил советские войска, прикрывавшие московское направление, в 2 раза; на двух участках прорыва в 5-8 раз, а на третьем (под Рославлем) - даже в 13-14 раз. Наступление фашистской армии началось 30 сентября. Мощными танковыми ударами немцам удалось прорвать оборону, окружить часть советских войск в районе Брянска. В плен попали 663 тысячи советских солдат! Гитлер торопил своих солдат. Фашистам нужно было, во что бы то ни стало до морозов захватить Москву.
Ведущий 4. В течение октября шли упорные бои, наша части даже в окружении продолжали сопротивление, сдерживая крупные силы врага и тормозя его передвижение. Но фашистам все же удалось перейти в наступление и подойти вплотную к столице. Уже в середине октября они получили приказ: “Завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве”. Но этот фашистский ужин в Москве так и не состоялся. В эти решающие дни основным лозунгом для нашего народа стал призыв: “Все на защиту родной Москвы!” На защиту столицы поднялся весь народ. Сотни тысяч москвичей строили укрепления, уходили в ополчение, тушили “зажигалки” - 1610 фугасных и 110 тысяч зажигательных бомб было сброшено на Москву! Со всех концов страны шли в Москву эшелоны с продовольствием, подкреплением, техникой. К концу октября - началу ноября противник стал выдыхаться. Его наступление на Москву было остановлено железной стойкостью и волей наших воинов. А 7 ноября 1941 г в Москве, как всегда состоялся праздничный парад. Прямо с парада воинские части уходили на фронт.
Москва под ударом, и малым и старым
Тревога и гнев всколыхнули сердца.
Лишь весть пролетела Москва под ударом,
Двойною броней одевая сердца.
По русским, грузинам, узбекам, татарам
Взметнулось как гневное пламя в костре:
Москва под ударом, Москва под ударом,
На помощь, на выручку старшей сестры!
Победная участь даётся недаром,
Единая мысль возникает в мозгу:
Ответить смертельным, разящим ударом
Врагу, подступившему под Москву .
Николай Асеев
Ведущий 5. Новое наступление на Москву началось 15 ноября. Враг приблизился к Москве в некоторых местах на 60 км. У немцев было в 2 раза больше солдат и офицеров, в 2,5 раза больше артиллерии, и в 1,5 раза больше танков. Ближе всего немцы подошли к Москве в районе деревни Крюково (23 км). Немецкие солдаты пытались разглядеть в бинокли улицы Москвы. Гитлер считал, что захват советской столицы является делом ближайших часов. Берлинским газетам было приказано оставить 2 декабря пустые места для экстренных сообщений о взятии Москвы. Гитлеровское командование было уверено, что советские войска обессилены и у них нет резервов. Но они жестоко ошиблись. С 12 октября оборону Москвы возглавил маршал К. Г. Жуков. За 1,5 месяца он сделал все, чтобы отбросить немцев от города. Наши войска накопили силы, пополнились подоспевшими из Сибири резервами.
Ведущий 6. 5 декабря наши войска начали контрнаступление. Подобно снежной лавине, советские войска обрушились на немцев, шаг за шагом освобождая подмосковные земли от врага. Весь мир узнал о наступлении советских войск и о зверствах, которые чинили нацисты на оккупированной территории: разрушенные храмы, сожженные заживо красноармейцы и просто жители, виселицы, трупы женщин, стариков и детей. Но увидел мир и первые колонны пленных гитлеровцев, огромные кладбища брошенной и разбитой военной техники, увидел первое поражение нацистской военной машины. Миф о непобедимости немецкого солдата погиб в снегах под Москвой. Ударные дивизии группы армии “Центр” были разгромлены и отброшены от Москвы на 100 и более километров.
Ведущий 7. В битве под Москвой германской армии было нанесено первое за эту войну поражение: она потеряла около 500 тысяч солдат, 1300 танков, 2500 орудий и другую технику. Но и наши потери были огромны: в полях под Москвой пало около миллиона наших бойцов и командиров. Уже после войны, в своих мемуарах, прославленный полководец Жуков, руководивший сотнями важнейших операций, в том числе и взятием Берлина, писал: ”Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю - битва за Москву... В битве под Москвой была заложена прочная основа для последующего разгрома Германии.. Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть и не пропустил врага к сердцу нашей родины, ее столице... Мы все в неоплатном долгу перед ними!..”
Показ отрывка из кинофильма о Москве с диска
Чудо генерала Мороза.
Ведущий 8. Осень в подмосковье - это дожди, грязь и бездорожье. Немцы со своей тяжелой техникой с трудом пробирались по дорогам. Даже танки и тягачи вязли в жидком грунте - 10 км проходили за 2 суток. А до Кремля каких-то 80 км - 2-3 часа пути по твердой дороге. Враг с нетерпением ждал похолодания. Но вот оно пришло. Но оказалось, что это не просто похолодание, а самый настоящий генерал Мороз, который тоже не захотел пустить врага на свою территорию. Судите сами: в подмосковье средняя температура ноября -50С, декабря -120С и января -190С. А декабрь 1941оказался на 80 холоднее обычного. Толщина снежного покрова перевалили за полметра. А 5 и 6 декабря - в начале нашего наступления - внезапно ударил 35 градусный мороз. Наши войска хорошо знакомы с генералом Морозом, а у немцев нет теплого обмундирования - ведь Гитлер планировал до зимы уже взять Москву. Фашисты были просто парализованы холодом.
Ведущий 9. Православные люди, которые в течение всей войны молились о спасении страны, говорят, что только Божьей помощью можно объяснить такие температурные чудеса зимы 1941 года. Сами по себе морозы не могли, конечно, остановить фашистов, да и в Красной Армии люди страдали от морозов не меньше. Чудо генерала Мороза, как, оказалось, было в другом. Как известно, у немцев было большое преимущество в технике. А эта техника требовала горючего. И горючее это было, в основном, летних сортов. Оно замерзало уже при температуре -10-150С. Были смеси летнего и зимнего горючего, которые замерзали при -280С. А в дни наступления, как мы уже говорили , температура упала ниже -300С. В этих условиях техника германской армии останавливалась: в бензиновых баках машин вместо жидкого топлива оказывалась каша. А наша техника заправлялась обычным авиационным бензином, который выдерживает температуру до -45-550С. Вот так и помог Мороз нашим солдатам, а заодно наказал врагов за их самоуверенность.
Защитники столицы.
Ведущий 10. Долгие месяцы продолжалась битва за Москву. На защиту столицы поднялся весь народ: солдаты, офицеры, женщины, дети, старые и молодые - каждый считал своим долгом остановить врага. Они не говорили о подвигах и героизме. Они просто совершали подвиги. Вспомним их имена.
Ведущий 11. Генерал М. Ф. Лукин - человек редкой храбрости и хладнокровия. Его дивизия попала в окружение, но не сдалась в плен, а продолжала упорно сражаться, отвлекая на себя большие силы гитлеровцев. Одна дивизия Лукина сковала 28 вражеских дивизий! Находясь в окружении, генерал постоянно поддерживал связь со штабом, передавал донесения: ”Войска держатся, и будут держаться до последнего солдата и последнего патрона”
Ведущий 12. 28 пехотинцев из дивизии генерала Панфилова и их политрук Клочков в течение 4 часа отбивали атаки 50 немецких танков. “Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва”, сказал политрук. Им удалось уничтожить 18 машин. Они задержали наступление немцев и не дали немецким танкам прорваться к Москве. Почти все они погибли, как и генерал Панфилов. Все стали Героями Советского Союза.
Ведущий 13. Михаил Гурьянов - Герой Советского Союза, заместитель командира партизанского отряда. Его отряду удалось сжечь вражеский штаб и вынести важные документы. Каратели выследили партизан, Михаил Алексеевич был ранен и взят в плен. После жестоких пыток его отвезли к сожженному зданию штаба, повесили на шею табличку “Вождь партизан” и казнили. Согнанные на площадь жители села услышали последние слова, которые Михаил Алексеевич успел крикнуть перед смертью: “Смерть фашизму! Нас миллионы! Победа будет за нами!”
Ведущий 14. Легендарный партизан Илья Кузин. Он был подрывником в Волоколамском партизанском отряде. Илья славился тем, что находил выход из самых невероятных ситуаций. Однажды, когда группу Кузина преследовали на грузовике гитлеровцы, Илья решился на отчаянный шаг: прыгнул на подножку немецкой автомашины и застрелил водителя и офицера. Немецких солдат в кузове расстреляли партизаны. Еще интересный случай, когда Илье удалось уничтожить фашистский склад боеприпасов и горючего. Он вскрыл бочку с бензином, облил им ящики с боеприпасами, прикрепил к одной из бочек бикфордов шнур и поджег его. Получился такой партизанский салют, который не умолкал в течение нескольких часов. Потом оказалось, что он один уничтожил 350 тысяч винтовочных патронов, 100 авиабомб, 300 артиллерийских снарядов, 30 ящиков с гранатами и 5 тонн горючего. Бесстрашному подрывнику было присвоено звание Героя Советского Союза. Скончался Илья Николаевич Кузин уже после войны.
Ведущий 15. Вера Волошина - московская студентка из города Кемерово. Во время учебы Вера стала курсантом аэроклуба имени В.П. Чкалова, научилась прыгать с парашютом, водить мотоцикл и даже стрелять из винтовки и пистолета. Она добровольно пошла на фронт и была зачислена разведчицей в воинскую часть. В ноябре 1941г ее разведгруппа выполняла задание возле знаменитой деревни Крюково. Партизаны заминировали дороги возле деревни и забросали окна домов, где располагались гитлеровцы гранатами. На обратном пути они попали в засаду. Вера, прикрывая отход отряда, была тяжело ранена и попала в плен. После долгих пыток и допросов немцы казнили её. О подвиге Веры стало известно уже после войны. А в деревне Крюково работает музей, посвященный мужественной разведчице.
Ведущий 16. Иван Петрович Иванов - житель деревни Лишняги Серебряно-Прудского района Тульской области, повторил подвиг Ивана Сусанина. Он завел 40 автомашин в глухой и глубокий обледенелый лесной овраг. Выбраться оттуда немцы не смогли. Они расстреляли 65 -летнего старика.
Ведущий 17. Сержант В. В. Васильковский - молодой историк, выпускник Ленинградского университета. В бою у деревни Рябинки он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и открыл путь солдатам своей роты для наступления. Это было за несколько дней до подвига Александра Матросова. Сержант В. В. Васильковский в числе первых удостоился звания Героя Советского Союза.
Ведущий 18. Зоя Космодемьянская - десятиклассница московской школы № 201. В октябре 1941 г она ушла добровольцем в партизаны. Во время одной из операций Зоя пробралась в село, где был штаб крупной немецкой части. Зое удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню, где находилось 20 лошадей и оружие. На следующий день Зоя решила уничтожить конюшню, в которой находилось 200 лошадей. Но немецкие часовые выследили девушку и схватили её. После страшных пыток и истязаний фашисты казнили Зою. Во время казни , на которую фашисты согнали всех жителей села, Зоя крикнула: “Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье - умереть за свой народ!” Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ведущий 19. Виктор Талалихин - в свои 22 года он уже был заместителем командира авиационного полка. С первых же дней Великой Отечественной войны вся страна узнала его имя: в августе 1941 г он на своем истребителе протаранил немецкий бомбардировщик. Это был первый ночной таран Великой Отечественной войны. В. В. Талалихину тоже было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ведущий 20. Маршал Победы - так назвали Георгия Константиновича Жукова. В самые трудные для Москвы дни Жуков возглавил оборону столицы. Именно он смог собрать в один кулак все силы Красной Армии, сумел вдохнуть в бойцов веру в победу, именно он смог развеять миф о непобедимости немецкого солдата. Все главные сражения Великой Отечественной войны связаны с именем Жукова: Ленинградская, Московская. Сталинградская и Курская битвы. Украина, Белоруссия, Европа, и, наконец, Берлин. Именно Георгий Константинович Жуков 8 мая 1945г принял капитуляцию фашистской Германии. Его назвали последним русским генералом, который делал то, что ждали от него народ и совесть. Георгий Константинович Жуков похоронен на Красной площади, у Кремлевской стены.
Ведущий 21. Неизвестный солдат... Сражение под Москвой было одной из самых кровопролитных и больших битв в истории человечества. В битве за безымянные высоты, за переправы, через речки, за города и села подмосковья полегли сотни тысяч солдат и офицеров. Имена многих из них до сих пор не известны. Осенью 1941 г у деревни Крюково шли жестокие бои на подступах к Москве, полегло много бойцов. А в 1966 г было обнаружено захоронение неизвестного солдата. Прах солдата перенесли в Александровский сад, захоронили у Кремлевской стены. И зажгли там Вечный огонь.
Воспоминания из писем участников войны. Которые жили в нашем селе. (письма Виктора Дунаева близким).
Мы уже не можем назвать точно фамилии тех, кто из нашей деревни точно воевал под Москвой, но мы знаем, что многие наши жители в то время воевали. Вспомним о них, ученица Аня прочитает письмо своего прадеда, воевавшего в эту войну.
Дорогим родителям Тяте и маме. Шлю с передовой свой горячий поцелуй Тяте, Маме, братьям, сёстрам... Нахожусь в одном населённом пункте, недалеко от передовой, видно всё - как рвутся снаряды, горит все, стоит сплошной гул, бой идет и на земле и в воздухе, для меня это все впереди… Ночью, как днем - светло.
Заключительная беседа по теме: “Выстрелы в память”.
Классный руководитель: “Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет”. Эти слова Александра Невского хорошо усвоили многочисленные агрессоры. После Второй мировой войны им стало ясно, что завоевать нашу страну силой не удастся - любое вторжение только укрепит единство народа. Но можно разрушить народ изнутри. Для этого нужно просто отнять у него память. “Идет война народная, священная война” - высокие, зовущие на подвиг слова. Это война продолжается с нашей памятью. Все чаще в газетах и на телевидении вместо Великая Отечественная часто произносится Вторая мировая. Появляются авторы, которые порочат имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, героев - панфиловцев. А ведь здесь дело не в именах. Подвиг Матросова повторили более 200 бойцов! А допросы и пытки мужественно вынесли тысячи партизанок. Да панфиловцы- что бы там ни было, но их было только 28 против 50 танков! И они 4 часа сдерживали эти танки винтовками и гранатами. А за 4 часа танки могли бы доехать до Москвы.
Все эти приемы рассчитаны на молодежь - людей старшего поколения на этом не проведешь . Но те, кто сознательно очерняет историю Великой Отечественной войны, забывают мудрую заповедь: “Если стреляешь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки” Как вы понимаете эти слова? (ответы детей)
- Что же делать, чтобы будущее не выстрелило в нас из пушки? (ответы детей)
Классный час сопровождается показом презентации через проектор.
Оформление доски: иллюстрации сражения, выставка книг о Великой Отечественной войне, портреты военноначальников, командующих битвой под Москвой.
Литература: Классные часы 9 класса. Автор- составитель Давыдова Алла Владимировна.
|